Как устроиться на работу в США. Как устроиться на работу в сша из россии

Нелегальная работа по туристической/иностранной визе является обычным иммиграционным преступлением в США. Трудности с получением рабочих виз побудили многих людей искать неформальную занятость. Трудности с получением трудовых виз побудили многих людей искать неформальную занятость.

Как найти работу программистом в Калифорнии

Герой этой статьи переехал из России в США и нашел работу в крупной компании за 10 000 долларов в месяц.

В Москве Андрей работал бизнес-аналитиком, но оказалось, что в Калифорнии он никому не нужен. Затем он устроился программистом и нашел работу в крупной IT-компании. Это заняло у него год. Недавно я навестил его и попросил поделиться своим опытом, что он и сделал.

История Андрея — это история Андрея. Вы можете делать все одинаково и получать разные результаты. Но его опыт может помочь вам сравнить и сопоставить все и принять решение о переезде в другую страну — или, наоборот, остаться дома. Кстати, Андрей — это псевдоним, и герой статьи не хочет раскрывать имя и название компании из-за оговорок о конфиденциальности.

Как я переехал в США

Чтобы найти место в крупной американской компании, нужно в какой-то момент прийти в офис на собеседование, поэтому я не знаю, можно ли это сделать из другой страны. Сначала я поселился недалеко от большого города, а затем начал искать работу.

В 2016 году мы с женой выиграли грин-карту в лотерею и переехали в США. Мы поселились в Уолнат-Крике, в 40 км от Сан-Франциско. Кроме того, у моей жены есть родственники в соседнем городе — они помогли нам на начальном этапе.

По совету местных жителей мы просмотрели Craigslist и Zillow.

Уолнат-Крик окружен холмами, поэтому здесь теплее, чем в Сан-Франциско. В апреле уже наступило лето.

Как я искал работу по старой специальности

В США существует четыре основных этапа процесса поиска работы.

  1. Составление резюме. Его размещают на тематических сайтах или рассылают работодателям напрямую.
  2. Телефонное интервью. Соискателя просят рассказать о себе и о том, что он знает о компании, в которую устраивается.
  3. Техническое интервью. Задают вопросы по теории и предлагают решить задачи по специальности.
  4. Собеседование в офисе. На него приглашают, если пройти первые три этапа. До этого этапа доходят немногие.

Сначала я попробовал работать на своей старой работе в качестве бизнес-аналитика. Я взял свое старое резюме и адаптировал его к американской действительности. Я вытащил свою фотографию, дату рождения и семейное положение. В США работодателям запрещено использовать такие данные. Это незаконно и считается отличием. Только на рабочем месте конфиденциальность не касается никого.

Я загрузил свое резюме в компанию Dice-Com. Это как русский хедхантер для технологических компаний. Попутно я рассматривал вакансии в крупных компаниях и откликнулся на несколько из них. Но в течение недели мне никто не позвонил, тогда я решил подойти к теме по-другому.

Когда я работал бизнес-аналитиком в Москве, я работал с разработчиками, и они научили меня некоторым приемам. Это было интересно, но у меня не было времени, чтобы научиться как следует. Теперь я в раю. В Калифорнии расположены огромные штаб-квартиры Apple, Google и других компаний, здесь работают тысячи разработчиков программного обеспечения. Так что я не терял времени даром. Через неделю я забрал свое резюме бизнес-аналитика и решил изучать программирование.

Расскажите об этом подробнее в нашем бесплатном информационном бюллетене. Подпишитесь и получайте лучшие статьи дважды в неделю в свой почтовый ящик

США уже давно стали «профессиональной землей» для трудовых мигрантов из бывшего Советского Союза (страны РФ и ЦА). Но так ли все радужно на самом деле? Рассмотрим, где искать подходящие вакансии, кто и сколько получает зарплату, переезд в США и стоит ли ехать туда на заработки.

Кто имеет право работать

Фото 2

Существует три типа иммигрантов, которые могут легально работать в США.

  • Временные работники – лица , приезжающие по рабочим визам. Часто они трудятся по контракту с работодателем, приславшим им рабочий вызов. Поскольку он нередко заключается еще при оформлении документации. Они вправе проживать и работать в США в период действия визы, не могут самостоятельно изменять трудовое направление или работодателя.
  • Постоянный персонал – люди , получившие грин-карту и имеющие право постоянно проживать в США. Для законного труда, им не нужно специальное разрешение. Они имеют равные трудовые права с американцами.
  • Учащиеся со студенческой визой в праве официально трудоустроиться при получении разрешения на работу у руководства своего вуза. Его выдают, если работа не помешает учебе.

