Оформление и получение гражданства Армении в 2022 году. Армения как получить гражданство

Любой человек, решивший легализоваться в Российской Федерации и других регионах, имеющих дипломатические отношения, считается гражданином России. Они не освобождаются от уплаты налогов, военной службы или других обязательств.

Порядок получения гражданства Армении гражданами России

Гражданам России несложно получить армянский паспорт. Между странами были подписаны соглашения о предоставлении двойного российско-армянского гражданства. Это означает, что соотечественникам не нужно отказываться от своего гражданства. Также упрощен процесс получения национального гражданства.

В этой статье рассказывается о том, как граждане России могут получить гражданство Армении и что для этого необходимо.

Способы получения гражданства

Существует три основных способа получения гражданства Армении

Когда ребенок рождается у родителей, проживающих в Армении, на территории государства, он автоматически становится гражданином Армении.

Признание гражданства — это процесс, в результате которого человек становится гражданином другой страны до или в момент приобретения гражданства. Этот процесс также известен как натурализация. Более подробно об этом рассказано ниже.

Восстановление гражданства распространяется на лиц, которые ранее имели гражданство, но утратили его по какой-либо причине.

Процесс получения гражданства Армении российскими гражданами

Условия для получения гражданства

Чтобы получить армянский паспорт, заявители должны соответствовать следующим условиям

  • совершеннолетие (возраст более 18 лет);
  • непрерывное проживание в стране в течение трех лет;
  • знание армянского языка на высоком уровне;
  • знание местных законов и культуры.

Следующие категории лиц могут подать заявление на гражданство в упрощенном порядке, т.е. даже если они не проживали на территории республики в течение трех лет.

  • заявитель с армянскими корнями;
  • подписавшие отказ от гражданства Армении после 1995 года; гражданина страны;
  • родитель ребенка, имеющего право на статус гражданина Армении;
  • ребенок армянских резидентов.

Лица, оказавшие ценные услуги в стране, могут получить гражданство без вышеуказанных условий.

Информация! Двойное гражданство не предоставляется главам государств, членам парламента и членам Конституционного суда.

Процесс получения гражданства Армении российскими гражданами

Порядок действий

Получить местный паспорт сразу после въезда в страну невозможно. Перед подачей заявления на получение вида на жительство необходимо пройти тест на знание армянского языка.

Существует четыре различных типа вида на жительство

Временный вид на жительство выдается студентам местных университетов, сотрудникам, беженцам и лицам, въезжающим в страну по личным причинам. Разрешение на временное проживание выдается на один год и может быть продлено еще на один год.

Регулярный вид на жительство также выдается беженцам, выпускникам местных колледжей или университетов, родственникам граждан, бывшим жителям и людям, которые легально проживают в стране более трех лет. Документ выдается на три года и может быть продлен.

Специальные виды на жительство выдаются консулам и дипломатам иностранных посольств, членам их семей и иностранным сотрудникам международных организаций.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, нужна ли вам виза для туристического визита в Армению.

Процесс получения гражданства Армении российскими гражданами

Специальный вид на жительство выдается только иностранцам, имеющим корни в Армении. Существует ускоренный процесс получения вида на жительство. Эти граждане должны сдать тест на знание армянского языка и подготовить все необходимые документы в течение трех месяцев после прибытия в страну. Они также должны предоставить доказательства своего армянского происхождения. Специальный вид на жительство выдается сроком на 10 лет. Существует возможность повторного выпуска.

Для всех остальных категорий граждан, подающих заявление на получение вида на жительство при въезде, рекомендуется подать заявление на получение вида на жительство в течение 180 дней, чтобы избежать проблем и вопросов со стороны сотрудников иммиграционной службы. В противном случае гражданам грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 драмов (104-208 долларов США).

После получения вида на жительство в течение шести месяцев гражданин может подать заявление на получение гражданства. Документы, необходимые для подачи заявления на получение гражданства, включают.

Если вы хотите получить гражданство Армении впервые, убедитесь, что вы соответствуете всем требованиям. Если гражданин России является совершеннолетним и не имеет судимости, сам процесс значительно упрощается. Не забудьте упаковать свои документы. Рекомендуется заранее уточнить список в компетентных органах.

Порядок получения гражданства Армении

Гражданство Республики Армения может быть получено по общим основаниям в упрощенном порядке.

  1. Упрощенный порядок применяется только для этнических армян (имеющих армянские корни) и членов их семей. По факту получения гражданства одного их супругов, дети и супруг(а) вступают в гражданство также по упрощенной процедуре.
  2. Общий порядок подразумевает сначала получение статуса резидента (карта резидента) на один год в Армении на основании трудоустройства. Далее продление данного статуса каждый год в течение трех лет и через 3 года возможно подать заявление на гражданство, пройдя обязательный тест на конституцию и экзамен на знание армянского языка.

Согласно законодательству Республики Армения, при получении гражданства Армении нет необходимости отказываться от текущего гражданства.

