Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать. Маржа и наценка в чем разница

Маржа прибыли — это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой он продается. Производственные затраты включают все расходы на производство, покупку, упаковку и поставку продукции, в том числе сырье, газ, свет и заработную плату персонала.

Маржинальность товара: как рассчитывать и анализировать показатель, формулы, примеры

Это кажется простым. Покупайте более дешевые товары, продавайте их по более высокой цене и получайте прибыль. Однако даже при такой простой системе важно анализировать экономические показатели, чтобы избежать возникновения проблем. Сегодня мы рассмотрим одну из основных метрик розничной торговли: маржу прибыли и маржу прибыли. Прочитайте, что такое маржа прибыли, как она рассчитывается и чем отличается от нормы прибыли.

Сначала давайте немного поупражняемся в математике и рассмотрим некоторые простые типы и определения. Таким образом, маржа прибыли — это показатель рентабельности продукта. Другими словами, он показывает, насколько выгодно или невыгодно продавать тот или иной продукт. Существуют высокоприбыльные и низкоприбыльные продукты. При прочих равных условиях первый получает больше прибыли при одинаковых инвестициях.

Маржа — это арифметическое выражение маржи. Она представляет собой разницу между розничной стоимостью продукта и рыночной ценой или себестоимостью производства. Его можно измерить в абсолютном и относительном выражении. Примерами того и другого являются.

В розлив продаются различные сорта пива. Давайте упростим для ясности и возьмем один из брендов. Закупочная цена у поставщика составляет 50 рублей за литр. Напитки продаются по цене 150 рублей. Это означает, что торговая наценка составляет 100 рублей. Это маржа в абсолютном (денежном и числовом) выражении.

Тип расчета нормы прибыли в абсолютном выражении выглядит следующим образом

Маржа = розничная цена — закупочная цена

Или как в этом примере:.

Для развлечения конечная цена прибыли и дополнительных расходов всегда равна. Различия возникают при оценке данных в соответствующих терминах. Ниже приводится сравнение нормы прибыли и ее увеличения.

Абсолютная маржа не используется для анализа эффективности бизнеса. Сумма в 100 рублей сама по себе ни о чем не говорит. Из этого невозможно сделать какой-либо анализ. Поэтому всегда используются относительные цены.

Соответствующая норма прибыли или маржа продукта (также называемая показателем рентабельности) рассчитывается по следующим типам

Типы маржи

В примере с бутылочным пивом используется следующее

Маржа (RTN) = (100/150) * 100% = 66,67%.

Очевидно, что цена продажи всегда выше торговой наценки, поэтому по определению норма прибыли не может превышать 100. С другой стороны, отрицательная маржа встречается очень часто. Примерами являются акции, скидки и всевозможные распродажи, когда товары продаются по более низкой цене, чем та, по которой они были приобретены. Преимущества здесь следующие. Один повреждающий вид может приобрести множество покупателей.

Пример на эту тему. Магазин решает продать одно из своих сортов пива по рыночной цене. Он покупает его у поставщика за 50 рублей и продает конечному потребителю за 50 рублей. Релевантность и абсолютная маржа в этом случае равна нулю.

Если он решит занизить свои затраты, норма прибыли будет отрицательной. Например, он покупает напиток у поставщика по 100 рублей за литр и продает его за 90. Это происходит следующим образом.

Маржа и наценка: в чем отличия

Наценки и дополнительные расходы

Нет никакой разницы, если индикатор получает абсолютную цену. Это было доказано в первом примере, где маржа и норма прибыли равнялись 100 рублям. Интереснее всего начать со сравнения соответствующих цен. Надбавки в процентах рассчитываются в разных видах.

Наценка (соответствующая) = (наценка / цена покупки) * 100%.

В нашем случае:.

Наценка (соответствующая) = (100/50) * 100% = 200%.

Вы можете сразу увидеть, что увеличение может значительно превышать 100%. Для специализированных компаний с высокой нормой прибыли, таких как Focus, дополнительные расходы могут достигать 300% и более. Норма прибыли всегда находится в пределах 100 процентов, и это главное отличие.

Зачем нужен расчет маржинальности товаров

А еще есть тот факт, что эту информацию можно получить многими полезными способами. Таким образом, в первом примере наша норма прибыли составляет 66,67%. Об этом нам говорит такая цифра:.

