Порядок лицензирования образовательной деятельности. Образовательная лицензия как получить

Чтобы загрузить модели с веб-сайтов государственных служб, поищите службу лицензирования услуг в вашем регионе. В некоторых районах заявления можно подать только в печатном виде, лично или по почте. Об этом говорится в строке «Как получить услуги».

Лицензирование образовательной деятельности в 2022: необходимые документы и действия

С 2013 года спекулятивные организации и ИП имеют право оказывать образовательные услуги наравне с некоммерческими организациями. Образовательные услуги лицензированы. Ранее мы рассмотрели полный перечень лицензируемых видов деятельности в 2022 году. В этой статье рассказывается о том, как учителя могут получить лицензию.

Прежде всего, в нем разъясняется, когда лицензия не требуется для образовательной деятельности. Статья 1 Постановления Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N1490, которым утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности, указывает, для кого эта процедура не выполняется. В нем указано, что если образовательные услуги предоставляются частным образом индивидуальными предпринимателями, то лицензия не требуется. Это могут быть услуги наставников, частных преподавателей, студий, клубов и т.д., где курсы проводят сами предприниматели, имеющие соответствующую подготовку и профессиональный опыт.

Мы хотели бы привлечь внимание индивидуальных предпринимателей. Если они нанимают отдельный преподавательский состав, им необходима лицензия на преподавательскую деятельность отдельного предприятия. В то же время другие работники, не оказывающие непосредственных образовательных услуг, могут быть приняты на работу без лицензии.

В предыдущей редакции положение о лицензировании образовательной деятельности допускало еще один вариант работы без разрешения. Если по окончании обучения нет итоговой аккредитации и не выдана документация об обучении. Теперь можно проводить тренинги, семинары и лекции без лицензии, такая деятельность называется образовательной или культурной или рекреационной.

В перечень услуг, необходимых для получения лицензии, входят дошкольное образование, общее образование, среднее образование, высшее образование, дополнительное общее образование, дополнительное профессиональное образование и виды образования религиозного персонала религиозных организаций.

Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности — сложный и длительный процесс. На рассмотрение документации и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии отводится 60 дней. До этого вам необходимо подготовить ряд лицензий от других государственных учреждений и разработать собственную образовательную программу. Тем не менее, бизнес по обучению может быть прибыльным, поэтому если вы хотите заняться этой сферой, вам необходимо один раз пройти процесс лицензирования.

Лицензии выдаются бессрочно, и если они не переоформлены, то нет необходимости связываться с работником по этому вопросу.

Заявители должны продемонстрировать, что созданы все условия, необходимые для предоставления услуг в секторе образования. Для этого необходимо собрать следующие пучки документов

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (копия свидетельства о праве собственности, договора аренды или субаренды);
  • копия устава ООО или копия свидетельства о регистрации ИП;
  • копия листа записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о налоговом учете ООО или ИП;
  • копии заключений СЭС и Госпожнадзора о соответствии помещения необходимым требованиям;
  • справка об условиях для функционирования электронной информационно-образовательной среды;
  • справка о печатных и электронных ресурсах;
  • справка о педагогических работниках;
  • справка об утверждении образовательных программ;
  • справка об условиях для получения образования обучающимися с ОВЗ;
  • справка о материально-техническом обеспечении;
  • подтверждение оплаты госпошлины на сумму 7500 рублей;
  • опись документов.

Бланки сертификатов доступны на сайте Департамента образования.

Пакет документов для получения образовательной лицензии.

За предоставление без разрешения предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Сумма штрафа может достигать 500 000 рублей, а максимальный срок лишения свободы составляет пять лет. Конечно, такие суровые наказания применяются очень редко, если нелицензионная работа причиняет значительный ущерб или получен большой доход.

Кроме того, предоставление нелицензированных услуг снижает конкурентоспособность образовательных организаций.

  • нет льгот при участии в аукционе на право аренды муниципальной недвижимости;
  • не признаётся документ о получении образования или повышения квалификации;
  • обучающиеся в нелицензированной организации не могут получить налоговый вычет по затратам на обучение;
  • серьёзные рекламные источники не принимают объявлений таких организаций.

