Евро или доллар — что выбрать. Что лучше покупать доллар или евро.

Дмитрий Прокофьев также советует покупать потребительские товары. «Если у вас есть свободные деньги, побалуйте себя тем, что вы давно хотели, лишь бы это было», — говорит он.

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • V. e. Образование.
  • В течение пяти лет он работал в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.

За последние пять лет обменные курсы по отношению к рублю оказались удивительно стабильными. Российский рубль дешевеет, а две основные мировые валюты укрепляются. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что выгоднее: евро или доллар США? На этот вопрос попытается ответить финансовый портал Brobank.ru.

По каким критериям делается выбор

Даже аналитики с мировым именем не смогут однозначно и на 100% правильно ответить на этот вопрос. Практически любой план может оказаться совершенно неэффективным, несмотря на обнадеживающие прогнозы.

Доллар более стабилен, чем евро

  • Прибыль от курсовой разницы — покупка по одной цене и продажа по более высокой.
  • Оформите в банке депозит в иностранной валюте.

В обоих случаях выгоднее торговать в долларах. Причина — в его стабильности. Доллар растет по отношению к рублю на протяжении последних 10 лет, и нет оснований полагать, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Что надежнее — доллар или евро

Так как международные накопления в основном базируются на долларах, а евро - относительно молодая валюта, доллар можно считать более надежной валютой

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужны некоторые статистические данные. Евро — это европейская валюта, которая является валютой Европейского союза. Количество стран-членов ЕС постоянно увеличивается, и по предварительным прогнозам, к 2025 году почти все балканские страны войдут в его состав.

Однако история евро насчитывает всего 20 лет. Впервые эта валюта была использована в 1999 году, заменив свой устаревший аналог — ЭКЮ. В конце 2019 года количество международных транзакций SWIFT в евро составит менее 15% от общемирового объема. Доля доллара США составляет более 40 %.

  Что такое скальпинг и в чем заключается смысл этой торговой стратегии. Скальпинг на бирже что это

Развитие доллара США происходит по-разному. Это основная валюта первой экономики мира — США. Кроме того, доллар является основной валютой 17 стран, включая Эквадор, Пуэрто-Рико, Сальвадор и многие страны Африки. Более того, в некоторых странах доллар США используется населением гораздо шире, чем национальная валюта.

Первые долларовые монеты были отчеканены в 1794 году. С тех пор американская валюта набирала силу и стала самой важной конвертируемой валютой в мире. Подавляющее большинство международных платежей осуществляется в долларах. В 2000-х годах доля общих международных инвестиций в валютные фонды, номинированные в долларах, составляла более 70%, в то время как на евро приходилось не более 19%.

В этом отношении можно сказать, что доллар США сильнее и надежнее всех других национальных валют мира. Если не произойдет глобальной катастрофы, евро будет укрепляться. Но в ближайшем будущем этого не произойдет.

Доллар - самая крепкая национальная валюта на международной арене

Конвертация ваших сбережений в доллары или евро может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Преимущества этих операций включают:

Для чего люди покупают валюту

В России оплата товаров и услуг производится в национальной валюте — рублях, поэтому евро или доллары встречаются редко. В основном их покупают люди, которым необходимо покинуть страну.

зачем нужна валюта

Кроме того, иностранная валюта покупается для следующих целей

  • для оплаты кредитов в иностранной валюте
  • в инвестиционных целях,
  • Зарабатывать на колебаниях валютных курсов,
  • Для оплаты товаров за рубежом.

Что надежнее — доллар или евро

Евро — это относительно новая валюта, используемая в странах-членах Европейского союза. Хотя число стран-членов ЕС постоянно увеличивается, количество международных транзакций не достигнет даже 15% от общего числа в конце 2019 года, согласно данным системы SWIFT.

В то же время доллар является основной валютой страны с самой сильной экономикой в мире. Его также используют 17 других стран. И если евро существует всего 20 лет, то первые долларовые монеты датируются 1794 годом. Более того, почти все международные сделки осуществляются в национальной валюте США.

Из этого можно сделать вывод, что доллар США является наиболее стабильной и надежной валютой для инвестиций.

Как выгоднее купить евро и доллары

При покупке иностранной валюты большинство россиян обращаются непосредственно в обменные пункты банков, поскольку этот способ является наиболее надежным и быстрым. Однако у него есть недостаток: в большинстве случаев учреждения предлагают не самые выгодные курсы обмена. Поэтому мы рекомендуем использовать и другие варианты:

  • воспользоваться услугами обменного пункта (поскольку там действует правило здоровой конкуренции, курс обмена при покупке долларов и евро будет несколько дешевле, чем в банках),
  • купить иностранную валюту в банке через Интернет — для этого необходимо открыть валютный счет и купить валюту по текущему курсу.
  Топ-10 подешевевших российских акций, которые могут вырасти: что выбрать инвестору. Какие акции стоит купить сейчас.