  • с каждого рубля, вложенного в покупку товара, мы получаем 66,67 копеек чистой прибыли (на самом деле не такой уж и чистой, ниже будут подробности);
  • зная валовую маржинальность и коэффициент рентабельности за период, можно рассчитать комфортную наценку;
  • при запуске бизнеса или выпуске на рынок нового товара можно определить наценку, обеспечивающую ожидаемую прибыль.

В торговле ценными бумагами маржа — это кредит на покупку актива, а в банковском деле — один из показателей надежности банка. В этой статье мы будем обсуждать только рентабельность бизнеса.

Наценка и формула расчета

Дополнительные сборы — это добавки к закупочной цене (стоимости) товаров/услуг, которые составляют доход организации. Они должны покрывать расходы на доставку, зарплату, содержание офисов и складов и получать прибыль. Величина надбавки зависит от продукта, условий рынка, конкуренции и целевой аудитории.

Nac1.webp

Например, компания продает безалкогольные напитки. Бутылка стоит 50 рублей, но продается в магазине за 120 рублей. Разница между рыночными и 70-рублевыми продажами — это наценка в абсолютном выражении.

Nacenka3.webp

Фирмы не используют абсолютные цены для расчета финансовых показателей, за исключением расходов. Таким образом, можно сравнивать различные показатели между собой.

Это означает, что процентное увеличение одинаково.

Nac2.jpg

В нашем примере наценка составляет 70 рублей / 50 рублей — 100% = 140%.

Прибавка может быть любой величины и может превышать 100%. Увеличение всегда связано с ценой покупки и показывает, увеличилась ли конечная цена по сравнению с первоначальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

Конкурентоспособность продукта — чем конкурентоспособнее продукт, тем выше норма прибыли.

Положение компании на рынке — чем лояльнее клиенты и чем известнее бренд, тем выше дополнительная плата.

Стратегия развития компании: высокие продажи определяются низкими продажами, низкие продажи устанавливают высокие дополнительные расходы и

затраты на единицу товара — передача, хранение, упаковка и т.д.

Законодательные ограничения: федеральный закон (381-ФЗ от 28 декабря 2009 года) и региональные акты, регулирующие нормы прибыли на медицинские изделия, детское питание и т.д.

При соответствующем повышении цен компании могут покрывать расходы, связанные с рынком, продавать товары и получать прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между ценой продажи и ценой покупки (себестоимостью). Наценка на прибыль всегда рассчитывается от конечной стоимости продукта. Он отличается от маржи прибыли тем, что указывает на прибыльность продажи. Это первый вид прибыли, которую получает компания.

Nac6.jpg

Давайте вернемся к нашему примеру с газировкой и рассчитаем норму прибыли. В абсолютном выражении она будет равна марже прибыли: отношение цены реализации к себестоимости, т.е. 120 — 50 = 70 рублей. Однако для анализа финансовых показателей используется относительное значение нормы прибыли.

Nac5.jpg

Мы находим, что маржа равна 70 рублей / 120 рублей — 100% = 58,3%.

Это означает, что на цену реализации приходится 41,7% себестоимости и 58,3% нормы прибыли. Это означает, что на каждый проданный рубль компания получает 58,3 девочки прибыли. Эта цена показывает рентабельность продукта и эффективность компании.

Маржа не может превышать 100%. Обычно он рассчитывается в конце периода (отчетного месяца, квартала или года) для определения прибыльности компании.

1. наценка — это показатель, рассчитываемый из цены покупки. Она может превышать 100%.

2.Норма прибыли рассчитывается от цены продажи. Он показывает, сколько прибыли получает компания с каждого проданного рубля. Он всегда меньше 100%.

3.Разница между нормой прибыли и приростом: прирост указывает на добавленную стоимость продукта, в то время как норма прибыли указывает на прибыльность и доход продукта.

Дополнительные сборы — это добавки к закупочной цене (стоимости) товаров/услуг, которые составляют доход организации. Они должны покрывать расходы на доставку, зарплату, содержание офисов и складов и получать прибыль. Величина надбавки зависит от продукта, условий рынка, конкуренции и целевой аудитории.