Работа по туристической/хост-визе запрещена. Нарушение визового режима может привести к выдворению из страны и пожизненному запрету на въезд.

Что касается возрастных ограничений, то во многих штатах работать в США можно с 13-14 лет. Однако это не относится к новичкам. Ведь дети иностранцев не могут получить все необходимые лицензии. Таким образом, отвечая на вопрос, с какого возраста иммигранты могут претендовать на работу в США, мы говорим: не ранее возраста поступления в университет.

Конечно, требование к трудоспособности является таким же и в США. Конечно, вы имеете право на то, чтобы работодатель скрыл это от вас, но правда может всплыть во время первого медицинского осмотра.

Основные проблемы при трудоустройстве в США

Фото 3

Поиск работы в другой стране часто сопряжен с рядом трудностей. Прежде чем искать активную работу в США, необходимо тщательно изучить основные вопросы.

Владение языком

Если вы переехали в США, но не говорите по-английски, это основная трудность. Хотя можно найти работу без знания местного языка, нельзя назвать ее высокопрестижной или высокооплачиваемой. Поэтому желательно иметь хотя бы небольшие знания языка и посещать языковые курсы после установки.

Также не пренебрегайте общением с естественными носителями языка. Смотреть субтитры. Знание языка значительно облегчает трудовую жизнь мигрантов. А без языка, как вы знаете, даже жизнь на бытовом уровне может быть проблематичной.

Работа в США без знания языка

Трудно найти достойную работу без знания английского языка, по крайней мере, на уровне школы. В большинстве случаев они предлагают низкооплачиваемую работу с высокой нагрузкой и несоблюдением трудовых норм: сверхурочные, ненормированный рабочий день и т.д.

Возможности трудоустройства для новичков без знания языка ограничены. В некоторых штатах даже на уровне штата. Кроме того, анкеты по вопросу рабочих виз составляются таким образом, что их невозможно заполнить без базовых знаний языка.

Виза для работы в США

Фото 4

Регистрация на Американскую теорию труда зависит непосредственно от работодателя. Предоставить документы потенциальным работникам, доказывающие, что конкретный человек необходим на данной должности, и объясняющие, почему нельзя нанять американца. Определение непосредственного вида работы часто зависит от работодателя.

  • H-1A — въездной допуск для специалистов-медиков. Период действия до 3 лет с возможностью пролонгации на 2 года. — самый востребованный вариант, доступный зарубежным опытным, высококвалифицированным специалистам. Срок – до 3 лет, тип неиммиграционный, но позволяет получить грин-карту. Требуется высшее образование, спецстаж от лет. — для сезонных рабочих, задействованных в с/х, на 1 год, иногда до 3 лет. — для временных работников, соглашений до 1 года, иногда до 3 лет. Подходит для тех, кто не окончил вуз.

Для самостоятельного обращения за трудовой визой кандидаты должны соответствовать следующим критериям

  1. Образование — не ниже бакалавра. Дипломная специальность должна совпадать с условиями вакантной должности.
  2. При отсутствии высшего образования уповать получится лишь на внушительный опыт — свыше 13 лет.
  3. Соответствие национального образования американским требованиям. Часовые показатели специальных предметов должны быть не меньше, чем в образовательных стандартах Штатов.
  4. Незапятнанная визовая репутация. Ранее депортированным и судимым путь в Штаты закрыт навсегда.

Работа для студентов в США

Фото 5

Российские студенты работают в США в основном в рамках рабочих и туристических программ. Чаще всего студенты работают здесь в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Реже встречаются самые высокооплачиваемые рабочие места в мастерских и на заводах. Это в основном некоторые из летних работ.

  1. Self-arranged — предполагает самостоятельный поиск работы участником. В нее входит –
  • онлайн-курс английского до 6 месяцев,
  • медстраховка на срок программы,
  • проверка твоей вакансии,
  • ориентационные материалы,
  • путеводитель,
  • помощь в оформлении документации,
  • услуги горячей линии.
  1. Full-service — поиском работодателя занимается спонсор. В нее входит все, что перечислено выше, плюс содействие в поиске работы.

Какие профессии не требуют знания языка

Фото 6.

Неоэнтранты, не имеющие лингвистической подготовки в различных службах:.

