Как сохранять спокойствие в сложные времена: 6 советов психолога. Как сохранять спокойствие в любой ситуации

Нет ничего сложнее, чем сосредоточиться на процессе и наслаждаться им, когда результат очень желателен. К сожалению, когда мы ожидаем только конечного результата, сам процесс может быстро стать утомительным.

Как научиться не переживать и быть спокойным

Спокойствие и внутреннее равновесие поддерживают наше психологическое и физическое здоровье. Успешная стрессоустойчивость — важная характеристика для современных людей. Для людей, живущих в больших городах, вопрос о том, как научиться не подвергаться чрезмерному стрессу, имеет особое значение. В этом случае уровень нервного напряжения возрастает в течение дня. Важно уметь противостоять всем негативным факторам, чтобы нервная система не была полностью разрушена.

Корень повышенной чувствительности к происходящему может быть обусловлен целым рядом причин. Психологи выделяют различные первоисточники.

Частое воздействие стресса в детском и подростковом возрасте.

Чрезмерная родительская забота, которая не позволяет развиться защитным механизмам.

Генетическая предрасположенность к низкой стрессоустойчивости.

Постоянная негативная атмосфера дома, на работе или в компании знакомых.

К чему приводят стрессы?

Стресс и постоянное напряжение приводят к тому, что человек не имеет достаточного уровня контроля над своей жизнью. Это усугубляется другими неприятными последствиями.

Склонность к употреблению веществ, которые могут вызвать временное забвение проблемы. К ним относятся алкоголь, некоторые наркотики и чрезмерное курение.

Потеря жизненных целей. Из-за страха неудачи вы отказываетесь от своих планов и идей.

Развивается хроническая усталость, которая приводит к возникновению различных заболеваний, но у организма не хватает сил бороться.

Мозг теряет тонус и работоспособность, что усугубляется постоянным воздействием стресса.

Раздражение и дискомфорт

Когда мы напряжены, мы теряемся — когда мы теряемся, мы напряжены. Этот порочный круг должен быть разорван. Общее правило — глубоко дышать каждый раз, когда вы злитесь. Это поможет вам успокоиться достаточно быстро, чтобы принять правильное решение.

Подумайте о йоге. Это занятие призвано нести внутреннюю гармонию. Это именно то, чего не хватает тревожным людям. В течение нескольких минут в день вы можете взять под контроль свои чувства и легко избавиться от дискомфорта. Дыхательные техники, правильное отношение и мысли направлены на то, чтобы вы могли полностью успокоиться.

Также не забывайте о важности контроля над своими физическими ресурсами. Найдите компетентного эндокринолога и проведите консультацию. Специалисты наших центров рады помочь с проведением анализа ДНК. Они предоставят вам подробную информацию о том, насколько вы склонны к раздражительности и стрессу.

Дозируйте впечатления

Санд рекомендует помнить об оптимальном уровне психологической нагрузки и обращать внимание на поток информации, который может «захлестнуть» вас. Этот совет особенно важен во время войны, когда нас бомбардируют потоки социальных сетей, постоянно пестрящие фотографиями и видео. В книге «Дистанция счастья» психологи рекомендуют уменьшить количество поступающей информации, собраться с мыслями, избегать интенсивного общения, включая интернет, и читать дозированные новости.

Всем нам приходится иметь дело с неудобными аргументами, что в наше время может быть особенно трудно. В таких случаях Санд дает совет держать дистанцию: «Если ссора начинает отыгрываться на вас, постарайтесь увеличить расстояние между вами или займите другую, более уединенную позицию, которая позволит вам сосредоточиться на собственных чувствах. Сидеть очень близко может навредить и себе, и собеседнику. Сядьте на полпути друг к другу и почувствуйте, что вы не делаете паузы. Это также позволит вам искать в других местах. Мы сами.

  Как отстоять свою точку зрения и зачем это нужно. Как отстоять свою точку зрения

Если вам требуется несколько минут, чтобы осознать сказанное, любезно попросите собеседника сделать паузу и помолчать несколько минут. Я могу лучше понять тему.

Анализируйте эмоции

Вы не можете контролировать эмоции сразу, но вы можете влиять на них своими мыслями. Если вас переполняет гнев или страх, проанализируйте свои эмоции. Когда человека переполняют эмоции, ему бывает трудно активировать рациональность. После них вы должны прийти в себя, сделать три шага назад и посмотреть на себя со стороны.

Некоторые люди считают полезным записывать свои эмоции. Возьмите лист бумаги и подробно запишите причины вашего гнева и страха. ‘Я очень злюсь, это пугает меня…’. К концу параграфа текста вы, вероятно, немного успокоитесь. Тогда вы можете отмахнуться от него и выбросить в ведро.

Нам всем приходится вести неудобные дискуссии, что в наше время может быть особенно трудно.

Познакомьтесь со своим страхом

Каждый человек испытывает страх, но никто еще не умирал от него (правда, если у вас слабое сердце, вы можете умереть от страха, но дело не в этом). Ильза Санде рекомендует познакомиться с эмоцией, исследовать ее в безопасных условиях и привыкнуть к нормальному самочувствию. Зная, как ваше тело реагирует на страх, вам будет легче его пережить.

