Логотип Adidas: 8 интересных фактов из истории. Где ноэл галлахер расположил логотип adidas originals

Первый логотип Adidas появился в 1949 году и представлял собой изображение трехлинейной бутылки, удерживаемой специально вытянутым элементом буквы «D». В верхней части в виде полукруга было изображено имя создателя — Адольфа Дасслера.

Как три полосы логотипа Adidas завоевали весь мир

Спортивная одежда — это поле битвы для крупных компаний, соревнующихся в агрессивности, как спортсмены на ринге. Компании борются за возможность оснастить своих спортсменов собственным брендингом. А поскольку хороший спорт — это еще и глобальные телевизионные трансляции с многомиллиардной аудиторией, важность узнаваемости бренда имеет первостепенное значение.

Адольф (Ади) Дасслер начал производство обуви в 1924 году и зарегистрировал название компании в 1949 году; в 1967 году компания начала использовать три полоски в дизайне обуви для идентификации своей продукции на рынке. Однако полоски не были официальной чертой бренда до 1971 года, когда миру был явлен легендарный логотип с Клевером.

1971: трилистник

1

Флагманский логотип с клевером был разработан примерно в то время, когда компания Adidas вышла на рынок одежды для активного отдыха. Эмблема была выбрана из более чем 100 представленных идей. Он содержит еще три полосы, форма которых разработана таким образом, чтобы представлять основные сухие массы Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Три линии, пересекающие форму, символизируют разнообразие.

Еще до того, как клевер стал корпоративным символом компании, именно этот логотип вошел в культурное сознание общества. Боб Марли, дверь, секс-пистолет, столкновение, все попали в Adidas. Даже Дэвид Боуи считался приверженцем спортивного бренда, а Run -DMC отметились не только тем, что носили обувь, но и тем, что сочинили рэп «My Adidas». Благодаря Кловеру компания больше не была прерогативой спортсменов.

1997: ассортимент спортивной экипировки

2

После модного успеха Clover потребовался новый логотип для спортивного продукта. Созданный креативным директором Питером Муром в 1990 году, новый логотип первоначально использовался в ассортименте спортивного оборудования, производимого компанией. Центральной идеей нового бренда являются три полоски, унаследованные людьми, создавшими первые кроссовки Adidas. Однако теперь они имеют форму горы, символизируя препятствия, которые преодолевают спортсмены.

3

На ранних стадиях внедрения схема была раскритикована как безвкусная и скучная, но, тем не менее, в 1997 году она была принята в качестве логотипа компании. Дизайн включает в себя тренировочные серии Stan Smith и Rod Laver.

2-1

После его ухода комплекс распался. Три года спустя Ноэль выпустил свой первый сольный альбом под названием Noel Gallagher’s High Flying Bird. По стечению обстоятельств этот концерт прошел в России, музыканты очень важны в нашей стране.

Факты о логотипе adidas

На Олимпийских играх 1936 года в Берлине американский бегун Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Своими достижениями компания обязана кроссовкам Dassler, на которых появился первый логотип в виде пары полосок, символизирующих двух братьев.

Разрыв отношений

Вторая мировая война принесла серьезные изменения в компанию. Фабрика братьев была национализирована нацистами и отправлена на линию фронта. Через год Адольф вернулся к производству тренировочной обуви для солдат. Братья Рудольф были взяты в плен и остались на оккупированных территориях США. Разочарование от того, что Энди не помог выбраться из плена, положило конец их отношениям и разделило бизнес.

В конце концов, Адольф назвал свою часть бизнеса Адас, а Руди — Люда. Однако через некоторое время Адас стал Adidas, а Люда — Puma. Таким образом, бренд Dassler, который уже в то время был всемирно известным, прекратил свое существование, и началось соперничество братьев и сестер.

Глобальный ребрендинг

В 1970 году компания Adidas провела глобальный ребрендинг и разработала динамичный логотип, который описывал бренд как нечто большее, чем просто высококачественные кроссовки. Презентация нового дизайна совпала с Олимпийскими играми 1972 года в Мюнхене. Логотип состоит из трех страниц, представляющих собой карту мира, на которой изображены три области, где продавалась продукция компании. На первой карте изображены США, на средней — Европа и Африка, на третьей — Азия.

