ОМС и ДМС в стоматологии: в чём разница и как лучше лечить зубы. Чем бесплатная стоматология отличается от платной

Вы будете платить за это сами. Вы получите самый высокий уровень обслуживания, за который только можно заплатить. Обычно это единственный способ заплатить за самое дорогое управление и высокое качество конструкции.

ОМС и ДМС в стоматологии: в чём разница и как лучше лечить зубы

Однако «халява» здесь может вызывать сильную зависимость. Все работники ежемесячно платят 5,1% от своей зарплаты в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который затем распределяет их по штатам. Через страховую компанию деньги направляются в медицинское учреждение, которое возмещает им расходы на ваше лечение и зарплату врачей государственной клиники.

Это обязательное медицинское страхование, при котором вам не нужно думать о деньгах — отдавая часть своей зарплаты каждый месяц, когда вам нужно поправить здоровье, вы уже заранее финансируете свое лечение. Или, если вы не работаете, кто-то другой сделал это за вас. Иллюзия того, что вы свободны, возникает из-за того, что вы не видите этих денег, а также из-за ваших собственных пенсионных взносов и подоходного налога — ваш работодатель делает это за вас, но из ваших собственных денег, а не из своих.

Качество

В MHI вы можете получить практически все стоматологические услуги, кроме протезов, имплантатов, капп и брекетов.

Лечение кариозных зубов, пульпита, чистка и пломбирование также покрываются MHI. Однако эти методы лечения имеют серьезные недостатки. Надежные, ярко окрашенные пломбы не предоставляются бесплатно. За них и качественную анестезию нужно платить дополнительно. К счастью, они обычно доступны в муниципальных клиниках в крупных городах.

Хорошие пломбы под MHI могут вообще отсутствовать. Раньше мы занимались химическими уплотнениями в рамках программы MHI. Это осталось в прошлом. Мы не ставим такие пломбы, даже если платим за них.

По словам эксперта Марии Матиевской, получить качественное лечение по программе MHI можно, но нужно быть готовым к определенным финансовым вложениям. Например, вы можете пойти к стоматологу бесплатно для лечения кариеса, но вам следует записаться к нему на установку высококачественной световой пломбы за дополнительную плату.

Приходите на программу MHI и скажите: «Я хочу хорошие пломбы, хорошее лечение. Что тебе для этого нужно?» Вы можете прямо сказать об этом врачу. Вам не обязательно сразу же приступать к лечению, но вы можете спросить и узнать, какие варианты предлагает врач. Перед принятием решения рекомендуется сначала проконсультироваться с ними.

Кроме того, система MHI включает в себя ограниченный спектр чистки зубов. Она позволяет удалять зубной камень с зубов, не затрагивая межзубные промежутки. Часто практики не имеют такой технологии.

Для хирургической стоматологии имеет смысл обратиться в государственную клинику в рамках программы обязательного медицинского страхования. Это связано с тем, что врачи частных медицинских центров, выполняющие ДМС, одновременно работают по совместительству во многих стоматологических отделениях. Поэтому, если вам нужно обратиться к специалисту, проще найти его в государственной поликлинике, где больше штатных единиц, а «общие» встречаются редко.

ОМС в частных клиниках

Да, некоторые частные больницы и клиники финансируются MHI. Это означает, что вы можете получить лечение бесплатно. Чтобы узнать, в какие частные медицинские центры вы можете обращаться по договору MHI, проверьте информацию на сайте или позвоните в местный фонд обязательного страхования. Вот сайты Москвы и Санкт-Петербурга.

Чтобы обратиться в частную клинику, вам понадобится ваш договор MHI, паспорт и СНИЛС. Но будьте готовы подождать — здесь могут быть отдельные часы приема, отдельные очереди и очень ограниченный список услуг.

Когда имеет смысл обращаться в частную клинику по программе MHI? Например, если необходимо срочное обследование, высокотехнологичное исследование (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография) или операция MHI.

Лечение зубов по ДМС

Деньги

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) — это договор, дающий право его владельцу на медицинские услуги в частной клинике при условии выбора правильного процента в страховой компании и предварительной оплаты. Конечно, самый распространенный способ получить такой контракт — это дополнительный бонус от работодателя. В этом случае работодатель платит страховые взносы как в фонд MHI, так и в страховую компанию VHI, последняя покрывает расходы частной клиники на ваше лечение. Каждый страховщик оперирует собственным списком медицинских центров, который следует уточнить до того, как вы купите полис самостоятельно или получите его по месту работы.

