Кто такой продюсер и чем он занимается. Продюсер это кто и чем занимается

Конечно, любой человек может стать продюсером, если у него есть финансовые средства для выполнения работы, которую он хочет делать. Но этой профессии можно научиться в одном из учебных заведений, которые вы представляете.

Кто такой продюсер и чем он занимается

Продюсер — это организатор. Он руководит музыкальными, телевизионными, театральными и другими творческими постановками. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, где можно получить эту профессию и какой квалификацией вы должны обладать.

Представьте себе встречу кастинга, целью которой является создание молодежной рок-группы. Каждый кандидат пытается произвести впечатление на продюсера. В конце концов, он может переключить свое внимание на вчерашний день. Не каждый человек становится известным благодаря событию года, успешной песне и концерту. Продюсеры — это профессионалы, которые занимаются экономической, личной, организационной, технической, творческой и юридической деятельностью и управляют проектом в целом.

Экскурс в историю

Профессия «продюсер» сформировалась в 1910-х годах в Голливуде, американской «фабрике грез». В этот период кино уже было серьезной и прибыльной индустрией. Однако, прежде чем начать получать прибыль, нужны были инвестиции, обновление технологий, массовые съемки и поиск талантливых актеров. Нужны были специалисты, которые были бы творческими людьми, дружелюбными к искусству бизнесменами и предпринимателями.

Развитие телевидения привело к появлению профессии телевизионного продюсера. Работа его представителей не так уж сильно отличается от работы соответствующего фильма. Единственное отличие — это продукт. Они занимаются созданием телевизионных программ. Помимо телевидения, быстро растет и онлайн-индустрия. Но даже там она не может обойтись без талантливых организаторов и менеджеров проектов. Таким образом, прогресс привел к созданию еще одного вида профессии — интернет-продюсера.

А как насчет России? Первые производители в современном понимании этого термина появились уже в 19 веке. Прежде всего, статуя театра Владимира Немировича Данченко, который был автором идеи нового театра. Другая прославленная ассоциация «инженеров искусства» включала Сергея Диангилева, который организовал «Русский век» в Париже. С тех пор специфика деятельности и обязанностей продюсера практически не изменилась.

Белгородский государственный институт искусств и культуры

Решая, где учиться, чтобы стать продюсером, следует выбрать творческий университет по определенному направлению (в соответствии с собственными предпочтениями) и поступить на производственные исследования или смежные курсы (управление проектами, менеджмент и т.д.). Некоторые примеры высших учебных заведений в качестве ориентиров:.

  1. Белгородский госинститут искусств и культуры. Факультет режиссуры, актерского искусства и хореографии.
  2. Тюменский госинститут культуры. Факультет социально-культурных технологий.
  3. Орловский госинститут культуры. Факультет социально-культурной деятельности.
  4. Хабаровский госинститут культуры. Факультет искусств и социокультурной деятельности.
  5. Московский госинститут культуры. Факультеты: государственной культурной политики; медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
  6. Всероссийский госинститут кинематографии им. С. Герасимова. Факультет продюсерства и экономики.
  7. Санкт-Петербургский госинститут кино и телевидения. Факультет экранных искусств.
  8. Краснодарский госинститут культуры. Факультет телерадиовещания и театрального искусства.
  9. Останкинский институт телевидения и радиовещания.

В этих университетах представлен производственный сектор.

  1. Институт кино и телевидения (ГИТР).
  2. Российская академия музыки им. Гнесиных.
  3. Российский институт театрального искусства (ГИТИС).
  4. Российский госинститут сценических искусств.

Для поступления необходимо сдать экзамен по русскому языку и литературе. Иногда университеты требуют обществознание или историю/иностранные языки. Кроме того, проводятся профессиональные или творческие испытания (собеседования и устные презентации — есть фотовыставки, например, OITIR).

Работа кинопродюсера заключается в организации финансирования, производства и распространения готового продукта. По сути, это человек, который создает все условия, при которых фильм появится и его увидит массовый зритель.

Кто это такой?

Producer — это слово английского происхождения, образованное от глагола production, что переводится как «производить». В большинстве случаев это человек, работающий в индустрии развлечений. Помимо управления творческим процессом, он занимается финансами и следит за технической стороной дела.