Вы можете заметить, что испытываете одышку и головокружение перед разговором с родственниками-родителями или перед выходом на улицу. Часто страх перед страхом хуже, чем сам страх. Знание того, чего ожидать от своих страхов, уже значительно уменьшит ваши проблемы», — пишет Санд в своей книге «Компас эмоций». Попробуйте оценить свой уровень страха по шкале от 1 до 10, где 1 — самый худший, а 10 — самый лучший. В следующий раз, когда вы сделаете вдох перед неудобным разговором, скажите себе: «Да, я боюсь семи человек, я вижу», и со страхом будет легче справиться. Если страх слишком силен, чтобы его анализировать, попробуйте сконцентрироваться на своем теле. Илзе Санд советует пациентам подышать на пальцах ног или немного походить и обратить внимание на ощущения в ногах.

Хорошо подходят прогибы (Уттанасана, Прасаритападтанасана, Пасчимотанасана) или обратные асаны (Халасана, Сарвангасана, Ширшасана). Можно создавать различные балансы (Вирабхадрасана III, Ардха Чандрасана, Врикшасана, Гарудасана).

Перенеситесь в пространство покоя

Представьте себе место, где вы чувствуете себя хорошо и свободно. Закройте глаза и внимательно рассмотрите детали — цвета, запахи, ощущения и звуки. Это ваше личное пространство покоя.

Мирным пространством может быть уголок природы или ваша гостиная — место, где вы чувствуете себя в безопасности. — Источник.

Придумайте слова, которые говорят об этом. Например, «мир», «дзен» или «гармония». Мысленно повторяйте выбранное вами имя, продолжая представлять себе место мира. Позвольте образу и слову проникнуть в ваше сознание.

После того как вы дадите себе немного времени, вы сможете быстро переместиться в спокойное место в любой ситуации, мысленно произнося ее название. В одну секунду вы окажетесь на берегу озера или в своей спальне. Там тихо и спокойно.

Таппинг

Простукивание — это техника, которая помогает расслабиться, снять напряжение и уйти от проблем. Медленно и осторожно постукивайте пальцами поочередно с левой и правой стороны, в середине бедра или плеча (при этом скрестите руки на груди). Делайте это легко, медленно и ритмично, всего 20 раз. Представьте, что вы играете на барабане и медленно хлопаете в левую и правую ладони с той же скоростью, с какой вы хлопаете в ладоши.

  Brand Analytics. Brand analytics что это?

Сконцентрируйтесь на своем дыхании и представьте позитивные образы, которые наполнят вас энергией. Например, при каждом вдохе вы можете визуализировать один из следующих образов

  • Заливка топлива. Делая вдох, вы будто заливаете топливо в свой бак. Этот образ помогает активировать ощущение энергии, силы и перезарядки.
  • Связь с природой. Многие люди предпочитают искать исцеление и силу в природе — там, где есть вода, горы, деревья. Например, образ моря с каждым вдохом может визуализироваться как механизм свежести и очищения.
  • Связь с наукой. Представляйте, как при каждом вдохе ваш мозг меняется, клетки насыщаются кислородом, тело становится более спокойным и расслабленным.

Понаблюдайте за питомцами

Хотите научиться делать паузы, чтобы отдохнуть и возобновить работу — понаблюдайте, как отдыхают собаки и кошки. Они настоящие учителя дзен. Они не беспокоятся о том, что произойдет в следующий момент, не думают об упущенных возможностях. В состоянии покоя они полностью сосредоточены на деятельности. Это тактика, которую стоит использовать.

Животные — это учителя дзен. Учитесь у них. — Источник.

Как правило, сильные эмоции — это ответ организма на внешние раздражители. Когда человек испытывает тревогу, страх перед будущим или неуверенность в настоящем, реакция становится интенсивной.

Что делать, если ситуация выходит из-под контроля

Выше приведены советы о том, как избавиться от ненужного стресса в вашей жизни. Немногие люди знают, что делать, когда их одолевает тревога. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы успокоиться в любой ситуации.

  • Не драматизировать. Нам свойственно все додумывать и представлять хуже, чем есть – это происходит от волнения или страха чего-то неожиданного. Трезво оценивайте происходящее и действуйте в рамках ситуации. Не придумывайте,, чего на самом деле нет.
  • Представить, что проблема – это запутанный узел. Чем больше напряжение, тем сильнее затягивается узел. Ассоциация поможет расслабиться и начать размышлять трезво.
  • Контроль дыхания. При нервном напряжении дыхание сбивается и становится учащённым. Медленный, спокойный ритм вдоха и выдоха поможет расслабиться. Глубоко вдохните на счёт до 4-х, немного задержите дыхание и выдохните.
  • Контроль речи и жестов. Не показывайте окружающим, что вы напряжены. Старайтесь двигаться и говорить спокойно и плавно – это поможет успокоиться. Не создавайте вокруг лишней суеты.
  • Избавьтесь от внешних раздражителей. Постарайтесь изолироваться от окружающего шума, чтобы обдумать ситуацию и принять взвешенное решение.