Лучшие предложения от Finabank

Однако если вы предпочитаете обменивать деньги в банках, мы рекомендуем вам заранее ознакомиться с курсами обмена в различных обменных пунктах. Вы можете сделать это в Интернете. Например, на сайте Banki.ru.

В итоге. Доллар является расчетной единицей почти во всех странах. В то время как евро можно расплачиваться в основном в Европе. Более того, учитывая отношения между Россией и Америкой, доллар всегда будет расти, но не евро. Принимая во внимание все эти факторы, можно сделать вывод, что россияне сейчас охотнее покупают американскую валюту.

Эксперт в области финансовых продуктов. Опыт работы в качестве эксперта по коммерческим кредитам.

Принимая во внимание эти и некоторые другие факторы, можно сделать вывод, что доллар в настоящее время намного сильнее евро. Если ЕС распадется, чего нельзя исключать, евро тоже рухнет. Поэтому целесообразно сосредоточиться на долларе США, к которому привязана экономика большинства стран мира, включая Российскую Федерацию.

Как меняется курс доллара и евро в 2019/2020 годах?

Динамика курсов доллара и евро в 2019/2020 годах

В следующей таблице показано, как каждая валюта будет вести себя в 2019 и 2020 годах.

Месяц Средний обменный курс доллара Средний обменный курс евро
Январь 66,51 75,96
Февраль 65,81 74,73
Март 65,09 73,67
Апрель 64,60 72,62
Май 64,82 72,49
Июнь 64,17 72,40
Июль 63,22 70,97
Август 65,06 72,97
Сентябрь 64,95 71,55
Октябрь 64,37 71,06
Ноябрь 63,87 70,61
Декабрь 62,93 69,89
Январь 61,81 68,57
Февраль 63,82 69,65

Таким образом, с января 2019 года по январь 2020 года наблюдается преимущественно негативная динамика доллара и евро. В феврале 2020 года иностранная валюта снова начала расти.

Что лучше купить: доллары или евро?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждой валюты (подробнее в таблице ниже).

Валюта Преимущества Недостатки
доллар США Принятые во всем мире, подавляющее большинство международных сделок осуществляется в долларах США, которые конвертируются во все валюты, поддерживаются Федеральной резервной системой как ведущим игроком на мировом финансовом рынке и используются многими странами в качестве резервной валюты Под влиянием американской внешней и внутренней политики российское правительство планирует в будущем полностью отменить эту валюту.
Евро Возрастающее влияние на мировом финансовом рынке, приемлемое для платежных операций в европейских странах, поддерживаемое стабильной экономикой некоторых стран-членов ЕС. Валюта ЕС не так широко используется, как доллар США; резкий рост возможен из-за экономической нестабильности в некоторых странах Еврозоны.
  Гранты: пошаговая инструкция, как заручиться финансовой поддержкой твоей идеи 25166. Что такое грант простыми словами?

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что покупка долларов США сегодня является более привлекательной инвестицией. Эта валюта является самым распространенным платежным средством и поддерживается ведущей экономикой мира.

Как приобрести доллары и евро — пошаговая инструкция

Лучшие способы для приобретения иностранной валюты

Вы можете приобрести иностранную валюту в обменных пунктах, валютных биржах или коммерческих банках. В последнем случае операция проводится в отделении, обслуживающем частных лиц, или через интернет-банк.

Когда вы идете в банк, вы должны предъявить свой паспорт и назвать операционисту сумму иностранной валюты, которую вы хотите купить. Чтобы совершить валютную операцию в личном кабинете, необходимо открыть бесплатный текущий счет в долларах или евро и пополнить его переводом с дебетовой карты. Деньги автоматически конвертируются в валюту счета.

Чтобы купить иностранную валюту на бирже, вам необходимо:

  1. Заключить договор с компанией, уполномоченной предоставлять брокерские услуги.
  2. Откройте брокерский счет и переведите на него сумму, предназначенную для покупки иностранной валюты.
  3. Получите доступ к бирже. Торговля ведется через Интернет. Для этого используется мобильное приложение или специальное компьютерное программное обеспечение. Брокерская комиссия за доступ к бирже относительно невысока и составляет 0,01-0,05% от суммы сделки.
  4. Покупайте иностранную валюту и переводите ее на свой банковский счет.

Если клиент намерен покупать иностранную валюту на бирже, целесообразно заключить брокерский договор с банком, в котором у клиента уже открыт текущий счет. Таким образом, вы сможете контролировать движение денег в личном кабинете и экономить на стоимости переводов между биржей и банковским счетом.

Покупайте доллары и евро на бирже по самому выгодному курсу. Откройте брокерский счет в Tinkoff Investments по ссылке ниже и зарабатывайте целый месяц без комиссии.

Тинькофф Инвестиции

  • 0₽ для открытия счета
  • 0₽ плата за обслуживание
  • от 0,025% за транзакцию
Оцените статью
Бизнес блог