Минимально жизнеспособный продукт: типы, методы, этапы построения. Mvp проекта что это

Идея была представлена в 2001 году Фрэнком Робинсоном, соучредителем и председателем консалтинговой компании SyncDev. Он определил MVP как «новейшую разработку» или результат одновременной разработки продукта и исследования целевой аудитории.

Для чего нужен MVP

MVP-тестирование помогает сформулировать гипотезы и ответить потребителям.

Нередко компании тратят годы на то, чтобы убедиться, что они не идут в неверном направлении. Тщательно разработанные продукты в конечном итоге стоят много времени и денег и никем не используются должным образом. Согласно исследованию CB Insights, в 42% случаев причиной неудач стартапов является отсутствие спроса на рынке. MVP помогает обеспечить рост спроса на продукт или вовремя отказаться от вредных идей.

Основная идея MVP заключается в создании реального продукта, который можно предложить клиентам. Затем наблюдается реакция на него, и решение адаптируется в соответствии с предпочтениями потребителей.

Основная цель MVP — сократить время и усилия, затрачиваемые на тестирование идей перед началом разработки полноценного продукта.

Минимальный устойчивый продукт позволяет

  • проверить гипотезу на основе реальных данных и доказать жизнеспособность идеи;
  • снизить возможность финансовых убытков при запуске неудачного продукта;
  • уменьшить стоимость разработки за счёт отказа от ненужных функций;
  • выявить неучтённые потребности клиентов;
  • оптимизировать тестирование продукта и ускорить поиск ошибок;
  • собрать начальную базу клиентов до полномасштабного запуска;
  • выйти на рынок и привлечь инвесторов.

Разновидности MVP

«Выдуманный» продукт

В качестве MVP заказчику представляется проект, который еще не существует как реальный продукт.

Wizard of Oz MVP, или Flintstoning MVP; потребители видят законченный продукт со сложными автоматизированными процессами. На самом деле, это всего лишь изображение продукта; все обслуживание выполняется вручную. Если ручные тесты показывают хорошие результаты, продается и создается «призрак». Программное обеспечение» экономит деньги и не стоит денег за неконкретные идеи.

Примером Oz Wizard MVP является Zappos, крупнейший интернет-магазин обуви. Соучредитель НикСвинмерн протестировал бизнес-идею, разместив в Интернете фотографии обуви, сделанные в местных магазинах. Когда клиент заказывает товар, Свинмерн идет и покупает соответствующую обувь и отправляет ее клиенту. Для клиента процесс оказался полностью автоматизированным. Поэтому Свинмерн решил открыть настоящий интернет-магазин, подтвердив, что идея оказалась востребованной.

Консьерж MVP.Принцип этого метода похож на MVP Волшебника страны Оз в плане подготовки процесса. Разница в том, что в данном случае нет никакой технологии. Все действия выполняются вручную — командная работа. Пользователи понимают, что их услуги предоставляет живой человек, а не система.

Служба проката дизайнерских платьев RenttheRunway протестировала эту идею, предложив школьницам платья напрокат. Когда основатели убедились, что их идея востребована, они запустили сайт для услуги проката платьев. В день запуска услуги зарегистрировались 100 000 человек.

MVP-контент

Идеи представлены через содержание. А самого наименее экологичного продукта может еще не существовать.

Пояснительное видео. Для представления проекта используются видеоролики. Главное — объяснить пользователям, как работает конечный продукт, и получить обратную связь.

Видео из демонстрационного Dropbox.

История Dropbox началась с короткого видеоролика о том, как работает сервис.

Обзор привлек 75 000 подписчиков, заинтересовавшихся идеей облачного хранения данных. После этого основатели смогли убедиться в жизнеспособности бизнес-идеи.

Посадочная страница. Принцип заключается в создании несуществующей страницы продукта для проверки идеи. Затем анализируется реакция пользователя.

Перед тем, как в социальных сетях Buffer появилась отложенная публикация, основатель Джоэл Гаскойн обратился в Twitter, чтобы обсудить функциональность инструмента. Заинтересованные лица могут нажать на ссылку «чертежи и цены» и оставить свой e-mail.

Убедившись, что люди заинтересовались идеей, Джоэл представил потенциальным пользователям три варианта ценообразования.