  • Клининговый персонал, уборка. Средняя оплата здесь 10-20 $/час — зависимо от штата, фирмы, статуса и трудовых функций.
  • Обслуга в общепите, гостиницах — посудомойщики, уборщики, горничные. Плата – 10-12 $/час.
  • Курьеры, разносчики, доставщики. Оплата – 10-20 $/час. Наличие ТС необязательно. Но без знания языка редко даются чаевые, которые могут доходить до 30%.
  • Разнорабочие в с/х, сезонные работники на уборке урожая. Плата – 15-20 $/час при выполнении нормы сбора.

Статус отпуска следующий. Если работник молодой, он имеет право на получение разрешения на оплату труда на одну или две недели в течение 12-месячного периода. Каждый год лицензия увеличивается на один или два дня. Максимальная продолжительность не может превышать четырех недель.

Основные проблемы

Часто возникает множество трудностей при работе в незнакомой стране. Вам следует подробнее рассмотреть основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при поиске работы в США в 2021 году.

Язык

Если вы переезжаете в США и не понимаете английского языка, это первая очень большая проблема. Здесь можно найти работу без знания языка (см. ниже), но такая работа не является перспективной и хорошо оплачиваемой. Поэтому рекомендуется приезжать в страну уже с минимальным знанием языка и пройти языковые курсы после того, как вы освоитесь. Кроме того, старайтесь общаться с носителями языка, смотреть фильмы с субтитрами и интегрироваться в местную среду и культуру. Знание языка облегчит вам жизнь и поможет найти достойную работу.

Виза

Получение рабочей визы в США во многом зависит от вашего работодателя. Именно работодатель должен доказать вашу кандидатуру и то, что вы подходите на эту должность, обосновав, почему он/она не может нанять гражданина США. Для упрощения бюрократических процедур работодатели часто ограничиваются временными рабочими визами.

  • H-1-A — визовое разрешение для дипломированных специалистов медицинской сферы. Выдается сроком до 3-х лет с возможностью последующего продления еще на 2 года.
  • H-1-B — наиболее популярная рабочая виза, доступная иностранным специалистам с большим опытом и высокой квалификацией. Может быть выдана сроком до 3-х лет, но не является иммиграционной. Однако в дальнейшем с её помощью можно получить грин-карту. Главное условие для получения H1-B — наличие высшего образования и опыта работы по специальности — не менее трех лет. При отсутствии диплома стаж работы должен составлять не менее 13 лет. Подавать на визы этого типа могут только американские работодатели, предлагающие зарплату выше средней по региону/штату.
  • H-2-A — разрешение для сезонных работников, занятых в сельском хозяйстве. Выдается обычно на 1 год, в исключительных случаях — на срок до 3-х лет.
  • H-2-B — виза, которая обычно оформляется д ля временных работ и контрактов до 1 года. В некоторых случаях может выдаваться на срок до 3-х лет. Разрешение H-2-B подойдет для неквалифицированных рабочих без высшего образования .

Те, кто уже имеет опыт работы и квалификацию в США и намерен стать постоянным жителем, могут подать заявление на получение рабочей визы H-1.

Работа в США во время пандемии

Получение рабочей визы в 2021 году осложняется, в частности, карантинными ограничениями.

Количество виз H-1 (с подкатегориями) ограничено. В 2021 году будет выдано чуть более 65 000 лицензий. Этот тип лицензии можно получить только с 1 апреля по 5 апреля. Срок подачи заявки может истечь и раньше, если были выбраны квоты. Количество рабочих виз других категорий не ограничено. Однако иностранцы могут получить их только в том случае, если среди граждан США нет подходящих кандидатов.

Возможно ли работать нелегально?

Незаконное трудоустройство по туристической визе является одним из самых распространенных нарушений иммиграционного законодательства в стране. Сложность получения рабочей визы приводит к тому, что многие люди пытаются найти неформальную занятость. Однако сделать это непросто — законодательство США запрещает нанимать на работу людей, находящихся в стране по туристической визе.

Рабочие визы в США

Получение рабочей визы в США — задача не из легких, но без нее о работе можно забыть.

Даже если закон можно обойти, работникам не гарантируется Это касается и социального обеспечения. За нелегальную работу не только платят низкую зарплату, но и есть риск не получить ее вообще. Здесь нет места для жалоб.

