Лента (сеть магазинов). Магазин лента чья сеть

‘ЛентаПЛК имеет разветвленную розничную сеть, в которой к началу 2020 года будет 380 магазинов по всей стране. Компания также имеет 12 распределительных центров.Общий оборот розничной сети в 2019 году составил 417,5 млрд рублей.

Лента 是该国第 Lenta Управление. Руководство Management

СТРАНА ЛЕНТЫ LLENTA — первая по величине сеть супермаркетов в стране и четвертая по величине сеть розничной торговли. Лента» разработала различные формы супермаркетов с низкими ценами, но с различной маркетинговой и ценовой политикой и ассортиментом продуктов от местных производителей.

LENTA是国国第一大超市超市和第大零售

ЛЕНТА — первая и четвертая по величине сеть розничных супермаркетов в стране. Лента» разработала различные формы недорогих супермаркетов с различной маркетинговой и ценовой политикой и ассортиментом продукции местных производителей.

Средняя торговая площадь одного супермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв. м. Средняя площадь супермаркета составляет 800 кв. м. Компания имеет 12 распределительных центров. Компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге.

По состоянию на 30 июня 2019 года в компании работало более 50 000 человек.

Торговый союз: Вы производите — Мы продаём WhatsApp +79169906144

Владимир Сорокин.

Владимир Сорокин пришел в «Ленту» в 2020 году.

Владимир Сорокин окончил Санкт-Петербургский советский институт коммерции по специальности «инженер-технолог» и Высшую школу экономики по специальности «биржевое дело и инвестиции».

Он начал свою профессиональную карьеру в компании Gillette в 1994 году и занимал различные руководящие должности в российских и международных компаниях розничной торговли и FMCG. В 2013 году Владимир Сорокин присоединился к X5 Retail Group, ранее приобретя ЗАО «Торговый дом «Перекресток». В 2019 году он присоединился к команде «Магнита» в качестве заместителя генерального директора — коммерческого директора и члена правления компании.

Руд Педерсен

РудПедерсен был назначен финансовым директором «Ленты» в 2019 году.

Руд Педерсен

ОПЫТ: До прихода в компанию Руд занимал должность финансового директора в компании Carlsberg Eastern Europe, отвечая за деятельность в пяти странах бывшего Советского Союза. За последние 25 лет Руд занимал руководящие должности в различных отраслях бизнеса, включая FMCG, розничную торговлю одеждой и фармацевтику. Его опыт работы в регионах и группах компаний включает Cadbury (Россия), AstraZeneca (Бельгия), Levi Strauss (Бельгия) и IC Group (Дания). Руд начал свою карьеру в компании Deloitte.

ОБРАЗОВАНИЕ: Руд окончил Орхусскую школу бизнеса (Дания), получив степень магистра в области управления международным бизнесом и корпоративного права. Он также имеет степень EMBA Лондонской школы бизнеса (Великобритания).

Эдвард Деффингер.

Эдвард Деффингер пришел в LentaLtd в 2011 году на должность генерального директора.

Акции «Ленты» не столь ликвидны, как акции «Магнита» или X5RetailGroup. Кроме того, «Лента» не выплачивает дивиденды по своим ценным бумагам, котирующимся на бирже. Это объясняет 4-процентный дисконт, с которым акции «Ленты» торгуются по отношению к «Магниту» и X5.

Собственники и руководство

Материнская компания сети, Lenta Ltd, на 100% принадлежит Lenta Ltd. базирующаяся на Британских Виргинских островах. В сентябре 2011 года 65% сети принадлежало инвестиционному подразделению группы ВТБ, TPG Capital и ВТБ Капитал (57,24% и 7,76% соответственно) — оставшиеся 20% принадлежали ЕБРР, а остальное — миноритарным акционерам.

Генеральный директор сети — Ян Даннинг.

Деятельность

В ноябре 2012 года розничная сеть состояла из 49 супермаркетов в девяти формах Cash & Carry. 15 из них расположены в Санкт-Петербурге (первое открытие в 1999 году) — 5 — Новосибирске — 3 — Омске (первое открытие в 2007 году), 2 — Краснодаре (первое открытие 28 июня 2008 года). Нижний Новгород (первое открытие в 2007 году) и Барнаул (первое открытие в 2007 году) — по одному торговому комплексу было в нескольких крупных российских городах, включая Волгоград, Ростов-на-Дону, Саратов, Астрахань, Петрозавоск, Трятти Тюмень, Пенза и т.д.