У вас может быть базовый или расширенный полис ДМС. Например, не все стоматологические услуги ДМС включены, но их можно приобрести. Существует широкий диапазон цен, в зависимости от страховщика.

Если у человека, пользующегося ДМС, болит зуб, он не идет сразу в поликлинику. Первое, что он делает, — звонит в свою страховую компанию и описывает симптомы дежурному врачу. На основании жалобы отправитель составляет примерную картину заболевания и выбирает специалиста, к которому следует направить пациента. Если нет конкретных ограничений, отправитель учтет ваши пожелания — близко к дому, близко к работе.

Чтобы получить дальнейшее лечение после первичного приема, необходимо поставить правильный диагноз, а врач и клиника должны быть финансово заинтересованы в дальнейшем лечении пациента. Однако у ДМС есть свои оттенки — врачи заинтересованы в продаже услуг ДМС, а иногда клиники заинтересованы в продаже частных услуг.

На самом деле, существует несколько видов страхования. Первый тип — прикрепление — предполагает объемное посещение, часто сопровождающееся резкой болью. Вам не дают страдать, вам оказывают помощь, но если проблема требует длительного лечения — страховка ее не покроет. Второй вид страхования — это страхование де-факто. При таком виде страхования лечение заранее согласовывается с клиникой и страховой компанией.

Размер вложений, основанных на ставках VMI, варьируется. В среднем клиники получают от 800 до 5 000 рублей за одного пациента.

Согласно прейскуранту клиники, скажем, что лечение глистов в среднем стоит около 5 000 рублей. Однако, например, у пациента есть 1 000 рублей, доступных для лечения по ДМС. Какой интерес в том, чтобы лечить его от глистов в машине? Поэтому я обманываю пациента и говорю: «У вас не просто кариес, у вас кариес с серьезными разрушениями зуба, и это не страховой случай, но вы можете вылечить его платно». Чтобы удержать пациента, дайте ему скидку, потому что вы присоединились к программе страхования.

Когда пациенты приходят на стоматологическое лечение в VMI, они не уверены, покроет ли страховка часть лечения, или врач попытается навязать дополнительные услуги, или они получат полностью бесплатное лечение. Это всегда авантюра. И страховая компания не может быть уверена в том, кто прав — она должна доверять врачу, который вас осматривает. Это связано с тем, что врач находится рядом с вами, а менеджер страховой компании — далеко.

Качество

Пациенту, работодателю или пациенту может показаться, что VHI предоставляет лучшее обслуживание, чем MHI, потому что вы лично платите дополнительные деньги, чтобы гарантировать это. Удобная идея, но во многих случаях это не так.

Системы VMI не приносят много денег врачам, но они приносят деньги владельцам клиник. Владельцы клиник не хотят вкладывать средства в лечение ДМС и часто покупают самые дешевые материалы для страховой терапии

По словам Марии, в тех же клиниках часто обнаруживается, что у тех, кто лечится по системе ДМС, качество пломб лучше, чем у тех, кто лечится по системе ОМС. Все зависит от желания владельца клиники.

ОМС или ДМС

Если ДМС не предоставляется работодателем, нет смысла вводить его самостоятельно. В этом случае выгоднее получить лечение по ДМС, выбрав клинику на основании отзывов в интернете или устных сообщений. Выбранный врач должен быть отделен от врача, назначенного по месту жительства для лечения в государственной поликлинике.

Многие люди лечатся в государственных клиниках и становятся друзьями своих врачей. Вы приходите, и врач делает некоторые операции в соответствии с политикой MHI, но вы все равно получаете качественное лечение. Откровенно говоря, стоимость пломбы составляет 3 000. Вы платите из своего кармана от 1 до 1,5 тысяч, а остальное покрывает страховой полис. Это также выгоднее, чем участие в системе ДМС.

В рамках ДМС, если его оплачивает ваш работодатель, вы можете пройти профилактический осмотр, сдать анализы, пройти тестирование, получить общую консультацию и тщательно почистить зубы — очень сокращенный вариант того, что предлагается в рамках системы обязательного медицинского страхования.

