Кто такой UX/UI-дизайнер. Ux ui дизайн что это

Кроме того, дизайн UX / UI всегда основывается на анализе и сотрудничестве с целевой аудиторией. Недостаточно разработать «красивый» интерфейс. Прежде всего, интерфейс должен быть простым в использовании. Для этого необходимы некоторые базовые данные. На этой основе разрабатывается дизайн интерфейса.

UX и UI дизайн

UX и UI дизайн существовали задолго до изобретения цифровых технологий. Другими словами, мы просто называем это. Давайте не будем возвращаться к тем временам, когда пещерные люди придумали привязывать деревянные палочки к острым камням, чтобы сделать симпатичные, удобные в использовании топоры. Почему бы не назвать этот эпизод началом работы над пользовательским интерфейсом?

Мы привыкли называть интерфейсами набор инструментов для взаимодействия с цифровыми технологиями. Но все технологии, даже пылесосы, имеют интерфейс или точку контакта. В идеале он должен быть понятным, удобным и понятным для пользователя.

Особенностью UX / UI дизайна является создание интерфейсов, которые удобны, интуитивно понятны и дружественны человеку. Хотя UX-дизайн и UI-дизайн связаны, это не идентичные понятия, и в этой статье объясняются различия между ними.

Что такое UX дизайн

UX yuix (user experience) — в буквальном переводе с английского «опыт пользователя». На базовом уровне UX-дизайн — это проектирование эффективного взаимодействия человека с сайтом, приложением или программой. На практике, однако, UX представляется философией. Это подход к дизайну, который учитывает все аспекты продукта (функциональность, эстетику, комфорт и эмоции) с точки зрения пользовательского опыта. Сами термины концепция и пользовательский опыт были придуманы Доном Норманом, классиком промышленного и интерфейсного дизайна, автором знаменитой книги The Design ofFamiliarThings.

Дон Норман сформулировал основные правила UX Демонстрация объекта должна содержать подсказки о том, как правильно манипулировать объектом. Поэтому двумя принципами хорошего UX-дизайна являются

Вы не замечаете действительно хороший UX-дизайн. Это как балет. Как только зритель видит деформированные ноги и нечеловеческую перегруженность танцоров, магия танца исчезает. Дизайн пользовательского опыта не имеет ничего общего с красотой, но с тем, как продукт позволяет человеку, использующему его, счастливо плыть по течению, не задумываясь об этом.

Кто такой UX дизайнер

Главная задача UX-дизайнера — создать максимально комфортный маршрут из точки А в точку Б. Это функциональный, простой, удобный и прозрачный сценарий взаимодействия.

Круг обязанностей дизайнера пользовательского опыта широк:.

  • Изучение целевой аудитории, создание персон — собирательного образа пользователя. Продукт делается для людей, поэтому изучение их потребностей стоит на первом месте.
  • Выстраивание аргументированной стратегии. UX дизайнер должен знать ответ на вопрос, почему нужно сделать именно так , на каждом этапе проектирования. : архитектура сайта, создание вайрфреймов, формирование сценариев взаимодействия, визуализация идей.
  • Концепция и эстетика продукта: визуальное оформление, копирайтинг, стиль, композиция. На этом уровне к работе подключается UI дизайнер.
  • Аналитика и A/B тестирование — запуск нескольких версий продукта одновременно, чтобы понять, какая из них больше понравилась пользователям.

UX-дизайнеры мыслят стратегически и четко понимают, куда идут люди и что произойдет в результате той или иной последовательности действий.

Инструменты и навыки UX дизайнера

UX-дизайнер — это портной, жнец и лекарь. Здесь важны логическое мышление, хороший глазомер и умение работать с графическими программами, поскольку он работает на стыке многих дисциплин. Однако его главным умением является способность видеть продукты глазами пользователя.

Эмпатия и исследовательский опыт являются ключом к достижению хороших результатов, будь то мобильное приложение, сложный веб-сайт, простой веб-сайт или программный интерфейс.

На ранних этапах создания UX-дизайна с нуля многие предпочитают обычную бумагу и карандаш. По мере усложнения структуры можно добавлять дополнительные логические цепочки для соединения сервисов с целью создания интеллектуальных карт. Наиболее известными являются XMind, FlowMapp и Mindmapping.

