Как заполнить нулевую отчетность по УСН. Как сдать нулевую отчетность ооо самостоятельно.

При упрощенной системе налогообложения в год подается только одна упрощенная налоговая декларация. Промежуточная отчетность отсутствует. Декларация по НДС требуется, если коммерсант является налоговым представителем по упрощенной системе налогообложения.

Все о нулевой отчетности компаний и ИП

Если предприятие по каким-либо причинам не осуществляло никакой деятельности, это не означает, что оно не обязано отчитываться перед надзорными органами. Нулевые декларации — формы, содержащие сведения о компаниях или индивидуальных трейдерах и нулевой доход и другие отчетные данные — должны подаваться для многих платежей.

Предприятия и предприниматели, нанимающие работников, должны подавать различные декларации в различные инстанции. Некоторые из них должны подаваться даже при отсутствии данных, другие — нет.

Следует помнить, что организация всегда считается работодателем, даже если в ней нет работников. В конце концов, в каждой компании есть человек, выполняющий функции менеджера, а значит, есть хотя бы один сотрудник. Однако индивидуальный предприниматель, который никого не нанимает, не обязан подавать нулевую декларацию за работников.

Приведенная ниже таблица поможет вам разобраться в этих деталях.

Таблица 1. Отчетность по нанятым лицам

Ссылка Дом Периодичность, сроки* Подается при отсутствии показателей
Налоговая декларация по НДФЛ
2-НДФЛ FTAI Ежегодно, до 1 апреля следующего года. Не нужно отчитываться, если нет работников или если не было произведено никаких выплат работникам
6-НДФЛ FTAI Раз в квартал:
  • 30 апреля,
  • 31 июля,
  • 30 октября,
  • 1 апреля следующего года

* Срок относится к общему случаю. Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, крайний срок переносится на следующий рабочий день.

Отчетность на общей системе налогообложения

По умолчанию общая система налогообложения применяется к компании или индивидуальному предпринимателю. В таблице ниже представлена информация об основных отчетах, сроках и необходимости подачи налоговой декларации с нулевым рейтингом.

Таблица 2. Какие отчеты подаются на ОСНО

Ссылка Кто это делает? Частота, срок Подается при отсутствии показателей
Декларация по налогу на прибыль Компания Ежеквартально, до 28 числа месяца, следующего за кварталом. Да
Декларация 3-НДФЛ ИП Один раз в год, до 30 апреля следующего года Да
декларация по НДС Все (только в электронном виде) Ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за кварталом Да
Налоговая декларация по налогу на имущество Организации, в которых имеются налогооблагаемые активы Расчет по авансовому платежу — ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за кварталом;

Кроме того, работодатели представляют отчеты, перечисленные в таблице 1.

Обратите внимание. При отсутствии движения денежных средств по счетам и объектов налогообложения иногда целесообразно подать единую (упрощенную) налоговую декларацию. Налоговые декларации следует подавать за первый квартал, первые шесть месяцев, первые девять месяцев и первый год. Срок сдачи — 20 число месяца, следующего за окончанием отчетного периода. Он заменяет корпоративный подоходный налог, налог на имущество, НДС и некоторые другие налоги.

Отчетность на спецрежимах

Многие малые предприятия и индивидуальные предприниматели выбирают специальные налоговые схемы. Что касается нулевых форм, то ситуация следующая:

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

  1. ИП на ПСН не отчитываются, независимо от того, есть деятельность или нет (за исключением отчетов сотрудников). Они покупают патент и больше не платят налог на свой доход.
  2. У субъектов на ЕНВД нет нулевой отчетности, так как они платят налог с фиксированного дохода. Поэтому их налоговые декларации всегда помечены; они обязаны подать декларацию, даже если у них нет дохода, т.е. они должны подать налоговую декларацию с нулевой цифрой. Сроки следующие: для организаций — до 31 марта, для индивидуальных предпринимателей — до 30 апреля следующего года.

Как и в случае с ОСНО, работодатели специальных схем представляют отчетность по сотрудникам в соответствии с таблицей 1. Кроме того, организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход, представляют бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия могут представлять годовую отчетность в упрощенной форме.

С помощью онлайн-сервиса Kontur.Accounting вы можете легко рассчитать все налоги. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, наймите профессионального бухгалтера для ведения бухгалтерского учета.

Что такое УСН и какой отчетности она требует

Упрощенная система налогообложения — это аббревиатура от слова «упрощенная система налогообложения». Эта система доступна как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Привлекательность системы заключается в достаточно простом сборе данных, определяющих налоговую базу для упрощенной системы налогообложения. Базой может быть либо доход, либо доход за вычетом расходов. Налог УСН исчисляется и уплачивается четыре раза в год (три раза авансом и один раз в конце года), но соответствующая декларация подается только один раз в конце года.

Для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения, отчетность является обязательной. Более того, их необходимо подавать, даже если в течение года не велась деятельность и нет данных для заполнения упрощенной системы налогообложения.

Узнайте, могут ли применять упрощенную систему налогообложения ИП и НКО, прочитав материал «Кто является плательщиками упрощенной системы налогообложения?».