И MHI, и VMI требуют, чтобы вы были готовы доплатить и прямо спросили своего врача, что он или она предлагает для лучшего лечения.

Кроме того, если у вас есть договор ДМС, вам необходимо знать, какие услуги покрываются вашим конкретным полисом, чтобы ваш врач не обманул вас. Например, они могут сказать, что в вашу цену не входят консультации, хотя это не так. Также рекомендуется заранее выбрать авторитетную клинику или врача, основываясь на отзывах и рекомендациях. Тогда, если врач скажет вам, что материалы для лечения некачественные, у вас будет больше оснований доверять его словам.

Стоимость платных стоматологических услуг (пломбирование, лечение, вывоз) очень высока и не по карману большинству работающих и безработных россиян. Однако вы можете получить бесплатное стоматологическое лечение, подписав контракт MHI. Нужно помнить о своих правах и руководствоваться законом, а не местными инструкциями главврача поликлиники.

ОМС — массовый продукт

Особенности ОМС вообще

Это предотвращает смерть от острого заболевания.

Она предотвращает инвалидность в результате серьезного заболевания.

Она покрывает только одну очень дорогостоящую операцию, например, нейрохирургию, замену сустава или шунтирование коронарной артерии.

Обеспечивает приемлемый уровень здравоохранения для максимально возможного числа граждан.

Предоставлять бесплатные дорогостоящие лекарства определенным группам населения: гормон роста для детей, инсулин для диабетиков, моноклональные антитела для людей с ревматизмом.

Плюсы ОМС

Оценить, так ли доступны лекарства, как мы думаем. Глюкокортикоидные гормоны неэффективны и принимаются при тяжелом ревматизме, если на это есть согласие врача. Поэтому пациентам следует предложить пожизненное лечение моноклональными антителами, такими как сарилумаб. Они позволяют наиболее целенаправленно инактивировать воспалительную реакцию путем связывания специфических интерлейкинов. В зависимости от клинического состояния, препараты следует назначать в дозах 200 мг каждые две недели. Приблизительный поиск показывает, что средняя стоимость такой рассрочки начинается от 73 000 рублей. Это примерно 1,75 миллиона в год. Срок службы. И да, эти лекарства покрываются из бюджета MHI, если они являются жизненно необходимыми, несмотря на ограниченные ассигнования. Даже на очень хорошую зарплату невозможно позволить себе купить их для себя.

Лечение в больнице — тоже не подарок. Средняя стоимость лечения в Москве по даннымФонд обязательного медицинского страхования.:.

Инфаркт — 169,3-319,1 тыс. руб.

И есть всевозможные сиротские заболевания, инсулин и гормоны. Большинство людей не могут себе этого позволить в финансовом плане. ДМС не гарантирует этого, независимо от того, не заинтересованы ли они в таких рисках или стоимость страховки чрезмерна. Кроме того, государственным системам необходимо поддерживать масштабную и правильно развитую больничную сеть. Они могут оказаться столь же неэффективными, если текущие потоки перейдут в частные клиники и ДМС.

Минусы ОМС

ЖЭКи — это трансферные ловушки, работающие при уровне интеллектуальной заболеваемости на 100 000 жителей. Его первая задача заключается не в том, чтобы вы умерли или стали серьезным инвалидом, а в том, чтобы вы не могли работать и платить налоги. В его обязанности не входит комфортная анестезия, эстетичные разрезы и приятная музыка в коридоре.

Поэтому в случае простых и недорогих заболеваний он доставляет дискомфорт. В этом случае гораздо приятнее воспользоваться AMF или заплатить свою цену за прием.

Что сразу хочется оптимизировать

Конечно, легко рассуждать с точки зрения частного врача, но, судя по моим собственным редким визитам и комментариям коллег, работающих в Eopyy в поликлинике, хотелось бы многое оптимизировать.

Помимо прочего, я хотел бы снять с врачей утомительные рутинные задачи. Почему-то в частных клиниках все понимают, что врач — это ценная единица, он учился годами и должен выполнять самые сложные задачи. Поэтому в частных клиниках врач занимается только лечением, а всю бюрократию выполняет администратор.

