Откуда взялась Чёрная пятница: история сумасшедших скидок. Черная пятница почему так называется

Так почему же «Черная пятница» в пятницу? Откуда взялось такое пессимистичное название и откуда возникла идея такой распродажи? Никто не знает наверняка. Существуют различные рациональные теории. Но все следы уже с XIX века уходят в США.

Почему пятница «черная»?

‘Черная пятница’ или Black Friday — это пятница после Дня благодарения в США, когда начинаются рождественские скидки. Черная пятница обычно проходит с 23 по 29 ноября.

Концепция «черной пятницы» впервые появилась в США в 1966 году. Это гораздо позже, чем скидки, предлагаемые в этот день. Это связано с высокой загруженностью дорог в пятницу после Дня благодарения. Современные интерпретации «черной пятницы» гораздо более позитивны. Он ассоциируется с идиомой «черный». Это подразумевает «положительный баланс». Проще говоря, в пятницу розничные магазины «уходят в черный день».

Что происходит в «чёрную пятницу»?

Крупные торговые центры и сети, а также небольшие магазины открываются рано утром, а иногда и в полночь. Но главное — это скидки! Черная пятница может достичь немыслимых 70, 80, даже 90%! Поскольку «черная пятница» не является официальным праздником, многие люди берут выходной, чтобы купить вещи своей мечты по более низким ценам.

Черная пятница.

Мировая практика

Ажиотаж в «черную пятницу» понятен не только в США, но и в других странах мира. Черная пятница» проходит в Европе, России и Азии. В основном, расписание и названия отличаются.

  1. Во Франции «чёрная пятница» именуется «великий уикенд» или «сумасшедшие выходные». Первоначальное название не прижилось, так как именно в пятницу в 2015 году произошёл крупный теракт.
  2. В азиатских странах – Таиланде, Китае, Сингапуре – также существует аналог Black Friday, который зовётся «красной пятницей». Обычно она приходится на первые числа января. «Красная пятница» проходит в формате торгового фестиваля с праздничной обстановкой, шоу-программами и фейерверками. При этом в дни, когда в европейских странах проходит «чёрная пятница», азиатские торговцы также с удовольствием спускают с молотка большой ассортимент своих товаров.
  3. В России «чёрная пятница» впервые была проведена в 2013 году. Её организатором стала компания ООО «Блэк Фрайдэй», которая захотела воссоздать американскую модель распродажи. Но ей это не совсем удалось, так как в России День благодарения не празднуется, и людям было непонятно, почему именно в конце ноября в магазинах началась распродажа. С другой стороны, качественная рекламная компания ООО «Блэк Фрайдей» поспособствовала тому, что в русскую «чёрную пятницу» товарооборот в магазинах увеличился. В 2017 году около 300 российских магазинов и торговых центров объявили о том, что примут участие в Black Friday.
  4. В ОАЭ «чёрная пятница» называется «белой». Она так же, как и в Америке проводится в последнюю пятницу ноября. В 2016 году в Дубае были введены два новых сезона распродаж: с 1 по 3 декабря и с 25 по 27 мая.

В прошлом году я купил джемпер «Пимки» в самаркандском «Дарвозе». Я до сих пор ношу его с удовольствием, и он стал моим спасением.

Отвечаем на вопрос, почему Чёрную пятницу так называют

История «черной пятницы» началась гораздо раньше, чем вы думаете. В конце XIX века в США президент Линкольн отметил официальный День благодарения в последний четверг ноября, а следующая за ним пятница стала известна как Черная пятница.

Откуда взялась

Однако название появилось не сразу, а только в 1869 году. В то время несколько спекулянтов, Джей Гулд и Джеймс Фиск, обрушили рынок золотых акций. Стоимость драгоценного металла упала более чем на 20%, а цены снизились на 50%. Тогда «черная пятница» была названа первым в истории днем, когда потребители могли потратить гораздо меньше денег, чем планировали. В то время еще не было речи о скидках на потребительские товары, но концепция уже просматривалась — возможность сэкономить много денег на каждой покупке.

