Попасть в Европу: как оформить шенгенскую визу летом 2022 года. Как получить шенгенскую визу в 2022

Сбор за визу Еврозоны составляет 35 евро, что соответствует обменному курсу на день оплаты. Обратите внимание, что в случае получения визы в визовом центре необходимо оплатить дополнительный сбор в размере 18 евро.

Шенгенская виза для россиян в 2022 году

Все заявители могут подать заявление на туристическую визу независимо от наличия у них сертификата о прививке COVID-19. Туристы, не имеющие сертификата, могут въехать в страну, сдав анализ ПЦР на венгерском или английском языке, проведенный в России в течение 72 часов до въезда.

Заявители должны приложить оплаченный авиабилет. Документы, подтверждающие поездку в Венгрию, должны также содержать код бронирования авиакомпании или места проживания (гостиничного обслуживания).

Поездка должна состояться в течение трех месяцев с даты подачи документов (для всех целей поездки).

Что касается туризма, то консульство в основном выдает только однократные визы.

Начиная с 31 марта 2022 года, граждане могут путешествовать в Литву по действующей шенгенской визе, предъявив отрицательный анализ ПЦР (проведенный не менее чем за 72 часа до прибытия в Литву) или сертификат о вакцинации вакциной, утвержденной в Литве.

При подаче документов заявитель должен доказать, что въезд в Литву состоится не ранее 31 марта 2022 года, независимо от цели поездки.

Подача документов осуществляется только по предварительной записи.

Моряки, водители грузовиков, экипажи самолетов, транзитные визы, супруги/малолетние дети, имеющие вид на жительство в Нидерландах, журналисты, исследователи, поездки, связанные с культурой.

Близкие родственники граждан ЕС, проживающих в Нидерландах (за исключением братьев и сестер). Исключение составляют родственники граждан Нидерландов (граждане Нидерландов могут приглашать только супругов и несовершеннолетних детей).

Долгосрочная виза (категория ‘D’).

С 1 апреля 2022 года все лица снова смогут подавать заявления на получение краткосрочной визы без ограничений по здоровью.

Граждане России, желающие посетить одну или несколько стран Шенгенского соглашения, должны оформить шенгенскую визу. Виза дает право на ограниченное проживание в стране. Граждане России без этого документа не имеют права пересекать границы Шенгенской зоны.

Кто в Шенгене в 2022 году

Для свободного передвижения по Шенгенской зоне требуется виза. В 1985 году пять государств-членов — Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Бельгия — стали первыми участниками Соглашения. Согласно Соглашению, виза, выданная одной из этих стран, распространяется на все остальные. Это означает, что граждане могут свободно путешествовать в любую из пяти стран, когда они прибывают (или уже временно проживают) на союзной территории.

Постепенно к соглашению присоединялось все больше и больше членов. Например, Португалия и Испания присоединились в 1995 году, а Лихтенштейн последний раз присоединился в 2011 году.

Гражданам России, как и всем остальным иностранцам, необходимо оформить визу в ту страну, в которую они едут. При посещении многих стран действует правило «приоритета». Вы должны начать свою поездку в стране, для которой вы подали заявление на визу.

Это очень важно. Не все государства-члены ЕС являются участниками Шенгенского соглашения. Например, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния не входят в его состав. Однако бюрократические нюансы должны быть быстро преодолены.

Какими бывают шенгенские визы?

Существует множество типов визовых документов, которые делятся на две основные группы — C и D (они также имеют свои подтипы). Давайте обсудим их подробнее.

Категория C

Короткая продолжительность — до 90 дней. Существует четыре варианта:.

    — суть отражается в названии, нужно приглашение от родственника или друга (резидентов альянса); — командировка, требуется приглашение от юрлица; — посещать страны можно, работать нельзя;
  • медицинская — для оздоровления, лечения, медицинских процедур (придётся подтвердить такую необходимость).

Категория D

Они также являются «гражданами» и могут находиться в Шенгенской зоне более 90 дней. Они также могут официально работать и зарегистрироваться в одном из европейских университетов.

