Подкасты: круче, чем просто радио. Подкасты что это такое

ТЕРМИНАЛ ПОДКАСТА: веб-сайт, который поддерживает размещение медиафайлов и, в некоторой степени, автоматизирует публикацию обновлений и подписку на них. Словарь деловых терминов. Академик.ру. 2001… Словарь деловых терминов

Подкасты — что это такое и зачем нужны, как ими пользоваться и что слушать

Сегодня, чтобы успешно продвигать себя или свой продукт, недостаточно хорошо выполнять свою работу. Конкуренция растет бешеными темпами, рынок перенасыщен товарами, услугами и информацией. Да, вы можете запустить отличный продукт или быть хорошим маркетологом, но вокруг вас множество таких же людей и компаний. А еще они хотят успеха и денег.

Нужно быть постоянно начеку. Не случайно каждый уважающий себя специалист или компания заводит сайт, блог, страницы в социальных сетях. Чем уникальнее, интереснее и полезнее вы для общества, тем больше у вас шансов победить конкурентов.

Рекомендовано: Click.ru – рекламная торговая площадка:

  • С сервисом уже работают более 2000 рекламных агентств и фрилансеров.
  • Подключить можно за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, никаких начальных ограничений, никаких барьеров для входа.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестиции в рекламу.
  • У вас по-прежнему есть прямой доступ к рекламным аккаунтам, бухгалтерскому убежищу для управления документами и платежами.

Один из способов показать свою уникальность и наладить отношения со своей аудиторией — запустить подкасты.

В статье мы подробно разберем:

  • Что такое подкасты и зачем они нужны,
  • Как они появились,
  • кто может их сделать
  • как найти подкасты в сети
  • кого стоит послушать из авторов

Что такое подкасты самыми простыми словами

Подкаст — это аналог радио- или телепередачи, опубликованной в Интернете. Перевод английского слова podcast — «цифровое аудио/видео, опубликованное в сети». Это может быть аудиокнига, запись интервью, пресс-релиз, познавательные передачи. Сейчас много подкастов об истории, культуре, технологиях, политике, путешествиях.

Пример подкаста — Newochem. Это статьи, переведенные на русский язык с английских источников. Темы варьируются от цветущих растений до интерфейсов сайтов для взрослых. Послушать можно ВКонтакте, на сайте или в приложении для iOS.

Что такое подкасты простыми словами

Как они появились

История возникновения подкастов начинается с 1980-х годов, когда появились первые радиопередачи. В 90-х на некоторых сайтах уже можно было прослушать запись эфира за платную подписку. Современный термин «подкасты» больше относится к 2000-м годам, когда появились аудиоплееры, RSS-каналы и iPod.

Подкаст, почему он так называется?

Подкаст — это сочетание слов «iPod» и «Broadcast». Процесс создания аудио- или видеофайлов с целью распространения информации по сети. Подкасты имеют определенную тему и периодичность.

Кто может делать подкасты

Подкасты могут делать как любители, так и профессионалы. Все, что вам нужно для записи, это микрофон, компьютер и подключение к Интернету. Если вы считаете себя экспертом в какой-то области и имеете аудиторию, можете смело вести подкасты. Больших вложений не нужно, технически можно организовать запись дома.

Что нужно для начала:

  • хороший микрофон;
  • компьютерное программное обеспечение и программное обеспечение для редактирования аудио;
  • свободное время для записи;
  • запускать идеи;
  • слушающая аудитория.

Если нет микрофона, можно записать на обычный диктофон на телефоне. Существуют приложения для записи подкастов, такие как Speaker для iOS и Android.

Как появился подкастинг

Зачем нужен подкастинг

В России подкастинг набирает популярность и становится трендом. Для бизнеса это отличный способ связаться с клиентами, повысить узнаваемость бренда и продажи. Для СМИ: увеличить охват аудитории. Для блогера это возможность стать узнаваемой медийной личностью. Для специалиста — возможность быть востребованным на рынке труда.

До сих пор аудиоподкасты более популярны, потому что они помогают экономить время. Их можно слушать в машине, во время спортивной тренировки или прогулки по городу. Это прогрессивный способ получения новых знаний и актуальной информации. Вы можете подписаться на подкаст и быть постоянным слушателем.