Оригинальный логотип Adidas с тремя полосками был разработан создателем бренда Адольфом Дасслером и знаковым клевером. Питер Мур усовершенствовал все логотипы Adidas и придал им тот знаменитый вид, который мы видим сегодня.

Oasis

В начале 1990-х годов музыкант вернулся из турне по США с группой Inspiral Carpets и обнаружил, что брат Лиама стал петь в местной группе TheRain. Конечно, вскоре Ноэль решил поблагодарить брата за его творчество, но то, что он увидел и услышал, разочаровало его. Однако ему самому предложили стать менеджером группы TheRain. Вскоре Ноэль полностью взял на себя управление группой и стал ведущим автором песен.

Но есть и другая версия того, почему Галлахер стал менеджером группы, и, зная Ноэля, она кажется более правдивой.

‘Позвольте мне писать песни. Если вы этого не сделаете, вы сгниете здесь, в Манчестере», — сказал им Ноэль.

Затем они получили долгожданную работу и назвали ее «Шеф».

Лиам и Ноэль Галлахер - Каменный лес

Весной 1993 года в Глазго приехали представители известной звукозаписывающей компании и обнаружили в городе талант. Группа во главе с Галлахером собрала средства, наняла фургон и отправилась в шестичасовое путешествие. Однако в клуб их не пустили. Тем не менее, они сыграли четыре песни. Представителю понравилась их внешность, и он пригласил их в Лондон для заключения сделки на шесть пластинок. До этого момента у Ноэля было всего шесть песен. Однако британскому рок-музыканту Ричарду Эшкрофту понравилась группа, которую дети назвали Oasis, и он пригласил их в турне с The Verve.

Знаете, что было самым сумасшедшим на том первом концерте Oasis? Тот факт, что я никогда не вставал и не играл на гитаре. Когда я играл, то всегда сидел на краю кровати, поэтому мне срочно понадобился ремень. Я помню, как за неделю до концерта я думал: «Что мы будем делать на сцене?

Первый сингл группы, Supersonic (выпущенный в 1994 году), достиг 31-го места в официальных чартах Великобритании. За песней последовал их дебютный альбом. Он стал самым продаваемым дебютным альбомом и долгое время продавался на всех музыкальных телеканалах Великобритании.

Первые два года в Oasis я думал: «Мы просто веселимся, ничего серьезного»». Потом однажды, когда мы застряли в квартире в Манчестере, мы написали «Live Forever». Я помню, как играл ее на репетиции, и Бонхед сказал: «Я не верю, что ты это написал! Это невозможно! Он был непреклонен». Нет, нет, нет, нет, нет, ты выкинул это из головы».

Растущая популярность группы оказала негативное влияние на Ноэля, и он был вынужден покинуть группу на короткий период. Группа начала ссориться, и во время концерта в США братья Галлахеры (Ноэль и Лиам) подрались. После этого случая наш материальный герой уехал в Сан-Франциско. Там он написал песню под названием TalkTonight в знак благодарности девушке, которая посоветовала ему не горячиться и оставаться в местной группе. Братья окончательно помирились, и Oasis продолжили гастролировать.

Я буду номером семь. Шестое место после The Beatles, The Stones, The Sex Pistols, The Who и The Kinks? Я не знаю. Мы седьмые. The Smiths, The Specials тоже. И где мы сейчас находимся. Ну, мы определенно в первой десятке. Мы не были лучшими, но мы были лучшими среди остальных. Мы сделали больше, чем Stone Roses когда-либо мечтали сделать. Мы были лучше, чем Verve. Мы не могли стоять на ногах более шести месяцев. Когда все большие группы вошли в четверку лучших, мы обогнали большие группы перед нами и боролись за пятое место».

Мега популярность

Следующий альбом группы, Morning Crawley, потряс всех британцев. Он долгое время находился на вершине чартов, и, конечно, успех Oasis был во многом обусловлен бешеным образом жизни братьев Галлахеров, которые пили, принимали наркотики, дрались с фанатами и заводили таких знаменитых друзей, как Иэн Браун и Пол Уэллер.