Существует также разделение в зависимости от количества записей: простые, двойные и множественные. Здесь все очень просто. Если вы хотите посетить Европейский Союз только один (или два) раза, вам необходимо получить простое разрешение на въезд. Даже если вы находитесь за границей менее 90 дней, вы должны пройти процесс повторного открытия визы для поездки.

Типы виз 2020

Для лицензий на многократную запись количество записей не ограничено. Пользоваться можно до истечения одного из ограничений — 90 дней или срока действия визы.

Немецкая виза 2022

Виза в Эстонию 2022

Многократная виза в Эстонию 20212 (тип C)

Визы для Швейцарии

Швейцарский национальный вид (тип D).

Это документ, который позволяет человеку пересечь границу страны и оставаться там в течение определенного периода времени. Виза, позволяющая въехать в страну, входящую в Шенгенское соглашение, называется шенгенской визой. Шенгенская виза обычно требуется при поездке в Европу.

Какие страны выдают шенгенские визы россиянам

В Шенгенскую зону входят 26 государств, которые договорились об отмене пограничного контроля между ними. Большинство из них входят в Европейский Союз — это 22 страны, но без учета Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Хорватии и Румынии. Остальные четыре страны Шенгенской зоны — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия — не входят в состав ЕС.

Жители всех 26 стран и путешественники, имеющие визу одного из государств-членов, могут свободно передвигаться по Шенгенской зоне без дополнительного разрешения. Например, получив шенгенскую визу в Германию, они могут путешествовать в 25 других стран в течение срока действия визы.

В настоящее время российские шенгенские визы выдают 12 стран. За изменениями в списке можно следить на сайте Ассоциации туристических организаций. Восемь государств — Австрия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Франция, Швеция и Швейцария — принимают документы без ограничений. Четверо с оговорками.

Венгрия выдает визы только для поездок, которые должны состояться в течение трех месяцев после подачи заявления. В заявке также должны быть указаны уже оплаченные билеты и контактные данные отеля. В Словении также требуется билет при подаче заявления. Испания выдает визы тем, кто прошел финский просмотр не менее двух лет, независимо от того, есть ли у заявителя уже шенгенская виза сроком не менее одного года или нет.

Если у вас нет предпочтений по стране, но вы очень хотите поехать в Европу, вы можете выбрать наиболее благоприятную страну для приема россиян. Ведь с уже полученной визой вы можете отправиться в любую из 26 стран. На сайте указано, что сначала необходимо посетить страну, выдающую визу, но каждый случай индивидуален.

Кстати, в феврале Франция начала принимать заявления на продление виз на два года и с 1 апреля начала выдавать визы россиянам, как в догматическую эпоху. Есть некоторые незначительные различия. Заявления принимаются по предварительной записи, а готовые паспорта высылаются получателю курьером только визовым центром.

Страны, выдающие шенгенские визы россиянам

Пример. Автор этого документа вместе со своим мужем сначала получила французскую визу в 2018 году, а затем въехала в ЕС на автомобиле через Польшу. Таким образом, печати в наших паспортах были только на польской границе. Однако французский вид на 2022 год был одобрен.

Как выбрать цель визита

Как вы думаете, в чем заключается вопрос? Я хотел! Однако на сайте аккредитованного французского визового центра этому вопросу посвящен целый раздел.

На самом деле, существует множество различных типов шенгенских виз.

  • краткосрочная, продолжительностью до 90 дней. Она выдается для туризма (причем предоставить могут лишь на период путевки), деловых поездок или посещения родственников;
  • долгосрочная виза — от трех месяцев до года — выдается для длительной турпоездки или медобследования и лечения, учебы, профессиональной деятельности, воссоединения с семьей;
  • транзитная — для пересадки с правом остановки до трех суток. Ее можно не оформлять, если вы не покидаете транзитную зону аэропорта, пересадка длится не более 24 часов, а на руках у вас посадочные талоны в страну назначения.

Список документов, которые вам необходимо предоставить, зависит от выбранного вами типа визы (например, для визы по контракту требуется контракт) и суммы визового сбора.

