Инструкция по покупке земельного участка без посредников 2022. Как купить земельный участок

Если вы покупаете недвижимость, вы имеете право на налоговые льготы. Однако есть один термин. На участке должен быть зарегистрирован дом. Поэтому, если вы покупаете участок, вы имеете право на налоговую скидку только после завершения строительства и регистрации дома.

Инструкция по покупке земельного участка без посредников 2022

Зачем платить комиссию брокеру, если можно купить участок напрямую у владельца? Кроме того, наем агента не гарантирует вам результат. Фактически, для составления договора купли-продажи требуется только юрист, который может сделать все остальное. Ниже мы расскажем вам о том, как купить землю напрямую у физических и юридических лиц.

Содержание

Шаг 1 — убедиться, что покупаете земельный участок у собственника

Выбрав участок, можно переходить к юридической части. Вначале рекомендуется продемонстрировать, что лицо, указанное вами в качестве владельца, является подлинным и единственным владельцем земли. В то же время убедитесь, что земля не была ранее продана и что вы не находитесь под арестом или обременением. Росреестр предоставляет эти сведения в виде выписки из ЕГРЮЛ только за зарплату, но получить документ можно, не выходя из дома.

Обратите внимание, что стоимость копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц составляет 350 рублей (700 рублей для юридических лиц). Если вы хотите установить владельца участка по более низкой цене, рекомендуется заказать выписку с быстрым документом; вы получите документ всего за 250 рублей. Заказ выполняется в течение одного дня и данные являются официальными — из Единого государственного реестра юридических лиц Рос.

Есть вопросы?

Готовность дать бесплатные советы по телефону

Звонок бесплатный во всех регионах Российской Федерации

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц

Сертификат от юридического лица одного государства, который я недавно заказал.

Кадастровый паспорт не имел срока действия. Тем не менее, рекомендуется каждые пять лет вносить изменения в инвентаризацию и менять данные об имуществе. Однако выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, которая в настоящее время требуется для продажи земли, имеет срок действия. Они действительны всего 30 дней с даты выдачи.

Определяем способ покупки

Одним из основных факторов, на которые опирается важный рынок, являются финансы. Вначале стоит оценить финансовые возможности и решить, как вы будете оплачивать участок.

  • Ипотека. Оформить ипотечный кредит на участок будет посложнее, чем на квартиру, но это возможно. Читайте подробнее о том, как взять ипотеку на земельный участок тут.
  • Рассрочка.
  • 100%-оплата.

Выбираем, где купить участок

Расположение участка определяет комфорт проживания на нем. С чего нужно начать, так это с выбора области:.

Расстояние от города. Если вы не собираетесь работать удаленно или часто навещать свое жилье, вам не нужно переплачивать за близость к городу. Однако при выборе интриги переезда на постоянное место жительства, требующей переезда в город, расстояние играет не последнюю роль. Например, из нашего коттеджного поселка вы можете добраться до центра Тумена всего за 20 минут.

Инфраструктура вокруг. Оцените удобства: что находится в поселке, есть ли остановки общественного транспорта и т.д., близко ли к ним расположено жилье. Наиболее комфортным вариантом для проживания является поселок с коттеджами. В большинстве случаев изначально уже имеется базовая инфраструктура для проживания и готовая коммуникация.

Окружающая среда. Изучение ситуации также включает выявление загрязняющих веществ в непосредственной близости от точки (заводы, фермы, свалки). Все это напрямую влияет на чистоту воздуха, почвы и грунтовых вод. Не лишним будет ознакомиться с генеральными планами местных властей в данном районе. Там можно узнать о существующих объектах, а также о типе проектируемого строительства.

Соседство. Прежде чем покупать участок, хорошо бы познакомиться с людьми, которые живут рядом с вами.

Если вы хотите купить землю в Чумени, рекомендуем вам прочитать наше руководство «Какие районы Чумени являются лучшими местами для покупки земли» или посетить наши дачные поселки.

Решаем, у кого покупать землю

Вы можете стать владельцем земли, купив ее:.

  • У физического лица. Участок можно купить по объявлению у физического лица.
  • У девелопера. Покупая землю у застройщика вы получите «чистую» сделку, комфортную среду и благоустройство вокруг, готовые коммуникации и многое другое. Подробно мы освещали вопрос о преимуществах и недостатках коттеджных поселков здесь.

