Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году. Для регистрации иностранного гражданина какие нужны документы

Логическая ошибка, основной функцией системы регистрации резидентов государства Ренато — феодала является не регистрация иммигрантов и связанное с этим государственное планирование, а управление рабовладельцами с вполне конкретной целью. С этого года даже регистрация иностранных иммигрантов на временное проживание привязана к владельцам: каждый человек должен быть охвачен.

Как оформить временную регистрацию

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, т.е. по месту, где гражданин временно проживает.

Таким местом может быть дом, квартира или комната, гостиница, санаторий, больница или тюрьма, где заключенный отбывает наказание.

Прописка или регистрация?

С юридической точки зрения, термина «прописка» не существует, есть только «регистрация». В обычной речи они являются синонимами, и в данной статье используются оба. Если вы юрист и это вас оскорбляет, не обижайтесь.

Кому и зачем нужна временная регистрация

Если вы покидаете зарегистрированную территорию более чем на 90 дней, вы должны временно зарегистрироваться как гражданин Российской Федерации.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации, а решили жить в другом, вы должны зарегистрироваться по месту жительства в течение 90 дней с момента прибытия. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штраф в размере от двух до пяти тысяч, в зависимости от региона.

Вы можете обойти это правило, уехав на несколько дней в другой регион или страну и заказав билет на поезд или самолет. Однако вы не можете сделать это без предварительной регистрации. Если вы хотите получить пособие, вы должны зарегистрироваться в очереди на детский сад и записать ребенка в школу.

Некоторые работодатели не будут принимать на работу соискателей без хотя бы временной регистрации. Не все донорские центры принимают доноров без регистрации по месту жительства. В Москве для использования резидентного разрешения на платную парковку также требуется временная регистрация.

Если вы проживаете в том же районе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, по закону вы не можете временно зарегистрироваться. Человек, который зарегистрирован в Московской области, но проживает в Москве, или наоборот, не может быть временно зарегистрирован. Аналогичные правила действуют для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Республики Крым.

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, вам не нужно покидать место жительства, где вы постоянно зарегистрированы. Они не ставят отметку о временной регистрации в вашем паспорте — они выдают свидетельство, которое вы должны иметь при себе.

Сколько стоит регистрация в Москве

Министерство внутренних дел регистрирует и высылает людей бесплатно. Арендодатели могут зарегистрироваться бесплатно или взимать плату — закон это не регулирует.

В Интернете существует множество вариантов временных объявлений. Цены начинаются от 500 рандов за три месяца и 800 рандов за шесть месяцев. На практике, однако, вы можете схитрить, получив R10000 за квартальную регистрацию. Чтобы проверить подлинность свидетельства о регистрации, посетите сайт Министерства внутренних дел России.

Вы можете проверить подлинность свидетельства о временной регистрации на сайте Министерства внутренних дел, но по какой-то причине вы можете не найти все документы.

Некоторые работодатели не будут принимать на работу соискателей без хотя бы временной регистрации. Не все донорские центры принимают доноров без регистрации по месту жительства. В Москве для использования резидентного разрешения на платную парковку также требуется временная регистрация.

Какие граждане подлежат миграционному учету в РФ

Правовое регулирование иностранной регистрации основано на различных нормативных актах. Они также устанавливают правила учета иностранной иммиграции.

  ЛУЧШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В ТУРЦИИ. Где лучше жить в турции?

Важно: Временные жители — прибывают по визе и получают въездную карту. Временный житель — иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Постоянный житель — иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации.

Мы уже писали здесь о пенсионных взносах для лиц, временно проживающих в России. Вы также можете прочитать нашу статью о ДМС для лиц, временно проживающих в России.

Как видите, существует два вида учета внешней миграции в Российской Федерации в 2021 году

Причины регистрации миграции:.

  • въезд жителя иного государства в РФ;
  • оформление рождения в России иностранца, если гражданство не предоставлено автоматически;
  • утрата гражданства РФ человеком, находящимся в Российской Федерации.

Далее мы более подробно рассмотрим оба вида миграционного учета иностранцев в 2021 году.