Примечания

  1. ↑ 1 2 Основатель «Ленты» Олег Жеребцов стал телеведущим // Журнал «Деловой Петербург», 1 декабря 2011
  2. ↑ Российский ритейл: регионалы крепчают // (06.06.2012) Наталья Малютина, Sostav.ru
  3. ↑ История — ЛЕНТА
  4. ↑ Новый акционер «Ленты». Ведомости, № 89 (1863), 18 мая 2007
  5. ↑ Д. Адаменко. Достучаться до государства // retail-tech.ru (Проверено 18 ноября 2010)
  6. ↑ 1 2 Екатерина Геращенко. Svoboda сняла «Ленту». Газета.ру (. ). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.Проверено 10 августа 2011 года.
  7. ↑ Милиция задержала одного из двух гендиректоров сети гипермаркетов «Лента»
  8. ↑ «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР закрыли сделку по выкупу доли Августа Мейера в «Ленте» РБК
  9. ↑ Розничная компания «Лента» открыла третий магазин в Омске Lenta.com
  • Компании розничной торговли России
  • Компании по алфавиту
  • Компании, основанные в 1993 году
  • АКОРТ
  • Торговые сети России
  • Компании Санкт-Петербурга

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Лента (сеть магазинов)» в других словарях:

Магнит — у этого термина существуют и другие значения. См. Магнит (понятие). Тип магнита… Википедия.

Эльдорадо (сеть магазинов) — Эльдорадо Тип … Википедия

Лента — Лента: В словаре Викисловаря есть запись «лента». Лента — это тонкая полоска бумаги, ткани или полимера. Лента крепится к аксессуару или элементу баннера (персонал … Википедия.

О’кей (сеть магазинов) — О’кей Год основания 2001 Местонахождение … Википедия

Старик Хоттабыч (сетевой магазин) — у этого термина существуют и другие значения, см. СтарикХоттабыч (понятие). Местоположение ‘StarikKhottabych’ … Википедия.

Копейка (сетевой магазин) — у этого термина существуют и другие значения. См. Копейка (концепция). ‘Копейка’ Год основания 1998 Место… Википедия.

Виктория (сетевой магазин) — Виктория. Год основания 1993 Место… Википедия

Меркадо (розничная сеть) — X5 RetailGroupОснована в 2006 годуКилевХасис (генеральный директор) Юрий Кобаладзе (корпоративный директор)Пресса … Википедия

Дикси (сеть круглосуточных магазинов) — У этого термина существуют и другие значения. См. Дикси. Дикси … Википедия …

Снежная королева (сеть магазинов) — у этого термина существуют и другие значения, см. SnowQueen. ‘Снежная королева’ Год основания 1998 Место… Википедия.

Снежная королева (сеть магазинов) — у этого термина существуют и другие значения, см. SnowQueen. ‘Снежная королева’ Год основания 1998 Место… Википедия.

Кризис 2010 года и закрепление монопольного статуса

В 2010 году между акционерами компании возник спор. Спор между AugustMeyer и LunaHoldingFoundation достиг точки кипения после увольнения генерального директора «Ленты». Инцидент вызвал бунт, и вооруженные люди заняли офисы компании. По сути, он был занят злоумышленниками.

Лента

Компромисс был достигнут путем принятия решения о совместном управлении компанией. Однако в 2011 году оба акционера продали свои акции ВТБ и ЕБРР. На этом конфликт можно считать исчерпанным.

Лента

Несмотря на разногласия между акционерами компании, «Лента» продолжала быстро расти. Была запущена программа глобальных данных. Это включало в себя внедрение целевого маркетинга. По всей стране были открыты десятки супермаркетов.

В 2013 году началось масштабное проникновение на московский рынок розничной торговли. В то же время здесь развилась новая форма бизнеса — супермаркет. В течение года в Москве открылось десять новых супермаркетов.

С 2016 года «Ленту» начали приобретать конкуренты. В течение нескольких лет были приобретены крупные торговые сети в Санкт-Петербурге, Сибири и на Урале. Лента» начала доминировать на российском рынке на своих собственных условиях.

Современное состояние Ленты

К 2020 году «Лента» стала крупнейшей розничной компанией в России. В компании работает более 50 000 человек во всех регионах Российской Федерации. В стране насчитывается 247 супермаркетов и около 150 супермаркетов по всей стране. Лента» также занимает первое место на российском рынке по количеству распространенных карт лояльности. В стране насчитывается более 19 миллионов активных владельцев дисконтных карт.

Лента

Генеральный директор компании «Лента» — Герман Тинга. Он работает в компании с 2013 года и занимает верхнюю ступень в карьерной иерархии компании. Корпоративная социальная ответственность компании строится на следующих принципах:.

  • создание привлекательности рабочих мест;
  • низкие цены;
  • работа с местными производителями;
  • забота об окружающей среде;
  • инвестиции в местную экономику;
  • особое отношение к технике безопасности персонала.