Особенности определения цены зависят от того, кто является ее собственником. В частности, частные собственники могут устанавливать ее самостоятельно, практически без каких-либо ограничений. Единственная проблема может возникнуть, если цена будет слишком маленькой, значительно ниже рыночной.

Как правильно купить земельный участок — процесс купли-продажи

Как купить участок? Далее следуют пошаговые инструкции.

  • поиск покупателя (проводится продавцом);
  • поиск необходимого земельного участка (проводится покупателем).

Рынок земли

Затем стороны должны обсудить все важные условия соглашения.

  • цену земли;
  • способ внесения средств (единоразово или по частям, при помощи банковской ячейки или безналичного перевода и т. д.);
  • форму заключения договора (с нотариальным заверением или без него);
  • распределение сопутствующих расходов (например, на оплату юридических услуг или государственной пошлины);
  • необходимость внесения задатка или заключения предварительного договора и т. д.

После обсуждения и согласования всех этих вопросов сторонам остается только оформить все условия продажи в виде договора.

Оформление договора купли-продажи

Определенного формата для этого документа не существует, но он должен быть составлен и содержать информацию о двух ключевых терминах

Он может быть указан в денежной или натуральной форме, хотя на практике последний способ используется редко.

Цены на землю

Детали, используемые для определения цены, варьируются от владельца к владельцу. В частности, частные владельцы могут самостоятельно принимать решения, практически без ограничений. Единственная проблема может возникнуть, если цена слишком низкая, намного ниже рыночной.

В этом случае продавец может быть привлечен к ответственности за попытку уклонения от уплаты налогов, поскольку подоходный налог с продажи земли уплачивается с ее стоимости. С другой стороны, если цена слишком высока, с него не взимается плата — если покупатель соглашается на это, сделка завершается гладко.

Для государственных и муниципальных земель цены определяются по-разному. Первоначальная стоимость зависит от мнения независимого оценщика. При наличии заявок от участников аукциона эта цена может быть повышена несколько раз в течение аукциона.

Предмет

Объектом является конкретный продаваемый участок. Эта информация должна быть изложена и описана как можно более подробно.

  • площадь;
  • адрес и месторасположение;
  • кадастровый номер;
  • вид разрешенного использования.

Также желательно указать критерии, по которым продавец владеет участком, и документы, подтверждающие это. Обратите внимание, что отсутствие этих условий в договоре купли-продажи может привести к признанию договора недействительным и отмене сделки.

Нотариальное заверение договоров на рынке земли

В частности, следует указать сведения о продавце и покупателе, их взаимных правах, обязанностях и ответственности, а также о том, имеются ли какие-либо препятствия для приобретения недвижимости.

Стороны могут составить соглашение самостоятельно или с помощью юриста. Если вы предпочитаете составлять документ самостоятельно, вы можете найти образцы в интернете и при необходимости внести в них изменения. Нотариальное заверение не требуется.

На следующем этапе продавец и покупатель должны организовать перевод денежных средств выбранным ими способом, как указано в соглашении. Самым безопасным является банковский метод (например, использование ячейки или отправка денег). При отправке денег наличными без банка необходимо получить квитанцию у продавца, который проверит ее.

После составления и перечисления договора просто передайте его в Росреестр вместе с необходимой документацией. Это необходимо для регистрации любого перехода права собственности, который происходит при продаже земли. Необходимы следующие документы.

  • паспорта покупателя и продавца;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство);
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт или план;
  • квитанция об оплате госпошлины; .

При соблюдении этих условий недостроенное здание может быть приобретено вместе с участком и строительство может быть продолжено. Однако сначала вы должны убедиться, что дом соответствует нормам (например, межевые отступы, площадь, этажность). Если дом не зарегистрирован или сроки строительства не соблюдены, у продавца нет другого выбора, кроме как снести его.

Так происходит продажа домов и участков. Процедура включает в себя три этапа.

  1. Оформление договора и оплата.
  2. Проведение регистрации в территориальном отделении Росреестра.
  3. Получение справки на основании записи из Единого реестра недвижимости, сделанной о переходе права собственности на участок земли.

Каждый этап работы более подробно описан ниже.

Видео описание

В видеоролике анализируется документация, необходимая для оформления продажи участка.

Договор

Заключить его может только такой продавец, который является собственником участка и имеет все необходимые подтверждающие документы.

В договоре должна быть указана цена сделки и основные условия по предмету продажи.