Этот феномен, как мы его знаем, начал обретать смысл в середине 20-го века. В то время граждане США имели право на дополнительные три дня в честь Дня благодарения, поэтому многим было неудобно тратить лишний день. Отгуляв законный больничный в последнюю пятницу ноября, работники вышли со своими семьями в магазины и развлекательные центры и, конечно же, потратили много денег. Со временем, вместо того чтобы увольнять сотрудников, которые лгали о болезни, чтобы не выходить на работу, многие предприятия стали добавлять еще один день к отпуску. Чтобы побудить потребителей потратить как можно больше денег в этот день, розничные торговцы стали предлагать скидки. План сработал, потому что все любили бесплатные предложения и боялись, что они закончатся.

Откуда взялась

В 1966 году «черная пятница» впервые была упомянута в прессе. Американский журнал того времени использовал этот термин для обозначения большого количества людей в общественных местах во время праздников, а офицер полиции Филадельфии использовал этот термин. Журналист Джозеф Барретт писал, что школы были закрыты, и многие дети спешили увидеть Деда Мороза в торговом центре. В то же время их родители искали различные приятные безделушки, новую бытовую технику и рождественские подарки, а не расслабление и поблажки.

Кроме того, в первую пятницу после Дня благодарения обычно проходил футбольный матч между армией и флотом, что усиливало энтузиазм толпы, через которую он проходил. По другой версии, «Черная пятница» была названа в честь кражи. Кстати, термин история относится к пятницам, потому что в 1950-х и 1970-х годах владельцы магазинов в США записывали красные и черные убытки, когда подсчитывали и записывали свою ежемесячную прибыль.

Откуда взялась

В начале 1980-х годов многие магазины и предприятия розничной торговли по всей территории США извлекали выгоду из повышенной активности покупателей во время праздников, а «черная пятница» тесно ассоциировалась с впечатляющими скидками. Отсюда и безумные истории о днях продаж, которые и сегодня восхищают нас.

До сегодня все уже убедились, что скидки к большей прибыли

Со временем американцы сохранили традицию большого рынка после Дня благодарения на уровне рефлексии. Большие скидки привлекали даже самых скептиков, и многие магазины и розничные торговцы использовали их как инструмент для расширения своей клиентской базы.

Статистика показывает, что с 1992 года праздничные продажи находятся на подъеме, увеличиваясь на 3,4% в год. Единственным исключением стал 2008 год, когда прибыль резко упала на 4,6%, но затем восстановилась. С 2009 года американские потребители тратили в «черную пятницу» в среднем 370 долларов США, и эта цифра неуклонно растет. Таким образом, общий объем продаж в этот день в США за последнее десятилетие составил более 45 миллиардов долларов США в год. В 2011 году многие торговые центры и магазины открывались непосредственно в День благодарения, что принесло американским компаниям 12 миллиардов долларов США. А к 2013 году, когда популярность электронного рынка начала неуклонно расти, «черная пятница» стала еще более прибыльным мероприятием, поскольку больше не нужно было стоять в больших очередях. Сегодня все продукты буквально находятся в наших руках.

Тёмная сторона больших скидок — опасности Чёрной пятницы

Возразить на это нечего. Праздничные скидки приносят мало пользы бизнесу. Но со стороны клиентов все выглядит не так радужно. И дело даже не в больших расходах, а в более серьезной проблеме — опасности для жизни, которую каждый из нас представляет в толпе. Желание сэкономить может привести к неприятным последствиям. В США это особенно актуально — одержимость скидками часто действительно опасна. Накануне ночи скидок многие американцы берут разрешение с работы, чтобы встать в очередь. Раш создает столпотворение.

Откуда взялась

Чем больше людей присутствует, тем выше вероятность аварии. Шансы достичь опасности и сбежать по лестнице практически равны нулю. С 2006 года в США было зарегистрировано 10 смертей и 111 серьезных травм во время ночных распродаж. Однако самая худшая «черная пятница» в истории розничной торговли была в 2008 году. Затем финансовый кризис, отчаянно высокие скидки и рухнувшая американская мечта соединились во взрывоопасную смесь, которая привела к множеству смертей одновременно. Это настоящий ужас, который не должен был произойти.