Эскиз

Для разработки идей используются различные графические редакторы, самым популярным среди UX/UI-дизайнеров является Sketch (который работает только на Mac). Существует также программа Lunacy, которая устанавливается как SketchforWindows.

Прототип

Снимок сайта

Командная работа с колючей проволокой, интерактивные прототипы и векторные иконки — популярные программы.

Что такое UI дизайн

ui yuai (‘user interface’) — переводится с английского как «пользовательский интерфейс». По сути, это экранный графический дизайн, внешний вид и эстетика продукта. Дизайн пользовательского интерфейса — это визуализация идей дизайнера, графическая обработка UX: меню, кнопки, слайдеры, формы, иллюстрации, анимация, фото и видео, шрифты, цвета.

Если UX — это решение, проектирование и тестирование пользовательского продукта, то UI — это гармоничный и понятный дизайн интерфейса.

Кто такой UI дизайнер

Задача дизайнера пользовательского интерфейса — сделать интерфейс быстрым и понятным, будь то приложение для составления маршрута поезда, интернет-магазин с миллионами товаров или действующая рабочая программа. Что UI делает для дизайнера, так это определяет, комфортно ли пользователю взаимодействовать с продуктом, разработанным в соответствии с правилами UX.

Дизайн UX и UI основан на фундаментальных требованиях к интерфейсу.

  • Ясная структура — пользователь понимает, что и зачем он делает;
  • Лаконичность формы — экран не перегружен обилием деталей;
  • Узнаваемость элементов — назначение каждой кнопки или иконки интуитивно понятно;
  • Отзывчивость — моментальный отклик элементов на воздействие, человеку понятно, что сейчас происходит, какой процесс запущен;
  • Стабильность — все элементы интерфейса одинаково ведут себя на разных разделах сайта или приложения;
  • Эстетичность — визуальное восприятие продукта должно доставлять удовольствие;
  • Минимум усилий — пользователь без заминок решает свои задачи, взаимодействуя с интерфейсом продукта;
  • Забота о человеке — у пользователя должно быть право на ошибку и безболезненный способ ее исправить.

Инструменты и навыки UI дизайнера

Хотя навыки и программы дизайна UX/UI пересекаются, интерфейсы требуют продвинутого уровня владения графическими процессорами и понимания типографики, композиции и цветовых сочетаний.

Работа с цветом

  • ColorHexa — моделирование подробной палитры;
  • Paletton — построение цветовых схем;
  • Flat UI Color — подбор цветов для Flat-стиля.

Плоский UI цветной сервисный снимок

Типографика

  • Google fonts — бесплатный сервис для работы со шрифтами;
  • Typekit — обширная библиотека шрифтов, требуется купить подписку;
  • Fontjoy — инструмент для подбора и сравнения сочетающихся шрифтов.

Снимок службы Fontjoy

Иконки

    — постоянно пополняющаяся библиотека иконок;
  • Free Icon Maker — рисование и редактирование иконок онлайн;
  • IconJar — органайзер пользовательской библиотеки пиктограмм;
  • Flaticon.com — сайт бесплатных и платных наборов иконок с возможностью создания бесшовных паттернов.

На этом этапе дизайнеры UX и UI работают ближе друг к другу. Оба профессионала пытаются сформировать определенное мнение о продукте, настроение и опыт использования продукта.

UX/UI-дизайнер — кто это?

UX/UI-дизайнеры — это специалисты по проектированию пользовательских интерфейсов. Человек может специализироваться и на том, и на другом, но иногда профессии разделяют. По сути, детальные навыки важны в UX-дизайне, который требует изучения аудитории и ее поведения, в то время как UI-дизайн требует от UX-специалиста анализа и создания наиболее удобного интерфейса.

Давайте рассмотрим подробнее, что предлагает каждая из областей.

UX-дизайнер

Аббревиатура расшифровывается как user experience, или пользовательский опыт. Если рассматривать концепцию в целом, то UX включает в себя пользовательский опыт при взаимодействии с различными продуктами, от веб-сайтов до холодильников и пылесосов. Однако UX более востребован при разработке веб-сайтов, программ, приложений и социальных сетей.

Следующие навыки важны для UX-дизайнеров.