При лицензировании программы профессионального обучения необходимо ли создавать все условия программы или достаточно создать условия профессиональной деятельности?

Лицензия на образовательную деятельность по дополнительному образованию

Давайте немного подробнее рассмотрим дополнительное обучение.

Согласно пункту 14 статьи 2 закона 273-ФЗ под образованием понимается образование, не имеющее ничего общего с повышением уровня и направленное на удовлетворение различных образовательных потребностей личности. Этот тренинг направлен на улучшение

  • физических;
  • духовно-нравственных;
  • интеллектуальных;
  • профессиональных навыков обучающегося.

Обратите внимание! Если дополнительное образование осуществляется в рамках общеобразовательной программы, то на него не распространяются государственные образовательные стандарты. С другой стороны, если учащиеся участвуют в дополнительных профессиональных программах, преподаватели должны руководствоваться Стандартами образования (письмо Министерства образования № ВК-641 / 09 от 29 марта 2016 года).

Когда не требуется лицензия

В некоторых случаях лицензия на преподавательскую деятельность не требуется.

  1. При самостоятельном оказании образовательных услуг индивидуальными предпринимателями (ИП) без привлечения ими педагогических работников (п. 1 положения «О лицензировании…», утв. постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966).
  2. Частным организациям на территории инновационного центра «Сколково» (п. 1 положения о лицензировании).
  3. Организациям, занимающимся образовательной деятельностью на территории инновационных научно-технических центров (ИНТЦ, ч. 3 ст. 21 закона «Об ИНТЦ…» от 29.07.2017 № 216-ФЗ).
  4. При проведении разовых семинарских занятий, лекций, консультаций и т. п., поскольку их нельзя подвести под понятие образовательной программы.

Важно! Во всех остальных случаях оказание услуг в сфере образования без специальной лицензии влечет за собой административную (ст. 14.1 ч.2 и ст. 19.20 ч.1 УПК) и уголовную ответственность (ст. 171 УК).

Лицензирование образовательной деятельности в 2018 году: лицензирующий орган и соискатели лицензии

Лицензии на образовательную деятельность выдаются уполномоченным учреждениям в соответствии с частью 3 статьи 91 Закона № 273-ФЗ, в том числе

  1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая занимается выдачей разрешений в случаях (ч. 7 ст. 6 закона № 273-ФЗ):
  • оказания соискателем услуг в сфере высшего образования;
  • если соискателем выступает:
    • профессиональная государственная организация федерального уровня, осуществляющая подготовку специалистов в областях, упомянутых в перечне специальностей, утв. постановлением Правительства РФ от 24.05.2013 № 437 (например, в сфере информационной безопасности, горного и нефтегазового дела, энергетики и т. д.);
    • российская организация, расположенная за рубежом;
    • иностранная организация, филиал которой размещается на территории РФ.
    1. Орган исполнительной власти региона, которому переданы соответствующие полномочия. Например, в Москве таким органом выступает департамент образования города. Такие органы занимаются выдачей разрешений в оставшихся случаях.

    Лицензированные учреждения могут подать заявку на получение лицензии.

    1. Образовательные организации, к которым относятся исключительно некоммерческие юридические лица, для которых оказание услуг в сфере образования является основным видом деятельности.
    2. Организации, осуществляющие обучение, которыми выступают те юридические лица, для которых образовательные услуги являются дополнительным видом деятельности, например организации соцобслуживания, здравоохранения, загранучреждения Министерства иностранных дел и т. д. (ст. 31 закона № 273-ФЗ).
    3. ИП, оказывающие услуги в сфере образования с привлечением педагогических работников.

    Тон. Белла открыла клуб детского развития. Клуб предлагает занятия с логопедом, уроки английского языка и подготовку к школе. У него нет водительских прав.