Недавний финансовый кризис 2014 и 2020 годов заставил компанию изменить курс и провести реформы. Это связано с низкой покупательной способностью населения. Люди перестали покупать оптом. Здесь много магазинов, и люди предпочитают делать покупки каждый день.

Это привело к созданию новой концепции «Ленты». Сейчас в центре внимания находятся несколько эксклюзивных продуктов, которые «Лента» пытается сделать особенными. К ним относятся:.

Лента» стремится стать лидером в России по маркетингу этих продуктов. Инвестиции в рекламу продолжают расти, а качество продукции постоянно улучшается. Постоянно появляются новые формы POS для различных продуктов.

Кроме того, большое внимание уделяется обслуживанию клиентов, и компания стремится обеспечить наилучший сервис на всем постсоветском пространстве. Компания «Лента» известна высокими стандартами качества продаваемой продукции и использованием инновационных идей на рынке. Все эти меры способствуют постоянному росту клиентской базы.

Торговые марки

Лента» активно развивает и продвигает свой бренд на рынке.

Наиболее известная — «Лента. Высококачественная продукция». Этот бренд активно продается в сетях супермаркетов и пользуется большим спросом благодаря своим низким ценам. Это также относится к 365 дням.

Лента

Среди других эксклюзивных брендов — Bonvida, Inwin и HomeClub. Кроме того, «Лента» выпускает собственные подгузники, детские игрушки и компьютерное оборудование. Продажи товаров для садоводства растут.

Актуальность и точность информации очень важны для нас. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

ОПЫТ: До прихода в «Ленту» я 13 лет работал в Metro Group Logistics (логистическая отрасль Metro Group), занимая различные ключевые позиции в Германии, Турции и России.

Форматы магазинов «Лента»

Супермаркеты «Ленты» площадью около 840 м2 расположены в Москве, Санкт-Петербурге и центральных регионах Сибири и Урала. Количество супермаркетов впервые сократилось в 2019 году — со 135 до 131.

Супермаркеты «Лента» площадью около 5 500 кв. м расположены в 88 городах России. На конец 2019 года насчитывалось 249 магазинов этого типа, что делает ее крупнейшей сетью супермаркетов в стране. В каждом супермаркете продается примерно 28 500 наименований товаров.

Общая торговая площадь «Ленты» составила 1,49 миллиона квадратных метров. В 2019 году этот показатель увеличится на 1,5% по сравнению с 2018 годом. Примерно 75% помещений находятся в частной собственности, а 25% — в аренде.

Общая торговая площадь, мм м 2

В 2019 году изменение стратегии компании привело к снижению темпов роста в розничной торговле. Это предполагает отказ от интенсивного роста розничной торговли в пользу повышения эффективности магазинов и операционной деятельности. Например, «Лента» закрыла три супермаркета в 2019 году. ‘Лента’ закрыла три супермаркета и семь супермаркетов, которые были признаны неэффективными.

Компания активно работает над внедрением инноваций во всей своей розничной сети. В начале 2019 года «Лента» внедрила во всех своих супермаркетах в Москве и Санкт-Петербурге инновационную автоматизированную систему сканирования «Лента-Скан», позволяющую покупателям совершать покупки быстрее.

В 2018 году «Лента» также выпустила собственное мобильное приложение, что позволило совершать электронные покупки, установленные более чем 4,8 миллионами покупателей в 2019 году. Около 15,8 миллионов человек активно пользуются картами вознаграждений сети. На долю этих клиентов приходится около 97% от общего объема продаж.

Помимо продажи ряда различных брендов, сеть активно развивает собственную фирменную продукцию. Помимо основного бренда «Лента», существуют и другие бренды, такие как Dolce Albero, Frelia, Little Times и Bonvida, а также различные кондитерские изделия LentaKids.

Структура акций ЛентаПЛК на 31 декабря 2019 года, %.

Мажоритарным акционером компании на 78% является SevergroupLLC, принадлежащая Алексею Мордашову. Еще 0,9% акций находятся в квазигосударственной собственности, так как полностью принадлежат дочерней компании ООО «Лента». Другие акционеры, включая руководство компании, владеют 21,1% акций (примерно 0,04%).

Финансовые показатели «Лента ПиЭлСи»

Рентабельность активов

Активы растут и на конец 2019 года достигли рекордного уровня в 325,5 млрд рублей.

Собственные средства и обязательства

Основное увеличение активов связано с увеличением обязательств, которые в 2019 году достигли 247,4 млрд рублей.

Выручка, млн руб.

В последние годы доходы компании также росли, но результаты 2019 года свидетельствуют о замедлении этого процесса.

