Почему не дают Нобелевскую премию по математике. Почему нобелевскую премию не дают математикам

Первая Нобелевская премия по физике была присуждена немецкому ученому Вильгельму Конраду Лангену (1845-1923) в 1901 году за открытие рентгеновских лучей.

Почему не дают Нобелевскую премию по математике

Одной из важнейших наград за достижения в области культуры, практической науки и общественного развития является Нобелевская премия. Он был основан шведским изобретателем и химиком Альфредом Нобелем. Инженер оставил миру очень полезный гаджет. Однако именно его динамит и контракты сделали его знаменитым. В соответствии с ним ежегодно награждались люди, принесшие «наибольшую пользу человечеству».

Список номинантов не включает все области науки и культуры. Нобель четко указал, в каких областях будет вручаться премия. До сих пор ученых и неспециалистов волнует вопрос, почему Нобелевская премия не присуждается математикам. Не существует исторически подтвержденного мнения. Таким образом, возник ряд теорий, от анекдотических до правдоподобных.

Кому и за что присуждают Нобелевку

При жизни Альфреда Нобеля считали «творцом смерти». Поэтому историки считают, что изобретатель оставил свое состояние талантливым потомкам. Они не единственные первопроходцы в той или иной области. Но тем, кто принес практическую пользу человечеству.

Четко определите, кто получает, а кто не получает Нобелевскую премию.

История Нобелевской премии

Создатель Нобелевской премии родился в семье инженеров. Его жизненными интересами были инженерия, химия и изобретения. Важную часть своей главы Нобель получил от своего 355 изобретения (знаменитого динамита).

Великий изобретатель прожил 63 года. Он умер от кровоизлияния в мозг. За год до смерти Альфред Нобель изменил свой контракт на «пользу человечеству». Когда было объявлено о заключении контракта с покойной, многие сторонники родственников потребовали ее отзыва. Однако норвежский стортинг одобрил документ.

Исполнитель договора создал Нобелевский фонд, выполнял поручения, управлял имуществом и присуждал премии. Его мобильная и недвижимая собственность была переведена в ликвидные активы. Капитал был собран в банках. Каждый год доход от инвестиций распределялся между теми, кто «принес пользу человечеству» в предыдущем году.

Правила присуждения премии соответствовали законодательству Фонда. Важность и полезность» изобретения определяется Комитетом по Нобелевской премии.

Номинации

Альфред Нобель указал в своем контракте, что доход от его собственности будет разделен на пять равных частей. Последний контракт великого изобретателя также включал список предметных областей, в которых он «должен» увидеть свои самые полезные достижения. С тех пор номинантам были вручены известные награды.

  • открытие или изобретение в сфере физики ;
  • усовершенствование или полезное открытие в области химии ;
  • физиологическое или медицинское открытие;
  • литературное идеалистическое произведение;
  • содействие установлению мира , сплочению наций, уничтожению рабства.

Его преемник подчеркнул, что гражданство заявителя не было принято во внимание. Единственное условие — результаты должны приносить пользу человечеству.

Нобель упустил математику в своем контракте. Однако, по некоторым данным, проблема была зарегистрирована впервые. Позднее изобретатель удалил науку.

Почему математиков дискриминировали

Сами математики считают, что без него наука не могла бы существовать. Альфред Нобель забыл сообщить об этой проблеме. Я, наряду с физикой и химией, решил, что это самоочевидно.

У каждого есть альтернативное объяснение, почему Нобелевская премия по математике не присуждается. Это абстрактная наука, которая никому не нужна. Что выигрывает человечество от новых способов решения сложных уравнений? По этой причине данный вопрос не включен в список номинантов.

В СМИ есть «любимый» анекдот, в котором решение учредителя Нобелевской премии объясняется личными стимулами. Название сформулированной теории:.

  • Франко-американская версия. Шведский математик Миттаг-Леффлер настойчиво обхаживал супругу Альфреда Нобеля. Причем последняя стала отвечать ученому взаимностью, что оскорбляло достоинство изобретателя динамита. Учредитель премии отомстил сопернику, вычеркнув «лженауку» из завещания.
  • Шведская версия. Между Нобелем и Миттаг-Леффлером был конфликт. И причины не связаны с изменой жены наследодателя. Изобретатель понимал, что премия по математике достанется Леффлеру. Ведь последний – лидер в своей области. Нобель не допустил этого.