    Общие требования к образовательным проектам следующие

    • написать программу или взять готовую;
    • предоставить ученикам пособия, оборудование, материалы, которые нужны для освоения программы;
    • иметь помещение для занятий в собственности или аренде;
    • получить справку от санэпидемстанции о соответствии помещения санитарным правилам;
    • нанять педагогов с опытом работы в сфере, которой обучают.

    Для электронного обучения нет необходимости арендовать помещение или проходить проверку в Управлении по охране труда и технике безопасности.

    Особые требования зависят от программы обучения. Например, для программы обучения бухгалтерскому учету 1С компании потребуется арендовать помещение, расставить столы, стулья и компьютеры. Для автошкол требования совсем другие. В дополнение к теоретическому классу требуется учебный автомобиль и поле для маневрирования.

    Требования к программам обучения изложены в положениях о лицензировании. Поскольку формулировки не всегда прозрачны, лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом, чтобы узнать, как подготовиться к получению лицензии.

    Фирмы и частные лица в некоторых случаях могут преподавать без разрешения.

    • проводят разовое занятие: лекцию, семинар, консультацию;
    • обучают пожарно-техническому минимуму;
    • обучают на территории Сколкова;
    • ИП обучает сам, других преподавателей не нанимает.

    Лицензия также не требуется, если компания проводит обучение без программы и не выдает учебную документацию.

    Звучит просто. Существуют стандарты, и если они соблюдаются, то у государства не возникает вопросов. Однако это происходит не всегда.

    Компании могут найти признаки образовательной деятельности, такие как учебные программы, собственные методические пособия и рабочие тетради, сотрудники, зарегистрированные как «учителя», и т.д. В этом случае компания может быть оштрафована и вынуждена получить лицензию. Жалоба заказчика или конкурента в Федеральную службу по контролю в сфере образования может стать поводом для проведения проверки.

    Сравните два иска. Дела похожи: бизнесмен готовит детей к школе, отпуска нет.

    В первом случае суд вынес решение в пользу предпринимателя.

    Суд встал на сторону ИП: вести курсы без лицензии можно 👍

    Ситуация. Частная компания «Анастасия» организовала курс подготовки к школе. Занятия проводились еженедельно в группах. Он обратился за помощью к Марии, тоже ИП. Предприниматель работал без лицензии на обучение. Его родители обратились с протестом в прокуратуру и начали проверку.

    Что они обнаружили. Прокуратура не смогла доказать, что эти занятия соответствуют определению «учебная программа». Занятия прошли не так, как планировалось, но по просьбе родителей по окончании занятий не был выдан документ об образовании.

    Суд установил, что Анастасия искала классную комнату и проводила психологическое обучение и консультирование родителей, а Мария занималась обучением по программам дошкольного образования.

    Что решил суд. Отдельные фирмы занимались консультированием и репетиторством, а не образовательной деятельностью. Лицензия не требуется. Все законно.

    Во втором аналогичном случае оштрафовали только владельца и заставили получить лицензию на образование.

    Требования к программам обучения изложены в положениях о лицензировании. Поскольку формулировки не всегда прозрачны, лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом, чтобы узнать, как подготовиться к получению лицензии.

    Деятельность, осуществляемая посредством семинаров, консультаций и индивидуальных лекций, не подлежит лицензированию.

    Образовательная деятельность включена в перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. В результате необходимо разрешить каждой компании осуществлять образовательную деятельность на территории России.

    Вам нужна помощь. Закажите Rediscover и получите бесплатные советы от экспертов!

    Вам также может понадобиться информация о возможности прохождения обучения для лиц с ограниченными возможностями (если вы подаете заявление на «профессиональное обучение»), т.е. о наличии определенных условий.

    Документы для получения лицензии

    В соответствии со статьей 10 Положения, заявители должны представить следующее

    • заполненное заявление;
    • свидетельство о регистрации ООО (с 01.01.2017 вместо него выдается Лист записи ЕГРЮЛ, который выдается при госрегистрации), устав организации;
    • свидетельство о праве собственности (с 01.01.2017 вместо него выдается выписка из ЕГРН) на здание, сооружение и т. п.;
    • справку об обеспечении МТО;
    • заключения Роспожарнадзора, Роспотребнадзора;
    • лицензию на проведение работ со сведениями, составляющими гостайну;
    • копии положений о филиале, структурном подразделении и т. д.