Что собой представляет нулевая отчетность

Высказывание, в котором единственным числовым элементом является ноль, называется высказыванием Nil. Другими словами, все коды, используемые для расчета налоговой базы, а значит и самого налога, равны нулю. Только налоговая ставка и коды, описывающие справочные данные для налогоплательщика, имеют нулевое значение.

Нулевая отчетность при упрощенной системе налогообложения не является исключением. В частности, за 2021 год при отсутствии показателей, дополняющих данные, на основании которых формируется налоговая база (доходы или доходы и расходы), необходимо подготовить нулевую декларацию по УСН за 2021 год.

Форма существования налогоплательщика не освобождает его от подачи нулевой декларации:

  • юридические лица подают нулевую декларацию по УСН-2021,
  • индивидуальные предприниматели подают нулевую декларацию по УСН-2021.

Нулевую декларацию не следует путать с декларацией, по которой имеются данные, но налоговая база отрицательная или нулевая. Это может произойти при упрощенной системе налогообложения. Однако в этих случаях к доходам, полученным за период, применяется режим минимального налога в размере 1%. И если минимальный налог не уплачивается, даже если налоговая база отрицательна или равна нулю, налогоплательщик подвергается штрафным санкциям.

При применении нулевой ставки в рамках упрощенной системы налогообложения вы также должны подать налоговую декларацию, и ставка налога не является нулевой. В этом случае сумма налога равна нулю, а доходы и расходы все равно должны быть задекларированы. Если налоговая декларация не подана, налагается штраф.

Разъяснение КонсультантПлюс: Ставка 0% по упрощенной системе налогообложения может применяться региональными органами власти для Кто может применять нулевую ставку в упрощенной системе налогообложения, вы узнаете в КонсультантПлюс после оформления бесплатного пробного доступа к системе К+.

О том, как рассчитывается минимальный налог, читайте здесь.

Непредставление декларации влечет за собой штраф, который может быть отнесен к нулевой ставке. Поэтому вы должны ответственно подходить к вопросу о том, подавать их или нет.

Штраф за непредставление налоговой декларации по статье 119 Налогового кодекса составляет 1 000 рублей. FTT также может заблокировать расчетный счет.

Где можно скачать бланк нулевой декларации по УСН-2021? Специальной формы для такого заявления не существует. Он отформатирован на стандартном бланке. Поэтому фраза «скачать нулевую декларацию УСН-2021» эквивалентна фразе «скачать декларацию УСН».

На нашем сайте декларация УСН доступна для скачивания в материале «Форма декларации УСН 2021 — 2022».

Как заполнить нулевую декларацию

Декларация по УСН форма 2021 может быть заполнена через онлайн-сервисы, специальные программы или вручную. Расчеты не производятся, так как нет данных для этого. Вся остальная информация должна присутствовать.

На титульном листе он должен быть заполнен обычным образом:

  • НДС и КПП налогоплательщика,
  • номер соглашения: 0,
  • Налоговый год: указывается год, за который подается декларация,
  • Налоговый период: обычно 34, в случае реструктуризации — 50,
  • Код ФНС: Указывается код FTT, в который подается документ,
  • ОКВЭД: указан по данным Росстата,
  • имя налогоплательщика и номер телефона,
  • общее количество страниц декларации,
  • Достоверность информации подтверждается руководителем предприятия или предпринимателем (указывается имя и подпись),
  • Дата утверждения декларации,
  • Марка (если есть) должна быть проставлена в положении «P.P.».

Вторая страница (раздел 1.1 или раздел 1.2), выбранная в зависимости от применяемого объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы), показывает окончательные результаты накопления налоговых платежей. В нашем случае они равны нулю и в налоговой декларации показаны как прочерки, как того требует пункт 1.6 приказа ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Однако здесь необходимо указать значения кодов ОКТМО, соответствующих территориальной принадлежности налогоплательщика.

С 2021 года будет применяться обновленная форма декларации по УСН. Подробнее об изменениях читайте здесь.

Следуя тому же принципу, данные должны быть представлены в основном разделе декларации, который также выбирается для заполнения в зависимости от объекта налогообложения (раздел 2.1.1 или раздел 2.1.2):

  • должны быть заполнены коды, указанные в разделе,
  • вместо цифр стоят дефисы,
  • цифры должны быть записаны со значением налоговой ставки, действующей на данной территории.

Разделы 2.1.2 и 2.2 заполняются только в том случае, если в качестве налоговой базы выбраны доходы минус расходы. Принцип ввода данных в этих разделах одинаков: Требуемые коды (ИНН и КПП) должны быть заполнены, а вместо цифр вставлены дефисы.

В налоговой декларации заполнять раздел 3 с нулем не обязательно.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговое руководство по заполнению декларации по УСН. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и перейдите на решение «под ключ». Это бесплатно.

Таким образом, «нулевая» декларация заполняется по общим правилам, с тем лишь исключением, что информация о показателях, формирующих налоговую базу, заменяется дефисами. Поэтому нет необходимости иметь специальный шаблон для заполнения декларации по УСН — 2021 доходы ноль или аналогичной декларации по УСН «доходы минус расходы». В качестве такового может выступать стандартный возврат.

Примеры заполнения декларации по УСН для обоих видов налогов можно найти здесь.

  Что такое файлы cookies. Что такое файл cookie
Оцените статью
Бизнес блог