Люди также «любят» историю театра. Говорят, что поклонник поцеловал руку жены Нобеля, Софи. Позже Альфред узнал, что его поклонник был профессором математики.

Такие версии научного мира считаются анекдотами. И для этого существует официальная информация. Альфред Нобель не был женат. Миттаг-Леффлер существовал. К поступлению шведского математика в Стокгольмский университет подтолкнула талантливая женщина, Софья Ковалевская (известная как «его жена»). И Нобель, как один из его спонсоров, не допустил этого.

Позже Леффлер убедил изобретателя оставить часть своего имущества университету. Математик был слишком настойчив, что раздражало Нобеля. Ученый ничего не сделал. Это только разозлило учредителя премии. Последний исключил Стокгольмский университет из своего контракта.

У историков и самих ученых есть более правдоподобная версия того, почему математика Нобеля недоступна.

  • Учредитель премии занимался в жизни химией, физикой и медициной, увлекался литературой. Ратовал за укрепление мира. Участвовал в обществах, выступающих против рабства. Поэтому в список номинаций попали эти пять областей.
  • Нобель учредил премию только для экспериментальных наук за те достижения, которые принесли реальную пользу людям. Теоретические предметы не вошли в завещание. Объективно оценить их открытия невозможно. Проверить результат экспериментальным путем – тоже.

Теория относительности Эйнштейна мало полезна для человечества: это открытие имеет смысл только для определенных людей. С другой стороны, его теория фотоэлектрических явлений внесла ощутимый вклад в развитие общества в целом. В результате ученый был удостоен последней премии престижа.

Это самая большая престижная премия в области математики. Кандидаты получают денежный приз и золотую медаль. Учрежден Джоном Филдсом, президентом VII Международного математического конгресса (1924). С 1936 года она постоянно присуждается двум-четырем ученым.

Тайна нобелевской премии по математике

Стокгольмская ратуша привлекает внимание не только своей архитектурой, но и тем, что здесь вручается Нобелевская премия. Но кто такой этот Альфред Нобель? Кто оказал большую поддержку тем, кто внес огромный вклад в различные области: науку и искусство? И почему математики не понимают этого?

Автор статьи: Ольга Храбрых

Становление Альфреда Нобеля

Все в жизни подчиняется закону сохранения энергии. Если говорить более конкретно, то люди с превосходными способностями склонны к уединению в своей частной жизни. Это случай Альфреда Нобеля (1833-1896).

Родился 21 октября 1933 года в Стокгольме в многодетной семье, отец Эммануэля Нобеля (выпускник Королевского технологического института в Стокгольме) был инженером-генетиком. В 1837 году финансовые проблемы заставили семью Нобелей переехать в Санкт-Петербург, где Эмануэль Нобель занимался производством машин и взрывчатых веществ. Эмануэль занялся предпринимательством и смог отправить своего сына в государственную школу. Там одаренный студент преуспел в учебе, особенно в химии и языках. Он также научился свободно говорить на английском, французском, немецком и русском языках.

Альфред Нобель в молодости

Позже, в 1849 году, его отец отправил своего сына Альфреда на обучение в Европу (Данию, Германию, Италию и Францию), а затем в США. Кроме того, Нобель знал шесть языков — шведский, французский, русский, английский, немецкий и итальянский. Это помогло ему путешествовать по всему миру и раскрывать дела на семейных фабриках, выполняющих военные заказы, в том числе и в России. Однако его постоянным местом жительства был Париж, где он совершал свои открытия в своей лаборатории и бизнесе. Нобель также работал в Риме, Санкт-Петербурге, Стокгольме и других городах.

Альфред Нобель стал самым богатым человеком во второй половине 20-го века. Известный инженер, его самым знаменитым изобретением был динамит. Он владел десятками заводов и приобрел металлургическую компанию Bofor, которая в 1894 году стала крупнейшим производителем оружия. Однако на эротическом фронте изобретатель терпел поражения как в юности, так и в зрелом возрасте. Нобель не был красив, был ниже среднего роста и имел слабые, но очень умные голубые глаза.