Не думаю, что вы будете долго это исследовать: например, во французских визовых центрах есть полезная электронная анкета, по результатам которой можно определить тип визы. Веб-сайты визовых центров в других странах Шенгенского соглашения организованы аналогичным образом.

Как выбрать цель вашего визита

Где оформлять шенгенскую визу

Условия выдачи «шенгенской» визы ничем не отличаются от условий выдачи визы documenta. Отпечатки пальцев, которые вы предоставляете, являются обязательными. Вам придется ехать по месту жительства, что неприятно, если в вашем районе нет центра выдачи виз. К счастью, если вы уже проходили биометрию в течение последних пяти лет, вам не придется снова оставлять отпечатки пальцев. Вы даже можете попросить кого-то из знакомых переслать документ в Visa и предоставить рукописную доверенность с вашей подписью + действующую визу. Шенген. Биометрические данные также не требуются для детей младше 12 лет.

Например, подать заявление на французскую визу можно в 18 городах. Однако если визовый центр в Москве работает пять раз в неделю и три раза в других регионах (Владивосток, Екатеринобург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красногия, Нижар, Донской, Самара, Саратов, Саратов и (Хабовск) — только раз в неделю.

Нашего города — Астрахани — в этом списке не было, поэтому мы выбрали Московский визовый центр.

Фото. Имеется одна цветная фотография. Ваша фотография должна быть размером 3,5 см x 4,5 см. Ваше лицо должно занимать не менее 70-80% от общей площади поверхности. Фотография должна быть не старше шести месяцев. Некоторые визовые центры требуют две фотографии.

Консульство или визовый центр

Вы можете подать заявление на получение Шенгенской визы через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство — это конечный пункт, где виза вклеивается в паспорт. Визовый центр — это организация-посредник, которая собирает документы и доставляет их в консульство.

Стоит отметить, что некоторые страны не выдают туристические разрешения через консульства, а только через визовые центры. Помимо туристической шенгенской теории, консульства выдают другие типы виз для работы, исследований, предпринимательства и иммиграции. Консульство не рекомендует подавать заявления на туристическую визу в пик туристического сезона.

Получение визы обходится дороже, чем в консульствах, из-за дополнительных сервисных сборов. Подача документов на визу через Визовый центр не представляет собой ничего сложного. Квитанции тщательно проверяются, и если возникают расхождения, вам подскажут, где можно исправить ошибку.

В Центре выдачи виз вы можете оформить страховку, забронировать авиабилеты и гостиницы, сделать фотографии и снимки. Цены на дополнительные услуги по оформлению визы в два-три раза выше, чем на рынке, поэтому рекомендуется делать это самостоятельно.

Неофициальные визовые центры

В поисковых системах Yandex и Google есть сайты, представленные как центры выдачи виз. В лучшем случае, эти «неофициальные визовые центры» получают представительство от заявителя и самостоятельно подают документ на шенгенскую визу в консульство или официальный визовый центр. Главный недостаток этих центров в том, что за получение визы нужно заплатить в два-три раза больше.

Официальные визовые центры

Официальные визовые центры работают напрямую с консульствами и имеют на это специальное разрешение. На сайте консульства есть ссылка на центр выдачи виз. Ссылки на сайты консульств (посольств) и визовых центров можно найти в визовом справочнике Авианити. Перейдите по ссылке для страны, которую вы посещаете, и вы найдете подтвержденную ссылку в разделе «Контакты».

Среди визовых центров можно выделить 4 крупные международные компании

Сколько стоит шенгенская виза в 2021 году

Стоимость шенгенской визы может варьироваться в зависимости от курса валют и страны, выдающей визу. Ниже представлены цены на шенгенские виды на территорию Российской Федерации.

Консульские сборы за получение шенгенской визы

  • Для граждан России, Украины, Грузии, Азербайджана, Македонии, Молдовы, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины шенгенская виза стоит 2 654 руб.
  • Для граждан других стран — 4 550 руб.
  • Срочная шенгенская виза (оформление за 24-72 часа) — 5 309 руб.
  • Дети до 6 лет получают визу бесплатно.