Однако это лишь общее описание профессии. Специалистов этого уровня можно разделить на различные категории в зависимости от направленности их работы.

  • Музыкальный продюсер. Он создает и продвигает в шоу-бизнесе различные музыкальные проекты.
  • Театральный продюсер занимается разработкой театральных проектов.
  • Кинопродюсер работает в сфере кино. В его обязанности входит не только создание проекта, но и организация финансирования, а также проката на этапе готовности того или иного фильма.
  • Телепродюсер занимается развитием какого-либо телеканала.

Профессионалов также можно разделить в зависимости от уровня их ответственности. Например, существуют простые продюсеры, руководители и генеральные продюсеры.

Чем занимается?

Как уже говорилось, суть каждого продюсера заключается в создании и дальнейшем развитии проекта. При детальном рассмотрении обязанностей необходимо учитывать рабочие подразделения. Поэтому музыкальные продюсеры на ранних стадиях проводят мониторинг музыкального рынка и изучают конкуренцию и потребности слушателей. На основе этих данных создается музыкальное произведение. Это может быть группа или отдельный художник.

Продюсер отвечает за поиск текста и музыки. Когда все готово, в проект необходимо вложить собственные деньги или найти инвесторов и убедить их в прибыльности идеи. Это включено в описание работы музыкального продюсера.

  • поиск студии звукозаписи (популярные продюсеры зачастую работают в собственных студиях);
  • подбор звукорежиссера;
  • контроль процесса записи материала.

Кроме того, в зону ответственности продюсера входит работа режиссеров, создателей образов и других сотрудников, задействованных в проекте. Самые известные российские музыкальные продюсеры — Игорь Матвиенко, Максим Фадиев, Игорь Крутой и Константин Мелад.

Описание обязанностей театрального продюсера включает в себя разработку сюжета проекта или выбор окончательного варианта проекта, создание общей идеи проекта и подбор актеров. Кроме того, он занимается административными и экономическими вопросами. После завершения производства проекта продюсер принимает решение о количестве спектаклей, а также о том, сколько действий необходимо согласовать для аренды помещения, и занимается рекламой. Поскольку финансовыми вопросами изначально занимается продюсер, цены на билеты определяет он. Самые популярные театральные продюсеры сегодня — Дмитрий Мозговой, Милена Абимусская, Евгений Кудияков, Саша Пас и другие.

Соответствующая должность — продюсер фильма. Его обязанности все те же, только он занимается не режиссурой театральных представлений, а съемками фильмов. В его обязанности входит финансирование, производство и последующий прокат фильма. Продюсер занимается подбором технического персонала, организует кастинг актеров и занимается финансовыми аспектами вопроса. Наиболее известные кинопродюсеры — Сергей Селинов, Тимур Бекмамбетов, Георгий Марков и Ростислав Кайт.

Телевизионные продюсеры — это те, кто создает и продвигает проекты на телевидении. Однако в большинстве случаев производитель несет полную ответственность за работу всего канала. Как и другие представители этой профессии, телевизионный продюсер занимается поиском инвесторов, а также созданием и последующим продвижением проектов. Подбор персонала для телеканала входит в его профессиональные обязанности. Известными телевизионными продюсерами являются Константин Эрнст, Тигран Кеосаян, Дмитрий Дибров и Иван Ургант.

Как и любая другая профессия, эта имеет свои преимущества и недостатки. Положительные стороны — это, прежде всего, высокий доход и постоянное общение с людьми (часто творческими). Есть и недостатки. А заключаются они в том, что войти в профессию очень сложно и уже в первом проекте можно потерпеть неудачу.

Например, продюсеры могут снимать и продавать фильмы. Однако доходы от этих фондов будут меньше, а зарплата персонала и расходы на съемки уже произведены. В конечном итоге, чего можно ожидать, так это финансовых потерь.

Чем отличается от режиссера?