Кто может получить армянское гражданство

Также упрощен процесс получения вида на жительство для армян по происхождению, которые не были гражданами Армении.

Гражданство Армении можно получить несколькими способами, в том числе

  1. Признание гражданства.
  2. Непосредственно по факту рождения.
  3. Восстановление гражданства.

Признание гражданства — это процесс, в результате которого лицо, которое ранее или на момент подачи заявления являлось резидентом другого государства, получает гражданство. Проще говоря, получение гражданства — это тот же процесс, что и натурализация человека на чужой территории.

Приобретение гражданства по рождению означает, что если ребенок родился на территории Республики Армения или за ее пределами, но родители являются жителями Армении, ребенок автоматически становится гражданином этой республики.

Если родители ребенка не являются гражданами этой страны, но ребенок родился в Республике Армения, он не может стать гражданином Армении.

Восстановление гражданства Армении — это процесс восстановления ранее утраченного статуса жителя Армении. Другими словами, если кто-то в прошлом был гражданином Республики Армения, но по каким-то причинам ему в этом отказали, он имеет полное право требовать восстановления своего статуса.

Получение гражданства этническими армянами

Очень часто армянин является гражданином другой страны из-за своего происхождения. Если армянин желает стать гражданином Республики Армения и получить армянский паспорт, он должен обратиться в государственный орган в течение трех месяцев со дня въезда в Армению.

Необходимые документы

Чтобы подать заявление на получение гражданства Армении, армянам необходимо собрать несколько документов.

  1. Паспорт.
  2. Оригиналы личных документов (минимум – свидетельство о рождении, в большинстве случаев количество документов определяется индивидуально).
  3. Нотариально заверенные переводы на армянский язык указанных в п.2 личных документов. Обращаем внимание на тот факт, что армянский язык сложный и может иметь различное написание личных данных. Верный перевод это перевод исходя их практики написания имен и фамилий, чаще всего исторически. Рекомендуем обращаться к профессионалам.
  4. Автобиография, написанная на армянском языке. В большинстве случаев заполнять нужно не по шаблону. Это касается сложных родственных связей с армянами.
  5. Заявление на имя президента.
  6. Фото – 6шт.

Справка о несудимости

Заявление на получение гражданства можно подать как в Ереване, так и в консульствах за рубежом. Обратите внимание, что сроки оформления документов через консульства значительно дольше. Документы из консульства отправляются в Ереван, и это часто занимает много времени. Кроме того, консульства Республики Армения на территории Российской Федерации требуют от вас зарегистрироваться на их сайте, чтобы получить дату получения ваших документов в электронном виде. Очередь на подачу документов длится более пяти месяцев, к которым следует добавить время на рассмотрение документов в Армении и пересылку дела из России в Армению.

Срок оформления вкладов в Ереване составляет до шести месяцев.

Статус резидента

Статус проживания — Вид на жительство Республики Армения.

  1. Близкие родственники граждан Армении претендуют на получение статуса резидента, без дополнительных требований;
  2. Граждане, имеющие армянские корни, но не желающие вступать в гражданство, имеют возможность получить статус резидента на срок 5 или 10 лет без требования проживать в стране.

Для получения вида на жительство армяне армянского происхождения должны сдать экзамен по армянскому языку. Заинтересованные стороны должны представить все документы в течение трех месяцев. После прохождения всех тестов выдается карта резидента.

Согласно упрощенной процедуре, человек может стать гражданином Армении всего через шесть месяцев. Однако этот процесс может занять до двух лет. Вид на жительство выдается на шесть месяцев.

Если по истечении этого времени армянин не получит паспорт, он может продлить свой вид на жительство еще на шесть месяцев и по истечении этого срока попытаться вновь подать заявление на получение гражданства.

Если вы хотите получить юридическую помощь при подаче заявления на получение гражданства или карты резидента и по многим другим вопросам, вы можете обратиться в Переходный центр «Армат» (предварительные консультации бесплатны).

https://www.aic1.am +3744775715 Whatsapp, Viber, Telegram.

Приобретение гражданства для остальных

Многие мигранты, желающие постоянно проживать на территории Республики Армения, должны позаботиться о получении статуса гражданина. Только такой режим позволяет им пользоваться всеми социальными благами, участвовать в выборах, получать различные льготы и выплаты и, самое главное, легально проживать на территории страны.

Найти работу в Армении легче для граждан, чем для иностранцев.

армянский паспорт

Так что это похоже на армянский паспорт.

Однако стоит помнить, что иностранец не может получить гражданство сразу после прибытия в Армению. К заявителям, желающим стать полноправными гражданами страны, предъявляется ряд требований.

Основные из них следующие

  1. Совершеннолетие. Иностранец, которому ещё не исполнилось 18 лет, не имеет права самостоятельно претендовать на гражданство Армении.
  2. Проживание на территории Армянской Республики на протяжении последних трёх лет.
  3. Владение национальным языком Армении.
  4. Знание конституционных норм Армянской Республики.