Чистая прибыль и операционная прибыль

Прибыль стагнировала в течение последних нескольких лет и значительно снизилась в 2019 году. Операционная прибыль снизилась до 9,2 млрд рублей, а чистый убыток компании составил 2,8 млрд рублей.

Движение денежных средств от операционной деятельности

Чистый денежный поток вышел на положительную территорию в 2019 году впервые за пять лет.

История распределения дивидендов

Лента» не выплачивает дивиденды акционерам, а использует весь свободный денежный поток для развития бизнеса.

Основные риски для миноритарных акционеров

  • Снижение доходов и покупательного спроса в стране.

В этом разделе каждую неделю появляются новые статьи. Чтобы не пропустить следующее обновление, подпишитесь на рассылку, для этого можно воспользоваться специальной формой внизу страницы. Вы также можете воспользоваться формой обратной связи, чтобы отправить нам любые предложения или улучшения, которые вы хотели бы внести в нашу работу. Мы очень ценим ваш вклад!

Еженедельное представление лучших историй из открытых журналов

Никаких минимальных сумм, платы за обслуживание или скрытых платежей

В 2018 году «Лента» также выпустила собственное мобильное приложение, что позволило совершать электронные покупки, установленные более чем 4,8 миллионами покупателей в 2019 году. Около 15,8 миллионов человек активно пользуются картами вознаграждений сети. На долю этих клиентов приходится около 97% от общего объема продаж.

Финансовое положение

Увеличение капитала ритейлера за счет получаемой прибыли помогает снизить финансовую зависимость компании.

Источник: официальный сайт компании.

Рисунок 1.Розничная торговля арендой. Источник: сайт new-retail.ru

Рисунок 1. Розничная торговля на условиях аренды. Источник: new-retail.ru

В числе крупнейших

Компания неуклонно увеличивает свои доходы, поднявшись в 2013 году с 47-го на 21-е место в рейтинге Forbes.

Сегодня сеть находится в нижней части пятерки крупнейших розничных продавцов продуктов питания.

Рисунок 2. 10 крупнейших розничных компаний, работающих в России. Источник: vedomosti.ru

Рисунок 2. 10 крупнейших розничных компаний, работающих в России. Источник: vedomosti.ru

Однако «Лента» заявила, что к концу 2020 года она намерена стать третьим по величине розничным продавцом продуктов питания на рынке не только в России, но и среди всех розничных продавцов продуктов питания. Чтобы достичь этого, ей необходимо превзойти по объему выручки французский «Ашан».

Акции и акционеры

Компания котируется на Лондонской фондовой бирже с 2014 года. На бирже в то время торговались только акции акционеров ритейлера.

Впоследствии компания была включена в листинг Московской фондовой биржи. Сегодня доля изменилась: 34% для TPG, 7,37% для ЕБРР и 1,09% для Правления и Совета директоров.

Акции «Ленты» не столь ликвидны, как акции «Магнита» или X5RetailGroup. Кроме того, «Лента» не выплачивает дивиденды по своим ценным бумагам, котирующимся на бирже. Это объясняет 4-процентный дисконт, с которым акции «Ленты» торгуются по отношению к «Магниту» и X5.

В то же время акции «Ленты» упали более чем на 20% с максимума 2016 года. Это значительно больше, чем у «Магнита», который разочаровал инвесторов своими финансовыми показателями в прошлом году. Это делает «Ленту» самым интересным активом, доступным для покупки на Московской бирже в российском секторе розничной торговли.

Рисунок 3.Обыкновенные акции MOEX. Источник: сайт finanz.ru

Рисунок 3. Общее совместное использование MOEX. Источник: finanz.ru

Рисунок 4. Ценные бумаги LentaLtd (LNTAq). Источник: ru.investing.com

Рисунок 4. Ценные бумаги LentaLtd (LNTAq). Источник: ru.investing.com

В последнее время «Лента» активно расширяется, и, по мнению Богдана Зварича, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», на ее акции стоит обратить внимание.

К концу 2016 года компания достигла рыночной капитализации в 3,99 млрд долларов США и заняла 32-е место в списке RiaRating, оставаясь третьим по капитализации розничным продавцом продуктов питания после таких богатейших компаний, как «Магнит» и X5RetailGroup.

Рыночная капитализация на конец года, млн долл.

Источник: RiaRating.

Компания стремится стать второй по стоимости розничной компанией в стране.

Лента» входит в число 50 крупнейших налогоплательщиков России по данным исследования РБК. В 2016 году налоговая нагрузка компании составила 1,2%, и она заплатила налогов в бюджет на сумму 3,7 млрд рублей.

Оцените статью
Бизнес блог