Вместо праздничной атмосферы осени 2008 года в отделениях Wal-Mart в Нью-Йорке царил настоящий хаос. В то время очереди покупателей заполняли все тротуары и близлежащие парковочные места до трех часов ночи. Его даже отправили на место происшествия, где полиция призвала граждан соблюдать порядок и сохранять спокойствие. К сожалению, это не помогло. В 4:55 утра, за пять минут до начала распродажи, толпа из более чем 2 000 человек в конце концов вышла из себя и больше не могла сдерживаться. Покупатели, очарованные беспрецедентными скидками, сравнивали тела у дверей супермаркета, и менее 10 работников интерьеров смогли им противостоять. В конце концов, стеклянная дверь была разбита, и толпа ворвалась в магазин. Один из рабочих, 34-летний Джимитэй Дамур, упал на пол и был затоптан; на него упало более 100 человек. Другие рабочие пытались помочь пострадавшему, но тоже упали. Прибывший на место врач сообщил, что Дамур был очень тяжело ранен и через час скончался.

Еще четыре человека, среди которых была восьмимесячная женщина, получили серьезные ранения в ту ночь. Детектив Майкл Флеминг сказал, что отделение Walmart не соответствовало стандартам безопасности, и толпа вышла из-под контроля. Толпа вышла из-под контроля, поток людей превратился в безликую массу, а виновные в смерти сотрудника так и не были найдены. Свидетели говорят, что люди продолжали ходить по магазинам даже после того, как были найдены тела. Руководству и персоналу магазина потребовался почти день, чтобы убрать беспорядок — витрины были разбиты, полки сломаны, товар поврежден.

Это худшая история «черной пятницы», но далеко не единственная. В Мэдисоне в 2010 году женщина угрожала другому покупателю пистолетом, чтобы иметь как можно больше детей, а в другом магазине игрушек покупатель хотел украсть товар и ударил ножом полицейского, который хотел помешать этому. В 2011 году клиент зашел в отделение Walmart со своими сыновьями и нанес более 20 травм слизистой и ожогов, когда понял, что не может купить игру Xbox 360. Год спустя двое покупателей были застрелены из «Таллахасси», а в 2013 году мужчине из Лас-Вегаса прострелили ногу за покупку последнего большого телевизора. Все эти ужасные события произошли потому, что покупатели любили делать большие скидки, но это не помешало им распространиться далеко за пределы США, в том числе и в Россию.

Таким образом, «черная пятница» — это не просто очередной день, а время, когда ритейлеры стремятся привлечь покупателей. А выгодно это или нет, день скидок для клиентов зависит исключительно от порядочности владельца бизнеса.

Позитивный PR

Период после Дня благодарения и перед Рождеством является самым прибыльным для владельцев магазинов. Поэтому в 1960-х годах предприниматели задумались о том, чтобы придать выражению «черная пятница» новый, более позитивный смысл. В Филадельфии была организована рекламная кампания для создания положительного имиджа мероприятия. Лучший день в году для семейного шоппинга» — так СМИ описывали «черную пятницу».

Была попытка переименовать «Черную пятницу» в «Страстную пятницу», чтобы соответствовать значительным скидкам, но новое название так и не было дано.

А что сейчас?

Черная пятница теперь выходит за пределы штата Филадельфия. Подобные предложения существуют во всем мире. Тем не менее, это мероприятие по-прежнему проводится в США в больших масштабах. Черная пятница стала поводом для проведения различных развлекательных мероприятий, включая знаменитый парад Мэйси в День благодарения в Нью-Йорке. Впервые мероприятие было организовано в 1924 году для привлечения посетителей в универмаги Macy’s на следующий день, в «черную пятницу».

Фото: NYC Russ / Shutterstock.com

Светлая и темная сторона Черной пятницы

Отношение к «черной пятнице» неоднозначное.

У большинства американцев он ассоциируется с праздником, событием, дающим возможность. Некоторые издания называют «черную пятницу» «лучшим днем для покупки телевизора».

