НДФЛ до 15%: на кого распространяется и как считать налог. Ндфл 15 процентов с какого дохода

9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе — основная налоговая база). (в редакции Федерального закона от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ) «

На кого распространяется НДФЛ и как считать налог

Повышение НДФЛ до 15% с 2021 года: на кого распространяется и как рассчитать налог

С 2021 года ставка НДФЛ для отдельных видов доходов увеличена с 13% до 15%. Это не касается случаев, когда доход составляет менее 5 миллионов рублей в год.

Подумайте, кто будет платить НДФЛ по более высокой ставке. Поясним, как налоговый агент, например, ИП, нотариус, юрист, выплачивающий доходы физическим лицам, рассчитывает сумму к выплате с учетом изменений в законодательстве.

Из этой статьи вы узнаете:

На какие доходы распространяется повышение ставки НДФЛ

До 2020 года включительно доходы физических лиц в большинстве случаев облагались НДФЛ по ставке 13%. С 2021 года те, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, будут платить при определенных условиях НДФЛ по ставке 15%.

Ставка НДФЛ в размере 15% должна применяться при одновременном выполнении двух условий:

  1. Годовой доход одного физического лица превысил 5 миллионов рублей. Повышенная ставка распространяется только на сумму, превышающую указанную цифру.
  2. Вид дохода включается в один из двух списков: для резидентов и нерезидентов.

Налоговый резидент — это лицо, находившееся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Нерезидентом считается лицо, находившееся в России менее 183 дней за 12 месяцев.

Но есть исключения. Например, если вы выезжали за границу на лечение или обучение на срок до 6 месяцев, срок вашего пребывания в РФ не прерывается и вы остаетесь резидентом (ст. 207 НК РФ).

При достижении годового лимита следующий доход будет облагаться налогом по более высокой ставке.

  • все доходы, связанные с трудовой деятельностью, или за период отсутствия на рабочем месте по уважительной причине: заработная плата, новогодняя премия, отпускные, больничные и т д.;
  • выигрыши в азартных играх и лотереях;
  • доходы от участия в организациях, инвестиционных компаниях или в виде прибыли от контролируемых иностранных компаний;
  • доходы от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Если доход резидентов не включен в этот список, то он должен облагаться НДФЛ независимо от его размера. Ставка в этом случае будет зависеть от вида дохода (п. 1.1 и 2 ст. 224 НК РФ):

  • 13% на стоимость полученных подарков (от всех, кроме близких родственников, таких как работодатели, партнеры и т д.) и доходов от продажи имущества (кроме ценных бумаг), а также страховых и пенсионных выплат;
  • 35% на выигрыши и призы, полученные в рамках акций, свыше 4000 рублей;
  • 35% для экономии на процентах при использовании кредитов и займов. Для кредитов в рублях, если процентная ставка по договору меньше 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБ. Для кредитов в иностранной валюте, если ставка по договору меньше 9% годовых. Например, кредит в рублях получается под 3% и ставка рефинансирования 6% (значит, 2/3 от нее составляет 4%). Ставка по кредиту составляет менее 2/3 ставки рефинансирования на 1%. Этот 1% и есть сбережения, которые должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Для нерезидентов (п. 10 ст. 1 Закона №):

  • доходы иностранных работников, работающих по патенту;
  • доходы от трудовой деятельности иностранцев, признанных высококвалифицированными специалистами;
  • доходы участников государственной программы содействия переселению соотечественников;
  • доходы моряков, плавающих на судах под Государственным флагом Российской Федерации;
  • доходы иностранцев, получивших статус беженца или временное убежище на территории Российской Федерации.

Доходы от нерезидентов, не вошедшие в предыдущий список, облагаются налогом по ставке 30%, независимо от их суммы. Исключение составляют дивиденды нерезидентов, полученные от российских компаний. Они облагаются налогом по ставке 15% на любую сумму (п. 3 ст. 224 НК РФ).

  1. Житель РФ получил зарплату в 4 миллиона рублей. Так как доход не превышает лимита, вся сумма должна облагаться НДФЛ по ставке 13%.
  2. Резидент РФ получил дивиденды от доли в ООО в размере 6 млн руб. При этом 5 млн рублей должны облагаться НДФЛ по ставке 13%, а к сумме, превышающей лимит (1 млн рублей), применяется ставка 15%.
  3. Резидент РФ получил доход от реализации имущества в размере 7 млн ​​руб. Поскольку повышение ставки не распространяется на продажу имущества, 7 млн ​​рублей должны облагаться НДФЛ по ставке 13%.
  4. Резидент РФ взял кредит в рублях под 3%, при этом ставка рефинансирования 6%, а 2/3 от нее 4%. Ставка по кредиту составляет менее 2/3 ставки рефинансирования на 1%. Этот 1% является сбережением, которое должно облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 35%.
  5. Нерезидент РФ – высококвалифицированный специалист, получивший доход от трудовой деятельности в размере 8 млн руб. При этом 5 млн рублей должны облагаться НДФЛ по ставке 13%, а 3 млн рублей — по ставке 15%.
  6. Нерезидент РФ выиграл в лотерею 6 млн рублей. Поскольку этот доход не входит в прежний перечень для нерезидентов, он должен полностью облагаться НДФЛ по ставке 30%.

