Переводим деньги из Сбербанка в другие банки бесплатно | Сбер подключился к СБП. Что такое спб в сбербанке

На главной странице приложения перейдите в Профиль (значок с маленьким человечком в левом верхнем углу), а затем в Настройки (значок шестеренки в правом верхнем углу).

Система быстрых платежей СБП – как подключить у вашего банка

Российская банковская система разработала систему быстрых платежей (СПП) для повышения качества и удобства платежей и снижения стоимости поставок. Взаиморасчеты производятся немедленно. Деньги плательщика немедленно списываются со счета и одновременно зачисляются на счет получателя. Банковская карта не требуется. Помимо денежных переводов, платежи также можно осуществлять в магазине с помощью QR-кода.

Система быстрых платежей (СПБ) — это платежная услуга, которая позволяет переводить деньги онлайн (напрямую) на ваш банковский счет или другому пользователю СПБ. Нет необходимости вводить банковские реквизиты, номера карт или прямых дебетов. Для оплаты указывается только номер мобильного телефона получателя. После нажатия кнопки «Отправить» деньги зачисляются на счет. Например, Сбербанк позволяет переводить деньги только по дебетовой карте.

Еще одним важным преимуществом SBP является то, что банки обычно взимают комиссию за перевод. С момента перевода средств в банк до их получения может пройти от одного до трех рабочих дней. Это основной недостаток безналичных платежей.

Как работает СБП

Сервис быстрых платежей работает практически со всеми крупнейшими банками России. Система интегрирована с банками, в которых включена эта возможность оплаты. Доступ к системе можно получить со смартфона в приложении электронного банкинга банка или с компьютера на официальном сайте. Для этого необходимо активировать быструю оплату в личном кабинете. Чтобы совершить платеж, просто введите номер мобильного телефона получателя и сумму. В некоторых случаях вас могут попросить указать банк бенефициара. Даже если платеж совершен ночью, в выходной или нерабочий день, перевод будет зачислен немедленно. Поэтому вам следует немедленно обратиться к бенефициару с вопросом о переводе.

Какие банки поддерживают?

Обратите внимание, что банк-получатель также должен быть подключен к этой системе. Проверить, поддерживает ли банк получателя такие переводы, можно на официальном сайте банка. В качестве альтернативы введите «СПБ и название банка» в Яндекс. В настоящее время в систему входит большинство крупных банков, включая Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и ГенБанк.

Для просмотра полного списка нажмите на ссылку sbp.nspk.ru/participants.

Лимиты и тарифы

Лимиты на платежные операции определяются законодательством Российской Федерации, согласно которому индивидуальные денежные переводы не могут превышать 600 000 рублей. Остальные лимиты корректируются в соответствии с банковскими счетами отправителя и получателя. Например, Сбербанк имеет следующие ограничения на использование СПБ

За пересылку взимается плата:.

  • Бесплатно – при переводах не более 100 тысяч в месяц.
  • 0,5% от суммы платежа(но не больше 1500р.) – если превысили 100 тыс. в месяц.

Если при отправке неверно указан номер телефона или другие реквизиты, полученная Сбербанком комиссия не будет возвращена на ваш счет.

IT-специалист. Автор информативных статей о смартфонах на базе Android и IOS. Устранение неисправностей компьютеров и программного обеспечения: установка, настройка, оценка и советы по безопасности устройств. В свободное время я также занимаюсь дизайном и разработкой веб-сайтов.

Как подключить СБП в Сбере

Все операции осуществляются через мобильное приложение (желательно обновленное до последней версии).

  1. Переходим в профиль (фигурка человечка сверху-слева).
  2. Выбираем настройки (значок шестеренки).
  3. В настройках в самом низу ищем «Соглашение и договоры».
  4. Внутри есть кнопка «Подключение к системе быстрых платежей».
  5. Подключаемся. )))

СБП Сбера - связь

После подключения к SBP поиск не заканчивается. Мы подключены только к исходящему транспорту. Если вы принимаете платежи через SBP с помощью своей карты, вы подключены к «почтовому ящику» (см. ниже).

Входящие и исходящие СбербанкСБП

Приоритетная карта

Если у вас большое количество карт Сбербанка, вы можете выбрать предпочтительную карту (деньги будут зачислены при оперативном платеже).