Сервисный сбор визовых центров

За сбор и отправку документов в консульство взимается дополнительная плата. Если вы не хотите оплачивать сервисный сбор, вы можете подать документы непосредственно в консульство.

  • Сервисный сбор — 1 172 руб. (1 паспорт)
  • СМС оповещение — 100 руб.
  • Ксерокопия — 15 руб.
  • Распечатка документов с любого носителя — 100 руб.
  • Заполнение анкеты — 350 руб.
  • Подача документов без записи — 1 500 руб. (1 паспорт)
  • Подача документов в субботу — 2 000 руб. (1 паспорт)
  • Получение документов вне расписания в будни — 600 руб.
  • Получение документов вне расписания в выходные дни — 800 руб.

Сроки выдачи шенгенской визы

Согласно новым правилам ЕС, шенгенские виды могут потребоваться за шесть месяцев (шесть месяцев) до поездки. Раньше за визой нужно было обращаться за три месяца.

Время, необходимое для выдачи шенгенской визы, может зависеть от загруженности визового заявления и консульства. Не рекомендуется подавать заявление на визу непосредственно перед датой отъезда, так как отказ или запрос дополнительных документов может поставить под угрозу поездку.

Как правило, шенгенские виды выдаются в течение трех-четырех рабочих дней (в высокий туристический сезон — 7-10 дней) в выходные дни субботы и воскресенья. Следует отметить, что консульства не работают во время национальных праздников в своей стране.

Заявления на получение визы подаются в срочном порядке в течение 1-3 дней. Невозможно гарантировать выдачу визы так же быстро, как при официальном обращении за визой или в консульство.

Помните. Конечная стоимость стоит того. Сначала эксперты изучают документы, исправляют их и экономят время. Во-вторых, в центре есть экспресс-фотостудия, где можно быстро сделать нужные фотографии.

Правила Шенгенского соглашения

Если у вас есть шенгенская виза, вам необходимо соблюдать несколько простых правил

Кто выдает заключение. Для получения визы следует обратиться в консульство страны, в которой вы собираетесь провести большую часть поездки. Если вы делите свой отпуск поровну между двумя странами, обратитесь в консульство одной из них.

Интервал. Туристы могут находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней с максимальным сроком пребывания 180 дней.

Миша имеет несколько шенгенских видов в год. С 10 марта по 20 апреля он совершил поездку в Испанию — в общей сложности 42 дня.

1 июня он решил поехать во Францию на три месяца, но по правилам Шенгенской зоны у него осталось всего 48 дней, а по предыдущей поездке — 90 дней.

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы бывают типов A, C и D.

Тип А. Визы типа А выдаются менее благополучным гражданам. Примерами таких стран являются Ирак, Афганистан и Эритрея. Эта виза позволяет вам находиться в международной зоне в аэропорту Шенгенской зоны.

Вид типа С позволяет въезжать и передвигаться в пределах Шенгенской зоны. Исключением является вид LTV (ограниченная мощность почвы). Эти визы действуют только на территории выдавшего их государства и не обеспечивают владельцу мобильность в пределах Шенгенской зоны.

Тип D. Визы типа D — это национальные визы для пребывания более 90 дней. Владелец может путешествовать в пределах Шенгенской зоны в общей сложности 180 дней, но не более 90 дней и оставаться в стране поездки. К этому типу относятся рабочие и студенческие визы.

Виды шенгенских виз

Виды типа C могут быть с простым, двойным или несколькими входами. Последний тип называется «множественный вид».

Простые въездные визы выдаются для конкретной поездки, и срок их действия определяется предполагаемыми датами въезда и выезда. Например, продолжительность может составлять не более трех дней, не более 10 дней или не более 55 дней.

Многократная шенгенская виза позволяет вам въезжать в неограниченное количество шенгенских пространств, но вы не можете находиться в них более 90 дней за семестр. Нормальные периоды мощности составляют квартал, шесть месяцев, один год, два, три, четыре и пять лет. Виза вступает в силу с предусмотренной даты первого въезда.

Оцените статью
Бизнес блог