Согласно указаниям Нобеля, норвежская Нобелевская премия отвечала за присуждение Премии мира, члены которой были назначены в апреле 1897 года, вскоре после вступления соглашения в силу. С тех пор Нобелевские премии присуждаются в различных категориях людям, внесшим ценный вклад в развитие человечества. Церемония награждения проводится ежегодно 10 декабря в двух столицах Швеции и Норвегии. Стокгольмские премии присуждаются в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы и экономики, которые вручает король Швеции. Затем Премия мира вручается мэрии Осло. Премия вручается председателем Норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. В дополнение к денежной премии, которая варьируется в зависимости от поступлений в Нобелевский фонд, лауреат также получает медаль и диплом с изображением Альфреда Нобеля. После вручения наград следует официальный ужин (первый Нобелевский ужин состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с вручением первой премии).

Стокгольмская ратуша, где вручаются премии в области науки и искусства, была спроектирована и построена архитектором Рагнаром Эстбергом в 1923 году. Здание состоит из различных помещений: Голубого зала и Золотого зала. Лестницы, по которым поднимаются и спускаются участники, впечатляют.

Интерьер здания поражает своей неторопливостью. Комнаты украшены хрустальными люстрами, но стены могут казаться от стены до стены. Золотая комната украшена мозаикой из 18 позолоченных плиток, изображающих эпизоды из истории Швеции. Башня стокгольмской ратуши высотой 106 м заслуживает вашего внимания. В Пилгосе есть музей, где можно увидеть статуи и модели бюстов.

Главная достопримечательность — статуя покровителя Стокгольма, Святого Эрика. Самый большой колокол здесь также назван в его честь. Самый маленький назван в честь Святого Георгия. Со смотровой башни этого места открывается захватывающий вид на Стокгольм.

А как же церемония награждения? Как правило, симпозиум посещают до 1 300-1 400 человек. Костюмный код — вечерний костюм (смокинг и вечернее платье).

Меню готовят шеф-повара, которым присваивается звание «Шеф-повар года». Дегустации блюд, подаваемых на симпозиуме (три варианта меню), проводят члены Нобелевского комитета. Только десерт, который остается неизменным каждый год, известен заранее — мороженое. Остальное меню остается в секрете до 10 декабря.

Для Нобелевского симпозиума используются специально разработанные сервировочные и скатерти. Портрет Нобеля вышит на углу каждой скатерти и салфетки. Столовая посуда сделана вручную. По краям пластин проходит трехцветная пленка Шведской империи — голубая, зеленая и золотая. Ножки из хрустального стекла также оформлены в тех же цветах. Банкетный сервиз стоимостью 1,6 млн. долларов был специально заказан к 90-летию Нобелевской премии в 1991 году и включал в себя 6 750 бокалов, 9 450 ножей и вилок и 9 550 тарелок.

Сами математики не слишком расстроены тем, что их наука обошла Нобелевку. Нобелевская премия — это социально значимая награда, с огромным денежным призом и пышной церемонией. Ученые, внесшие чисто научный вклад, не всегда вносят свой вклад в пьедестал. Их достижения более важны для общества.

Филдсовская премия

С 1936 года премия присуждается ученым, проработавшим менее 40 лет. Премия была присуждена Джорджу Перельману за его работу в Rich Flow (система нескольких дифференциальных уравнений, представляющих деформации метрики Римана в кратности, или нелинейный аналог теплопроводности). С его помощью Перельману удалось доказать предположение Терстона, что привело к полной классификации компактных трехмерных мультиплетов, и доказать предположение Пуанкаре. Однако премия не имела для него значения, и он отказался ее принять.

Премия Филдса.

Обладателем медали Филдса также стал Андрей Оканков. Он был удостоен ее на XXV Международном математическом конгрессе в Мадриде в 2006 году.

Еще одним лауреатом Филдсовской премии стал Максим Концевич. В 1998 году он получил премию за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации и за нахождение лучшего (на тот момент) неизменного узла с помощью интегрального синтеза.

Абелевская премия

Премия вручается ежегодно с 2002 года. Победители этого года будут объявлены 23 марта в 12:00 (UTC/GMT+1).