Для подачи заявления на получение гражданства необходимо достаточное знание армянского языка. Для контроля уровня знания языка иностранцы должны пройти лингвистический и конституционный тесты непосредственно перед получением этого режима.

Исключения

Существует категория людей, на которых не распространяются особые требования для приобретения гражданства Республики Армения. В эту категорию входят иностранцы, которые

  1. Заключили официальный брак с гражданином этой страны.
  2. Имеют особые заслуги перед Армянской Республикой.
  3. Добровольно отказались от гражданства после 1995 года.

Если ребенок является жителем республики или имеет родителя, который не является гражданином Республики Армения, он имеет право подать заявление на получение гражданства. Человек может подать заявление на получение гражданства только с 15 лет. В этом случае вышеуказанные требования не распространяются на детей с такими данными.

Документы для оформления паспорта

армянский паспорт

Чтобы получить гражданство Армении, другой представитель демократии должен обратиться в аккредитованное учреждение, принадлежащее правительству. Иностранец должен представить в этот орган пакет документов, включающий следующее.

  1. Заявления на выдачу гражданства.
  2. Автобиографии.
  3. Паспорта родной страны. Причём потребуется не только оригинал паспорта, но и его копия.
  4. Фотографий в количестве четырёх штук. Размер фото очень важен: 35 на 45 миллиметров.
  5. Медицинской справки. Этот документ должен подтверждать, что кандидат не обладает опасными для населения заболеваниями.

Эти документы необходимы для иностранцев, желающих получить гражданство Армении на основании их пребывания на территории демократии в течение последних трех лет. Если представитель иностранца вступил в брак с резидентом Армении, к основному пакету документов также прилагается справка, подтверждающая факт брака. Орган может также потребовать паспорт супруга.

Двойной гражданин — лицо с двойным гражданством — это человек, имеющий паспорта двух стран, подписавших соглашение о взаимном документальном признании. Однако он должен выполнять свои обязательства по отношению к стране, в которой проживает большую часть времени. Это касается налогов, военной службы и взимания других обязательств.

Необходимые документы

Для получения гражданства в этой демократической стране необходимо начать процесс получения паспорта. Как и в большинстве других стран, этот процесс начинается со сбора необходимых документов. Согласно армянским требованиям, желающий должен быть подготовлен.

  • заявление, образец которого можно найти в Управлении;
  • автобиография;
  • ксерокопия и оригинал заграничного паспорта;
  • шесть цветных фотографий размером 35 х 45;
  • документ о браке, если имеется;
  • копия брачного свидетельства, если имеется;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • паспорт супруга/супруги, если человек состоит в браке;
  • вместо вышестоящего пункта можно принести справку о наличии или отсутствии армянского гражданства жены/мужа;
  • все документы, связанные с детьми, если те имеются;
  • при необходимости документ, подтверждающий трехлетнее пребывание на территории страны;
  • если индивид принадлежит к армянской национальности, то нужен документ, подтверждающий этот факт;
  • медицинская справка о здоровье;
  • чек, доказывающий тот факт, что потенциальный гражданин Армении оплатил госпошлину.

После того как все необходимые документы собраны, можно начинать процесс получения гражданства. В следующих параграфах объясняется более подробно.

Стоимость получения гражданства Армении для жителей России одинакова во всех случаях. 1000 драмов. Если перевести эту сумму в российскую валюту, то она составляет примерно 137 рублей. Заявки всегда обрабатываются по-разному. Однако паспорта для граждан Армении выдаются в течение шести месяцев после подачи заявления. В некоторых случаях этот процесс может занять более года.

Как упоминалось выше, в гражданстве страны может быть отказано. В большинстве случаев это связано с документацией. Однако бывают случаи, когда заявление может быть отклонено по другим причинам. К таким обстоятельствам относятся:.

  • представление недостоверных сведений;
  • представление фальшивых документов;
  • наличие тюремного срока, хотя иногда на это не обращают внимания.

К сожалению, обжаловать отказ одного из органов власти невозможно. Однако национальное законодательство предусматривает пересмотр документа через год. Второй шанс дается только тем, кому отказано в приеме на работу за предоставление недостоверной информации или подложных документов.

Двойное гражданство

В начале 2018 года лица, желающие получить гражданство Армении, не могли иметь паспорта других стран. Эти лица были вынуждены отказаться от содержания под стражей в другой стране. В настоящее время между Российской Федерацией и Арменией существует соглашение о том, что житель одной страны не может отказаться от гражданства другой.

Получение второго гражданства происходит точно по такой же схеме, как и получение первого гражданства. Конечно, приоритетом Армении является возвращение местного населения на родину. Однако иностранцы, искренне любящие страну, так же радушно принимают гостей, как и армяне.

Граждане Армении могут получить российское гражданство практически с тем же статусом. Россия также тепло относится к иностранцам. А согласно соглашению между странами, граждане Армении могут получить российское гражданство в ускоренном порядке при соблюдении условий.

Оцените статью
Бизнес блог