Выберите нужную карту и перейдите к настройкам (см. изображение ниже). Для переадресации входящих вызовов необходимо выбрать «Приоритетная карта».

Самая привилегированная карта Сбербанка

При необходимости вы можете в любой момент заменить выбранную карту на другую. Сбер обещает, что новое соглашение вступит в силу в течение часа (на самом деле для меня изменения длятся несколько минут).

Как отправить деньги через СБП

И снова Сбербанк ищет клиентов (со скрытой кнопкой для отправки бесплатного денежного перевода).

  1. Выбираем карту с которой хотим отправить деньги.
  2. Жмем «Платеж или перевод».
  3. Листаем в самый низ ленты (чтобы клиент опять случайно не увидел).
  4. Находим: «Другие сервисы» — «Перевод по системе быстрых платежей».

СБЕРБАНК СБП-Сбербанк

Далее необходимо ввести номер телефона получателя. Выберите свой банк из списка.

Если все сделано правильно, появится окно, подтверждающее передачу. Тест Rub 10 компании Tinkoff был сразу же зачтен. И, конечно, это было бесплатно.

Перевод в Сбербанк через СБП

Для большинства людей можно предположить, что 100,00 рублей в месяц за бесплатный проезд хватит за глаза. Если нет, вы всегда можете использовать другие методы перевода денег с одной карты на другую без уплаты комиссии.

В открытом списке снова выберите нужную карту (в примере это карта miR). В системе указано, что настройки обновляются в течение часа, но на практике все было сделано немедленно.

Система быстрых платежей Сбербанка

Для улучшения качества услуг по денежным переводам Банк России в 2019 году ввел систему быстрых платежей (QPS). Это позволило снизить затраты и повысить доступность платежей. Например, с 1 мая 2020 года деньги можно будет переводить клиенту другого банка бесплатно. Однако если сумма не превышает 100 000 рублей или выше, комиссия составляет 0,5%. Другие сервисы не позволяют списывать деньги со счета плательщика и зачислять их непосредственно на счет получателя. Привязывать карту к счету не нужно. Кроме того, помимо денежных переводов, СПБ также предлагает оплату товаров в магазине с помощью QR-кодов.

SPB — это платежная платформа, которая позволяет осуществлять банковские переводы, перечисляемые в SBP. Все, что вам нужно сделать, это написать номер своего мобильного телефона, вам не нужно вводить данные своей карты или счета. Деньги переводятся немедленно. Сбербанк позволяет переводить средства только с дебетовых карт.

Безналичные платежи имеют два недостатка.

  • с суммы перевода взимается комиссионный сбор;
  • деньги зачисляются получателю по прошествии нескольких рабочих дней после отправки со счета плательщика.

Система быстрого перевода платежей Сбербанка избавляет клиентов от необходимости платить комиссию и ждать несколько дней, пока деньги на их счете пополнятся.

Система быстрых платежей Сбербанка

Как работает Система быстрых платежей (СБП)

Доступ к услуге SBP возможен с компьютера, смартфона или планшета, но только если банковское учреждение присоединилось к SBP. Для остальных необходимо войти в СБП и авторизоваться в личном кабинете.

Чтобы отправить деньги, необходимо сообщить номер телефона получателя и сумму. Кредитование глав осуществляется 24 часа в сутки, днем и ночью.

Как подключить систему быстрых платежей Сбербанка

Чтобы стать членом СБП, необходимо обновить свой Сбербанк онлайн. Чтобы продлить Сбербанк онлайн, загрузите последнюю версию приложения Сбербанк онлайн на свое устройство (компьютер, Android или iOS). Процесс подключения для iOS и Android идентичен.

Как активировать приложение Сбербанк онлайн:.

  1. Зайти в Сбербанк Онлайн и в «Платежи», затем в «Перевод в системе быстрых платежей» (находится в самом низу). После нажатия на нее появляется сообщение о том, что система не активна и о порядке активирования.
  2. Чтобы понять, как включить систему быстрых платежей сбербанк онлайн нужно перейти на главный экран и кликнуть на иконку профиля (сверху, в левом углу экрана). Откроется экран, на котором необходимо кликнуть на иконку настроек (справа).
  3. После чего настройки откроются. В самом низу кликнуть на «Соглашения и договоры».
  4. Выбрать «Система быстрых платежей. Подключение к системе». Откроется следующая страничка, где потребуется дать разрешение на обработку персональной информации, проставив галочку. После чего нажать «Подключить».