Убедившись, что люди готовы платить за реальный продукт, Джоэл приступил к разработке буфера.

Социальные сети. Цель MVP — получить обратную связь от пользователей в социальных сетях.

В 2006 году Тим Феррис искал лучшее название для своего бестселлера «4-часовая рабочая неделя: 9-5, живи где угодно и стань новым богатым». Тим запустил обширную рекламу через Google ads, продвигая книгу под разными названиями. Затем он выбрал название, которое привлекло наибольшее внимание. Однако первоначально авторы предпочитали совсем другие названия.

6. создайте целевую страницу. Эта страница должна содержать описание продукта и его возможностей, а также формы бесплатной и платной регистрации. С помощью целевой страницы вы сможете определить оптимальную цену на свой товар.

Что такое MVP?

MVP (минимально жизнеспособный продукт (минимально устойчивый продукт)) — это, как правило, первая версия продукта, которая обеспечивает базовую ценность и имеет необходимые функции для тестирования первыми пользователями.

Ключевым моментом идеи MVP является то, что компания производит реальный продукт и предлагает его на рынке. Это сайт-страница, или кажущийся, на самом деле ручной и полностью автоматизированный сервис. Разработчики впервые наблюдают за поведением людей, пользующихся услугами. На основе информации, полученной в ходе экспериментов, команда продолжает, корректирует или отменяет продукт.

MVP обладает всеми ключевыми характеристиками, необходимыми для реализации идеи и удержания новых поклонников. Такой продукт должен представлять достаточную ценность для пользователей.

Когда бизнесмен начинает новое дело, он может только предполагать, оценят ли потребители его идею, используют ли они продукт, как планировалось, или нет. Он предполагает, что у клиента есть потребность и что продукт, над которым работает команда, удовлетворит эту потребность. Безусловно, MVP должен быть представлен покупателю, чтобы собрать как можно больше достоверной информации об опыте использования продукта.

Однако получение обратной связи от ЦА — не единственное преимущество применения MVP к бизнес-стратегии. Тестирование бета-версии на клиентах дает прямые и косвенные финансовые выгоды.

Бета-тестирование как возможность убедить инвесторов в необходимости завершения роста, выделения более крупных бюджетов

Почему MVP важен для успешного развития бизнеса?

Вновь созданные компании предлагают продукты или услуги для удовлетворения специфических потребностей atex. Чем важнее проблема для потребителя, тем ценнее предлагаемое решение. Применение MVP позволяет компании изучить, насколько чувствителен продукт к ожиданиям и потребностям клиентов на ранней стадии развития бизнеса. В результате руководство компании и инвесторы получают данные, необходимые для определения судьбы вновь созданного бизнеса.

По статистике, около 70% начинающих компаний терпят неудачу. Отчасти неудачи связаны с распространением некачественных или плохо синхронизированных продуктов. Рассмотрим, например, легендарную историю появления пачек с сахарными наклейками. Их изобретатель хотел облегчить жизнь пользователей. Он считал, что покупатели кофе могут разломить пакет пополам и высыпать содержимое, не уронив ни крошки. Однако посетители закусочных продолжали по привычке отрывать уголки пакетика. Эта, казалось бы, умная идея оказалась совершенно бесполезной на практике. Позднее наклейки стали популярными, поскольку их было легко перевозить, но они не приносили пользы изобретателю.

MVP помогает определить необходимые характеристики продукта и эффективно распределить производственные ресурсы, исходя из целей, поставленных в начале разработки.

Создание MVP позволяет команде понять интерес клиентов к продукту без необходимости тратить время и силы на доработку идеи. Авторы ранних проектов получают обратную связь от клиентов, и меньше усилий и затрат тратится на «мертворожденные» идеи. MVP предоставляют целевой аудитории более надежные результаты опросов, позволяя наблюдать реальное взаимодействие между пользователями и программой. Это означает, что разработчики уже в процессе создания понимают потенциальную амортизацию.

Концепция основана на простой исходной философии и включает в себя итеративный процесс, который создает цикл обучения измерениям для полного удовлетворения рынка. Начиная с минимального жизнеспособного продукта, команда фокусируется на ключевых особенностях и ценностях предложенной идеи. Наиболее важные задачи четко осознаются, и они выполняются в приоритетном порядке. Например, в случае разработки программного обеспечения разработчики оптимизируют пользовательский интерфейс только после выпуска минимально жизнеспособного продукта.

