Кто подписывает акты выполненных работ. Правила составления и визирования в современном делопроизводстве. Кто подписывает акты выполненных работ

Клиенты не могут расписываться за выполненную работу, чтобы избежать оплаты. В таких случаях в законе предусмотрены специальные механизмы для защиты подрядчиков от неосведомленных контрагентов и для помощи в оплате.

Акт выполненных работ: скачать бесплатно образец-2022

Завершается работа по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из субконтрактов. Скачать бесплатный образец — 2022 и форма ниже.

Подпишитесь на бесплатный сервис печати документов Moystock:.

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Данное законодательство является приложением к договору. Этот документ гарантирует, что у заказчика нет требований к выполнению работ. Оно должно быть составлено в двух экземплярах — по одному для каждой части. Образец заявления о приеме на работу приведен на следующей странице.

Важно, чтобы этот документ был подготовлен и оформлен надлежащим образом, поскольку он является основой для любых расчетов по договору строительного подряда между заказчиком и подрядчиком. Скачайте пример полного сертификата на работу — бесплатно, замените данные и используйте документ в качестве стандарта.

Акт сдачи-приемки выполненных работ: образец-2022

Документ не имеет стандартного формата. Загрузите четкий и простой образец рабочей операции и дополните его по мере необходимости. Можно использовать любой формат. Например, Excel или Word: вы можете скачать образцы работ, выполненных в обоих вариантах, и выбрать тот, который удобнее для вашей работы.

Бланк акта выполненных работ-2022: скачать бесплатно в excel

Бланк акта выполненных работ: скачать бесплатно в word

Узнайте, как заполнить и запустить документ.

Обязательные реквизиты акта выполненных работ-2022

Существенные детали декларации задачи, составленной в 2022 году:.

  • сведения о компаниях: названия, контакты и т.д.,
  • дата составления,
  • информация о договоре, по которому производились работы,
  • наименование работ, сроки их проведения,
  • качество и стоимость выполненных работ.

Можно провести различие между актом выполнения проекта и актом служения. Налоговый кодекс устанавливает, что работа отличается от службы тем, что ее выполнение имеет значительное представительство.

Если заказчик находит недостатки в проекте, это должно быть вынесено в отдельный пункт. Там же должны быть указаны сроки и процессы их исправления. Оба экземпляра Акта должны быть подписаны руководителем компании и заверены печатью, если таковая имеется.

Если исполнитель не согласен с претензией, заказчик должен предъявить обоснованный отказ от подписания акта об оказании услуг. Рекомендуется заранее подготовить образец документа и согласовать его с юристом. Модель должна быть взята за основу и при необходимости дополнена.

В случае обращения в суд служебное удостоверение и обоснованный отказ являются доказательствами. Поэтому убедитесь, что оба документа составлены правильно.

Кроме того, следует обратить внимание на Федеральный закон 402 от 12 июня 2011 года определяет факт совершения акта работы с первичными документами.

Порядок составления документа

Это важно знать! Нет ни одного примера работающего акта, проведенного в нашей стране. Однако существует несколько правил его применения.

Документы создаются в следующем порядке

Где подписать.

  • Вверху пишется наименование бумаги, с указанием причины его составления (договор подряда по выполнению конкретного вида работ или предоставления услуги).
  • Сведения о заказчике и подрядчике. Обязательно указывается наименование обеих сторон и уполномоченных сотрудников подписывать такой документ.
  • Описывается взятое обязательство, указанное в соглашении. Например, технический ремонт технологического оборудования с заменой узлов.
  • Указывается период времени выполнения перечисленных выше работ и дата их завершения.
  • Затем требуется зафиксировать, что участники договора не имеют взаимных претензий и задачи выполнены в полном объеме.
  • Далее пишется стоимость с НДС.
  • Информация подтверждается подписями уполномоченных лиц, а сам документ скрепляется печатями сторон.

Акт, выполняющий задание, должен быть создан в двух экземплярах. Одна из них передается заказчику, а другая — подрядчику. Затем эти документы направляются в налоговые органы для подтверждения получения прибыли.

