Как живется русским в европейской Эстонии. Сколько русских в эстонии

Жители Эстонии, не имеющие эстонского гражданства, могут голосовать только на местных выборах. Они лишены права голоса на национальных парламентских выборах.

5 интересных фактов о русских в Эстонии

Русских можно встретить почти в каждой стране мира, и многие из них живут там уже долгое время, а не как туристы. По какой бы причине люди ни перемещались по географическим картам, так устроен мир. Поэтому тот факт, что Эстония на четверть состоит из русских, никого не удивляет. Когда-то он был частью Советского Союза, и здесь сохранилось много русскоговорящих.

Русские являются самым многочисленным меньшинством в Эстонии — 342 000 человек, или 30% всего населения. Городом с наибольшей концентрацией русскоязычного населения при изучении русского языка является Нарва (90% населения), где можно спокойно говорить на родном языке, не боясь быть неправильно понятым. В Эстонии есть несколько городов, где различия между русскими и эстонцами незначительны.

  • Таллин (эстонцы – 52%, русские – 38%).
  • Муствеэ (русские – 57%, эстонцы – 40,7%).
  • Кивиыли (русские – 51,2%, эстонцы – 39,4%).
  • Йыхви (русские – 53%, эстонцы – 33%).

Из истории проживания в ХХ веке: много ли?

В Эстонии есть много особенностей и достопримечательностей, свидетельствующих о важной роли Древней Руси в местной истории.

Это связано с тем, что славяне издавна жили на территории Эстонии. Около тысячи лет назад предки древних славян жили в Картии и восточной части Балтийского моря. Эта племенная группа была известна как венхед. Позже, в 17 веке, в Таллинне начали строить дворцы русских купцов, и даже одна из улиц столицы стала называться «русской» — Бене.

Самый большой приток беженцев из России произошел во время революции 1917 года. Это было связано с бегством белых, а также с послевоенным периодом. В конце 1959 года русское население составляло уже 20% от общей численности населения; в 1979 году оно составляло 27,9%.

Задача сохранения языка — политика правительства

На протяжении всей истории у эстонцев были большие группы националистов, выступавших за сохранение нации, поскольку страна боролась за независимость. Поэтому они отдают предпочтение родному языку. Это совершенно разумно.

Одним из основных условий, касающихся других национальностей, проживающих на территории Эстонии, является изучение эстонского языка. И открываются новые возможности. Президент Эстонии Ильвес описывает нынешнюю политическую ситуацию россиян как потерю привилегий бывшего главы государства.

В 2003 году «российская» Конституционная партия потеряла свое представительство в парламенте. Среди «русских Эстонии» наиболее популярна сегодня партия Центра. Кроме того, в других странах Европейского Союза жители без гражданства имеют право голосовать и служить в армии, но в Эстонии это запрещено. Прежде всего, если вы живете в другой стране, вам необходимо знать ее язык.

По сравнению с выборами четырехлетней давности, на парламентских выборах весной 2019 года предпочтение отдается сторонникам консервативного либерализма и отдаленных взглядов. Левая часть политического спектра теряет позиции.

Историческая справка

Ошибочно считать, что русские прибыли в Эстонию во второй половине 20-го века. В 17-19 веках старые моды продолжали переселяться в Эстонию с территории России. В конце XIX и начале XX века русские иммигранты составляли 4% населения Эстонии.

С 1917 по 1923 год наблюдалась «белая» (антиборсецкая) миграция из России. В связи с этим многие граждане, покинувшие территорию России, выбрали Эстонию в качестве нового места жительства. В 1922 году доля русских в стране составляла уже 8,2%.

2 февраля 1920 года был подписан Тартусский договор между Россией и Эстонией. Окончательное соглашение было заключено в 1918-1919 годах на фоне освободительной войны в Эстонии.

  Как получить гражданство Испании. Как получить гражданство испании

Согласно этому документу, Россия признала эстонский уезд Петра (ныне Псковская область ПСКОВ). Это сделало русских одним из крупнейших этнических меньшинств Эстонии.

После Второй мировой войны приток русских граждан в Эстонию усилился. Иммиграция продолжалась до распада Советского Союза, и в 1989 году доля российских граждан в стране составляла 30,3%.