Оформление по месту проживания

Лица из других стран, постоянно или временно проживающие в России и имеющие право на пользование жильем, должны зарегистрироваться по месту жительства. Вы можете сделать это:.

  • лично в территориальном органе МВД;
  • через интернет посредством портала «Госуслуги» — для этого нужна ЭЦП заявителя;
  • через многофункциональные центры «Мои документы».

На следующей схеме показаны документы, необходимые для регистрации по месту жительства.

Вы должны оплатить сбор за подачу заявления (либо до подачи, либо после подачи заявления через Интернет).

Срок регистрации по месту жительства составляет семь рабочих дней.

Регистрация проставляется на виде на жительство или разрешении в день подачи необходимых документов. Не позднее, чем на следующий день, регистрационная информация вносится в иммиграционную систему.

Как оформиться по месту пребывания

Иностранцы, временно проживающие или временно пребывающие вне места жительства, должны зарегистрироваться по месту жительства.

В случае регистрации, уведомление должно быть подано в компетентный орган Министерства внутренних дел в течение семи дней после прибытия (или окончания разрешенного периода пребывания без регистрации).

Уведомление заполняется в специальной форме, по образцу, доступному для скачивания в начале статьи.

Инструкции по заполнению уведомления доступны на сайте КонсультантПлюс. Возьмите бесплатную пробную версию и просмотрите образец.

Обязанность подать уведомление лежит на получателе. В исключительных случаях иностранные граждане могут подать анкету самостоятельно.

Получателем является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранец, юридическое лицо, государственное учреждение или международная организация, предоставившие иностранцам жилые или иные помещения по фактическому месту жительства иностранца.

Как я могу подать заявление о приеме на работу иностранца? Ответ здесь.

Если сам инопланетянин может послать уведомление:.

Проверьте, какие документы необходимо предоставить для регистрации по месту жительства в дополнение к уведомлению.

Информация о регистрации вносится в иммиграционную базу данных в течение трех дней.

Чтобы оформить временную регистрацию через МФЦ, граждане должны подать заявление в отделение, обслуживающее район, где они собираются зарегистрироваться. Записаться на прием можно онлайн через терминалы электронной очереди в многофункциональных центрах или на сайте МФЦ.

Чем отличается регистрация иностранного гражданина по месту жительства от миграционного учета по месту пребывания?

Временная регистрация по месту жительства разрешена только иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание (временное разрешение) или вид на жительство (вид на жительство). У иностранных гостей, получивших один из этих документов, есть семь дней для подачи в государственные органы заявления о регистрации по месту жительства (статья 16 Федерального закона «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Срок действия регистрации совпадает со сроком действия основания для проживания в России. Он составляет три года для тех, кто имеет разрешение на временное проживание, и пять лет для тех, кто имеет вид на жительство.

В противном случае иностранцы, в том числе имеющие право на въезд в страну без визы, регистрируются по месту жительства. Разрешенный срок пребывания зависит от гражданства иностранного посетителя и цели визита. Например, гражданам стран Евразийского экономического союза, приезжающим в Россию, необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания только через 30 дней после даты въезда (если срок въезда меньше 30 дней, то регистрироваться не нужно).

  Порядок получения Российской визы в консульстве РФ. Как оформить приглашение иностранцу в россию от физического лица.

Период регистрации

Для граждан других стран требования более строгие. Иностранцы, прибывающие в Россию на работу, учебу или в личных целях, должны зарегистрироваться в миграционных органах в течение семи рабочих дней после прибытия. Если это туристы, проживающие в гостинице во время своего пребывания, то гостиница должна направить им соответствующее уведомление. Если иностранец проживает в вашей квартире, вы обязаны сообщить властям о его прибытии (подробнее см. ниже).

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?

Регистрация по месту жительства

Ваш хозяин несет ответственность за регистрацию иностранца и прописку его по месту жительства и пребывания. Вы должны подать документы о прибытии иностранца через МФЦ или непосредственно на территорию Министерства внутренних дел.

