Уолл Стрит: что это и как влияет на мировые финансы. Что такое уолл стрит?

Федерал-холл — это общественное здание на Уолл-стрит в Нью-Йорке, которое было местом первой инаугурации президента и принятия Билля о правах в 1789 году. Его называют первым капитолием в истории США.

Уолл Стрит: что это и как влияет на мировые финансы

Что такое Уолл Стрит

Каждый человек, даже далекий от мира бизнеса, хотя бы раз в жизни слышал об Уолл-стрит. Средства массовой информации создали в сознании людей ассоциацию этой улицы с деньгами, а киноиндустрия закрепила этот стереотип такими фильмами, как «Бойлерная», «Уолл-стрит: деньги никогда не спят», «Волк с Уолл-стрит» и другими. Легендарное место предстает перед обывателем как улица с множеством банков и бирж, а его обитатели — богатые люди в дорогих костюмах.

В 2017 году у меня была возможность лично пройтись по этой улице, и я могу сказать, что когда вы попадаете туда, то чувствуете себя в финансовом сердце планеты. Как возникла Уолл-стрит, почему она стала такой известной и какое влияние она оказывает на мир финансов и инвестиций?

Зарождение финансового центра

курс ленивого инвестора

Это важно: я веду этот блог уже почти 10 лет. В течение всего этого времени я регулярно публиковал отчеты о государственных инвестициях. Мой портфель государственных инвестиций сейчас превышает 5 000 000 крор. рупий.

Со временем этот сайт превратился в базу знаний для читателей, и я публикую все последние события в портфеле, а не только в публичном Telegram-канале. Подпишитесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

История улицы восходит к середине 17-го века. Он был назван в честь городской стены Нового Амстердама, который позже стал Нью-Йорком. До этого улица называлась «de Waal Straat», в честь семей, эмигрировавших из Нидерландов. С 1685 года на улице вдоль этой стены стали скапливаться купцы и спекулянты, здесь также торговали черными рабами. Торговцы, акционеры и покупатели Билла всегда встречались в одном и том же месте, возле большого платана. В 1792 году название дерева было положено в основу соглашения Platanus, положившего начало Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

История зарождения Уолл-Стрит

Исторически Нью-Йорк стал крупнейшим торговым городом Америки в конце восемнадцатого и девятнадцатом веках, а Уолл-стрит была сердцем этой торговли. На улицах открывалось все больше и больше предприятий, и бизнесмены стекались со всех штатов. Толчком к развитию послужила Гражданская война 1960-х годов, которая утвердила Нью-Йорк в качестве коммерческого и делового центра страны. Так, Джон Рокфеллер перенес свою штаб-квартиру на Уолл-стрит, здесь открылись крупнейшие банки Америки, такие как JP Morgan, а фондовые биржи росли невероятными темпами.

В конце 19 века журналист Чарльз Доу ввел знаменитый индекс,

В 20 веке Уолл-стрит и ее институты стали вторым по величине финансовым центром в мире после Лондона. Конечно, не все соответствующие компании располагались на этой улице, но вокруг нее сформировался мировой финансовый центр. Конечно, не все соответствующие компании располагались там, но вокруг этой улицы сформировался весь финансовый район Нью-Йорка в границах Манхэттена. В 1974 году роль важнейшего американского финансового центра с Уолл-стрит разделил Международный торговый центр в башнях-близнецах. Но после их уничтожения террористами 11 сентября 2001 года господство в финансовом мире Нью-Йорка вернулось к Уолл-стрит. Этому не помешало то, что многие компании перенесли свои офисы из разрушенных башен в другие города США.

Схема Понци или как люди расплачиваются за финансовую безграмотность

Первая финансовая схема Понци: как это произошло

Улица Уолл Стрит в Нью-Йорке

Такая концентрация финансовых структур приносит значительную прибыль в бюджет Нью-Йорка в виде налоговых отчислений и арендной платы, составляя до 35% от общих доходов города. Общая капитализация компаний, торгующихся только на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигает 30 триллионов долларов. Ежедневный объем торгов на Уолл-стрит превышает 5 триллионов долларов, что в три раза больше ВВП России! Среди наиболее важных зданий на Уолл-стрит — Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ и Федеральный резервный банк.