MVP позволяет избежать страха «незавершенного дела» и дает четкое направление для роста. Кроме того, функциональный продукт мотивирует команду разработчиков и уменьшает беспокойство менеджеров по продуктам по поводу снижения функциональности.

Типы MVP

Волшебник страны Оз (иногда называют MVP Флинстоуна)

Названия обоих наименее жизнеспособных продуктов этого типа символизируют принцип их работы. Подобно тому, как Флинстоуны создавали иллюзию наличия настоящей машины, а Волшебник страны Оз использовал трюки, чтобы притвориться гигантской зеленой головой, феей, огненным шаром или монстром, этот тип MVP, кажется, отлично работает. Фактически, стартер выполняет всю работу вручную, а не с помощью программного обеспечения. Базового программного обеспечения нет вообще, но есть идеи продуктов, которые необходимо протестировать.

НикСвинмурн, основатель компании Zappos, доказал, что эта стратегия работает. Вначале он не потратил ни одного доллара на покупку обуви или аренду склада. Разместите фотографию обуви на сайте. Как только клиенты начинали заказывать обувь, он шел в магазин, покупал нужную обувь и отправлял ее. Как только он понял, что проект жизнеспособен, он обновил функциональность сайта.

Консьерж MVP

Предприниматели, выбирающие консьержа MVP, также предоставляют практическую услугу. Однако в этом случае клиенты знают, что за предлагаемыми услугами стоит реальный человек. Wealthfront, служба финансового планирования и инвестиций, начала свою работу с MVP Concierge. Сотрудники Wealthfront напрямую связывались с клиентами, которые нуждались в помощи в управлении своими деньгами.

Главное отличие консьержа MVP от консьержа типа «Оз Мэгги» заключается в том, что он сосредоточен на создании идей для будущего продукта, предоставлении услуг и общении с клиентом.

Разрозненный MVP

Идея гетерогенного MVP заключается в том, чтобы показать ценность использования существующих инструментов вместо создания уникального решения. Оригинальный продукт выглядит как законченный продукт. Его можно собрать с помощью простого программного обеспечения, а затем, после получения обратной связи, добавить необходимые функции.

Groupon — отличный пример изолированного MVP. Основатель Эндрю Мейсон поддерживал сайт на WordPress, где ежедневно вручную размещал информацию. Он создает предложения в виде PDF-документов с помощью Applescript и отправляет их по электронной почте Apple Mail. Там он привел доводы в пользу Groupon.

Продукт с одним параметром

MVP — это реальное программное обеспечение с минимальным набором функций, которое является основой для проверки. Используя их, вы можете ограничить целевую группу, получить обратную связь и решение и сосредоточиться на тестировании.

Независимо от выбранного типа MVP, необходимо предпринять основные шаги для создания минимального жизнеспособного продукта.

Строительная компания оптимизирует процесс поставок. Сотрудники привыкли работать с классическими общими запросами, но не с неформальными приказами. Методология Канбан позволяет разделить все поставки на различные типы и категории. Разработчики добавили дополнительную функцию для неформальных вопросов.

MVP: что это такое и как работает?

Читая новости о проектах и сервисах, часто можно встретить термин MVP. Но что скрывается за этой аббревиатурой и почему MVP часто используется на ранних стадиях разработки продукта? Узнайте об этом прямо сейчас вместе с нами.

Фото

Минимальный устойчивый продукт — тестовая версия продукта, услуги или предложения с минимальным количеством функций (или даже одной в некоторых случаях), которые обеспечивают ценность для конечного потребителя.

MVP создается для тестирования кейса и контроля жизнеспособности продукта.

Результаты тестирования минимального устойчивого продукта и целевой обратной связи с общественностью помогают понять, стоит ли продвигать проект, какие изменения следует внести в стратегию, а что должно остаться в первоначальном виде.

Полезность роста MVP демонстрируют примеры из практики крупных компаний. Например, Дэниел Эк и Мартин Лорентсон в 2006 году запустили небольшой сервис с музыкальной функцией. Сегодня их продукт, Spotify, стоит 21 миллиард долларов США, работает с крупными студиями звукозаписи и имеет активную аудиторию в 50 миллионов человек.

