Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2022. Как уволиться по соглашению сторон с выплатой

Некоторые руководители считают это признаком условной компетентности человека, поскольку расторжение договора по соглашению сторон — более удобный для работодателя способ прекратить отношения.

В каждой организации время от времени происходят сокращения персонала. Это называется красиво — оптимизация. Работодатели обязаны уведомить сокращенных работников за два месяца и предложить им альтернативную работу. Они также должны определить тех, кого нельзя уволить по закону, и знать, что они работают с сокращенным штатом.

Закон предусматривает более простой способ расторжения рабочих отношений. Это делается для прекращения действия взаимного соглашения сторон. Это короткий срок и обычная договоренность между работодателем и работником. Работодатели не обязаны соблюдать все вышеперечисленные процедуры.

Двухнедельный период ожидания при увольнении по собственному желанию не предусмотрен.

Вопреки вашему желанию, невозможно в одностороннем порядке возразить против добровольной отставки.

Только если вы сможете доказать, что вынуждены уйти, можно пристыдить увольнение по взаимному согласию.

Плюсы и минусы такого увольнения

Основными преимуществами такого «соглашения» работника являются

  • заявление можно подать в любой момент — хоть за полгода до желаемой даты увольнения;
  • зная заранее дату своего ухода, вы будете иметь в запасе достаточно времени на поиск нового места;
  • не нужно отрабатывать дополнительные дни (как, например, при уходе по собственному желанию);
  • возможность остаться в добрых отношениях с бывшим начальством (это может очень пригодиться при устройстве на новое место работы);
  • можно договориться с руководством о выплате компенсации.

Недостатками являются

  • вас могут уволить, даже если вы находитесь в отпуске (в том числе в декрете) или на больничном;
  • отсутствует контроль над законностью действий работодателя со стороны профсоюзного комитета;
  • если это прямо не прописано в соглашении, никакой компенсации вам не будет;
  • вы не сможете передумать после подписания соглашения и аннулировать все договоренности с работодателем в одностороннем порядке;
  • нельзя подать в суд и оспорить увольнение.

Не указывайте все условия на бумаге и не доверяйте устным обещаниям работодателя. В противном случае вы останетесь без компенсации.

Пошаговая процедура

Как я могу уйти по взаимному согласию сторон?

Здесь все очень просто. Общий алгоритм выглядит следующим образом

  1. составить заявление. Обычно в нем прописываются все желаемые условия будущего соглашения. Их следует предварительно обсудить и согласовать с работодателем;
  2. подать ходатайство на рассмотрение начальству. Естественно, лучше сделать это заранее, а не в день ухода;
  3. получить ответ от руководителя. В случае положительного решения, отдел кадров письменно оформит соглашение и даст вам его на подпись;
  4. соблюсти все пункты, прописанные в документе;
  5. подписать приказ об увольнении;
  6. получить расчет и бумаги, которые полагаются при расторжении трудовых отношений.

Подайте заявку заранее. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, вам не удастся достичь взаимного согласия с работодателем.

Документы на выдачу

Помимо расчетов, отдел кадров должен предоставить следующие документы

Трудовая книжка

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации это увольнение должно быть зафиксировано. Оно должно быть подписано работником. Вы также должны подписать брошюру HR и подтвердить, что вы ее получили.

Справка формы 182н

Это будет использовано для расчета оплаты больничного листа на новой работе. В нем указана ваша зарплата за последние два года.

Справка СЗВ-СТАЖ

Это новая форма, введенная в 2017 году. Это показывает, как много вы работали. Если ваш работодатель не предоставит этот сертификат, вы можете быть оштрафованы на сумму до 500 000 рублей.

Иные документы

Вы также должны получить подтверждение налоговых справок о взносах (RSV-1 и SZVV-M), уплаченных в пенсионный фонд (RSV-1 и SZVV-M), копии OAED и другие внутренние документы, если это необходимо.

Если агентство не отказалось от ведения личных карточек (сводная форма № Т-2), то этот документ должен представлять собой копию рапорта об увольнении в соглашении сторон (раздел XI). Следует использовать ту же формулировку, что и в рабочей брошюре. В нем следует указать дату подачи жалобы и детали приказа о рассмотрении жалобы.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Существует несколько оснований для подачи жалобы, одним из которых является соглашение сторон. Правила, разрешающие заключение таких соглашений, можно найти в статьях 77(1) и 78. Статьи 77(1) и 78 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для увольнения по взаимному соглашению сторон из «КонсультантПлюс» рекомендуется подборка форм. Бланк и образец можно скачать бесплатно, имеется тестовый доступ.