Между этими двумя профессиями есть существенные различия. Продюсеры — это профессионалы, которые курируют проект от замысла до выхода в свет. Режиссеры — это творческие работники, участвующие в создании проекта. Конечно, в некоторых отношениях эти профессии пересекаются. Например, продюсер и режиссер могут присутствовать на кастинге конкретного проекта. Однако директор не несет ответственности за финансовую часть проекта. Он является наемным работником и не получает прибыли за выполненную работу, но получает вознаграждение, указанное в условиях подписанного контракта. В этом и заключается разница.

Если вы думаете, что стать продюсером легко, вы ошибаетесь. Чтобы начать работать в этой профессии, вам нужен не только приличный стартовый капитал, но и множество хороших связей в значимых и обеспеченных кругах. Вам также необходимо сильное желание создавать проекты, отвечающие потребностям общества. В противном случае производители потерпят крах и понесут серьезные экономические потери.

Умения и знания

Продюсеры должны обладать определенными профессиональными навыками.

  • Знание законов об авторском праве и рекламе. Создавая тот или иной проект, продюсер должен помнить об ответственности. Например, если в фильме планируется использовать какое-то музыкальное произведение, то предварительно нужно договориться с его авторами и исполнителями. Просто брать и использовать его без официального разрешения – это нарушение, которое может повлечь за собой штраф внушительного размера или другие неприятные последствия.
  • Умение разбираться в потребностях аудитории, на которую ориентирован создаваемый проект. В противном случае он не будет успешным, а значит, не принесет ожидаемой прибыли.
  • Знание специфики выбранной сферы деятельности. Например, нет смысла становиться музыкальным продюсером рок-группы, если человек изначально никогда не интересовался этим направлением.
  • Иметь базу полезных контактов.

Также необходим стартовый капитал. Если проект не может привлечь инвесторов, он должен сначала вложить собственные средства, а затем получить прибыль.

Личные качества

Человек, занимающий эту должность, должен общаться. На всех этапах проекта необходимо обращаться к разным людям. Кроме того, важно обладать внутренним обаянием, умением убеждать и вести переговоры. Снимки могут потребоваться не только в зонах со специальным оборудованием, но и в общественных местах, таких как аэропорты, больницы и торговые центры. Для этого вам нужно будет провести переговоры с руководителями учреждений и муниципальных органов власти.

Качества производителя также важны.

  • интуиция;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;
  • умение работать с большим объемом информации;
  • умение здраво воспринимать критику;
  • одинаково относиться как к успехам в бизнесе, так и к провалам.

Режиссеры, писатели, музыканты и актеры часто конфликтуют со сценаристами. Первые хотят продемонстрировать свои навыки, а вторых нужно убедить сделать это выгодным.

Профессия продюсера: обязанности

  1. разработка проекта, проработка бюджета;
  2. поиск специалистов для творческой, технической и экономической работы;
  3. контроль деятельности творческой группы с момента начала реализации проекта вплоть до момента пост-продакшна, а также на премьерных и постпремьерных показах;
  4. поддержание контакта с инвесторами и рекламодателями, отслеживание выполнения предписанных договорными соглашениями обязательств;
  5. проведение исследования в разрезе эффективности и востребованности проекта, внесение необходимых корректировок;
  6. привлечение по мере необходимости других специалистов;
  7. работа с документами.
  • понимание бизнес-процессов, экономическая подготовка;
  • знание технологий маркетинга и продвижения;
  • общие принципы создания различных проектов, особенности кино, телевидения, театра;
  • навыки руководителя;
  • основы юриспруденции.

Место работы продюсера

Чем занимаются кинопродюсеры?

Фото любезно предоставлено senivpetro / freepik

То, что делают продюсеры, требуется многим творческим организациям.

В большинстве случаев работа продюсера заключается в работе над проектом.

Рабочее время часто бывает ненормированным, поскольку профессия продюсера предполагает постоянные переговоры и деловые встречи.

Если данный специалист является самозанятым, он/она самостоятельно участвует в открытии и реализации проекта.

Обучение на продюсера

В России не так много университетов, которые готовят продюсеров. На первый взгляд на ум приходят ВГИК, ГИТИС, Школа-студия МХАТ, РГИСИ и СПбГИКиТ. Специализация:.

‘Производство кино и телевидения’.