Пройдите социологический опрос!

Последняя перепись населения Эстонии была проведена в 2011 году, когда русских было 198 человек, или 24,8% от общей численности населения.

Там, где русские живут в Эстонии, они в основном являются городскими жителями. Только в Пришудском районе, в деревнях на берегах Псковского озера Чадско, еще живут потомки старого русского населения.

Наибольшая концентрация российских граждан (более 47% от общего числа) находится в юго-восточной части эстонской столицы Таллинна в Харьюском уезде.

Нарва.

Около 32% россиян проживают на северо-востоке страны, то есть в городах Идавилма, Нарва, Кортра Ярву и Сыламяэ. Это русские города в Эстонии.

Стоит отметить, что в Ида-Вирумаа проживает 72,8% русских, 31,3% — в провинции Харью.

Как относятся эстонцы к русским

Согласно многочисленным опросам, более половины русских, проживающих в Эстонии, утверждают, что русские подвергаются дискриминации по этническому признаку.

Ненависть» эстонцев к русским можно объяснить историческими причинами. В 1721 году современная территория Эстонии вошла в состав Российской империи в результате Северной войны со Швецией. Поскольку Российская империя уже прекратила свое существование, Эстония смогла получить независимость от России только в 1920 году.

Однако это была недолговечная ситуация. В 1939 году Эстония была вынуждена подписать договор о взаимопомощи с СССР, а в 1940 году Эстония была аннексирована СССР.

В 1941 году нацистская Германия начала оккупацию территории Эстонии, которая закончилась с приходом советских войск в 1944 году. С тех пор и до 1991 года Эстония входила в состав СССР.

Сегодняшняя Российская Федерация как правопреемница Советского Союза ассоциируется в сознании многих эстонцев с репрессиями, насильственным русизмом, уничтожением Запада и насильственной трансплантацией советских ценностей в обществе. Именно поэтому у эстонцев на протяжении многих лет сохраняется холодное отношение к русским. Однако такое негативное отношение постепенно уходит в прошлое. Враждебное отношение исходит в основном от старших поколений. Эстонская молодежь не испытывает предубеждения против русских.

Однако не рекомендуется вступать в провокационные дискуссии с местным населением, чтобы не испытывать терпимость эстонцев.

Проверяется.

Русских следует спросить, хорошо ли им жить в Эстонии, и особое внимание уделить перспективе получения эстонского гражданства. Официально признано право на эстонское гражданство для русских, проживавших здесь до советской оккупации, и их потомков. Однако для его получения необходимо сдать экзамен по эстонскому языку и пройти конституционный контроль.

По мнению многих россиян, вышеуказанные экзамены настолько сложны, что лишь небольшое количество кандидатов способно их сдать. Кроме того, невозможно быстро выучить эстонский язык, так как русский — сложный язык.

Жители Эстонии, не имеющие эстонского гражданства, могут голосовать только на местных выборах. Они лишены права голоса на национальных парламентских выборах.

В последние годы правительству Российской Федерации (РФ) в сотрудничестве с правозащитными организациями удалось несколько смягчить требования к экзаменам для претендентов на получение эстонского гражданства.

Требования и бюрократия при получении гражданства, порядок процедур и вопросы, связанные с юридическими нюансами, подробно описаны в статье ‘Eesti kodakondsus: как получить гражданство Эстонии’.

Эстония считается одной из самых безопасных и комфортных стран Европы. По сравнению с другими бывшими советскими республиками она добилась значительного прогресса и успешно адаптировалась к западным ценностям.

Плотность

По данным официальной статистики, плотность населения Эстонии, как и площадь, занимаемая областью, составляет 29,2 человека на квадратный километр.

Стоит отметить, что плотность населения по территории распределена почти равномерно, с небольшим количеством людей, сосредоточенных в районе столицы, Таллинна. Это, как правило, традиционно во всех странах.