Если последовательность действий правильная, появится окно.

Рядом с каждым из них появляется индикатор «Подключить».

Как подключить систему быстрых платежей через Сбербанк Онлайн:

  1. Нажать на кнопку «Подключить», которая располагается рядом с исходящими переводами (можно отправлять средства). А затем «Подключить» около входящих (появится возможность получать деньги от других людей).
  2. Если алгоритм действий выполнен верно, то «Подключить» будет автоматически заменено на «Отключить». Это сигнал о том, что СПБ в приложении работает и можно переводить деньги.
  3. После этого перейти в «Платежи», опуститься вниз до строки «Перевод по Системе быстрых платежей» и кликнуть на нее.
  4. Появится строчка, предназначенная для внесения телефонного номера. После его введения, нужно выбрать сумму (переведется получателю) и банк.

Значок «Передача», который становится активным, означает, что все действия были выполнены правильно.

Здесь видно, что заряд переноса равен нулю.

SBP — это самый удобный способ отправить деньги клиентам СДМ Банка, АК Барс, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Росбанка или ТинькоффБанка по номеру телефона.

Если пользователь недавно сменил номер телефона или подключил другую карту, деньги могут быть переведены другому человеку, так как он подключен к другому номеру.

Система быстрых платежей в Сбербанке

Система быстрых платежей — это услуга телефонных переводов Центрального банка России (Банка России). Благодаря этому все пользователи могут переводить деньги на другой банковский счет через интернет (в соответствии с лимитами и тарифами Сбербанка). Для обеспечения безопасности транзакций входящие и исходящие переводы могут быть связаны отдельно.

Переводы через систему быстрых платежей Сбербанка осуществляются через приложение СбербанкОнлайн, доступное в AppGallery и на сайте банка (Android и iOS с версии 10.12). По умолчанию SBP недоступен в списке вариантов оплаты. Чтобы включить эту опцию, необходимо выполнить несколько настроек.

В мобильном приложении

Чтобы подключиться к приложению Сбербанк Онлайн и совершить быстрый платеж, выполните следующие действия.

Зарегистрируйтесь в мобильном приложении Сбербанка

1. загрузите приложение из галереи приложений или с веб-сайта банка и войдите в систему.

Зарегистрируйтесь в мобильном приложении Сбербанка

2. перейдите в раздел Профиль (нажмите на аватар пользователя в левом верхнем углу)

Зарегистрируйтесь в мобильном приложении Сбербанка

3. перейдите в раздел «Настройки» (значок шестеренки в правом верхнем углу экрана)

Зарегистрируйтесь в мобильном приложении Сбербанка

4. выберите «Система быстрых платежей» (в нижней части списка)

Зарегистрируйтесь в мобильном приложении Сбербанка

5. согласие на обработку персональных данных (галочка) и нажмите кнопку «Войти».

После этих действий перед пользователем открывается окно ‘ConnecttoBPS’. Здесь они могут настроить входящие и исходящие переводы через NBP и платежи через QR-код.

Обратите внимание! Может взиматься 1,5% от суммы денежного перевода, но не менее 30 рублей.

В личном кабинете

Доступ к SBP с персонального компьютера или ноутбука в личном кабинете невозможен, за исключением использования мобильного приложения.

Онлайн-переводы и платежи

С карты Сбербанка можно переводить деньги на счета клиентов в банках, участвующих в Международной ассоциации межбанковских телекоммуникаций.

Как привязать карту

Чтобы подключить новую карту к мобильному приложению СбербанкОнлайн, необходимо

Подключите свою карту к мобильному приложению

1. утвердить заявку

Подключите свою карту к мобильному приложению

2. нажмите знак «+» в разделе «Кошелек» (на главной странице)

Подключите свою карту к мобильному приложению

3.В открывшемся меню выберите тип карты ‘Дебетовая’ или ‘Кредитная’.

Подключите свою карту к мобильному приложению

4. выберите соответствующую карту и нажмите «Упорядочить».