Исключение составляют доходы от продажи недвижимости, пожертвования, страховые и пенсионные выплаты, а также отдельные виды доходов, облагаемые НДФЛ по специальным ставкам.

Что такое НДФЛ

IRPF — это налог на доходы физических лиц. Это подоходный налог. Мы все платим 13% этого налога на заработную плату. Точнее, за нас это делает наш работодатель. Но доход может поступать и из других источников, например, от продажи чего-либо или сдачи его в аренду. В большинстве случаев, если вы не зарегистрированы как физическое лицо или индивидуальный предприниматель, в таких ситуациях вам также придется платить НДФЛ. В большинстве случаев в таких ситуациях необходимо платить и НДФЛ.

Идея вновь ввести прогрессивную шкалу налогообложения в России возникала не раз, практически в каждый кризис. Действительно, кажется несправедливым, что люди с зарплатой 15 тысяч в месяц и люди с доходом 500 тысяч в месяц платят в казну одни и те же 13% от дохода. Суммы налога, конечно, получаются очень разные, но все равно это выглядит как выравнивание.

Вот и решились окончательно. Дополнительный доход предполагается использовать весьма специфическим образом: он пойдет на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями, на покупку лекарств, оборудования, реабилитационного оборудования и высокотехнологичных операций.

Когда повысили НДФЛ до 15 процентов?

С 1 января 2021 г в России уже действует новая ставка «сверхприбыли». В связи с этим издан соответствующий указ президента от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ¹.

В законе указан четкий перечень источников доходов, из которых необходимо платить повышенные налоги:

заработная плата физических лиц (стандартная заработная плата);

Если сумма стандартных, социальных и имущественных отчислений за год превышает основную налоговую базу, то они могут быть направлены на уменьшение других видов доходов, а именно (п. 6 ст. 210 НК РФ в редакции закона № 372-ФЗ):

Как считать налоговую базу для прогрессивной ставки НДФЛ

Налоговая база, к которой применяется прогрессивная налоговая ставка, представлена ​​в таблице. Для резидентов и нерезидентов РФ перечень доходов различается (п. 2.1 ст. 210 НК РФ, п. 3-7, 9 п. 3 ст. 224 НК РФ). Российская Федерация).

  • доходы от долевого участия (в том числе дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанные отраженными в налоговой декларации доходом);
  • доход в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей;
  • доходы от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
  • операции РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • кредитные операции с ценными бумагами;
  • доходы участников инвестиционной компании;
  • операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете;
  • доход в виде прибыли от контролируемой иностранной компании (включая фиксированный доход);
  • иные доходы, в отношении которых ставка налога, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ — основная налоговая база, в которую входят заработная плата, премии, отпускные и т.д.
  • от трудовой деятельности по контракту в Российской Федерации на основании патента;
  • от трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • от трудовой деятельности участников государственной программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также их родственников;
  • о трудовых обязанностях членов экипажей судов под флагом Российской Федерации;
  • от трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации;
  • в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, расположенных на территории Российской Федерации.

* Данная ставка не распространяется на доходы резидентов Российской Федерации, облагаемые налогом по ставкам, предусмотренным пунктами 1.1, 2, 5 и 6 ст. 224 НК РФ.

Каждая из перечисленных баз определяется отдельно в отношении доходов физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации. Это общее правило, которое закреплено в НК РФ (пункт 2 статьи 210). К каждому доходу применяются разные вычеты, и получается разная база. Совокупность всех баз будет сравниваться с 5 млн рублей от 2023 года. А в 2021 и 2022 годах с 5 млн каждая база будет сравниваться отдельно.

Так, с 1 января 2021 года введена повышенная ставка НДФЛ в размере 15 % в отношении совокупности всех налогооблагаемых доходов физического лица, налогового резидента Российской Федерации, превышающих 5 млн рублей за налоговый период.

Особые правила расчёта в 2021 и 2022 году

В отношении доходов, полученных в 2021 и 2022 годах, применяются налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 3.1 ст. 224 НК РФ, применяются к каждой налоговой базе отдельно (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ).

Это означает, что если сумма всех налоговых баз за 2021 год превышает 5 млн рублей, а каждая база в отдельности не достигла этого размера, то ставка 15% к доходам физического лица не применяется.

Пример

Зарплата Михаила 300 000 рублей. На 12 месяцев 2021 года базис составляет 3 600 000 руб. Это основная налоговая база. Кроме того, в марте ему были выплачены дивиденды в размере 2 500 000 рублей.