Поможет ли психолог

Часто, если психологический стресс вызван перегрузкой или шумом, человек может сам снять стресс, проанализировав ситуацию и убрав балласт.

У некоторых людей раздражительность, напряжение и стресс возникают ежедневно. За ними могут скрываться серьезные проблемы, такие как тревога, страх или конфликтные отношения с близкими. Не каждый может справиться с этими проблемами в одиночку. В этом случае нет необходимости ждать, пока произойдет нервный срыв. Лучше всего обратиться за помощью к психологу, который поможет вам найти свой путь.

Авантюрная жизнь теперь рассматривается как образец для подражания. Но если вы много путешествуете, посещаете многочисленные культурные мероприятия, встречаетесь с друзьями, ведете аккаунты в социальных сетях, меняете хобби или работу, такая напряженная деятельность может истощить вашу нервную систему и измотать организм.

Советы, которые помогут сохранять спокойствие

Темп современной жизни невозможен без стрессов и непредсказуемых событий. Научиться справляться с такими ситуациями — ключ к душевному спокойствию и умиротворению. Вот семь практических советов, которые помогут вам достичь гармонии и успокоиться.

  Как работают звонки в телеграмме и как звонить с подменой номера. Как позвонить в телеграмме на компьютере.

Научиться отпускать

Сама ситуация не является ни хорошей, ни плохой. Это просто. В некоторых случаях единственным реальным вариантом является «оставить» ситуацию и двигаться дальше. Беспокойство о том, что произошло, не вернет ситуацию в нормальное русло, а только растратит самый ценный ресурс на свете.

Научитесь правильно дышать

Дышите правильно

Всякий раз, когда кажется, что все готово «развалиться» и нет необходимости откладывать ситуацию на потом, вам нужно остановиться и сделать следующее

  1. Глубоко вздохнуть 5 раз, представляя при этом, что проблема покидает мысли.
  2. Улыбнуться. Пусть улыбка будет через силу. Пусть она не будет искренней. Но даже такая улыбка способна творить чудеса и менять настроение.

Важно регулярно практиковать правильное дыхание. Это дыхание можно использовать каждый раз дома или на работе, чтобы оставаться спокойным, когда ситуации выходят из-под контроля. Благодаря одному только дыханию легко увидеть ситуацию под совершенно другим углом.

Расслабьтесь

Дыхательные упражнения — это шаг в направлении спокойствия. Вам нужно научиться расслаблять свое тело физически. Стиснутые челюсти, мышечное напряжение — все это должно быть расслаблено. Для этого хорошо подходят техники медитации. Представьте себя на пляже или в спа-салоне.

Принимайте пищу медленно

Нередко стресс сопровождается постоянным чувством голода. Отсюда и понятие «потребление стресса». Поэтому важно соблюдать баланс и избегать переедания. Вам нужно научиться чувствовать запах и вкус пищи и есть ее небольшими порциями. Затем голод уходит.

Наслаждайтесь процессом

Нет ничего сложнее, чем сосредоточиться на процессе и наслаждаться им, когда результат очень желателен. К сожалению, когда мы ожидаем только конечного результата, сам процесс может быстро стать утомительным.

На этом этапе помогает постановка более мелких целей. Таким образом, каждая маленькая победа становится поводом для гордости и удовлетворения собой и своим потенциалом, а сам процесс не становится изнурительным.

Посмотрите на общую картину

Когда непредсказуемая ситуация удивляет и беспокоит вас, сделайте глубокий вдох и спросите: «Действительно ли это имеет значение? Имеет ли это значение завтра или через много лет?».

Взгляд незнакомца

Только чужой взгляд может помочь вам увидеть, что проект не так страшен, как кажется на первый взгляд. Ведь беспокойство и бессодержательные страхи иначе как «глупостью» не назовешь.

Перестаньте стремиться к совершенству

Дефекты — это нормально. Никто не совершенен. Но понимание этого не должно мешать человеку жить «на полную катушку». Рано или поздно человек становится лучшей версией самого себя. Если, конечно, это то, что они ищут.

Поможет ли психолог

Обычно, если психологический стресс вызван внешними помехами и перегрузкой, человек может только справиться с проблемой.

Иногда стресс становится ежедневным состоянием. Впоследствии сохранять спокойствие и не раздражаться кажется сложной задачей. Психологи могут помочь понять, что стоит за этой ситуацией: страх, тревога, семейный конфликт или что-то еще. Понимание проблемы и ее истоков — это первый шаг к ее решению.

Заключение

Ваша карьера, отношения в семье, ощущение счастья и т.д. — все это в значительной степени зависит от вашей способности успокоиться в любой ситуации. Научитесь успокаиваться, а самоконтроль — это реально. Главное, чтобы вы действительно этого хотели. Умение контролировать свои эмоции — отличительная черта зрелого человека. А ошибки — это просто уроки, которые помогут вам достичь большего и покорить новые вершины.

Так зачем же сохранять спокойствие? Не истощайте свою душу гневом и нетерпением. Живите полной жизнью, делайте как можно больше и будьте продуктивны. И, наконец, будьте счастливы.

Оцените статью
Бизнес блог