  Насколько» или «на сколько», как пишется правильно. На сколько я понял

Почему к Wall Street приковано внимание инвесторов

На торговой площадке этого финансового центра торгуются акции крупнейших международных компаний. Более 30% капитализации мирового фондового рынка приходится на эмитентов, торгующихся на Уолл-стрит! Индексы S&P500 и Dow Jones, наиболее популярные среди инвесторов, основаны на акциях, торгуемых в этой части Нью-Йорка.

Стоит вспомнить взлеты и падения Уолл-стрит, которые приводили к торгово-промышленному буму экономики или знаменовали начало краха, например, Великая депрессия 1929 года, кризис 2008 года или пузырь доткомов 2000 года. Многие экономисты активно критикуют Уолл-стрит как финансовый институт. Плотное скопление спекулянтов в одном месте способствует корпоративному сговору, утечке инсайдерской информации и другим манипуляциям. В этом есть доля правды, но уязвимости существуют во всех больших и сложных системах.

Существуют десятки фильмов об Уолл-стрит, ставших всемирно успешными. Увидев их, многие люди ассоциируют образ жизни местных торговцев и спекулянтов с дикими и богатыми днями роскоши. Однако это впечатление лишь поверхностное, потому что повседневная работа жителей этой улицы характеризуется строгим регламентом и дисциплиной.

Великая депрессия 1929 года на Уолл Стрит

На протяжении многих веков день, когда

Большинство крупных финансовых учреждений Нью-Йорка больше не имеют штаб-квартир на Уолл-стрит, а переехали в другие районы Нижнего и Среднего Манхэттена, Коннектикут или Нью-Джерси. Будучи одним из последних финансовых гигантов, имевших здесь свои офисы, JP Morgan and Co. продал свое здание на Уолл-стрит, 60, Deutsche Bank в ноябре 2001 года.

Баттонвудское соглашение (17.05.1792) легло в основу современной практики ограничения торговли ценными бумагами — только зарегистрированными брокерами. Даже тогда было невозможно торговать с кем-либо, кто не являлся зарегистрированным брокером. Вскоре после этого трейдеры основали Нью-Йоркскую фондовую биржу, созданную по образцу успешной Филадельфийской фондовой биржи.

(Wall Street)

Информация о том, что такое Уолл-стрит, история и развитие Уолл-стрит

Это заложило основу для того, чем Уолл-стрит является сегодня. В течение следующего столетия Уолл-стрит и Нью-Йорк фактически дополняли друг друга. По мере того как Нью-Йорк становился все более заметной частью американской экономики, бизнесмены и торговцы, которых привлекал этот город, переводили свои активы не в Филадельфию, а к финансистам с Уолл-стрит.

На Уолл-стрит было все, что угодно. Она считается самой важной финансовой улицей в мире, своего рода долларовой артерией, оплотом и цитаделью мирового империализма. Экономические решения, принимаемые здесь, влияют не только на граждан США и американские компании, но и на весь мир,

Улица заполнена чиновниками и туристами. Здесь есть на что посмотреть. Бронзовый бык с Уолл-стрит. Говорят, что желание исполнится, если потереть яички об эту статую. Истории известны многие события, прославившие Уолл-стрит — улицу, олицетворяющую финансовый Нью-Йорк:

В 2018 году сенатор-демократ Элизабет Уоррен из Массачусетса заявила, что в то время как заработная плата в США почти не меняется, Уолл-стрит получает рекордные прибыли.

В то время как большая часть мировой и американской экономики сталкивается с неопределенным будущим, Уолл-стрит переживает исторический бум. Федеральная резервная система наводнила фондовый рынок деньгами. ФРС удалось создать условия для быстрого восстановления цен на активы после обвала фондового рынка в марте, предоставив в распоряжение триллионы долларов. Правда, выгоду от этого получили в основном инвестиционные банки.