Видеоподкасты можно найти в основном на YouTube. Но, как вы сами понимаете, делать их намного сложнее и дольше, чем аудиозапись.

Важно: если вы собираетесь делать подкасты, помните, что для них важна регулярность. Чтобы удерживать внимание аудитории, рекомендуется публиковать логи не реже одного раза в неделю.

Подкасты выходят еженедельно на радио «Маяк» в рамках программы «Стиллавин и его друзья». Здесь мы обсуждаем истории успешного открытия бизнеса с нуля. Его можно послушать на сайте радио.

Что это

Подкастинг — это, по сути, аудиозаписи с контентом на определенную тему. Наиболее близким к подкастам является формат радиовещания. У подкастов есть свои хосты, название, частота запуска и тема. Однако, в отличие от радио, подкаст можно скачать и прослушать в любое время. Получается, как в песне Гришковца: «Радио только для меня».

Подкасты сейчас буквально на пике популярности и во многом благодаря удобству прослушивания и разнообразию тематики. Записи могут быть включены онлайн или загружены. В отличие от видеороликов на YouTube или посещения конференций лицом к лицу, информацию можно получить где угодно: когда вам скучно в пробке, когда вы едете на велосипеде, моете посуду или пробегаете километры на беговой дорожке.

Еще одной важной особенностью является то, что подкасты не только развлекают, но и содержат образовательный контент. По сути, они стали пропагандой умного радио. С помощью подкастов мы можем заполнить пробелы в образовании, научиться вести бизнес, изучать языки и вдохновляться примерами предпринимателей, ученых и художников.

Кто придумал «партизанские СМИ»

Подкасты родились во времена расцвета iPod, в 2004 году, когда владельцы аудиоплееров полюбили RSS. Автором сценария iPodder считается Адам Карри, известный по работе на MTV.

Это первый популяризатор подкастинга: его программа Daily Source Code получила большую известность. В то же время стал востребован скрипт iPodder, с помощью которого пользователи загружали подкасты в плеер при подключении устройства к компьютеру.

Популярность подкастов не вышла за пределы Apple, и уже в 2005 году в iTunes появился целый раздел с подкастами. Так «средний партизан», по меткому выражению британского журналиста Бена Хаммерсли, завоевал мир. К 2019 году подкасты слушают сотни миллионов человек.

Трудно выбрать? Просто введите интересующую тему в строку поиска приложения для подкастов. Должно быть что-то интригующее. Приятного прослушивания!

Процесс

Процесс создания и публикации подкаста проходит в несколько этапов:

  • Найдите идею для подкаста, определив его тему. Перед записью обычных подкастов, как правило, составляется их план (шоуноты), что облегчает процесс повествования во время записи.
  • Подготовка снаряжения. Как правило, для записи используется цифровой или аналоговый микрофон. Для повышения качества записи аудиосигнал обрабатывается цифровым или аналоговым микшером, используются различные фильтры и т д
  • Запись подкаста. Захват аудиосигнала осуществляется программным или аппаратным обеспечением. При использовании программных средств (например, аудиоредакторов) сигнал каждого человека записывается на отдельную звуковую дорожку. Связь между удаленными партнерами осуществляется посредством интернет-телефонии.
  • Монтаж. При редактировании подкаста синхронизируется последовательность и наложение аудиодорожек, удаляются шумы и помехи, накладываются различные музыкальные аранжировки. В подкастах они используют . Готовый подкаст с битрейтом от 64 до 128 Кбит/с обычно публикуется на различных подкаст-терминалах, блогах и сайтах, посвященных этому подкасту.

Технология

Инициатива открытия первого в России портала подкастов и хостинга принадлежит Василию Стрельникову и Олегу Чистову.

Воспроизводить звук

Файл:Podcasting.ogg

Этот аудиофайл был создан на основе версии статьи от 23 ноября 2008 г и не содержит изменений, внесенных после этой даты.

Подкаст KuJi обо всем. Ведущие не ограничиваются одной темой, много шутят и приглашают интересных гостей. Идеально, чтобы расслабиться после рабочего дня.

Где слушать подкасты?

Подкаст: что это такое простыми словами: объясняем, а заодно советуем лучшее

Сегодня существует множество приложений для смартфонов и других гаджетов, с помощью которых можно следить за выходом новых подкастов и слушать их в любое время.

