Комплаенс: что это — новый шаг в управлении бизнесом или бюрократические процедуры. Комплаенс что это простыми словами

Точно так же концепция уступчивости повлияет на этих людей, когда они начнут планировать свое финансовое будущее. Потому что для решения личных финансовых проблем они, скорее всего, выберут контракты за границей. Это означает, что они будут вынуждены проходить обязательную проверку со стороны иностранных финансовых учреждений.

Комплаенс как явление закономерно возникло и развивается в наше время, так как с начала 21 века постоянно возрастает регулирующая роль государства в экономике, в основном в налоговой сфере. Общественные организации начинают интересоваться экономическими процессами и часто вмешиваются в деятельность бизнеса через общественные слушания, работу с депутатами, использование средств массовой информации для формирования общественного мнения.

Такая насильственная деятельность породила большое количество законов, уставов, судебных решений, инструкций и правил саморегулируемых организаций. Уследить за таким количеством разнообразных требований, порой не связанных с отраслью, в которой существует организация, невозможно. Это не голословное утверждение, а факт, проверенный многолетней практикой.

Таким образом, можно утверждать, что самый большой фундаментальный риск современного бизнеса состоит в том, что наличие проблемы раскрывается только в результате контроля со стороны государственного органа или вмешательства общественности в виде негативной публикации, из которой вы узнаете то, что должны сделали два года назад. Ну а раз не сделали, то тут штраф, общественное порицание, падение продаж, повышенное внимание со стороны других госорганов и общественных деятелей. Результат: большие убытки или разорение.

Не забывайте о конкурентах. Они могут использовать эти средства без колебаний, зная их слабые места. Например, наладив бизнес-процессы в своей компании и поняв, что ваши соседи еще не решили те же проблемы, вы можете организовать проверочную компанию для своих конкурентов.

Именно для того, чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму возможные риски и негативные последствия, и разработаны процедуры, называемые комплаенс.

Важно не только следить за всеми новшествами, но и разрабатывать стандарты проведения типовых операций и поведения персонала в различных ситуациях, обучать сотрудников и поддерживать знания в актуальном состоянии. Нарушения также необходимо отслеживать и реагировать на них.

Что такое комплаенс простыми словами?

Compliance в переводе с английского означает соответствие, согласие, соответствие. Применительно к бизнесу термин соответствие означает способность действовать в соответствии с приказом, набором правил или запросами.

Любая деятельность связана с зарабатыванием денег. В поисках наживы предприниматели иногда обходят законы, выплевывают этические нормы, социальные правила. Однако такое поведение имеет негативный эффект.

Вместо высоких доходов предприниматели получают крупные штрафы, запрет на ведение бизнеса, негативный общественный резонанс и уголовное преследование. Результатом является потеря репутации, снижение доходов и даже банкротство.

Комплаенс – это система мониторинга и управления рисками, возникающими в результате несоблюдения:

  1. законодательство;
  2. поручения регуляторов, контролирующих органов;
  3. правила саморегулируемых организаций и иных форм хозяйственных объединений;
  4. внутренние документы.

Простыми словами, это комплекс мер по формированию ответственного поведения компании и ее сотрудников на рынке. Цель мероприятий – защита интересов кампании, инвесторов, клиентов, сотрудников.

Развитие комплаенса напрямую связано с усилением государственного контроля за хозяйственными предприятиями. Высокие регулятивные штрафы заставляют корпоративное руководство уделять больше внимания соблюдению закона, а также разработке жестких директив политики. Постоянный внутренний аудит не позволяет надзорным организациям выявлять нарушения.

История развития

Рождение комплаенс-мониторинга связано с появлением в 1906 г. Министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration). Государственный департамент регулировал фармацевтическую и пищевую практику, которой должны были следовать кампании.

Однако толчком к развитию комплаенса послужили многочисленные коррупционные скандалы 60-70-х годов ХХ века. В частности, Уотергейтский скандал 1972 года выявил подкуп иностранных чиновников крупными корпорациями США. Среди бенефициаров были такие монстры, как Mobil, EXXON, Phillips Petroleum.

Поскольку законодательство США не препятствовало взяточничеству за границей, после расследований был принят Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA) (в 1977 г.). Постановление установило правила поведения с государственными служащими на международном уровне.

Он охватывает случаи предложения или предоставления льгот иностранным должностным лицам, в том числе не только государственным служащим, но и представителям партий, работникам государственных компаний и организаций.