Правила предоставления права подписи

При документировании работ важно четко расписать, кто будет подписывать акт о завершении работ. Прежде всего, такое право есть у лица, ответственного за бизнес и организацию. На практике, однако, менеджеры не могут выполнять эту функцию по найму. Поэтому, чтобы не тормозить работу, право подписи за сдачу и получение проектов делегируется некоторым сотрудникам. Например, квитанции и отчеты о доставке могут быть авторизованы руководителем компании.

Законодательная база нашего государства не запрещает передавать право подписи другому должностному лицу. Вместо этого правила предусматривают такое действие. Ведь в случае запрета директору пришлось бы находиться в своем кабинете 24 часа в сутки. Поэтому это право может быть делегировано уполномоченному должностному лицу.

Подтверждение полномочий ставить подпись

Вы имеете право подписать

Полномочия на подписание актов выполненных работ или оказанных услуг должны быть подтверждены системой опеки над совершеннолетними. Без такой доверенности право подписи имеет только директор. Это правило должно соблюдаться, даже если в договоре указано, что его может подписать третье лицо.

Кроме того, ни трудовые договоры, ни должностные инструкции, ни организационные правила компании не позволяют подписывать их без полномочий юриста. Это означает, что стороны должны продемонстрировать друг другу полномочия на подписание документа в процессе изготовления готового акта. Это происходит следующим образом.

Индивидуальные предприниматели также имеют законное право выдавать свидетельства о прохождении обучения через своих работников. Это должно быть сделано через добровольную письменную опеку над взрослым.

Однако исполнение собственником обязательств управляющей компании по договору управления не имеет ничего общего с приемкой выполненных работ. Об этом следует помнить как управляющей компании, так и владельцу участка МФБ.

Три причины невозврата актов выполненных работ — алгоритм действий

В большинстве случаев отказ от подписания акта о завершении строительства обусловлен одной из трех причин.

  • сотрудники заказчика забыли отправить документы или экономят на почтовых расходах;
  • у заказчика есть претензии к качеству или объёму работ;
  • у заказчика нет денег или он не хочет платить.

Первый вариант означает, что подрядчик получил оплату. Проблема заключается в том, как отразить это в бухгалтерском учете при отсутствии первичной документации. Второй и третий варианты, с другой стороны, показывают разницу между подрядчиком и заказчиком. Давайте рассмотрим каждый из трех случаев.

Сотрудники заказчика халатно относятся к документам или экономят на почтовых расходах

Клиент может быть всем доволен, но просто перечислить деньги, игнорируя обязательство по оформлению документации. Подрядчик в этом случае обычно не беспокоится, поскольку проект или услуга уже оплачены. Фактически, если сделка не подписана, переведенные деньги принадлежат клиенту и считаются депозитом. Это означает, что клиент может потребовать его в любое время. Без сертификата нет никаких доказательств того, что депозит был выплачен.

Если клиент не возвращает рабочий лист, на него трудно повлиять. Однако можно создать системы для снижения сопутствующих рисков.

  1. Назначьте ответственного за работу с актами выполненных работ. Его задача — отслеживать возврат документов и вести учёт заказчиков, которые не вернули оригиналы на конец отчётного периода.
  2. Включите в договор условие о сроках, в которые заказчик должен принять работы или предъявить возражения на полученный акт. Укажите, что будете считать работы принятыми, если не получите ответ в срок.
  3. Предусмотрите в договоре штрафные санкции за невозврат документов в установленные сроки.
  4. Отправляйте документы так, чтобы у вас были доказательства их доставки. При передаче с курьером составляйте опись в двух экземплярах и требуйте отметку о получении, а по почте отправляйте заказные письма. Или используйте электронный документооборот, который сокращает время на доставку и фиксирует точную дату и время отправки и получения документов.
  5. Свяжитесь с контрагентом и постарайтесь выяснить причины задержки документов. Сообщите, что в случае проведения встречной документарной проверки, вы не сможете предоставить налоговой акт выполненных работ и подтвердить факт совершения хозоперации.
  6. Если в договоре есть условие о том, что при отсутствии акта работы принимаются автоматически, в установленный срок отразите их в учёте. Если такого условия нет — отправьте заказное письмо с претензией и требованием принять работы и подписать приложенные документы. Дополнительно укажите, через какой срок вы примете работы в одностороннем порядке и отразите оплату в учёте.
  7. Обратитесь в суд с требованием понудить заказчика подписать акты выполненных работ.