  Иммиграция в Канаду: 10 способов переехать на ПМЖ в 2022 году. Как переехать в канаду

Динамика

Учитывая то, как меняется численность населения Эстонии, стоит привести следующие данные официальной статистики

  • В 1800 году здесь проживало всего лишь 250.000 человек.
  • К 1922г. Эстония стала родиной для уже для 1.107.059 граждан.
  • К послевоенному периоду, в 1950г. численность упала до 1.097.000 человек.
  • В 1960г. увеличилось до 1.209.100.
  • К 1970г. стало – 1.351.640.
  • К 1980г. дошло до – 1.472.190.
  • К 1990г. 1.570.599 людей. И, стоит отметить, что этот год стал завершающим в периоде роста численности населения страны, так как в последующие 15 лет, наблюдается практически постоянное снижение количества граждан.
  • Так, уже к 2000 году число эстонцев составило 1.401.250.
  • К 2010г. упало до 1.333.290.
  • А к 2015г. падение несколько приостановилось. Число граждан стояло на отметке – 1.312.252.
  • В последующие годы стал наблюдаться постепенный рост. И всего к 2021 году, количество людей в этой стране дошло до 1.329.460 людей.

В Эстонии эти колебания численности населения после распада Советского Союза были вызваны несколькими важными экономическими и политическими факторами.

  • Так, например, в период с 1990г. по 2015г., отток связан с 2 основными факторами – снижением рождаемости и переездом части населения, преимущественно молодого и образованного в другие европейские и западные страны.
  • А вот частичное восстановление в период после 2015 года, связано с притоком мигрантов.

Частичное улучшение экономической ситуации привело к увеличению воспроизводства населения, что, как ожидается, окажет положительное влияние на количество граждан в будущем. С 2014 года рождаемость увеличилась. Однако общая проблема старения еще не решена наилучшим образом государственными и общественными органами, занимающимися подобными вопросами.

Национальности

Рассматривая национальности, проживающие на территории государства, стоит отметить следующие пункты, представленные наиболее многочисленными группами

  • Коренные эстонцы – 68%.
  • Русские – 24%.
  • Украинцы – 1,9%.
  • Белорусы – 0,8%.
  • Финны – 0,6%.
  • Латыши, немцы, литовцы и евреи – по 0,2%.
  • Поляки, армяне, азербайджанцы – по 0,1%. А остальная часть – это другие национальности.

Последняя перепись населения Эстонии была проведена в 2011 году, когда русских было 198 человек, или 24,8% от общей численности населения.

За Старым городом

Эксперимент был бы неполным, если бы все предприятия, включая российские, были ограничены в Старом городе для туристов. И вот я пересекаю Балтийский вокзал в Карамае, где жил рыбак и писатель Сергей Довлатов, в деревянном доме в два-три-четыре этажа. Здесь тихо и нет туристов, изредка встречаются прохожие, выгуливающие своих собак и детей. Они говорят по-эстонски. Я попросил молодого отца рассказать о доме Довлатова, на что он ответил по-английски: «Я не турист.

После дома Довлатова я иду в местный супермаркет и здороваюсь с кассиром по-русски. Старушка вежливо отвечает и поздравляет меня с Новым годом.

Дом, в котором жил Сергей Довлатов.

В другом магазине я подхожу к кассиру, молодому человеку, который не говорит по-русски, но хорошо говорит по-английски!

Знание русского языка в Эстонии зависит от возраста. Ниже приведены данные переписи населения 2000 года. Русскими говорили 79,8% эстонцев в возрасте 35-49 лет (сейчас 55-69 лет), 74,2% 20-34 лет (сейчас 40-64 года), 66,5% 50-. 64 лет (сейчас 70-84), 34,6% 10-19 лет (сейчас 30-39) и 33,5% 65+ (сейчас 85). Во всех этих цифрах нет русского населения.

Четверть населения Эстонии — русские. По данным опроса, русский язык является родным для 47% жителей Таллинна. В республике есть школы и детские сады на русском языке. Всего в Эстонии 92 школы, где обучение ведется на русском языке (для сравнения, в Эстонии 428 школ). При этом изучение государственного языка в любом случае является обязательным — каждый выпускник обязан сдать экзамен по эстонскому языку.

Но самое интересное, что Эстония является пионером в изучении русского языка в высших учебных заведениях. По данным газеты Termometro Politico, которая ссылается на профильное исследование, 66% студентов изучают наш язык.

Музей Марьямаги.