  • изучение поведенческих особенностей пользователей;
  • разработка прототипов;
  • установление связей между элементами интерфейса;
  • проведение тестов (например юзабилити-тестирование);
  • проведение исследований (например глубинное интервью);
  • анализ данных после тестирования и опросов пользователей;
  • составление технических заданий для UI-дизайнеров.

Например, посмотрите, что UX-дизайнер может добавить к веб-сайту.

  • переключение на несколько языков на международном сайте;
  • переключение на ночной режим;
  • быструю связь с техподдержкой.

UI-дизайнер

Аббревиатура расшифровывается как user experience, или пользовательский опыт. Здесь мы говорим о пользовательском интерфейсе. UI-дизайнеры создают оригиналы на основе специальных рекомендаций UX.

Именно поэтому дизайнеры пользовательского интерфейса несут ответственность за свою работу.

  • проектирование страниц и экранов, с которыми взаимодействует пользователь;
  • отрисовка кнопок, полей ввода текста, выпадающих списков, переключателей и других элементов;
  • согласованность элементов и соответствие графическому стилю.

Дизайнеры UX/UI могут работать с кураторами и аналитиками.

UX-ресерчер

Это эксперты по изучению опыта пользователей и продуктов. Исследователи собирают комментарии и отправляют их дизайнерам и разработчикам, чтобы те могли улучшить продукт.

Наиболее распространенным методом здесь является интервью. Исследователи беседуют с пользователями и узнают об их опыте, потребностях и переживаниях. Это простой способ сбора информации, но в то же время эффективный — таким образом можно раскрыть много информации.

Иногда одного качественного исследования недостаточно. Например, если респонденты находят негативный опыт использования какого-либо продукта, это не означает, что с этим сталкивались и другие. Затем проводятся количественные исследования, чтобы подкрепить эти данные и показать всю ситуацию.

Еще один способ собрать отзывы — использовать юзабилити-тестирование. Это позволяет пользователям продукта опробовать новые функции. Например, дизайнер разрабатывает новый макет для личного кабинета и хочет знать, имеют ли все нововведения смысл для пользователя и помогают ли они ему решить его проблему. Далее исследователь обращается к пользователям приложения и собирает желающих принять участие в исследовании.

UX-аналитик

Название профессии говорит само за себя: это эксперты по анализу измерений продукта и внешней среды. Их главная задача — собирать данные, которые помогут дизайнерам и разработчикам улучшить продукт и объяснить клиентам, почему было принято именно такое решение.

Чем занимается UX/UI-дизайнер?

Основная цель дизайнера пользовательского интерфейса — создать продукт, которым удобно пользоваться. Поймите, в чем именно заключается работа UX/UI-дизайнера.

Профессия UX/UI Designer с нуля с PRO.

Создание пользовательского опыта мирового класса

1. проектировщик получает ТЗ от клиента или менеджера.

На этом этапе я знаю людей, которые будут принимать решения по новому проекту. Когда я получаю первую информацию от клиента, а это информация о целях, задачах и требованиях проекта, я делаю перерыв на день или два. Это время необходимо для того, чтобы понять, какая работа будет выполняться.

Далее я изучаю отчет и оцениваю время, затраченное на проектирование и время, затраченное на дизайн. Изучение ТЗ вызывает дополнительные вопросы. Вам необходимо записать их, чтобы не забыть задать их на следующей встрече.

2. проводить исследования

Насколько глубоко вы должны изучить анализ конкурентов и моделей поведения аудитории, зависит от конкретного проекта. Собрав всю необходимую информацию, запишите сценарии взаимодействия пользователей и переходите к следующему шагу.

Обычно это тесты на удобство использования, глубинные интервью, A / B тестирование и опросы пользователей. Таким образом, изучается поведение пользователей, их предпочтения и отношение к продукту (веб-сайту, приложению или услуге). Что касается анализа конкурентов, то дизайнеры ищут похожие интерфейсные решения у конкурентов. Это составляет основу дизайна.

3. прототипирование.

На этом этапе создается первый концептуальный эскиз прототипа, формирующий информационную архитектуру. Затем эта информация переносится на оригинал и представляется клиенту.

Пример прототипирования. Источник.

4. одобрение

Заключительный этап. Представьте план клиенту и при необходимости внесите изменения.