1.1. Вид на улицу

1.2. Безымянное здание на Уолл-стрит, 120. Строительство завершено в 1930г. Здание в форме зиккурата - фронтон Нью-Йорка при виде с Ист Ривер.

1.3. Бронзовый бык на Уолл-стрит

1.4. Вид на нижний Манхеттен с севера. В центре - здание Уолл-Стрит 40. Фото приблизительно конца 40-х-начала 50-х годов XX века

Помощь ФРС в размере 1,5 триллиона долларов Уолл-стрит для преодоления последствий еврокризиса позволила крупнейшим и «следующим» инвестиционным банкам увеличить свои прибыли.

1.5. Знаменитая Уолл-Стрит

1.6. Ист-Ривер

1.7. Небоскрёб на Уолл-стрит, 40. Построен в 1928-1930гг. для Bank of Manhattan. 70 этажей.

1.8. Небоскребы Уолл Стрит

1.9. Уолл Стрит. Нью-Йорк

1.10. Уолл-стрит

Чем знаменита улица

Телеграм

В то время как многие банки сетовали на всплеск потерь по кредитам во время коронарного кризиса, Goldman Sachs заработал $2,94 млрд. на торговых операциях

Во время «бычьих» рынков компании могут использовать свои дорогие акции для привлечения капитала, который затем может быть использован для приобретения активов или конкурентов. Увеличение капиталовложений в компании ведет к росту экономического производства и создает больше рабочих мест.

Инвестируйте в акции с надежным брокером и посетите страницу наших новых онлайн-курсов. Благодарим вас за внимание, всегда за «максимальную отдачу».

17 сентября 2011 года на Уолл-стрит начался политический протест (Occupy Wall Street), который продолжался в течение нескольких месяцев, когда протестующие мирно занимали улицу. Однако к концу января 2012 года было арестовано более 6 000 протестующих. В начале протестов традиционно присутствовало много молодежи, и участники были очень разнообразны в плане религии. Протесты были направлены против растущего социального неравенства и отсутствия значимых последствий (по мнению демонстрантов) экономического кризиса 2008 г. То есть цели были очень социалистическими — в отличие от окружающего мира.

  • в 1837-м году Сэмюэл Морс запускает свой Телеграф в Нью-Йорке – за эту разработку одними из первых ухватились трейдеры с Уолл-Стрит;
  • в 1867 – именно здесь был впервые запущен биржевой тикер;
  • в 1882-м — открывается Нью-Йоркская товарная биржа, в этом же году Томас Эдисон начал внедрять изобретенное электрооборудование в финансовом районе Нью-Йорка;
  • в 1903-м на углу Брод-стрит и Уолл-Стрит открывается современное здание Нью-Йоркской фондовой биржи;
  • с 1918 Нью-Йорк затмил Лондон в качестве мирового финансового центра;
  • 1929 год — фондовый рынок падает, наступает финансовый коллапс, который и приводит к Великой Депрессии;
  • в 1933 году Конгресс принимает закон Гласса-Стигалла, предназначенный для предотвращения возможности возникновения очередного краха фондового рынка — депозитные банки отделяются от инвестиционных, что хорошо работает в течение более чем 60 лет;
  • 1949 год – инвестор Ричард Дончиан открывает свой фонд Futures, Inc., стратегия которого базировалась на ряде правил и условий для торговли, что позже перерастет в систему лимитных и стоп-лоссовых ордеров, активно используемую сегодня;
  • в 1971 была запущена высокотехнологичная биржа NASDAQ, разработан соответствующий индекс;
  • в 1970-е годы финансовые центры Уолл-стрит (Нью-Йоркская фондовая биржа и недавно созданная NASDAQ) начинают использовать компьютеры для управления своими операциями;
  • в 1999 году Конгресс отменяет закон Гласса-Стигалла, что заставляет многие банки вновь консолидировать свою инвестиционную и депозитарную деятельность.
  • в 2008 году, после краха нескольких крупных инвестиционных структур, в первую очередь сектора низкокачественных ипотечных кредитов, фондовый рынок переживает Великую рецессию.
  Fond pl Что за Фонд Как Отписаться. Fond pl что за фонд?