Помимо принятия FCPA, в конце 1970-х годов в США были созданы министерства по регулированию правоотношений в различных сферах предпринимательской деятельности. В 1980-х годах система соответствия была расширена за счет включения этических методов ведения бизнеса.

Конец 2001 года привел к закату крупнейшей энергетической кампании Америки. Корпорация Enron обанкротилась из-за сокрытия долгов и мошеннических действий. Крупный скандал привел к усилению контроля со стороны регулирующих органов, кульминацией которого стало принятие Закона Сарбейнса-Оксли в 2002 году. Регулирующий акт ужесточил требования к бухгалтерскому учету и отчетности компаний. Это также заставило бизнес-структуры принять Кодекс этического поведения. С тех пор соблюдение требований стало неотъемлемой частью управления кампаниями в США.

В 2006 году вспыхнуло новое дело о коррупции. Следствие выявило доставку крупных взяток из «черного» ящика Сименсом. Подкуп чиновников осуществлялся под руководством топ-менеджеров корпорации в разных странах: Египте, России, Китае, Греции. Теперь комплаенс-услуги стали обязательными для компаний с активами за рубежом.

2010 год ознаменовался принятием Закона Великобритании о взяточничестве. Все компании, подпадающие под его действие, должны ввести проверки на соответствие. Закон распространяется на британские и зарубежные компании.

Не забывайте о конкурентах. Они могут использовать эти средства без колебаний, зная их слабые места. Например, наладив бизнес-процессы в своей компании и поняв, что ваши соседи еще не решили те же проблемы, вы можете организовать проверочную компанию для своих конкурентов.

Зачем это нужно бизнесу

Все, что существует, стремится к росту, и все компании тоже. Однако на этом пути роста любой бизнес сталкивается с рядом опасностей. Вы должны быть в состоянии справиться с ними; иначе они будут тормозить развитие компании. А в худшем случае могут и вовсе уничтожить.

Каковы риски для компаний? На что следует обратить пристальное внимание? Для безопасности своего будущего компании необходимо защищать свои активы и свою репутацию в глазах клиентов и контрагентов. Исходя из этого, основными направлениями внимания будут следующие.

Любая деятельность регулируется законом. И его нарушение может очень дорого обойтись компании. Поэтому компания должна соблюдать действующие законы. А также — изменить те стороны своей работы, которые корректирует законодатель.

Помимо законов, существуют также подзаконные акты, существенно влияющие на бизнес. Они тоже со временем меняются, и в результате компании тоже должны каким-то образом изменить свою работу, чтобы соответствовать новым требованиям.

Многие крупные компании уделяют пристальное внимание деловой этике. Это определенный свод моральных правил, которым должны следовать сотрудники компании.

Примером такого подхода может служить принцип «продавай по мере необходимости», принятый в сфере финансового консультирования. Он состоит в том, чтобы предложить клиенту этот финансовый продукт и только в той мере, в какой он действительно нужен клиенту.

Противоположностью этого этического подхода было бы плохо продавать. Это продажа жадным консультантом невыгодного для клиента контракта с единственной целью забрать себе в карман как можно больше комиссионных.

Именно этичное деловое поведение формирует положительный образ компании в глазах ее клиентов и общества в целом. Это беспроигрышный подход, который принесет наибольшую пользу как компании, так и ее клиентам в долгосрочной перспективе. А это значит общество в целом.

Важнейшей областью комплаенса является защита от коррупции и мошенничества. Пресловутые «взятки» могут нанести серьезный финансовый ущерб компании. И лучше всего для нее защитить себя от этого.

Также недобросовестные сотрудники могут нанести большой вред компании. Например, передача коммерческой тайны конкурентам или важные базы данных компании. Поэтому важно, чтобы организация также контролировала эти риски.

Скачать краткое руководство в формате PDF
для обеспечения собственного финансового благополучия:

Почему это нужно государству

Важнейшей задачей государства является создание комфортной среды для развития бизнеса. Потому что это бизнес, который удовлетворяет подавляющее большинство потребностей населения. И во многом именно компании наполняют казну за счет различных налогов. Бизнес также двигает страну вперед благодаря новым открытиям, идеям и инновациям.

А граждане в современном мире могут сами выбирать себе статус, если захотят, изменив гражданство. И поэтому страна, где плохо живут бизнес и люди, потеряет мозг. И как следствие — все больше отставать в развитии, терять свой экономический потенциал и население. Это губительный путь для страны.