Если имеет место взаимная договоренность об окончании сотрудничества, нет необходимости подписывать еще один документ. Только по заявлению сокращенного сотрудника руководитель может поставить свою подпись. Он должен указать причины увольнения и сослаться на взаимное соглашение между сторонами. В результате у работодателя есть веские доказательства добросовестности работника при осуждении договора.

Однако в большинстве случаев работодатели предпочитают документ, подписанный работником. Затем договор содержит дополнительную информацию и юридическую существенность, которая, помимо основных положений, фиксирует передачу инцидента и определяет, например, размер компенсации.

Ниже приведен пример взаимно согласованного соглашения о расторжении договора между сторонами

Соглашение может быть подписано в любое время вплоть до дня, предшествующего увольнению работника. Однако после того, как документ подписан обеими сторонами, подпись не может быть отозвана, независимо от того, какая из сторон является составителем (за некоторыми исключениями). Поэтому работодателям выгоднее расторгать трудовые договоры в соответствии с положениями пп. 77-1 Трудового кодекса РФ, особенно если приходится увольнять «трудного» работника.

ВАЖНО: Если работница предоставит справку о беременности из женской консультации, она может отозвать свою жалобу.

Обратитесь в КонсультантПлюс за списком реальных и предполагаемых ситуаций, когда работник был уволен по соглашению сторон. Ознакомьтесь с полным списком таких ситуаций и практическими советами экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к K+.

Запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон формально делается в графе 3. Вступление.

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Глава 27 Трудового кодекса РФ устанавливает виды компенсаций, выплачиваемых работодателями сокращаемым работникам, и основания для таких выплат.

Информацию о том, как рассчитывается выходное пособие, см. здесь.

Если работник увольняется по соглашению сторон, то за неиспользованные лицензии должна быть выплачена компенсация только одного вида. Право на другие виды компенсаций определяется положениями статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации. Они могут быть детализированы в отдельном коллективном или трудовом договоре.

Следует отметить, что если договор об увольнении включает обязательство по выплате компенсации, работодатель может быть привлечен к ответственности за отсутствие дисциплинарного взыскания. Это означает, что работодатель, допустивший просрочку, должен будет выплатить уволенному работнику проценты за несвоевременную выплату сумм, причитающихся по договору.

Однако на практике существует множество судебных процессов, в которых работники не получают выходное пособие, несмотря на то, что оно предусмотрено их трудовым договором. Например, если компания обанкротится, судья аннулирует условия такого трудового договора. Не стоит предлагать чрезмерное выходное пособие. Этот вид компенсации не создает дополнительного стимула к работе, и суд может отказать работнику в ее выплате, если работодатель докажет, что она оказывает негативное финансовое воздействие на компанию.

Рассмотрим подробнее расчет налогов и страховых взносов на компенсацию при подаче по взаимному согласию.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

Выходные пособия (за исключением неиспользованных лицензионных платежей) не облагаются налогом на доходы физических лиц до определенного предела. Согласно статье 217 Налогового кодекса, обязанность по исчислению данного налога наступает с момента, когда сумма компенсации превышает трехкратный размер среднемесячного дохода. Для тех, кто работал в районах Крайнего Севера, этот лимит установлен в размере шестикратного среднемесячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/ 82289, Решение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Справка о доходах (ранее 2-НДФЛ)

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о том, как заполнить декларацию о доходах, читайте в нашей рубрике.

Для целей налогообложения прибыли суммы, выплачиваемые при увольнении по взаимному согласию, классифицируются как расходы на оплату труда (статья 255.9 Налогового кодекса РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23 апреля 2019 года обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО: Одним из основных критериев признания расходов по налогу на прибыль, указанных в статье 252 Налогового кодекса РФ, является экономическая целесообразность.

Поэтому стоит проработать финансовое обоснование платежа, чтобы избежать риска возникновения дополнительных налоговых обязательств. Во-первых, убедитесь, что оплата является разумной. Во-вторых, попытайтесь обосновать жалобы на занятость на этом основании. Например, повышение сложности обязанностей может потребовать от вас найма более специализированных специалистов.