Официальное уведомление о прибытии иностранца в место проживания

Для регистрации иностранного гражданина необходима следующая документация

Документы для постановки иностранцев на миграционный учет

  • паспорт арендодателя;
  • уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
  • копия паспорта (заполненные страницы) иностранного гражданина;
  • копия миграционной карты;
  • копия визы (при наличии).

Эта услуга предоставляется бесплатно, а заявления рассматриваются в течение рабочих дней. При положительном решении иностранец получает свидетельство о регистрации по месту жительства.

Что может стать местом пребывания иностранца в России?

Как место жительства иностранного гражданина России, оно может рассматриваться как место фактического нахождения. Иностранцы могут зарегистрироваться в гостиницах и других подобных местах (санаториях, пансионатах), больницах или в администрации организаций.

Обратите внимание, что если иностранец находится в квартире, он может быть временно зарегистрирован только в том случае, если это квартира гостиничного типа. Поэтому, если вы думаете купить квартиру с целью инвестиций с привлечением иностранцев и затем сдавать ее в аренду, вам следует иметь в виду, что не все квартиры подходят для этой цели.

Как выбрать между квартирой и апартаментами, читайте инструкцию на ask.dom.rf

Иногда регистрация иностранцев по месту пребывания и по месту жительства может подлежать лицензированию, например, в приграничных районах, закрытых военных пунктах, при экологических катастрофах и в других случаях.

Важно: Срок действия сертификата типа 9 законодательно не ограничен. Однако отдельные организации могут устанавливать свои собственные правила и просто отказываться принимать документ, например, в течение одного месяца. Стоит заранее уточнить этот оттенок. Еще лучше получить сертификат непосредственно перед подачей документа.

Какие бумаги нужно предоставить в миграционную службу

Список необходимых документов состоит из двух частей.

Содержание пакета зависит от того, прибываете ли вы с визой или без визы и кто отвечает за регистрацию.

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопия.. Ее, согласно международному соглашению, не предъявляют только граждане Республики Беларусь. Предоставляются оригинал и копия.
  2. Если вы прибыли в Россию по визе, вложите в пакет с бумагами и ее ксерокопию.

Все вышеперечисленное необходимо для полного и точного заполнения специальной миграционной формы, подаваемой в миграционную службу МВД РФ.

На этом список документов не заканчивается. Место, принимающее гостя, должно собрать оставшуюся сумму и приложить ее к пакету документов.

Образец российской миграционной карты

Образец российской иммиграционной карты.

Кто может выступать в роли стороны, принимающей гостя

Согласно Закону РФ от 2022 года, временная регистрация иностранных граждан может быть оформлена. Необходимо убедиться, что есть связь с конкретным местом.

Хозяева следующие.

  • Органы, являющиеся частью государственной власти страны.
  • Международные организации, а также действующие от их имени представительства, расположенные на территории РФ.
  • Отечественные юридические лица. Это могут быть отдельные их представительства, филиалы, расположенные в различных регионах, и сами компании.
  • Иностранный гражданин, наделенный статусом ВКС, располагающий в РФ собственным жильем. Данная категория лиц имеет право оформления регистрации для временного проживания и для близких родственников (членов своей семьи).
  • Иностранец, владеющий жилой площадью в России. В этом случае у гостя нет права регистрировать других гостей государства, в том числе и ближайших родственников.
  • Граждане прочих стран, получившие ВНЖ и прошедшие процесс регистрации.
  • Граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства или располагающие собственными жилыми площадями, на которые и будет оформлена прописка иностранцев.
  Особенности жизни в Норвегии в 2021 году. Как живут люди в норвегии.

Список необходимых документов зависит от того, кто вас регистрирует, ваш работодатель, родственники родителей или вы сами.

Если вас пригласил в Россию работодатель

Для регистрации иностранца, прибывшего для работы по приглашению на юридическое лицо, необходимы следующие документы (копии)

  • Свидетельство, согласно которому предприятие зарегистрировано как юридическое лицо.
  • ИНН.
  • Контракт, заключенный с иностранным гражданином о совершении им трудовой деятельности.
  • Свидетельство о праве собственности или аренды.
  • Контактные данные компании, адрес и т. п.
  • Свидетельство ЕГРЮЛ.