У заказчика нет денег или желания платить

Клиенты не могут расписываться за выполненную работу, чтобы избежать оплаты. В таких случаях в законе предусмотрены специальные механизмы для защиты подрядчиков от неосведомленных контрагентов и для помощи в оплате.

Если вы выполните все шаги в соответствии с выданными вам инструкциями, долг может быть урегулирован во внесудебном порядке: долг может быть урегулирован в суде.

    Письменно уведомите заказчика об окончании работ и пригласите его для осмотра результата и подписания акта приёма-сдачи. Это нужно, чтобы суд признал действительным акт, который исполнитель подпишет в одностороннем порядке. Нельзя ссылаться на односторонний акт, если заказчика не известили об окончании работ и не вызвали для приёмки (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, приведённого в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

    Порядок учёта доходов и НДС, когда не подписаны акты

    Способ признания доходов и расходов зависит от учетной политики. Согласно методу начисления, доходы и расходы признаются в момент отгрузки. Наличным способом — в момент оплаты.

    Следующая таблица поможет вам правильно определить выручку и включить НДС в случае отсутствия статуса выполненных работ.

    1. Отразите выручку на день оплаты.
    2. Подпишите акт в одностороннем порядке с соблюдением наших рекомендаций.
    1. Подпишите акт в одностороннем порядке с соблюдением наших рекомендаций.
    2. Отразите в учёте выручку и входной НДС на день подписания акта.
    1. Подпишите акт в одностороннем порядке с соблюдением наших рекомендаций.
    2. Отразите в учёте направление претензии.
    3. Взыщите задолженность в судебном порядке.
    4. Отразите в учёте выручку на день фактического получения денег.
    1. Подпишите акт в одностороннем порядке с соблюдением наших рекомендаций.
    2. Отразите в учёте выручку и входной НДС на день подписания акта.
    3. Отразите в учёте направление претензии.
    4. Взыщите задолженность в судебном порядке.
    5. Отразите в учёте на дату вступления в законную силу решения суда корректировочные счета-фактуры и акт, если суд изменит стоимость работ.
    1. Отразите в учёте направление претензии.
    2. Определите в суде реальные объём и стоимость работ.
    3. Отразите в учёте выручку на день фактического получения денег.
    1. Отразите в учёте направление претензии.
    2. Определите в суде реальные объём и стоимость работ.
    3. Отразите в учёте выручку и входной НДС на дату вступления в законную силу решения судат.

    Каждый, кто оказывает услуги или выполняет задания, должен взять за правило фиксировать договоры с клиентами только на бумаге. Переговоры должны проводиться в письменной форме. Например, если соглашение достигнуто в результате встречи в офисе, следует отправить партнеру по электронной почте короткое письмо с изложением условий партнерства и просьбой подтвердить, что все было понято правильно. Попросите предоставить протокол переговоров и его подпись.

    Всегда составляйте и подписывайте контракт. Объем и масштабы работ могут меняться в ходе выполнения работ. Всегда составляйте дополнительное соглашение с перечислением всех новых условий или новых пунктов.

    Если заказчик окажется нечестным, вы сможете доказать стоимость, объем и условия сотрудничества.

    Подготовлено ЕлизаветойКобриной, экспертом-редактором

    Не пропустите новые публикации

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы понять требования законодательства, узнать, что делать в спорных ситуациях и как заработать больше денег.

    Полномочия на подписание актов выполненных работ или оказанных услуг должны быть подтверждены системой опеки над совершеннолетними. Без такой доверенности право подписи имеет только директор. Это правило должно соблюдаться, даже если в договоре указано, что его может подписать третье лицо.

    Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ

    • В первую часть акта включаются сведения о том, к какому именно документу он является приложением (номер приложения, дата, номер договора). Затем посередине пишется слово «акт» и коротко обозначается его суть (в данном случае, «сдача-приемка работ»).
    • Вторая часть включает в себя таблицу, но сначала фиксируется сам факт сдачи-приемки работ, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор», номер и дата его составления).
    • Затем в таблицу по порядку вносятся все виды выполненных работ, с указанием сроков сдачи, стоимости, качества, и замечаний заказчика.

