Как самостоятельно стать программистом с нуля. Как стать программистом с нуля

Разработчики полного цикла в совершенстве владеют языками, необходимыми как для внешнего, так и для внутреннего программирования. Они являются универсальными экспертами, но их глубина в конкретных областях веб-разработки явно меньше, чем у близких профессионалов.

В зависимости от уровня профессионализма разработчики обычно делятся на три уровня: младший, средний и старший. Это разделение было принято первым. Таким образом, «юниоры» — это начальный уровень с минимальным набором знаний и навыков. Мидлы» — это опытные специалисты, которые уже сами могут обучать молодежь, но их нельзя назвать экспертами. А «подписанты» — это эксперты с богатыми знаниями. Они уже могут самостоятельно решать нестандартные задачи, управлять секциями и придумывать свои собственные.

В настоящее время каждая компания имеет свои собственные стандарты для перехода с одного уровня на другой. Промежуточный разработчик в одной компании может стать «Jun» в другой компании для нового процесса или другого языка программирования. В результате профессиональный уровень конкретного специалиста определяется непосредственно компанией в ходе собеседования и во время выполнения технических обязанностей. Сертификаты из школ или уроков не подтверждают уровень, а лишь указывают на то, что человек изучал и какими навыками обладает.

Как выбрать сферу программирования?

Прежде чем «заняться информатикой», определите, какими навыками вы обладаете. Вы можете задать несколько вопросов, занимаясь именно тем, чем вы занимаетесь в специализированной области огромного цифрового разнообразия, вы можете спросить:.

  • Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
  • Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
  • Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.

Если вопросы вас не смущают и все ответы положительные, вы можете приступать к выбору языка.

Языки программирования

Выбор должен быть основан на спросе на язык на рынке в данный момент, его перспективах и трудностях. Даже рецепт «как стать программистом с нуля» не имеет универсального ответа.

Начните с базовой разметки HTML и CSS. Продолжайте изучать Java и JavaScript. Это проверенный способ разработки фронт-эндов. По совпадению, Java очень хорошо подходит для начала работы из-за простоты логики языка. Python или PHP также считаются легкими для изучения.

Не стоит начинать обучение на таком сложном языке, как С++.

Чем больше языков знает разработчик, тем лучше он будет как специалист. Многоцелевые разработчики пользуются большим спросом.

Задача веб-разработчика заключается в создании качественных и работоспособных веб-сайтов. Социальные сети, интернет-магазины, сервисы, системы дистанционного обучения, форумы — все это проблемы для профессионалов, готовых работать с сетями.

Чем занимаются программисты?

Благодаря поп-культуре у большинства людей, далеких от компьютерных наук, сформировался стереотип разработчиков как мужчин с футболками супергероев, антисоциальных, с закрытыми бородами. Они должны уметь делать все — от баз данных до изготовления холодильников, но в действительности ИТ-индустрия более специализирована.

Но чем конкретно занимаются программисты?

  • Разработка мобильных приложений — одна из топовых специальностей в программировании, в которой ежедневно открываются сотни вакансий. Всего есть три вида мобильной разработки:
  • iOS-разработка подразумевает создание приложений для iPhone. Чтобы работать с этой системой, нужен MacBook или компьютера Mac.
  • Android-разработка — для старта подойдет любой ноутбук на Windows. Выбор устройств для разработки гораздо шире: флагманские, средние и бюджетные линейки Samsung, Xiaomi, Honor и еще десятка производителей.
  • Кроссплатформенная разработка для двух операционных систем одновременно.

Читайте также: Что выбрать: iOS- или Android-разработку?

Как правило, крупные компании нанимают двух разных разработчиков для разных типов систем, но, возможно, вам нужен общий разработчик.

  • Веб-разработка
    — программирование видимой части сервиса, с которой пользователь взаимодействует в браузере. Сюда входят, например, внешний вид сайта, выпадающее меню, взаимодействие с кнопками, формы обратной связи и многое другое. — работа с внутренней частью сайта или веб-приложения, невидимой для пользователя. Backend-разработчики отвечают за то, чтобы информация после заполнения формы на сайте попадала в базу данных, а при необходимости данные быстро подгружались из базы и передавались на фронтенд, видимую часть сайта. Например, когда вы просматриваете новости, код, написанный на бэкенде, извлекает из хранилища свежие публикации, передает их на фронтенд, и пользователь уже видит привычную ленту. — это работа со всем сразу. Термин придумали для программистов, знающих несколько языков и совмещающих навыки фронтенда и бэкенда. Некоторые fullstack-специалисты берут на себя мобильную разработку, работу с сервером или UX-дизайн. Их многофункциональность может стремиться к бесконечности.

Читайте также: Что выбрать: frontend, backend или fullstack? Разбираемся, в чем отличия между типами разработки

    — игровые разработчики участвуют в создании компьютерных и мобильных игр разной сложности, от простых платформеров в 2D до крупных AAA-проектов уровня GTA, «Ведьмак» и Cyberpunk 2077.
  • Системное программирование — это создание программного обеспечения для операционных систем. Не самое популярное направление разработки, зато в нем меньше конкурентов. Например, системный программист занимается разработкой драйверов, которые помогают системе взаимодействовать с другими устройствами: подключить колонки к ноутбуку с помощью аудиодрайвера или принтер с помощью драйвера, разработанного под конкретную модель.

Читайте также: Главные профессии в ИТ

Какой язык программирования выбрать?

Это зависит от того, что вы хотите сделать: .