Плюсы и минусы профессии

  • Баланс между творчеством и аналитикой. Вы придумываете лучшее решение для пользователя, основываясь на данных.
  • Возможность переключаться между проектами и задачами, а также сферами, для которых разрабатываете продукт.
  • Я бы выделила высокую конкуренцию в этой сфере. Нужно иметь большое разнообразное портфолио, чтобы попасть в компанию мечты.
  • В сфере дизайна интерфейсов нет единого стандарта: что сработало в одном проекте, может не сработать в другом. Поэтому часто приходится дорабатывать детали под воздействием внешней среды.

Аббревиатура расшифровывается как user experience, или пользовательский опыт. Если рассматривать концепцию в целом, то UX включает в себя пользовательский опыт при взаимодействии с различными продуктами, от веб-сайтов до холодильников и пылесосов. Однако UX более востребован при разработке веб-сайтов, программ, приложений и социальных сетей.

Что такое UX-дизайн?

UX означает пользовательский опыт. В этом заключается основное отличие одной профессии от другой. UX-дизайнеры занимаются не только внешним видом сайта или сервиса, но и тем, как клиенты взаимодействуют с ним.

Такие области, как UX-дизайн, включают в себя ряд смежных наук. Вы найдете информацию о психологии, деловых навыках, аналитических способностях и понимании того, как работают современные услуги, приложения и технологии. Предполагается, что специалисты этого типа должны обладать целым рядом навыков, чтобы обеспечить оптимальный опыт для потенциальных пользователей.

Основные функции:.

  • Применяется в цифровых и аналоговых продуктах.
  • Фокусируется на пользовательском опыте клиента – от знакомства с продуктом до последнего взаимодействия с ним.
  • Создает структуру будущего приложения, нивелирует все возможные сложности, возникающие у пользователей программы.
  • В итоге получается продукт, помогающий людям решать их проблемы.

Процедуры разработки приложений

Некоторые требования к UX-дизайнерам схожи с требованиями к UI-дизайнерам. Например, общение, способность работать в составе группы и понимание перспектив других людей. UX-специалисты часто работают в крупных компаниях и поэтому могут анализировать мнения других и опираться на существующие решения.

UX-дизайнерам необходимо постоянно заниматься исследованием услуг/приложений для клиентов и иметь здоровое любопытство, чтобы помочь создать пользовательский опыт, основанный на привычках и желаниях людей. UX-дизайнеры должны мыслить критически и правильно оценивать результаты своей работы, чтобы в центре внимания всегда был пользовательский опыт, а не их личные предпочтения и мнения о программном интерфейсе и логике.

На ранних этапах своей работы UX-дизайнеры участвуют в разработке интерфейса. В процессе разработки они используют свои детальные навыки для создания удобных пространств для потенциальных пользователей. Они также проводят первичное тестирование полученного продукта, чтобы убедиться в его удобстве и эффективности (в этом случае важную роль играет возможность ввода данных пользователями). Административные и коммуникативные навыки являются хорошим подспорьем.

Какими навыками должен обладать UI-дизайнер?

UI и UX дизайнеры требуют более высокого уровня эмпатии, то есть способности войти в положение пользователя. Задача первого заключается в визуальном оформлении продукта, но при этом он должен руководствоваться предпочтениями публики. Эта функция дополняется высоким уровнем адаптивности и способностью приспосабливаться к изменениям в отрасли. Пользовательский опыт с точки зрения функциональности может не сильно меняться с годами, но тенденции в визуальном стиле часто меняются.

Существуют определенные навыки, которыми должны обладать дизайнеры пользовательского интерфейса. К ним относятся:.

  • умение создать запоминающийся визуальный образ для бренда;
  • навыки в работе с типографией;
  • знания в области теории цвета;
  • умение разрабатывать дизайн значков и элементов интерфейса с нуля;
  • понимание того, как сделать визуальную составляющую сайта или приложения отзывчивой и наглядной;
  • умение реализовывать подвижные элементы дизайна и анимации в соответствии с требованиями проекта.

Общий графический дизайн, менеджмент (управление проектами (администрирование) и рекламный менеджмент) приветствуются и часто появляются в соответствующих вакансиях.

Оцените статью
Бизнес блог