Зачем считать маржинальность

Как владельцы бизнеса, так и инвесторы учитывают ставки. Несколько лет поиска покажут, насколько успешен бизнес. Мы уже обсуждали, как увеличить норму прибыли и что предприниматели могут сделать для увеличения своей прибыли.

Показатели прибыли — это не то же самое, что показатели рентабельности. Путаница возникает при опоре на деньги, поскольку прирост и норма прибыли требуют одной и той же формулы. Поэтому он измеряется в процентах.

Маржинальность = (Цена — Себестоимость) / Цена × 100 %

Наценка = (Цена — Себестоимость) / Себестоимость × 100 %

При расчете нормы прибыли ее необходимо разделить на цену, по которой продается продукт, а при расчете нормы прибыли — на себестоимость. Дополнительная плата не ограничена и может быть любой в зависимости от затрат продавца и рыночного спроса. С другой стороны, маржа прибыли ограничена и не может превышать 100%.

Прибыль — это доход предприятия после вычета обязательных расходов и после вычета налогов. Чистая прибыль — это прибыль после уплаты налогов.

Чистая прибыль = Выручка − Себестоимость товаров − Управленческие и коммерческие расходы − Прочие расходы − Налоги

Виды маржинальности для разных товаров

К низкорентабельным товарам относятся товары первой необходимости, такие как бытовая химия, детское питание и бакалейные товары. В этом секторе много конкурентов, а маржа прибыли низкая — 10-20%.

Все расчеты основаны на примере индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенному режиму налогообложения 6%.

Пример

Предприниматели производят сухое молоко. Стоимость бутылки составляет 30 рублей. С 20% надбавкой стоимость составляет 36 рублей. С учетом налога в 6% (без учета других возможных затрат на развитие бизнеса), цена составляет 38,12 руб. Рассчитайте маржу прибыли продукта в этом случае: 38,12-30 = 8,12₽, или (38,12-30)/ 38,12 x 100% = 21,3%.

К среднедоходным товарам относятся бытовая техника, строительные материалы и электроника. Конкуренция на этих рынках высока, но товары используются в течение длительного времени и могут быть дорогими. Прибыль здесь высокая, в среднем 50%. Эти продукты продаются в меньших количествах, чем низкомаржинальные, но также пользуются спросом.

Пример

Компания производит шпатели для камнерезов. Стоимость шпателя составляет 70 рублей. Производитель заплатил 50% надбавки и получил 105 рублей. С учетом налогов совок продается за 111,5 руб. Маржа для шпателей составляет 111,5-70 = 41,5₽ или (111,5-70)/ 111,5 x 100% = 37,2%.

Продукты с высокой нормой прибыли — это те, на которые всегда высокий спрос. Они пополняются с высокой нормой прибыли в 300-500% и более.

Пример

Компания продает воздушные шары с гелием.

  • Один шар стоит 10 рублей.
  • Баллон гелия — 6500 рублей, хватит на 100 шаров.
  • Лента — 1 рубль.

Базовая стоимость воздушного шара, включая стоимость шара, ленты и шлема, составляет 76 рублей. При 100% надбавке сумма составляет 152 рубля. Плюс налог: 161,1 руб. Рассчитайте маржу прибыли продукта: 161,1-76 =85,1₽ или (161,1-76)/ 161,1 x 100% = 52,8%.

Предположим, что учитель английского языка ведет уроки дома и не тратит денег на аренду помещения, проезд и преподавание. Стоимость нулевая, а за урок она берет 1 000 рублей.

Как рассчитать маржинальность бизнеса

Норма прибыли помогает понять эффективность бизнеса. Он показывает способность бизнеса зарабатывать деньги. Чем он выше, тем больше эта способность.

Для расчета предельного дохода (или предельной прибыли) предприятия используется вся выручка от реализации продукции и общие переменные затраты. Большинство предприятий получают выручку от продаж, наш валовой доход от продажи продукции или оказания услуг в эквиваленте денежных средств. Эта сумма отражается в состоянии прибыли и убытков, автоматически генерируемом службой PlanFact, в зависимости от данных, введенных пользователем. Поскольку компании могут использовать кассовый метод учета, выручкой считаются деньги, полученные покупателем.

Предельный доход = выручка — общие переменные затраты

Предельный доход — это еще не прибыль. Она включает постоянные затраты.