Как переводить

Существует два способа перевести деньги в Сбербанк через SBP

Чтобы перевести деньги на другой банковский счет или третьему лицу через приложение «Сбербанк Онлайн», вам необходимо

Перевод в Сбербанк через sbp

1. войдите в раздел «Платежи» в нижнем меню программы.

Перевод в Сбербанк через sbp

2. прокрутите вниз до Услуги — Передача через SBP. 3.3.

Перевод в Сбербанк через sbp

Чтобы продолжить, нажмите Продолжить, и номер телефона получателя будет загружен автоматически.

Перевод в Сбербанк через sbp

4. вручную выберите банк-получатель из списка и введите необходимую сумму перевода — Продолжить.

Перевод в Сбербанк через sbp

5. выясните детали комиссии, еще раз проверьте данные счета и подтвердите операцию снятия средств.

После подтверждения платежа деньги будут переведены на указанный счет примерно через 3-15 секунд. Свяжитесь с получателем для подтверждения получения денежного перевода.

Скорость перевода

Как правило, система быстрых платежей Сбербанка включает в себя дебетовую запись со счета отправителя и немедленную кредитовую запись без задержки на счет получателя во внутренней системе банка. Эта услуга доступна 24 часа в сутки (включая выходные и праздничные дни).

Заявленное время перевода на другую банковскую карту составляет 5-10 минут. Точный срок зависит от банка, выпустившего карту. В исключительных случаях продолжительность сделки может составлять до пяти дней.

Лимиты на проведение операций без комиссии

Минимальная сумма перевода на другую банковскую карту Сбербанка составляет 10 рублей. Лимит на перевод на другую банковскую карту составляет 150 000 рублей в день и 1 500 000 рублей в месяц.

В будущем планируется расширение функциональности сервиса: добавление системы денежных приложений, переводов от компаний физическим лицам, автоматических платежей для погашения кредитов или абонентских платежей на различные ресурсы через SBP.

Я несколько лет работал в салонах сотовой связи у двух основных провайдеров. Я хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Я люблю гаджеты, особенно Android.

Важно! Система моментальных платежей — это НЕ Система быстрых платежей.

Система быстрых платежей (CMP) отличается от других. Он был введен Банком России повсеместно и устанавливал общие правила банковской деятельности.

Подключите систему быстрых платежей. Для этого войдите в СбербанкОнлайн, Профиль, Настройки, Система быстрых платежей. Установите флажки Входящая передача и Исходящая передача.

Как переводить деньги в рамках СБП

Перевод денег в Сбербанк через систему прямых платежей, то есть через ваш номер телефона, — это еще одна возможность. Перейдите в свой личный кабинет в разделе «Платежи» мобильного приложения (в нижней части приборной панели). В нижней части страницы Платежи находится раздел Перевод через систему прямых платежей.

Быстрая система оплаты

Перейдите туда и введите номер телефона получателя. Кстати, теперь вы можете переводить средства нерезидентам через SBP.

Переводы с карты на карту на банковскую карту другого лица также бесплатны. Однако существует условие, что общий объем переводов в месяц не должен превышать 100 000 рублей. Если вы переводите более 100 000 рублей в месяц, комиссия составит максимум 0,5% от суммы, но не более 1 500 рублей.

Важно про СБП :

  1. Не забываем про общий лимит в месяц (до 100 тыс руб) на бесплатные переводы.
  2. Есть еще одно ограничение — сумма одного перевода в любом случае не может превышать 600 тысяч рублей.
  3. Отправить перевод можно только на счёт клиента банка, у которого банк подключен к этой системе и он сам подключился. Поэтому уточните у вашего получателя, подключен ли он. А проверить подключен ли его банк с СБП можно тут .
  4. С кредитной карты по системе быстрых платежей деньги переводить нельзя. В отличие от системы моментальных переводов, где такой платеж сделать можно. Но будет комиссия за перевод — 3% от суммы, и не менее 390 рублей.
  5. В Сбербанке есть еще лимит бесплатного перевода в день и на одну операцию — не более 50 тыс рублей.

И да, Сбер снова обманули, его новый «онлайн» сервис не показывает никаких ограничений и оставшуюся быструю систему оплаты.

Оцените статью
Бизнес блог