    Графы, касающиеся названия, качества и замечаний проекта, должны быть заполнены с особой тщательностью, так как это основные аргументы в суде в случае разногласий.

    Образец акта сдачи-приемки работ

    После подписания акта приема-передачи все претензии могут быть рассмотрены только в суде.

    В случае обращения в суд служебное удостоверение и обоснованный отказ являются доказательствами. Поэтому убедитесь, что оба документа составлены правильно.

    Резюме

    Акт выполненных работ — это двусторонний документ, который гарантирует, что заказчик не предъявит претензий к подрядчику. Поскольку единой формы для этого бланка не существует, подрядчики могут разработать свою собственную.

    Издатель: Людмила Разумова Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

    Комментарии

    Доброе утро. Меня зовут Василий. Я — IE. Клиент задерживает оплату после подписания акта выполненных работ. Все работы завершены, выставляется счет-фактура, и сделка подписывается. Срок оплаты в договоре не указан. Небольшие взносы в размере 3-5% от ежемесячной суммы. Как действовать.

    Согласно закону (статья 711 Гражданского кодекса), если в договоре субподряда не указан срок оплаты, заказчик обязан произвести оплату проекта сразу после окончательной сдачи проекта. В вашем случае это происходит после подписи сертификата.

    Сначала вы должны направить клиенту письменную претензию. Если клиент не ответит утвердительно, вы явитесь в суд.

    Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь в подготовке документов, вы можете связаться со мной через чат.

    Здравствуйте)) я индивидуальный предприниматель. Это была работа по ремонту жилой квартиры. После завершения работы он сообщил заказчику, что работа выполнена, и подписал акт выполненных работ с обеих сторон. Заказчик был вынужден оплатить оставшуюся сумму, через два дня пошла претензия по качеству, деньги сначала платить не хотят, указывая на то, что неисправности (не примерка) отказываются делать?

    Чтобы вернуть оставшуюся сумму, необходимо обратиться в суд. Основным преимуществом является то, что акт уже подписан.

    Подготовьте претензию, включая требование об оплате (отправляется заказным письмом). Срок для ответов составляет пять дней (если иное не указано в договоре). После этой даты суда.

    Подготовьте претензию, в которой также укажите наличие штрафов за несвоевременную оплату выполненных работ.

    После выполнения договорных обязательств и подписания исполнительного листа работодатель трижды переносит дату оплаты задолженности, ссылаясь на то, что он еще не перечислил деньги от заказчика в соответствии с договором. Оплата производится после подписания акта выполненных работ, акт подписан! Что вы можете сделать, чтобы ускорить процесс оплаты!

    Если ему не платят, вы ничего не можете у него взять. Однако у вас есть право подать в суд на своего работодателя за невыплаченную зарплату. Срок исковой давности составляет три месяца, так что поторопитесь. Вам не нужно ждать; вы можете отозвать его в любое время, если вы заплатили.

    Определите, есть ли у вас трудовой договор или договорное соглашение.

    В любом случае, вы должны оплатить работу в соответствии с заключенным с вами договором.

    Вы должны подать письменную претензию.

    Вы можете подать письменную претензию по вашему договору и вручить ее лично под роспись или отправить заказным письмом с описью вложения.

    Простите, это личные претензии к тому, кому пишет ваш работодатель? И какая привязанность?

    Доброе утро Все юридические пути не могут быть ускорены, так как жалобы прокурору требуют времени и рассматриваются судами не один день. Однако после полного урегулирования можно потребовать штраф за просрочку платежа.

    Есть ли у вас трудовой договор или какое-либо соглашение?

    Тогда вам не нужно подавать жалобу. Вы можете обратиться в суд для взыскания долга и штрафа.

    Если между вами и вашим начальником заключен трудовой договор, трудовые отношения считаются недействительными.

    Не лично, а с вашим работодателем! Договор о самозанятости

    Здравствуйте Сергей, срок продлевается до одного года для взыскания заработной платы. Кроме того, если вы выполняете другую работу для своего работодателя, вы имеете право приостановить ее, уведомив об этом своего работодателя.

Оцените статью
Бизнес блог