Почему все деньги на этой улице?

Рост социального неравенства действительно произошел в США: С 1979 года налоги на состоятельный класс были снижены более чем на треть, что привело к значительному росту влияния 1% самых богатых граждан США. До начала мирового кризиса 1% собирал почти четверть доходов страны (23,5%) и контролировал более трети ресурсов страны. Для сравнения, средний доход элитного 1% составляет почти 1 миллион долларов на человека.

Приведенный выше график показывает, что неравенство резко возросло с 1980 года — но можно также увидеть, что такая же ситуация была и во второй половине 1920-х годов. Таким образом, ничего принципиально нового в плане распределения доходов не произошло. Интересно также, что организаторы акции назвали себя теми 99% населения, которые выразили свое мнение. Однако на самом деле протест поддержали около половины американцев, а около четверти населения отнеслись к нему негативно. Спустя месяц после старта акция выходит на мировой уровень — в ней принимают участие чуть менее 1000 городов мира (в более чем 80 странах).

Движение скорее продемонстрировало силу народного недовольства, чем привело к заметным изменениям — даже некоторые организаторы назвали его провалом. Таким образом, влияние бизнеса на политику страны практически не уменьшилось. В банковском секторе также не было проведено значительных реформ, хотя в 2010 году были приняты нормативные акты, ужесточающие деятельность хедж-фондов.

С точки зрения роста занятости и доходов, экономика обычно восстанавливается после глубокого кризиса, подобного российскому в Я

За первым фильмом 1987 года последовал сиквел в 2010 году с тем же Майклом Дугласом в главной роли. Второй фильм 2013 года основан на реальной истории Джордана Белфорта, который был осужден за финансовые махинации и мошенничество с ценными бумагами. Также хорошо известен роман «Великий Гэтсби», действие которого происходит в 1920-х годах на фоне роскошной жизни, вызванной экономическим бумом и ростом цен на акции. Недавний финансовый кризис является темой «Игры на понижение», и я уже упоминал фильм о Мэдоффе.

В первые десятилетия своего существования Уолл-стрит была местом бурного развития торговли и постоянно появляющихся компаний и предприятий. По свидетельству современника, историка Берроуза, многие жители улицы жаловались на шум и суету, царившие там. Открытие канала Эри в начале XIX века способствовало развитию экономики Нью-Йорка, поскольку это был единственный крупный порт на Востоке, имевший доступ к внутренним водным путям и портам на Великих озерах. Уолл-стрит стала «денежным центром Америки».

Историк Чарльз Гист отметил, что между интересами бизнеса с Уолл-стрит и властями в Вашингтоне постоянно происходило «перетягивание каната».

В 1940-х и 1950-х гг. В девятнадцатом веке большинство жителей Уолл-стрит переехали на север во внутренний город из-за растущего влияния бизнеса. Гражданская война 1861-1865 годов между Севером и Югом привела к тому, что северные города переживали больший экономический бум, чем южные, и поэтому северные города, такие как Нью-Йорк, начали процветать по сравнению с бедными и консервативными южными городами. В Нью-Йорке возникли крупные банки и корпорации. Появился крупнейший финансовый институт JPMorgan Chase, а компания Standart Oil Джона Рокфеллера перенесла свою штаб-квартиру в Нью-Йорк. В период с 1860 по 1920 год экономика США сместилась от сельского хозяйства к промышленности и финансам, но Нью-Йорк сохранил свои лидирующие позиции в качестве главного финансового и делового центра страны. Это была вторая по величине финансовая столица в мире после Лондона.

  Госдолг США в реальном времени. Что такое госдолг сша простыми словами.

Захвати Уолл-Стрит

В 1884 году американский журналист Чарльз Доу начал отслеживать динамику цен на акции 11 крупнейших компаний страны, в основном железнодорожных, и рассчитывать среднее значение, которое давало представление об общем состоянии рынка. Так родился индекс Доу-Джонса, который стал практическим эталоном для анализа рынка и общепринятым методом рассмотрения всего фондового рынка.