‘Управление музыкальной индустрией’.

В этих учебных заведениях будущие специалисты изучают финансовые и юридические аспекты своей работы.

Большинство продюсеров — это уже состоявшиеся люди в кино- и телеиндустрии. Они получили практический опыт, изучили законы и принципы реализации проектов и начали применять эти знания в своих собственных проектах. Нередко режиссеры берут на себя продюсерские обязанности.

Подготовка профессиональных продюсеров гарантирует хорошую карьеру. На начальном этапе вы можете получить работу в качестве ассистента по производству или менеджера медиапроектов. Эти мероприятия позволят вам познакомиться с практикой профессии и доказать свою состоятельность.

Кинопродюсер (полное описание)

Кинопродюсеры организуют финансирование, производство и прокат фильмов. Другими словами, он создает условия для создания фильма и его выхода к публике. Кинопродюсеры отбирают сценарии, ищут финансирование в виде частных инвестиций или государственной поддержки и приглашают режиссеров, постановщиков, актеров и технический персонал. Они организуют съемки и монтаж фильма, разрабатывают стратегии продвижения фильма, заключают контракты с дистрибьюторскими компаниями и распространяют фильм.

Санкт-Петербургская школа телевидения рекомендует посещать курс «Продюсер». Курс состоит из шести занятий по 2,5 часа каждое. Программа является гибкой и может изучаться в разных группах. Во время обучения предоставляется профессиональное оборудование. Каждую неделю создается новая команда. Выпускники получают сертификат.

Профессия продюсера в киноиндустрии имеет свою собственную историю. Она берет свое начало в начале 20 века, когда кино было самым демократичным видом искусства, доступным как для богатых, так и для бедных.

Плюсы и минусы

  • престижная работа в крупных медиахолдингах;
  • реализация собственных творческих замыслов;
  • возможность организовать собственный бизнес;
  • увлекательный характер деятельности;
  • высокая заработная плата;
  • широкий круг общения.
  • ненормированный рабочий день;
  • высокая степень ответственности;
  • большая конкуренция;
  • доход зависит от прибыльности проектов.

Место работы продюсера

Продюсеры работают на телеканалах, киностудиях, в театрах, на радиостанциях и в продюсерских центрах. Часто работа профессионалов основана на проектах. Многие из них открывают свой собственный бизнес.

Профессия «продюсер» имеет хорошие перспективы. Все проекты должны быть не только прибыльными, но и жизнеспособными. Предпочтительнее большие. В ситуациях, когда на рынке есть широкие предложения, спрос значительно превышен, но с помощью адекватной организации и продвижения эти цели могут быть достигнуты.

Поэтому всегда есть потребность в людях, которые этим занимаются. А с развитием медиа- и киноиндустрии эта потребность будет возрастать.

Где и как учат продюсированию?

Продуктивное обучение организуется в высших учебных заведениях или на специализированных курсах.

Соответствующие степени начали присваивать в цианских университетах, кинотеатрах, кино и телевидении. Продолжительность обучения составляет от 3,5 до 4,5 лет. По окончании учебы выпускники получают диплом государственного образца и проходят обширную практику на работах филиалов «Синергии». Знания и навыки, приобретенные выпускником университета, помогают направить его будущую профессиональную деятельность с максимально возможным успехом.

В процессе обучения студенты изучают специализированные темы.

  • основы продюсирования;
  • медиапланирование;
  • технология кино и телевидения;
  • инвестиционная деятельность в киноиндустрии и др.

Теоретические курсы дополняются многочисленными практическими занятиями, семинарами, мастер-классами и встречами с известными личностями. Все это позволяет им сформировать полный набор навыков, необходимых для работы.

Для тех, кто уже имеет высшее образование, мы предлагаем уроки по производственному обучению. Они дают возможность приобрести необходимые знания в короткой, интенсивной форме.

Например, Университет «Синергия» запустил пятимесячную производственную программу в сотрудничестве с Московским художественным училищем им. За это время стажеры учатся разрабатывать бюджет, находить помещение, работать над организацией и содействием проектам, разрабатывать и воплощать идеи.

Оцените статью
Бизнес блог