Работа в США без знания языка

Нелегко найти хорошую работу, если вы не владеете хорошим английским хотя бы на нескольких языках. Большинство из них — это низкооплачиваемая работа, требующая тяжелого физического труда, часто вопреки закону, включая сверхурочные и ненормированный рабочий день. В большинстве случаев люди, не являющиеся носителями языка, находят работу в сфере обслуживания.

  • Работники клининговых компаний, уборщики. Средняя заработная плата в этой сфере колеблется в широких пределах от 10 до 20 долларов в час — в зависимости от штата, компании, должности и обязанностей.
  • Посудомойщики. Работа в ресторанах, отелях или небольших кафе также оплачивается по-разному, но обычно в пределах 10-12 долларов в час. При этом не всегда предусмотрен полноценный 8-часовой рабочий день.
  • Курьеры и доставщики. При этом наличие автомобиля для такой работы совсем не обязательно — нередко доставка осуществляется на общественном транспорте или выданном компанией скутере. В зависимости от работодателя заработная плата составляет от 10 до 20 долларов в час. Но без знания языка в этой сфере сложно рассчитывать на чаевые, которые могут составлять до +30% к ЗП.
  • Разнорабочие на ферме. Обычно это сезонные работы по сбору урожая. Оплата составляет 15-20 долларов в час, но лишь при условии, что выполняется норма сбора.

Возможности трудоустройства для иммигрантов без знания языка ограничены. Кроме того, в некоторых штатах эти должности ограничены законом. Даже заявления на получение рабочей визы в США составлены таким образом, что их невозможно заполнить без знания языка. Используйте онлайн-переводчик.

Не задерживайте и не уклоняйтесь от уплаты налогов. Налоговая система США очень четкая, и каждый день, когда вы пропустите срок, вас будут штрафовать все больше и больше. Ситуация с расчетом налогов в США непростая, поэтому учиться рассчитывать налоги нужно со школьной скамьи, именно поэтому профессия налогового бухгалтера является востребованной.

Craigslist

Craigslist — один из самых популярных сайтов по поиску работы в Интернете среди американцев. Она предлагает жилье, различные товары и услуги, знакомства и работу в США. Для россиян здесь также есть работа. Выберите нужный город, перейдите в раздел «Вакансии» и введите ключевое слово.

Сначала я искал работу на Rusrek и Craigslist, но этого было достаточно, когда я был туристом. Я посещал магазины, рестораны и склады. Потом я искал работу. Я не пренебрегал своей работой, я нашел работу и работал во многих местах. Затем я прошла обучение и получила степень магистра. Теперь у меня инженерное образование, и я предпочитаю другие ресурсы.

Например, если вы хотите найти работу, говорящую по-русски, есть простой прием. В поисковой строке необходимо ввести слово «русский». Затем просто отсортируйте результаты по дате или любому другому критерию, который вам нужен.

Фото: shutterstock5

Indeed

Это действительно ведущий в мире сайт по поиску работы. Ежемесячно его посещают более 180 миллионов уникальных посетителей из 50 стран мира. Самое большое преимущество этого ресурса в том, что вы можете искать работу как на самом сайте, так и на тысячах других сайтов.

Русрек — это в первую очередь сайт для нелегальных рабочих, но вы также можете найти работу в качестве инженера или экономиста. На этом сайте работодатели в основном русские и ищут обычных работников, которым можно платить минимальную зарплату. Craigslist распространен для всех профессий, особенно для юристов, но вы можете найти там работу без документов или официального статуса. Еще один популярный американский сайт — Indeed для юристов. В основном я искал работу там.

Таким образом, вероятность найти там работу гораздо выше. Вы можете искать по ключевому слову (введите в поиске ‘Russian’ или ‘Русский’), местоположению, уровню зарплаты и типу занятости.

CareerBuilder

CareerBuilder — еще один крупный сайт по поиску работы, входящий в тройку лидеров в США. Около 24 миллионов уникальных пользователей ежемесячно посещают сайт в поисках работы. Что касается работодателей, ресурс включает большинство компаний из списка Fortune 1000, известного списка лучших компаний США.

Я ищу работу в различных группах социальных сетей, посвященных Craigslist, Майами, Лос-Анджелесу и т.д. На Craigslist есть несколько вакансий для русских, и через группу моя подруга нашла работу.

Поиск вакансий для русских на сайте осуществляется аналогичным образом — по ключевым словам, таким как «русский» или «российский». Результаты можно легко отфильтровать по названию вакансии, компании, городу и дате размещения вакансии.

Фото: shutterstock7

Оцените статью
Бизнес блог