Сертификат ЕГРЮЛ

В дополнение к вышеуказанной копии необходимо предоставить выписку к оригиналу из Единого государственного реестра юридических лиц. Этот документ должен быть датирован не позднее двух месяцев.

Юридические лица имеют право регистрировать иностранцев, только если они зарегистрированы в Миграционной службе (главная миграционная служба Министерства внутренних дел). Право нанимать иностранцев имеют только уполномоченные компании.

Внимание. Согласно новой поправке, вступившей в силу 08.07.2018, иностранцы не имеют права регистрироваться по месту работы, если они там фактически не проживают. Более подробную информацию об этом см. здесь.

Если ваша компания не зарегистрирована в миграционной службе, но начала оформлять ваши документы, речь может идти о поддельных документах.

Если у вас возникли сомнения в подлинности уведомления о прибытии, вам следует обратиться в миграционный отдел Министерства внутренних дел с письменным или устным заявлением.

После получения уведомления оно возвращается вам в отрывной части бланка со штампом, который служит подтверждением регистрации иностранного гражданства по месту жительства.

Документы для постоянной регистрации иностранного гражданина

Документы для постоянной регистрации иностранных граждан

Постоянная регистрация также известна как прописка. Этот процесс переводит мигранта из временного места пребывания в резидента России. Как правило, он выдается после оформления разрешения на временное проживание.

На этом этапе для постоянной регистрации иностранца необходимы следующие документы

  • заявление установленного образца;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • РВП либо ВНЖ;
  • миграционная карта;
  • отрывной квиток уведомления о постановке на временный учет по месту пребывания;
  • документы, определяющие право владения или использования помещения, по адресу которого прописывается заявитель;
  • соглашение иных собственников помещения, несовершеннолетних проживающих в нем лиц, арендодателя;
  • справка формы № 9, в которой указана информация о всех прописанных в помещении лицах.

Важно: Срок действия сертификата типа 9 законодательно не ограничен. Однако отдельные организации могут устанавливать свои собственные правила и просто отказываться принимать документ, например, в течение одного месяца. Стоит заранее уточнить этот оттенок. Еще лучше получить сертификат непосредственно перед подачей документа.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина

Каталог документов для продления регистрации иностранцев

Регистрация мигрантов не открыта. Его максимальная продолжительность составляет 90 дней. По истечении этого срока, если иностранец не получил разрешение на временное проживание или вид на жительство или иным образом не обосновал свое пребывание на территории России, он должен покинуть область на три месяца — только после этого он возвращается, повторно регистрируется.

Исключение составляют лица из стран Евразийского экономического союза и высококвалифицированные специалисты. В таких случаях можно ходатайствовать о временной регистрации на срок до одного года.

Существует возможность продлить срок действия регистрации по месту жительства, если у иммигранта есть на то основания. Эти причины следующие.

  • длительное лечение;
  • учеба в профильном образовательном заведении;
  • ожидание оформления РВП либо ВНЖ;
  • ожидание получения патента, разрешения на работу, статуса ВКС, продления рабочей визы;
  • наличие договора с работодателем, находящегося на стадии заключения.

Лица, относящиеся к вышеуказанным категориям, для продления регистрации в качестве иностранца должны представить в миграционный отдел Министерства внутренних дел по месту жительства следующие документы

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • отрывной квиток уведомления о постановке на временный учет;
  • бумаги, подтверждающие наличие основания для продления регистрации по месту пребывания.

Следует отметить, что последние тщательно проверяются на подлинность Министерством внутренних дел. Поэтому справки, договоры и другие поддельные документы не должны приобретаться безжалостными предпринимателями в надежде получить необоснованное с точки зрения российского законодательства продление срока миграционного учета. Выявление подобных нарушений может привести к последующему запрету на повторный въезд и депортации иностранца из России.

Оцените статью
Бизнес блог