Узнайте, какую сумму выходной компенсации вы можете безопасно потратить здесь.

Если работник увольняется по взаимному согласию, то компенсация не облагается страховыми взносами в тех же пределах, что и подоходный налог с физических лиц (трех- и шестикратный средний заработок). Как и в случае с подоходным налогом с физических лиц, исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск. Эта сумма включается на основании страховых взносов. Пределы, не подлежащие налогообложению, указаны в подпунктах. 2 п. 1, ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ.

Если предприятие и работник разошлись по соглашению сторон, это означает, что они приняли это решение вместе и никто не предъявлял претензий. По этой причине компания или ИП не может просто сказать работнику, что он уволен. Это незаконно. Если работник пожалуется трудовому инспектору, она присоединится к нему.

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс гласит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по взаимному согласию. Самое главное — это взаимное согласие.

Сергей работает в рекламной компании уже восемь лет и достиг потолка в своей работе. Компания не могла дать ему больше. Он поговорил с режиссером, и вместе они решили, что их пути должны разойтись. Затем были разъяснены условия и положения. Было объяснено время вылета, доставка бизнеса и помощь Сергея в обучении новых сотрудников. В дополнение к обычной компенсации Сергей получил две среднемесячные зарплаты, хотя необходимые две недели заняли более 3,5 недель.

Увольнение по взаимному согласию сторон отличается от других видов увольнения. Здесь обе стороны отстаивают свои интересы, и в ходе переговоров компания и работник достигают соглашения.

Контракт является основанием для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором фиксируют все детали: условия, компенсации, обязательства, другие работодатели считают «одобрение» или «согласие» с требованиями работника и достигают заключения договора. Юристы говорят, что чем подробнее сделка, тем легче уволить работника.

Затем выдается служебное задание, работник подписывает его, и в последний день работодатель рассчитывается с ним, выдавая деньги и трудовую книжку. Нормы, регулирующие расторжение трудовых договоров, содержатся в главе 13 Трудового кодекса.

Может случиться так, что стороны смогут прийти к соглашению «из уст в уста». Однако судебная практика полна примеров, когда слова без документального подтверждения не имеют никакой ценности и оставляют работника ни с чем.

Почему работодателям удобно увольнять по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — более простая процедура, чем другие виды увольнения. Работодателю проще и выгоднее подписать соглашение с увольняемым работником.

  • неугоден;
  • плохо справляется с обязанностями;
  • слишком долго находится на больничном и работодателя это не устраивает;
  • кандидат для сокращения или относится к защищённой категории людей, которых нельзя уволить: инвалид, несовершеннолетний, мать-одиночка и др.

… При увольнении по соглашению сторон меньше бюрократии и нет необходимости предъявлять справку об отсутствии на рабочем месте или выговор.

Μορφή эта форма позволяет избежать конфликтов. Например, нет необходимости обсуждать причины такой инициативы. Также маловероятно, что уволенный работник обратится в суд или трудовую инспекцию. Работники могут отозвать свое заявление только в исключительных случаях.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Вы можете предложить свои условия: например, отпуск без содержания на две недели, получение от одной до трех зарплат или какая-то другая форма дополнительной компенсации.

Γρήγορα уйти в отставку немедленно, без каких-либо временных ограничений. Вы можете начать работу в любое время, например, во время отпуска, декретного отпуска или отпуска по болезни. Например, если вы нашли новую работу, а вас попросили уволиться до истечения 14 дней.

ρή γορα. Защищайте свои личные границы. Если инициатива принадлежит вам, вы не обязаны объяснять причину своей отставки. Например, если вы переходите к конкуренту или на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами или начальником.

. Если вы не уходите добровольно, берегите свою репутацию. Например, если вы нарушили правило или у вас не сложились хорошие отношения с коллегой. Вместо того, чтобы указать, например, «Уволен в связи с совершением халатного действия, повлекшего утрату доверия к работодателю», получается «Трудовой договор расторгнут по взаимному соглашению сторон».

Некоторые руководители считают это признаком условной компетентности человека, поскольку расторжение договора по соглашению сторон — более удобный для работодателя способ прекратить отношения.

Оцените статью
Бизнес блог