Сумма баз за налоговый период составляет 6,1 млн рублей, что превышает 5 млн рублей. Но каждая база в отдельности меньше 5 млн рублей, поэтому ставка 15% в данном случае не применяется. НДФЛ с доходов Михаила будет удерживаться по ставке 13% как с заработной платы, так и с дивидендов.

Для применения повышенной ставки достаточно, чтобы хотя бы один из видов дохода превышал лимит. При этом, если другой вид дохода остается в пределах лимита, то эта сумма в годах облагается налогом в полном объеме по ставке 13%.

На какие доходы не распространяется повышенная ставка

Для резидентов РФ в лимит 5 млн рублей не включаются доходы:

  • отчуждения недвижимого имущества, кроме ценных бумаг;
  • стоимости подарков, кроме ценных бумаг;
  • страховые и пенсионные выплаты.

То есть для такого дохода всегда будет ставка 13%, вне зависимости от суммы (п. 1.1 ст. 224 НК РФ в редакции закона № 372-ФЗ).

Кроме того, для резидентов Российской Федерации по отдельным видам доходов будут по-прежнему применяться специальные ставки НДФЛ.

  1. 35% от дохода в виде выигрышей и призов, полученных в рамках акций, а также в виде процентов.
  2. 30% по отдельным видам доходов от ценных бумаг.
  3. 9% от доходности ипотечных сертификатов.

И, наконец, для нерезидентов действуют следующие ставки, предусмотренные п. 3 ст. 224 НК РФ независимо от размера дохода:

  • 15% на полученные дивиденды;
  • 30% для всех прочих доходов, кроме дивидендов и доходов от нерезидентов, облагаемых налогом по ставке 13% (15%) от перечисленных в предыдущем разделе.

Как рассчитывать НДФЛ с учётом повышенной ставки

До тех пор, пока сумма выплат в пользу работника с начала года не превысит 5 млн рублей, работодатель обязан произвести начисление НДФЛ в обычном порядке по ставке 13%.

Если годовой доход работника превысил 5 млн рублей, то НДФЛ следует считать в размере 650 тыс рублей от 5 млн рублей и 15% франшизы.

Пример 1

Годовой доход работника составил 7 миллионов рублей. Сумма превышения порога в 5 млн рублей, после которого курс меняется:

ПР = 7 — 5 = 2 млн руб.

НДФЛ за год будет равен:

НДФЛ = 650 тыс руб. 2 миллиона рублей Х 15% = 950 тысяч рублей.

С дохода до 5 млн рублей необходимо выплачивать по стандартной ставке 13%. Повышенная ставка действует только при доходах выше этого лимита.

Как платить НДФЛ по ставке 15% и отчитываться по нему

По-прежнему, в зависимости от ситуации, налоговый агент должен уплачивать НДФЛ по месту своей регистрации, местонахождению обособленных подразделений или развитию деятельности.

А вот по той части НДФЛ, которая взимается по ставке 15%, установлены отдельные КДК (Приказ Минфина РФ от 08.06.2020 № 99н).

Ставка налога на доходы физических лиц Налог Санкции Штраф
13% 182 1 01 02010 01 1000 110 182 1 01 02010 01 2100 110 182 1 01 02010 01 3000 110
15% 182 1 01 02080 01 1000 110 182 1 01 02080 01 2100 110 182 1 01 02080 01 3000 110

ЦБК заплатит НДФЛ в 2021 году

При заполнении формы 6-НДФЛ по ставкам 13% и 15% по одному виду доходов разделы 1 и 2 необходимо заполнять отдельно (письмо ФНС РФ от 12.01.2020 № БС- 4-11/19702).

Вывод

С 2021 года большинство видов доходов резидентов и нерезидентов превышают 5 млн рублей в год, необходимо будет уплатить НДФЛ по ставке 15%. В частности, повышенная ставка распространяется на заработную плату, премии и другие виды вознаграждения работников, а также доходы от долевого участия в организациях.

Исключение составляют доходы от продажи недвижимости, пожертвования, страховые и пенсионные выплаты, а также отдельные виды доходов, облагаемые НДФЛ по специальным ставкам.

В 2021-2022 годах налоговые агенты должны учитывать лимит применения повышенной ставки отдельно по каждому виду доходов. Начиная с 2023 года для расчета лимита необходимо будет прибавлять весь доход налогоплательщика, к которому, если он больше 5 млн рублей в год, он составляет 15%.

НДФЛ по ставке 15% необходимо перечислить отдельным платежом. Для него установлен собственный КБК. На форме 6-НДФЛ налог по ставке 15% нужно отразить на отдельных листах.

Мы собираем законодательные новости и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных условий учета и воды. Подписаться!

Оцените статью
Бизнес блог