Премия за выдающиеся достижения — Победителем стала Карен Кескула Уленбек, американский математик, почетный профессор Техасского университета в Остине. Она первая женщина, которая будет награждена в 2019 году за «новаторские результаты в области геометрических уравнений, теории наличности и систем завершения, а также за фундаментальное влияние ее исследований в анализе, геометрии и математической физике».

Открытия, за которые не дали Нобеля, хотя и могли бы

  1. Интервалы между простыми числами Чжана Итана. В 2013 году американский математик доказал, что существует бесконечно много пар последовательных простых чисел с разностью не более 70 миллионов. За что был удостоен премии Островского, премиеи Коула по теории чисел и премии Рольфа Шока по математике, а также удостоен звания лауреата стипендии Мак-Артура.
  2. 17 подсказок судоку Макгуайра, Тьюгемана и Чиварио. В известной всем головоломке расставлены числа-подсказки. Чем их меньше, тем сложнее уровень головоломки. Ученые доказали, что для того, чтобы решение было однозначным, необходимо не менее 17 подсказок.

Открытия, которые не получили Нобелевскую премию, хотя могли бы.

  1. Окончание проекта «Флайспек». Доказательство гипотезы Кеплера о наиболее эффективной упаковке пушечных ядер было утомительно долгим со множеством вставок, что мешало ученым завершить проверку. В 1998 году Томас Хейлс вместе со своей командой при помощи компьютерных программ Isabelle и HOL Light получил доказательство гипотезы.. Известна мозаика Пенроуза, при помощи которой можно апериодически заметить плоскость. И много лет стоял вопрос, можно ли сделать это только одной плиткой, а не набором? На этот вопрос ответили Джоан Тейлор и Джошуа Соколар.

Еще много интересных открытий было сделано и продолжает делаться математиками всего мира. Чтобы быть в курсе событий в мире математики, доверьте свою работу экспертам Phoenix.help.

Не будь болваном, сынок!

Альфред снова обратился к науке и изобрел превосходный заменитель кремния на основе нитроглицерина, который быстро потерял свои взрывчатые свойства на поле боя. Так появился динамит, а позже Нобель изобрел детонатор — эти два изобретения сделали его богатым в очень молодом возрасте. Альфред был бы вполне доволен своей жизнью, если бы привлекательная молодая женщина не осветила его одиночество. И вот появилась такая женщина.

На одном из представлений «Комеди Франсез» он увидел прекрасную Сару Бернар и снова влюбился, сам того не помня. Это было лестное внимание к чудесам, и имя уже было известно в Европе.

Сара Бернхардт. Фото Феликса Надара. Фотография предоставлена Викимедиа.

Сара Бернхард. Фото Феликса Надара. Фотография предоставлена Викимедиа.

Но Нобель не намерен перестать быть фанатом — он мечтает о счастливой супружеской жизни с Сарой. И он вовсе не намерен покидать сцену. Ситуация становится все хуже, и никто не знает, как ее исправить. Мать Норвелла приходит ему на помощь и в письме советует ему покинуть Богемию. Во Франции он — мужчина, чья жизнь разрушена, потому что женщины его жалеют, и он этим гордится. Но в твоей стране их считают идиотами», — замечает он и советует сыну последовать шведскому примеру. Он правильно понял свою мать и не стал предлагать ей выйти замуж. Затем Сара Бернар совершила тихое турне по США.

Любовь по объявлению

Графиня Берта Кински, дочь австрийского военачальника, была вынуждена наняться гувернанткой в богатую семью фон Заттертоф после смерти отца и разорения матери. Ее отношения со старшим сыном стали страстными, и вскоре она начала терять работу. Случайно Берта прочитала объявление в газете, которое гласило: «Губернатор города фон Заттертоф — человек мира. .»

Альфред Нобель в отчаянии поместил это объявление в газете — если он не может создать семью, пусть образованная женщина осветит его одиночество. Ему казалось, что Берта была именно такой, о какой мечтала. Настало время свадьбы, но и на этот раз его возлюбленная вырвалась из его объятий. Бывшая возлюбленная фон Зуттера оплакивала своего сына и разрешила ему жениться на Берте.

Оцените статью
Бизнес блог