захвати уолл стрит

В 1889 году бывший биржевой журнал Customers’ Afternoon Letter превратился в Wall Street Journal, ежедневный журнал финансовых отчетов.

Историк Джон Брукс считает начало XX века расцветом Уолл-стрит.

В конце 19-го и начале 20-го веков в Нью-Йорке наблюдался бум строительства небоскребов. Крупные компании хотели построить свои штаб-квартиры на Манхэттене, где твердая порода геологически более пригодна для строительства небоскребов.

В октябре 1929 года многие агенты уверяли инвесторов, что их деньги в безопасности на Уолл-стрит. Однако через несколько дней цены на акции рухнули. Обвал фондового рынка в 1929 году привел к Великой депрессии, когда четверть всех работников стали безработными. В то время рост финансового района затормозился, и Уолл-стрит «заплатила тяжелую цену» и «стала своего рода отвлекающим маневром в американской жизни». Во время «Нового курса» и Второй мировой войны Уолл-стрит переживала кризис. Во времена торговли ценными бумагами правительству было запрещено брать какие-либо займы. Поэтому при покупке акций покупатель должен был оплатить 100% их стоимости, не прибегая к кредитам. Только в 1967 году, когда объем торгов вырос до 7,5 миллионов акций в день, произошло значительное восстановление.

Уолл Стрит в кино

Уолл-стрит в дни краха 1929 года

Впоследствии также были падения и подъемы, связанные с различными мировыми событиями.

Уолл Стрит

В 1966 году началось строительство Всемирного торгового центра на Манхэттене, но когда строительство было завершено, возникла проблема с привлечением арендаторов на новые площади. Однако многие существующие компании приобрели офисные помещения в зданиях-близнецах. В некотором смысле значение финансового района переместилось с Уолл-стрит на Всемирный торговый центр.

Интересные факты о Уолл-стрит

  1. Первыми поселенцами Нью-Йорка были голландские колонисты, а город изначально назывался Новый Амстердам. Горожанам нужно было защищаться от нападений коренных индейцев и английских колонистов, поэтому на севере поселения в XVII веке построили плотную стену из частокола. Вдоль нее проложили улицу, которая была названа Уолл-стрит в честь этой стены. Со временем частокол снесли, но название закрепилось.
  2. За последние 90 лет в Нью-Йорке было зафиксировано более сотни самоубийств трейдеров, причиной которых послужило полное разорение.
  3. До того как в 1903 г. биржа стала базироваться в нынешнем здании, она несколько раз меняла расположение. А первым местом, где заключались сделки, была кофейня в Нижнем Манхеттене.

Уолл-стрит в XIX веке

Современный вид на Уолл-стрит и Нью-Йоркскую фондовую биржу с монумента Джорджа Вашингтона в Федерал-холле.

В первые годы нового тысячелетия Нью-Йоркская фондовая биржа была самой крупной и известной биржей. Но 11 сентября 2001 года, после нападения на Всемирный торговый центр, биржа была закрыта. Однако биржа вновь открылась через неделю, 17 сентября 2001 года. Это событие заставило многие компании с Уолл-стрит переехать в Нью-Джерси, Денвер, Чикаго и Бостон.

Лица, связанные с Уолл-стрит, стали знаменитыми. Некоторые из них получили национальное и международное признание. Некоторые из них прославились благодаря разработанным ими инвестиционным и финансовым стратегиям, иногда мошенническим. Среди них Джон Меривезер, Джон Бриггс, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет (все они связаны с Salomon Brothers), Берни Мэдофф и многие другие.

Уолл-стрит в XX веке

Уолл-стрит в дни краха 1929 года

Современный вид на улицу Уолл-стрит и Нью-Йорскую фондовую биржу с памятника Джорджу Вашингтону на Федерал-холл

Уолл-стрит в XXI веке

Оцените статью
Бизнес блог