Однако существует и противоположное мнение. В последние годы американские магазины начали отказываться от «черной пятницы», утверждая, что сотрудникам и покупателям лучше провести время с семьями после Дня благодарения. Плохая репутация мероприятия усугубляется ежегодными случаями травм и смертей, вызванных переполненными распродажами.

Тем не менее, «черная пятница» остается самым прибыльным временем в году. Статистика показывает, что только за один день продажи в США составляют миллиарды долларов. Таким образом, родилась новая ассоциация с этим именем. В английском языке «in black» означает «я выхожу в черном», т.е. я получаю прибыль.

Фото: Мария Михайличенко / Shutterstock.com

Была попытка переименовать «Черную пятницу» в «Страстную пятницу», чтобы соответствовать значительным скидкам, но новое название так и не было дано.

Почему «Черную пятницу» называют черной, откуда берутся огромные скидки и причем тут два американских президента

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Этого события с нетерпением ждут энтузиасты рынка во многих уголках мира. Они экономят деньги, чтобы потом потратить их все вместе, но в то же время получают выгоду. Это происходит только раз в году в конце ноября. Что это за событие? Конечно же, «Черная пятница».

В этот день, четвертую пятницу ноября, многие магазины начинают действовать с удивительными скидками, иногда предлагая самые невероятные скидки до 90%. Черная пятница 2018 — 23 ноября.

Так почему же «Черная пятница» в пятницу? Откуда взялось такое пессимистичное название и откуда возникла идея такой распродажи? Никто не знает наверняка. Существуют различные рациональные теории. Но все следы уже с XIX века уходят в США.

Впервые «черная пятница» была введена после финансового кризиса.

Черная пятница. Иллюстрация 1892 года.

Два хитрых биржевых маклера с Уолл-стрит, Джим Фиск (один из основателей компании Broadway) и Джей Гулд (бывший владелец Western Union), решили скупить все золото на бирже, чтобы получить огромную прибыль от продажи. Однако их план был раскрыт, и когда цена на золото достигла пика, президент Одиссей С. Грант приказал продать на аукционе значительную часть государственного золота. Рынок рухнул, и многие биржевые маклеры, включая Фиска, обанкротились. Гульду повезло: он сумел продать свое золото.

Это произошло 24 сентября 1869 года, и этот день был назван «черной пятницей». Экономике США потребовалось несколько месяцев, чтобы оправиться от этого кризиса.

Неудавшиеся продавцы находили скидки и зарабатывали миллионы долларов.

Магазин

Примерно в это же время первые продавцы начали сильно уценивать свои товары перед рождественскими праздниками. Американцы тратят много денег на подарки, поэтому предрождественский шопинг всегда был очень прибыльным.

Фрэнк Вулворт считается отцом рождественских распродаж. В 1873 году, в возрасте 21 года, он работал продавцом в магазине в Пенсильвании. Ему уже несколько раз угрожали выселением, поэтому его работа была не очень успешной. Тогда Woolworths выложил на прилавок все его старые продукты и повесил табличку «Все за 5 минут». Продукция быстро раскупалась, и его заработок за день увеличился в шесть раз.

Вулвортс знал, что ему нужно делать. Он открыл свой собственный магазин, и в течение пяти лет он превратился в Woolworths, одну из крупнейших розничных сетей, названную в честь ее владельца. Все товары в этих магазинах продавались по пять-десять минут, и на них регулярно делались скидки.

В 1913 году компания Woolworths открыла свою штаб-квартиру в Нью-Йорке, 57-этажное здание Woolworths Building. Здание обошлось в 14 миллионов долларов и было самым высоким зданием в мире до 1930-х годов.

Черная пятница тесно связана с Днем благодарения

День благодарения в США отмечается в четвертый четверг ноября. Это государственный праздник и официальный перерыв. Никто не хотел работать в пятницу после праздника, поэтому многие работники взяли внезапный перерыв или «заболели». Именно поэтому «черная пятница» была названа днем, когда никто не хочет работать. Для работодателей это действительно был «черный день».

Оцените статью
Бизнес блог