Поэтому комфортная бизнес-среда является очень важным приоритетом для государства. Что способствует успешному развитию компании? Для этого необходим ряд условий, одним из которых является добросовестная конкуренция. Именно для решения этой проблемы и существует ФАС – федеральная антимонопольная служба.

Как видно из названия, задача этой структуры – не допустить создания монополий, конкурировать с которыми другим участникам рынка было бы крайне сложно. И поэтому антимонопольный риск является одной из угроз любой крупной компании, которую необходимо учитывать при построении комплаенс-контроля.

Также в органах местного самоуправления существует понятие антимонопольного комплаенса. Обратите внимание, что это уже проверка на государственном уровне. Потому что это необходимо?

Государство в лице муниципалитета закупает у компаний различные материалы, работы и услуги. Здесь есть место коррупции и мошенничеству. Поэтому защита от нарушений при проведении тендера нужна и на этом уровне.

— это основные правоприменительные управления, которые осуществляют западные финансовые финансовые институты по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем.

Виды комплаенса

Существует более 140 видов комплаенса, наиболее распространенными являются:

  • Антикоррупционный комплаенс, который призван противодействовать коррупции.
  • Соответствие требованиям по борьбе с мошенничеством, которое представляет собой набор мер, предназначенных для оценки подозрительных финансовых операций на предмет мошенничества. Этот вид соответствия требуется банкам, а также другим организациям, где осуществляется обмен товарами посредством онлайн-транзакций.
  • Антимонопольный комплаенс предназначен для контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий.
  • Налоговый комплаенс — это система проверки бизнес-процессов в компании на соответствие налоговому законодательству.
  • Финансовый комплаенс обязательно используется в банковском бизнесе, так как эта сфера деятельности характеризуется жестким регулированием со стороны надзорных органов, достаточно сложными взаимоотношениями между владельцами бизнеса и руководителями, а также зависимостью от банков в доверии вкладчиков.
  • Соблюдение санкций необходимо при ведении бизнеса в разных странах, когда одно из государств является субъектом санкционных правоотношений.

Заключение

Соответствие необходимо для безопасности бизнеса. Задача специалистов по комплаенсу — помочь избежать обвинений в экономических, налоговых и коррупционных преступлениях, предотвратить корпоративное мошенничество и бегство денежных средств.

Специально выстроенная система управления/контроля в организации, разработка организационной структуры, подготовка определенной документации и внутренних правил обеспечивает соответствие деятельности компании международному, российскому и зарубежному законодательству, отраслевым стандартам и требованиям надзорных органов.

Проще говоря, комплаенс помогает компаниям снизить риск обвинений в незаконном мошенничестве, жестоком обращении с сотрудниками, обмане клиентов и т д. Поэтому организации сами разрабатывают процедуры, с помощью которых они будут выявлять такие риски, устранять и контролировать их в дальнейшем, либо приглашать внешних специалистов для проведения надлежащего аудита и помощи в корректировке работы компании.

Когда все необходимые документы собраны, они отправляются в финансовую компанию для анализа вместе с заявлением на открытие счета. Как известно, эта процедура называется «анализ комплаенс-рисков».

Функции комплаенс-контроля

За последние годы количество налоговых проверок в сфере малого и среднего бизнеса увеличилось более чем в несколько раз. На сегодняшний день спектр полномочий ФНС расширен на отслеживание денежных переводов от физических лиц, и ждать послаблений от государственных органов для предпринимателей не стоит. В связи с этим растет количество компаний, переводящих свой бизнес в «белый» сегмент, что требует немедленной перестройки бизнес-процессов и операционной логики компании.

В различных сегментах бизнеса неформальные поощрения, подарки и другие способы поощрения руководства или других лиц, принимающих решения, предлагать более выгодные условия сотрудничества с твердыми клиентами являются обычной практикой. По сути, это нарушение закона, которое может привести к уголовному преследованию руководящего состава и другим неблагоприятным последствиям для самой организации.

В этом смысле многие компании занимались вопросом удержания деятельности сотрудников в рамках правового поля. Именно в этих обстоятельствах уступчивость оказывается наиболее эффективной стратегией. Она позволяет перераспределять информационные потоки и схемы управления таким образом, чтобы минимизировать риски для компании, вызванные некорректным поведением сотрудников, руководителей и менеджеров.

Это не только про внутренний регламент

Комплаенс не следует путать с внутренними правилами и нормами компании. Режим, установленный в организации, обязательный для исполнения всеми ее работниками и руководителями, — это не то, что означает этот термин.