Прибыль = предельный доход — постоянные затраты

Финансовое положение компании зависит от соотношения предельного дохода и постоянных затрат. Если они равны, то компания находится в мертвой точке, прибыль равна нулю. Для нормального функционирования компании предельный доход должен быть выше постоянных затрат.

Прибыль бизнеса = выручка от земли: выручка х 100%.

Для расчета нормы прибыли в бизнесе по продаже напитков необходимы данные о продажах. Для КБА это 600 литров, а для лимонада — 400 литров.

Продукция Объем продаж, л Выручка, тыс. руб. Переменные расходы на производство, тыс. руб. Маржинальный доход, тыс. руб. Маржинальность, %
Квас 600 60 42 18 30
Лимонад 400 20 8 12 60
Итого 1 000 80 50 30 38

Как повысить маржинальность бизнеса

Чтобы увеличить маржу прибыли, темпы роста выручки должны быть выше темпов роста затрат. Еще лучше то, что этот вариант не всегда возможен, если доходы растут, а расходы снижаются.

Давайте рассмотрим четыре сценария развития компании.

  1. Выручка выросла на 10%, переменные расходы — на 30%.
  2. И выручка и расходы выросли на 10%.
  3. Выручка выросла на 30%, расходы — на 10%.
  4. Выручка выросла на 10%, переменные расходы снизились на 10%.

Если выручка и затраты растут одинаково, маржа остается неизменной. В первом сценарии, где темпы роста доходов были ниже темпов роста затрат, маржа снизилась. Однако наилучшим результатом является третий сценарий, в котором относительно небольшое увеличение выручки (10 процентов вместо 30 процентов) и 10-процентное снижение затрат привели к увеличению маржи на одну треть.

В розлив продаются различные сорта пива. Давайте упростим для ясности и возьмем один из брендов. Закупочная цена у поставщика составляет 50 рублей за литр. Напитки продаются по цене 150 рублей. Это означает, что торговая наценка составляет 100 рублей. Это маржа в абсолютном (денежном и числовом) выражении.

Как рассчитать и контролировать маржинальность

Маржа, маржа и норма прибыли по сравнению с

Теоретически, маржу прибыли легко рассчитать. Математические действия и лист бумаги — это все, что необходимо. На практике компании используют таблицы Excel и Google, стандарт 1С, PlanFact, Fintablo, Winologue и другие сервисы. Учитывая большое количество различных переменных, проще ввести все данные в программу, которая автоматически отображает результаты.

Расчет финтех-маржи

Результат Статус состояния службы Fintablo

Рентабельность — это часть квартального и годового состояния прибыли и убытков. Это помогает контролировать состояние бизнеса. Действительно, необходимо уметь правильно считывать данные, а также собирать их. О самом воздействии мы поговорим в другой статье.

Графики Google Прибыль до состояния отчета о прибылях и убытках

Примеры заработанных и потерянных счетов

Прибыль должна учитываться в долгосрочной перспективе. Например, мониторинг осуществляется ежемесячно. Ежегодные изменения помогают увидеть динамику развития бизнеса. Если норма прибыли ниже средней нормы прибыли и никто об этом не знает, бизнес может потерпеть крах.

Отчуждение и изменения в нем информируют владельцев и менеджеров о развитии бизнеса. Если процедуры были эффективно выстроены или, наоборот, если бизнес изменился и необходимо принимать административные решения. Но не в целом, а только в тех процессах, которые непосредственно влияют на продажи.

Компания предлагает услуги интернет-консалтинга. Консультанты получают ежемесячную зарплату. Единственная переменная стоимость здесь — это конец платежной системы. Другого не дано. Мужчина выглядит следующим образом:.

Подведем итоги

Это увеличение показывает сумму, «заработанную» на стоимости продукта, и помогает поставщику не занижать цену, если он ее увеличивает. Маркировка может быть любой.

Норма прибыли показывает, сколько мы получаем с каждого выигранного рубля. Он помогает нам решить, как развивать бизнес — снижать операционные расходы, повышать цены, менять поставщиков, начинать новые продажи. Маржа не может превышать 100%.

Прежде чем обсуждать профессиональные вопросы с коллегами, убедитесь, что вы говорите об одном и том же.

Оцените статью
Бизнес блог