Продавец может определить цену, изучив аналогичные предложения на рынке. Альтернативный вариант — обратиться к профессиональному оценщику. Они сделают это за определенную плату.

В договоре важно не только определить существенные обстоятельства продажи, но и указать конкретные детали процесса.

  1. Сроки и порядок уплаты средств.
  2. Должен ли использоваться задаток.
  3. Если у продавца недостаёт всех нужных документов, можно прописать срок, до наступления которого он должен их предоставить.

Он также должен определить, нужно ли подтверждать транзакцию. Если право собственности продавца на землю является общим, это необходимо. В противном случае такая проверка может осуществляться по желанию участвующих сторон.

Если продавец является несовершеннолетним, требуется согласие органов комиссии и родителей.

Текст договора должен содержать следующую информацию

  • точный адрес участка, который является предметом сделки;
  • нужно написать, какая у него площадь;
  • потребуется указать кадастровый номер;
  • указывают соответствующую категорию земель и вид разрешённого использования;
  • нужно сослаться на документы, на основании которых продавец получил право собственности на эту землю.

После подписания контракта происходит расчет. Однако покупатель получает право собственности на участок только после его регистрации в Едином реестре недвижимости.

Документ должен быть представлен в трех экземплярах. Помимо сторон, копия должна быть представлена в Росреестр.

Проведение регистрации права собственности

При составлении документа необходимо оплатить государственную пошлину. Это происходит следующим образом.

  1. Сумма составляет 350 рублей для тех кто занимается оформлением участков для личного подсобного хозяйства, дач, садоводства и огородничества, строительства жилого дома или оформляет землю, которая предназначена для сельскохозяйственного использования.
  2. Для других участков земли нужно будет уплатить 2000 рублей.

Видео описание

В списке участков собственности видео сюжет:.

Информация о платежах хранится в соответствующей базе данных, поэтому вам не нужно предоставлять доказательства во время регистрации. Однако его представление помогает избежать возможных недоразумений.

Документация, необходимая для оформления продажи участка, выглядит следующим образом

  1. Заявление о прохождении регистрации.
  2. Подготовленный в трёх экземплярах договор.
  3. Документы, удостоверяющие личность участников соглашения. Если среди них есть представители, они предоставляют доверенности, подтверждающие их полномочия.
  4. Если продавец состоит в браке, требуется нотариально заверенное разрешение от жены или мужа.
  5. Правоустанавливающие документы, дающие право продавцу распоряжаться участком.
  6. Акт, который удостоверяет передачу участка.

Здесь можно составить договор купли-продажи участка.

  • территориальное отделение Росреестра;
  • обратиться в Многофункциональный центр;
  • послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описанием вложением;
  • провести оформление через Госуслуги.

Срок проверки составляет 7-9 дней с момента подачи всех документов.

Справка

Для получения документов необходимо обратиться в Управление Росреестра или подать заявление в МФЦ.

Вместе с участком покупатель может приобрести и обременения. Например, долги по коммунальным выплатам, ограничение прав пользования, наличие сервитутов и т.д.

Почему банки могут отказать в оформлении ипотеки на покупку земельного участка?

Список причин, по которым заемщикам отказывают в одобрении ипотеки, формален.

Причины отказа в выдаче ипотечного кредита

Низкая платежеспособность заемщика, особенно если прибыль невелика и у заемщика есть члены, от которых он зависит.

Помимо этого, в законодательстве также выделяется ряд земель, которые в силу определенных причин не могут быть объектом купли-продажи. В частности, сюда относятся такие земли:

Приобретение по садовой книжке

Документ подтверждает участие в кооперативе, но не конкретные права на участок, поэтому землю нельзя приобрести по садоводческой книжке.

Тем не менее, такие соглашения имеют место. Это объясняется тем, что стоимость неофициальной земли очень низкая, а сам процесс прост.

  1. Продавец пишет заявление на отказ от членства в СНТ.
  2. Покупатель составляет заявку на членство в СНТ (оба документа принимает директор товарищества).
  3. Составляется формальный договор купли-продажи.

Перед тем как передать деньги, необходимо поговорить с администрацией ТСЖ, чтобы узнать о наличии задержек по взносам и другую информацию о продавце. Однако предпочтительнее покупать участки, которые уже приватизированы, поскольку такие сделки могут быть сложными.

Оцените статью
Бизнес блог