Основная суть комплаенса – неукоснительное соблюдение компанией стандартов, установленных законодательными и контролирующими органами. Помимо законов, это могут быть отраслевые стандарты, не имеющие обязательной силы. Хотя все зависит от того, насколько организация дорожит своей репутацией.

Во многих случаях в крупных компаниях создается отдел или функция, ответственная за соблюдение требований. В частности, это распространенная практика среди финансовых организаций как в России, так и за рубежом. В этой отрасли более широко применяется институциональное регулирование, например со стороны Центрального банка. В крупных компаниях за строгое соблюдение нормативных требований отвечают отделы, а небольшие организации полагаются на помощь специалистов по комплаенсу.

Риски

Несоблюдение нормативных правил и стандартов может привести к ряду неблагоприятных событий и наказаний. Если организация собирается быть аккредитованной другой стороной, то в случае проблем с соответствием аккредитация может быть отозвана. Например, если интегратор, реализующий высокотехнологичный продукт по лицензии, замешан в коррупционном скандале, то вендор, скорее всего, временно или навсегда отзовет лицензию у этого интегратора.

Бизнес

ТОП-13 лучших программ и сервисов для видеоконференций

ТОП-13 лучших программ и сервисов для видеоконференций

Это не так критично, как, скажем, серьезные нарушения пожарной безопасности на производстве или в местах массового скопления людей. Это может привести к спорам с государственными надзорными органами.

Где и как комплаенс-контроль внедряется в России

Регулирование

В нашей стране комплаенс-контроль внедряется в культуру ведения бизнеса не только государством в виде очевидных правил и законов, но и в рамках саморегулирования субъектами рынка. То есть в России с 2012 года действует отдельная Национальная ассоциация исполнителей.

По мнению самой Ассоциации, неблагоприятная конъюнктура рынка послужила основанием для комплексного развития комплаенс-контроля в РФ. В момент перехода к рыночной экономике положение народного хозяйства сразу же вернулось к принципам диких джунглей. Долгое время экономика была бессистемной. Компании действовали без определенной стратегии, нарушали правила и нормы. Многие боролись из-за погони за сверхприбылью и отсутствия базового планирования.

На определенном этапе компании начали беспокоиться об управлении рисками. Есть 3 типа:

Классификация на самом деле сложная и многоуровневая, но в этом перечне собраны самые основные виды рисков, которые могут привести к финансовым и репутационным потерям хозяйствующих субъектов. Чтобы избежать этого, менеджеры более тщательно осуществляют управление рисками. Его части и посвящена статья: комплаенс-контроль.

Верный способ избежать риска траты денег на рекламу — использовать автоматизацию контекстной рекламы Calltouch. Вы выбираете стратегию, а оптимизатор рассчитывает за вас: максимум конверсий при фиксированной средней цене и среднем дневном бюджете по группе компаний. Программа помогает добиться лучших результатов рекламных кампаний: стоимость лидов снижается, а количество лидов и прибыль увеличиваются.

Оптимизатор

  • Собирать и анализировать данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Выберите самые продуктивные ключевые слова и повысьте ставки по ним
  • Поместите эффективные клавиши в самые высокие позиции
  • Снизить ставки за неэффективные ключи
  • Увеличьте количество конверсий
  • Снизить стоимость лида

Компании применяют комплексный подход к управлению репутацией. Разрабатываются механизмы для соблюдения торговых правил и стандартов.

Среди основных политик, на которые ссылаются компании, можно назвать:

  • деловая этика
  • Борьба с отмыванием денег
  • Управление конфликтом интересов
  • Контроль покупки ценных бумаг
  • Взаимодействие с контролирующими органами

В частности, многие организации озабочены внедрением комплаенса в связи с активной работой с зарубежными партнерами. Это критический аспект, так как в данном случае вопрос оформляется в рамках норм международного права, деловой этики и стандартов ведения бизнеса в своей сфере.

Однако в российской практике отсутствует законодательно закрепленный контроль и комплаенс-менеджмент. Экономические операторы в этом вопросе вынуждены полагаться на собственное понимание того, что может означать этот термин. Компании, которые дорожат репутацией, стараются учитывать как можно больше факторов риска, и для них определение соответствия шире, чем для других.

Платформа для комментариев к видео

скидка 30% при оплате любого платного плана

Хостинг-провайдер для бизнеса

30-дневная бесплатная пробная версия виртуального хостинга

Служба сквозной аналитики, отслеживание звонков и управление рекламой

Оцените статью
Бизнес блог