    Обратите внимание, что информация должна быть представлена на. с 01.03.2022 вместо заявления образовательного учреждения о наличии материальной базы, сайта, педагогического коллектива, федерального образования и науки федеральный лист оценки проблем.

    Документ направляется непосредственно заявителем. Оно может быть подано непосредственно в лицензирующий орган, заказным письмом или в электронном виде с обязательной электронной подписью.

    К документу прилагается список инвентаризации.

    Основания для возврата предоставленных документов

    Решение о рассмотрении или отказе в рассмотрении представленного документа должно быть принято в течение трех дней (статья 99, Закон № 9, § 9).

    Документ возвращен.

    • они были поданы не в тот госорган;
    • соискатель лицензии просит разрешения на образовательную деятельность, которую совершать не вправе;
    • соискатель не исполнил предписания надзорного органа.

    При возвращении документа заявителю лицензирующий орган сообщает о причинах возврата.

    Порядок выдачи лицензии

    В течение 45 дней с даты получения документа заявителем лицензирующий орган проверит представленную информацию, представленную информацию в контексте помещений, в которых проводится обучение и наличие сотрудников (инструкторов).

    Согласно части 3 статьи 19 закона № 99-ФЗ, данная проверка проводится без согласования с прокуратурой. В случае повторного лицензирования проводится аналогичная проверка.

    Лицензирующий орган формирует лицензионное дело (статья 16 Закона № 99-ФЗ).

    При положительном результате проверки одновременно издается решение о выдаче лицензии и приказ, подписанный руководителем лицензирующего органа.

    Лицензия регистрируется в реестре лицензий.

    Лицензии выдаются в течение трех дней после получения визы.

    Как пройти техосмотр. Обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении проверки и приложить экспертное заключение и протокол испытаний из медицинского центра. Требуется прототип. При первом обращении в Роспотребнадзор требуется только экспертное заключение и протокол.

    Когда необходимо заказать лицензию на образовательную деятельность

    Организациям и индивидуальным предпринимателям, отвечающим следующим критериям, обязательно требуется разрешение

    Обучение проводится в соответствии с утвержденными государством или самостоятельно разработанными и утвержденными программами обучения.

    Лицензии являются обязательными для образовательных и учебных организаций (включая ИП). Он также необходим организаторам курсов переподготовки, повышения квалификации, дополнительного профессионального образования и курсов вождения. Лицензии требуются как для полного, так и для частичного и электронного обучения.

    Кто может преподавать без государственного разрешения

    Образовательная деятельность допускается без разрешения, если обучение не предусматривает выдачу образовательной документации (например, свидетельств, сертификатов) по окончании. Исключения составляют.

    • для ИП, ведущих занятия самостоятельно;
    • организаторов разовых просветительских мероприятий;
    • компаний, работающих на территории Сколково.

    Стоит проконсультироваться с юристом о том, требуется ли официальное одобрение до начала предоставления образовательных услуг.

    Если лицензирующий орган обнаружит неточности в документации, в выдаче лицензии может быть отказано. Если будут обнаружены серьезные недостатки, повышается риск того, что заявление будет отклонено.

    Разрешение на обучение может потребовать повторной выдачи, если

    • реализуются виды образования, ранее не заявленные в лицензии;
    • открывается филиал учебного центра;
    • смена места осуществления лицензируемой деятельности.

    После принятия решения государственный орган направит уведомление о выдаче или отказе в выдаче разрешения. Уведомление отправляется по электронной почте на счет государственной услуги. Если ответ «да», то в онлайн-регистрации Рособрнадзора появится дополнительное разрешение на обучение. Его можно в любое время проверить на веб-сайте правительства. С 2021 года бланки лицензий больше не будут выдаваться на бумаге.

Оцените статью
Бизнес блог