Мы постоянно встречались с супермоделями и прочей богемой. Иногда он говорил. У нас закончились сигареты. Пойдем в магазин? Не делайте этого, там много журналистов. Откройте дверь и скажите одному из парней: «Можешь сходить в Tesco за Benson and Hedges?». Скажите. В 90-е годы все постоянно принимали кокаин. И никто не дал ни копейки. У меня нет на складе истории под названием «Наркотики — мой личный ад». Но однажды у меня начались приступы паники. Каждый раз я думала, что умираю. Поэтому в 1998 году я перестал нюхать коку. Может быть, когда я был пьян и хотел быстрее напиться, я пел еще несколько раз в течение следующих двух лет. Но это было все. Кокаин — это адский наркотик».

Кроме того, Ноэль до сих пор не умеет ни плавать, ни ездить верхом, но ему удалось купить машину и бассейн. Он также назвал свой дом в честь одной из песен группы и назвал свою кошку в честь своей любимой сигареты.

Музыкант Ноэль Галлахер - Каменный лес

Распад группы

В конце лета 2009 года Ноэл объявил, что покидает группу после того, как ему не удалось полноценно сотрудничать со своим братом.

Я горжусь тремя, может быть, четырьмя вещами. Я в своем возрасте и никогда не красила волосы. Это достижение. Ни сережек, ни татуировок, ни мотоциклов», — сказал Галлахер вскоре после ухода из Oasis.

После его ухода комплекс распался. Три года спустя Ноэль выпустил свой первый сольный альбом под названием Noel Gallagher’s High Flying Bird. По стечению обстоятельств этот концерт прошел в России, музыканты очень важны в нашей стране.

Я больше не гонюсь за вдохновением. Я всегда писал. Однажды Уэллер сказал мне, чтобы я «успокоился», он не мог ничего написать в течение многих лет. Его ответ был таков. Успокойся. Если он вернется, он вернется. А если нет, вы будете счастливы, несмотря на то, что уже не сможете придать новым вещам новый вид». Гордость. Они не изменили мир, но они что-то значат для людей — они любят их до смерти! В любом случае я буду счастлив. Уйти на пенсию? Я даже не знаю, что там делать. Грустно. Ничто другое не интересует меня так сильно, как моя музыка, мой футбол, моя семья».

В 1996 году adidas вновь стал генеральным спонсором Олимпийских игр. Это позволило поднять продажи на небывалую высоту +50% в год. Сегодня рост продолжается. Компания прочно закрепилась на рынке США, где adidas принадлежит 12% продаж в спортивной одежде и 10% в обуви.

Развитие компании

Экономический кризис 1930-х годов не помешал братьям увеличить производство. Дасслеры покупали фабричные здания, увеличивали число рабочих и работали с лучшими немецкими спортсменами. В 1932 году Йонат, сильнейший немецкий спринтер в кроссовках Dassler, занял третье место на Олимпийских играх. Четыре года спустя кроссовки Дасслера носил американский спортсмен Джесси Оуэнс, который выиграл золото.

Оуэнса тренировал Джеймс Кливленд (модель Вайзера), и он выиграл золото на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

Развитие компании.jpg

В 1934 году у Адольфа родилась дочь-обувь, и в семье стало трое детей. Десять лет спустя, в 1938 году, открылась вторая фабрика Дасслера, выпускавшая более 1 000 пар обуви в день. Между братьями возникли разногласия. Рудольф не понимал постоянных усилий брата по улучшению обуви, которая и так пользовалась постоянным спросом. Адольф обвинил Руди в том, что она стала очень склонна к разврату. Враждебность росла.

Военные годы

Чтобы добиться успеха в Германии в предвоенные годы, нужно было быть членом нацистской партии. Как и многие другие основатели, такие как Hugo Boss, Kodak, BMW и Ford, братья Дасслер активно сотрудничали с Райхом. Это не спасло фабрику от конфискации, а Руди и Ади — от фронта, когда началась Вторая мировая война. Попытки произвести на обувном заводе пусковую установку для противотанковых гранатометов не увенчались успехом. Вскоре Ади вернулся с фронта — немецкие солдаты нуждались в инструкторах.

Рудольф, работавший за кулисами, в своей стране был в безопасности и был арестован гестапо. Позже, когда бывшая баварская территория оказалась в американской зоне, он был освобожден американцами и вновь арестован по жалобе. Руди подозревал, что братья прибили его. Вскоре после этого самый крупный Дасслер был освобожден, но отношения между братьями не улучшились.