Например, на любом iPhone есть предустановленное приложение Podcasts, на Android это обычно Google Podcasts. Однако многие любители подкастов предпочитают использовать стороннее программное обеспечение, отдавая предпочтение их интерфейсам и определенным функциональным возможностям.

Среди таких приложений — Castbox, Pocket Casts, Overcast, Spotify, Player FM или тот же «Яндекс.Музыка».

Какие подкасты послушать?

Подкаст: что это такое простыми словами: объясняем, а заодно советуем лучшее

Итак, когда вы более-менее разобрались, что такое подкасты, пора переходить непосредственно к ознакомлению с ними. Специально для вас мы составили небольшой список интересных программ, которые можно смело активировать в фоновом режиме и почерпнуть полезную и интересную информацию.

Феномен подкастинга соответствует понятию аудиоблог, за тем лишь исключением, что под блогом обычно понимают последовательность записей в виде обычных веб-страниц (в формате RSS). Были предложены другие условия:

Где и как слушать подкасты?

Сегодня подкасты на русском языке можно найти на десятках медиаплатформ. Самые известные из них:

что такое подкаст

Менее известные англоязычные ресурсы: ODEO, Singing Fish, Podcast Alley, Podcast News, Digital Podcast.

В последнее время аккаунты подкастеров стали активно появляться на российских сайтах. PodFM — специализированная платформа, но индустрия подкастов также растет на Яндекс.Музыке. С 2018 года ВКонтакте открыл внутреннюю платформу для размещения и прослушивания подкастов пользователями.

Чтобы слушать подкасты с телефона или планшета, необходимо использовать приложение. Если вы владелец Apple, скорее всего, у вас уже установлено приложение «Подкасты». Если вы не можете его найти, загрузите и установите его из App Store.

Чтобы найти интересующую вас тему или автора, используйте значки внизу экрана. Когда страница будет найдена, вы увидите полный список релизов. Чтобы играть, коснитесь любого. Чтобы подписаться, нажмите «Подписаться».

Если вы решите стать подкастером, вы можете загрузить свой аудиофайл, коснувшись значка iCloud в списке выпусков. Управляйте своими подписками в разделе «Мои подкасты». Пользователи Mac OS могут находить, слушать и подписываться на новые подкасты через iTunes.

Пользователям Android-смартфонов необходимо найти и установить один из менеджеров подкастов в Play Market:

  • Карманные слепки
  • Зависимость от подкастов и радио
  • КастингБокс
  • Менеджер подкастов BeyondPod
  • Podcast Addict, который практически не уступает своему «яблочному» аналогу.

Найдите интересующие вас подкасты через меню поиска, подпишитесь на них и слушайте во благо или для удовольствия.

Современные подкасты: что это такое и какую пользу они нам приносят?

Использование подкастинга для продвижения бизнеса

Использование социальных сетей для продвижения вашего бизнеса уже стало нашей реальностью. И в эту схему вполне «вписывается» использование подкастов. Конечно, если говорить о медицине или туризме, это легко представить.

Например, если говорить о медицине, то это профилактика заболеваний, мифы о самолечении, здоровый образ жизни и все, что волнует потенциальных пациентов. Благословенная тема и туризм. Главное, чтобы рассказчик и собеседник были интересны.

Но даже такой визуальный тренд, как салон красоты, может стать темой подкаста. Темы самые неожиданные: начиная с «героических будней», маленьких секретов и заканчивая советами по ведению бизнеса.

Ну а для тех, кто занимается онлайн-обучением, это просто непаханое поле. Видеоконтент уже стал привычным форматом и дает много возможностей для обучения. Но и у обучающих подкастов большое будущее, ведь аудиоформат самый мобильный и удобный. Пока в этом направлении работает мало специалистов, но именно пионеры привлекают наибольшее количество подписчиков.

Известный тренер по социальным сетям Дженай Роуз каждую неделю ведет подкаст. Она считает, что подкаст позволяет надолго присутствовать в мыслях человека. И он рекомендует записывать и размещать подкасты для вашей аудитории хотя бы раз в неделю. Это означает, что инвестиции начинающих подкастеров не останутся незамеченными.

Оцените статью
Бизнес блог