В поликлиниках врачи обычно заняты множеством небазовых задач, которые не требуют подготовки после 9 класса. Например, рецепты. Если пациент должен ежемесячно получать бесплатный шприц инсулина, рецепт создается автоматически и может быть отправлен через государственную службу. Вот и все. Обследование каждые три месяца, при котором врачам не приходится выполнять глупую работу по копированию прежних рецептов и бюрократии.

Почти 90% работы можно заменить простой трехлинейной программой, несколькими регистраторами и системой специалистов, которые решают простые случаи.

ОМС в стоматологии

Общее медицинское страхование в стоматологии — это совершенно отдельная история. Даже в советское время бюджет покрывал только самое необходимое, остальное оплачивалось пациентом по мере необходимости. С одной стороны, MHI гарантирует, что пациент не страдает от острой зубной боли. С другой стороны, он только удаляет зуб и решает проблему. И он не предполагает использования микроскопов, дорогостоящего оборудования и большого количества времени, которое зуб мог бы сэкономить. Он не укладывается в условные 217 рублей, доступные для решения вашей проблемы. Поэтому вы должны быстро понять, что стоматология MHI в чистом виде не предлагает безболезненное жевание с помощью страшных акриловых протезов.

Хирургия

Кистевой инъектор. Вам нужна игла, чтобы тянуть ее к себе и следить за тем, чтобы не задеть лодку. Анестезия в частном автомобиле. Не предоставляется в HMO.

Согрейте шприц. Игла нужна для того, чтобы тянуть его к себе и следить за тем, чтобы не удариться о контейнер. Анестезия в специальном автомобиле. Ни одного в GMC.

Например, я очень хорошо помню, как в университетские годы выделялся бюджет на стоматологическую хирургию. Не более 30 минут на одного пациента. За это время нужно не только удалить зуб, но и поговорить с пациентом, провести осмотр и заполнить множество бланков и карточек. И да, полная анестезия часто наступает только через 15 минут. Таким образом, существовал конвейер, где можно было некоторое время послушать пациента, его осматривали с помощью стоматологического сканирования, в кресле делали анестезию и тут же отправляли пациента в коридор. Следующего пациента усаживали в кресло и проводили анестезию. На каждого пациента уходило примерно 3 минуты. Когда первому пациенту сделали анестезию в коридоре, его отвели назад, быстро удалили зубы, приложили лед и отправили домой. На этом удаление MLA завершено. Конечно, по умолчанию используется обычный шприц и толстая игла с лидокаином. Это часто вызывает аллергические реакции и не очень хорошо работает. Если пациент доплачивал, то шприц уже был шприцем для костей запястья, и вместе с эпинефрином вводился наиболее эффективный артикаин.

По мнению HMO, к хорошо продуманной экстракции, щадящим инструментам и свободным врачам, которые вытаскивают зуб из лунки, не повреждая костную структуру, даже не приближаются. Помимо незначительного удаления зуба с обычными вариантами оплаты, пациент получает одноэтапный имплантат. Это минимизирует потерю костной ткани в будущем из-за отсутствия зубов.

Что хорошего в стоматологии по ОМС

Профилактика — это здорово. Если вам повезло с хорошей клиникой, там можно провести базовую гигиеническую чистку, а затем покрыть зубы дешевым фторсодержащим лаком. Фторлак неприятен и будет шелушиться в желтоватых, соленых местах, но не беспричинно. Даже простой кариес, пойманный на ранней стадии под дешевыми стеклоиономерами, гораздо лучше, чем уже препарированные зубы в частной практике.

Также нередко врачи HMO выявляют рак во время обследования. Это очень важно. Они могут немедленно направить в онкологическое отделение для проведения биопсии и лечения. Прямого доступа к государственным онкологам из частных практик обычно нет. У моего друга был рак губы на ранней стадии. Им удалили опухоль и провели местную радиотерапию. В конце концов, почти десять лет спустя, все хорошо, и остался только один шрам.

Таким образом, как правило, если кто-то получает воспаление или травму челюстно-лицевой области, стоматолог MHI поставит его на ноги. Этот человек не останется без медицинской помощи, и ему не будет выставлен астрономический счет на десятки тысяч долларов по окончании лечения.

Оцените статью
Бизнес блог