Таксист Вили М., который отвез меня в музей Марьямаги (бывший графа Орлова-Давыдова) Вили М., русский и английский — я не могу найти работу в такси. Местные жители пользуются бесплатным общественным транспортом в городе, такси не распространены, а основной доход приносят туристы. Вили признается, что предпочитает говорить по-русски, а не по-английски. Он знает все российские новости и всех наших политиков. Вилли также ностальгирует по Советскому Союзу и не хочет, чтобы ему напоминали, какой была жизнь в 1990-е годы». Но мы это преодолели.

  Жизнь иммигрантов в Америке. Как живут русские в америке.

Кстати, памятники Ленину, Сталину и эстонским коммунистам были перенесены в музей Марьямаги по всей Эстонии. По словам Вили, эстонцы не забыли свои истории.

В стране существует специальная служба языковой инспекции. Его сотрудники регулярно контролируют соблюдение работодателями и персоналом языковых требований (владение эстонским языком и его использование на рабочем месте).

В независимой Эстонии (1990 – настоящее время)

Сегодня большинство русских живет в Таллинне и северо-восточных городах Нарва, Кортра Ярб, Юхви и Силламяэ. Почти во всех сельских районах проживают эстонцы, за исключением берегов Чудского озера, где пожилые люди имеют долгую историю в общине. В 2011 году профессор социологии Тартуского университета в Марджлауристине обнаружил, что 21% нормально интегрированы, 28% частично интегрированы и 51% не интегрированы или интегрированы незначительно. 23

Правительство Эстонии прилагает усилия для улучшения отношений между премьер-министром и русской общиной. Для того чтобы узнать о русских, Юлий Ратас учится лучше общаться с ними. 24 Президент Керсти Кальюлайд считается сторонницей русскоязычного меньшинства, которая ранее переехала в Нарву, чтобы «лучше понять свой народ и его проблемы». 25 Молодое поколение лучше всего интегрировано с остальной частью страны. вступая в армию по призыву и совершенствуя свои знания эстонского языка. 24

Гражданство

Восстановленная демократия предоставляла гражданство только тем гражданам, которые были гражданами или потомками граждан до их въезда в страну (включая давних русских поселенцев с более старых притоков, таких как берега озера Пепси и 100 000 жителей Печери). Закон о гражданстве предусматривает следующие условия для натурализации лиц, прибывших в страну после 1940 года27 , большинство из которых были русскими: знание эстонского языка, Конституции и приверженность Эстонии. 28Правительство предоставляет бесплатные подготовительные курсы по изучению Конституции и Закона о гражданстве и возвращает до 380 евро за изучение языка. 29

По закону, жители штата-ART не могут избирать Ригиког (Национальное собрание) или Европейский парламент, но имеют право голосовать на муниципальных выборах. 30 По состоянию на 2 июля 2010 года 84,1% жителей Эстонии были гражданами Эстонии, 8,6% — гражданами других стран (в основном России) и 7,3% — «бессрочными гражданами». 31

В период с 1992 по 2007 год около 147 000 человек получили эстонское или российское гражданство или отказались от гражданства своей страны, в результате чего доля гуманности сократилась с 32% до примерно 8%. 30 По данным Amnesty International, опубликованным в отчете за 2015 год, около 6,8% жителей Эстонии не являются гражданами страны. 32

В конце 2014 года было предложено дополнить его законом, предоставляющим эстонское гражданство детям, которые не являются гражданами Эстонии и не проживали в стране не менее пяти лет. 33

Языковые требования

Сложность языкового теста стала предметом международной полемики, поскольку российское правительство и различные правозащитные организации возражают против него на том основании, что многим россиянам, не выучившим язык, трудно получить гражданство. По данным эстонских властей, в 1992 году 32% населения не имели никакого гражданства. В мае 2009 года в Регистре населения было указано, что 7,6 % населения имеют бессрочное гражданство, а 8,4 % — в основном российское. 34Российская Федерация была признана правопреемницей СССР, и поэтому все бывшие граждане СССР имели право на российское гражданство по рождению, как это предусмотрено Законом о гражданстве РСФСР, который можно получить только по запросу. Конец 2000 года.35

Оцените статью
Бизнес блог