В качестве части своего вклада фабрика поставляла американцам хоккейные коньки, а новые владельцы заняли комфортабельный семейный особняк. Когда янки уехали, фабрику пришлось начинать заново. Опять же, обувь шили из остатков военных боеприпасов, а подошвы вырезали из старых шин. Рабочие получали зарплату нитками и FIRE.

Полный разрыв братьев

Смерть его отца в 1948 году положила конец семейному бизнесу. Со временем братья разошлись, и фабрика была разделена. Обувная фабрика Дасслера была закрыта. Было решено не использовать семейную символику. После раздела семейного бизнеса отношения между братьями не улучшились.

Адольф обвинил брата в том, что тот готов использовать свои связи, чтобы освободить его из тюремного лагеря. Адольф не мог простить Руди, что тот представил его брата властям как активного национал-социалиста. От возможного ареста и казни его спасло только то, что Энди еще до войны поставлял американским спортсменам качественное снаряжение.

Вражда между братьями расколола не только семью, но и весь город Херцогенаурах на два враждующих лагеря. На каждом заводе была своя футбольная команда. Сторонники и сотрудники компании не разговаривали друг с другом, пили разное пиво, и даже их дети ходили в разные школы.

Штаб-квартиры обеих компаний по-прежнему находятся в их родных городах. Со временем отношения стали менее напряженными, но, как сказал один сотрудник adidas: «Конечно, сейчас мы разговариваем друг с другом, но вы никогда не увидите нас вместо них».

В 1996 году adidas вновь стал генеральным спонсором Олимпийских игр. Это позволило поднять продажи на небывалую высоту +50% в год. Сегодня рост продолжается. Компания прочно закрепилась на рынке США, где adidas принадлежит 12% продаж в спортивной одежде и 10% в обуви.

Бренд adidas окончательно завоевал популярность в 1997 году. Изменение бренда требовало ясности, признания его ценности и силы. Заветные три полосы приобрели новый, более плотный вид, трехлистный клевер был на время убран, а буквы стали огромными. Знаки были заменены пиками, символизирующими преодоление препятствий. Так родился новый современный логотип «горы», который используется до сих пор.

Горный

О знаке: 8 интересных фактов

  1. Первый лого был создан с учётом влияния немецкой культуры на общество и его потребности. Текст был выполнен в виде удлинённых букв, популярных в то время в Германии. Броскость и конструктивизм, присущие этому направлению, были в цене и использовались многими брендами мира.
  2. Написание строчными буквами тоже имеет кое-какой смысл. По задумке автора это доля неформальности и разнообразия. То есть характер бренда нестрогий и предполагает компромиссы .
  3. Три полоски – мегамасштабный и легкоузнаваемый знак. Примерно с середины прошлого века Адидас начинает выпускать не только спортивную обувь, но и одежду, аксессуары. На рукавах, боковинах штанов, сумках появляются длинные три полосы. Так несколько геометрических фигур стали эпохальными.
  4. Логотип № 2 – трилистник — до сих пор используется в производстве. Им обозначают коллекцию Adidas Originals — спортивной экипировки не только в классическом, но и в уличном стиле. Вниманию тинейджеров, хиппи, кэжуал и стрит адептов предлагаются свитшоты, брюки, плащи, толстовки, худи, футболки, топы и прочие околоспортивные элементы с трилистником.
  5. Adidas Performance (Equipment) – линейка профессиональной спортивной одежды и обуви. Именно на неё сделало ставку руководство в своё время. Продажи экипировки для спортсменов скакнули высоко, когда для рекламы стали приглашать знаменитостей, в том числе и музыкантов. Маркируется «горой».
  6. Три горизонтальные линии и название бренда за ними считаются универсальным логотипом , означающим любой вид и характер одежды, обуви, спортивных аксессуаров.

Глобальный логотип

Adidas SLVR — еще одна необычная модная тенденция, которая также является частью стиля Adidas. Почти спортивный и повседневный стиль, черный цвет и кожа — основные параметры этого жанра. Обувь имеет классический и инновационный дизайн.

Три логотипа adidas

Сегодня три полоски признаны во всем мире. Несмотря на свою гибкость и различные модификации, одежда и обувь с ним означают высокое качество, крутизну и узнаваемость.

Оцените статью
Бизнес блог