В 2008 году аренда гостиницы или жилья во время путешествий была большой проблемой: два энтузиаста подошли к этой проблеме нестандартно и решили арендовать квартиру с простым факсом. По сути, это был MVP, на котором тестировалась основная функция. Эксперимент показал, что продукт пользуется спросом, и сегодня Airbnb является одним из крупнейших рынков краткосрочной аренды.

MVP и PoC — одно и то же?

Proof of concept (POC) — это доказательство концепции, и некоторые новички часто путают его с мало жизнеспособным продуктом. POC описывает процедуру проверки технической жизнеспособности идеи программного обеспечения (или другого продукта).

Да, эти определения связаны, но не взаимозаменяемы. Доказательство концепции — это описание процесса на ранних стадиях разработки продукта, который затем реализуется на практике, а результатом является MVP.

Виды MVP

Фото

Существует множество различных подходов к созданию минимально устойчивого продукта, но на практике чаще всего используются некоторые из них. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных.

MVP Флинстоуна

Помните, как в популярном мультфильме «Флинстоуны» создавалась иллюзия того, что глава семьи управляет автомобилем? Этот подход предполагает имитацию наличия функции, но на самом деле не реализован никаким техническим образом. Цель MVP — контролировать дело для доказательства жизнеспособности выбранной модели развития бизнеса.

Изначально у этого подхода было много критиков. Как вы можете контролировать что-то, если контролировать нечего? Ник Суинмерн, основатель компании Zappos, занимающейся розничной онлайн-торговлей, которая в 2015 году «отвалила» 350 миллиардов, доказал жизнеспособность такого подхода.

Он создает сайт и размещает на нем фотографии различных моделей обуви. Он делал заказ, шел в магазин, покупал нужную пару и отправлял их своим клиентам. Таким образом, он проверил жизнеспособность идеи продажи обуви через интернет и изначально не тратил деньги на аренду склада или закупку продукции, а просто имитировал доступность.

Консьерж MVP

Эта методология больше подходит для онлайн-сервисов, а ее конечной целью является автоматизация решения проблем. На начальных этапах применения продукта услуги предоставляются вручную.

Например, кто-то хочет создать персонализированную услугу финансового учета и планирования. Однако, чтобы проверить, насколько эта идея востребована, мы сначала вручную планируем финансы клиента через Excel. Таким образом, вы сможете понять, кто готов платить, сколько, что будет реализовано в первую очередь и т.д. Часто консьерж MVP помогает создавать новые идеи, которые впоследствии улучшают готовый продукт.

Эта модель была использована в конце 1990-х годов Чаком Темплтоном, основателем электронной службы бронирования ресторанов, билетов и т.д. Он не стал сразу вкладывать сотни тысяч долларов в техническую реализацию сервиса, а зарезервировал рестораны вручную для других. Таким образом, он проверил жизнеспособность идеи и понял, кто есть кто, а также узнал о своей целевой аудитории, которая готова платить.

Разрозненный MVP

Методы рассеянного MVP используются, когда идеи могут быть проверены и реализованы без разработки уникального программного обеспечения. Вместо этого собираются готовые инструменты, объединяются в систему и представляются в единой рабочей среде.

Многие великие проекты не увидели бы свет, если бы все компании начинали с разработки уникальных решений стоимостью в сотни тысяч долларов. Они склонны идти вперед, как только начинают, получают обратную связь и первые результаты.

См. популярный сервис Groupon Group Market. В прошлом это был простой сайт WordPress, и все взаимодействие с пользователями осуществлялось по электронной почте. Первыми откликами и экономическими результатами стали социальные функции, полная отчетность по электронной почте, автоматизация и мобильные приложения.

Продукт с одним параметром

Этот тип чаще всего используется, когда есть готовый продукт с минимальным набором функций (обычно одной). Именно этот принцип использовали основатели Spotify, на которых мы ссылались в начале статьи.

Тиражирование продукта с одним набором функций (параметров) позволяет ограничить целевую аудиторию, получить обратную связь, проанализировать и затем начать тестирование.

Оцените статью
Бизнес блог