Для людей, которые никогда раньше не работали с кодом, Python — лучший вариант. Он также используется в науке о данных и машинном обучении, написании сценариев в 3D-процессорах и, конечно, в веб-разработке.

Google использует Python для ранжирования своей поисковой системы, а также применяет его в YouTube, Dropbox и Reddit. Это также язык Django, фреймворка для разработки веб-сайтов, который является универсальным инструментом для создания фронтендов и серверов.

Fullstack разработчики Python в Zero

Научитесь планировать Python и JavaScript и станьте востребованным специалистом за 15 месяцев.

Если вы хотите заниматься разработкой сайтов, решите, что вас интересует: back-end или front-end. В каждой специализации вы должны владеть следующими предметами.

Frontend

HTML и CSS — это языки разметки, которые адаптируют элементы веб-сайта для браузера.

JavaScript — это язык, который придает динамику вашему сайту. Это перемещение кнопок, перемещение карточек и отправка уведомлений.

Python — универсальный язык, подходящий для front-end разработки, back-end и других интересных задач.

Кроме того, необходимы базовые знания основных веб-технологий. Например, вам нужно знать, как работает HTTP и почему необходимо шифрование данных.

Все это вы можете найти здесь.

Backend

Go — это back-end язык с простой редакцией. Он подходит для крупных проектов с высокой нагрузкой и таких приложений, как YouTube и Ozon.

PHP — простой в изучении язык, подходящий только для back-end, но эксперты рекомендуют обратить внимание на более современные инструменты.

Java — это универсальный язык, который используется уже более 20 лет. Код, написанный на Java, одинаково хорошо работает на разных устройствах. Это ключевое преимущество.

Код IOS и Android написан на разных языках, поэтому начинающим разработчикам мобильных приложений необходимо решить, с какой операционной системой они хотят работать.

Objective-C — это язык программирования компании Apple, используемый в основном для MacOS. Приложения для iOS также были описаны, но в настоящее время мобильные разработчики в основном используют Swift.

Swift — это понятный и логичный язык, сохраняющий основные характеристики iOS в плане функциональности и производительности.

Узнайте о том, как быстро составить план, здесь.

Android

Java — это многоплатформенный язык для создания мобильных приложений и серверной части. Он также может быть использован для создания внутренней части веб-сайта.

Kotlin — это альтернатива Java, и большая часть нового кода пишется уже сейчас. Однако стоит знать Java, чтобы просматривать уже написанный код, а совместимость языков позволяет смешивать код на Kotlin и Java в своих проектах.

Разработчики Android в нулевых.

Изучите программирование и базовые навыки разработчика мобильных телефонов, подготовьтесь к работе и начните работать по своей новой специальности уже после первых восьми месяцев обучения. Дополнительная скидка 5% по промокоду для блога.

Прежде чем изучать язык, необходимо определиться с направлением. План включает в себя широкий спектр задач и вариантов работы. Вы можете создавать сайты и приложения для мобильных устройств, игрушек, социальных сетей, интернет-магазинов, операционных систем и разработки программного обеспечения.

А какие еще бывают программисты?

  • 1С-программист , в непосредственные задачи которого входит оптимизация готовой системы 1С и ее настройка непосредственно под каждое предприятие.
  • Инженер-программист , который чаще всего занят в сфере разработки программного обеспечения для автоматизации производства, он же обычно программирует бытовую технику.
  • Game Developer , который специализируется на создании компьютерных игр. Геймдевелоперы заняты в полном цикле жизни видеоигры: создание, тестирование, доработка, поддержка, обновления, модификация и т.д.
  • Android- и iOS-разработчики , которые занимаются созданием игр, программного обеспечения, интерфейсов и обновлений для устройств, созданных под брендом Apple, или Android-устройств.
  • Системный программист , в задачи которого кроме разработки программных модулей и их интеграции входит адаптация и модификация программных продуктов под конкретную систему, исходя из ее логики и задач. Он же может заниматься разработкой баз данных и их администрированием.
  • Передовым направлением в области программирования считается сфера Data Science. Она объединяет искусственный интеллект и данные, умение прогнозировать на основе статистических данных.

Если у вас есть возможность поступить в университет, лучше всего выбрать один из лучших — МГУ, МИФИ, ВШЭ, СПбГУ, МФТИ, МГУ, МАИ, ИТМО. Конечно, мы говорим о профессиональных колледжах, которые часто являются лучшим выбором для студентов, желающих получить более профессиональное образование. Выпускники этих университетов занимают первую позицию в рейтинге SuperJob, основанном на уровне начальной зарплаты разработчика.

Фото: Джонатан Борба / Unsplash

Можно ли научиться программированию на онлайн-тренингах и курсах?

Вы можете. Получите начальные навыки программирования на популярных платформах, таких как Яндекс.Практикум, Codecademy, Skillbox, GeekBrains и HTML Academy. После посещения таких уроков будет легче понять, в каком направлении вести свое профессиональное развитие.

Бесплатные курсы часто открывают и финансируют крупные российские компании: Mail.ru Group, Яндекс, Лаборатория Касперского, Сбербанк, Тинькофф Банк, 2Gis, Роснано, Сколково и Headhunter.

Многие ведущие университеты мира предлагают онлайн-уроки. Например, курсы Массачусетского технологического института можно найти на платформе Coursera.

Как освоить программирование самостоятельно?

Изучение программирования на 80% состоит из самоанализа. Почти все необходимые материалы можно найти в Интернете. Самое важное: мотивация. Рекомендуется придерживаться комплексного подхода к обучению, например, сочетая онлайн-курсы, официальную документацию по языку, лекции, статьи и книги. Не следует одновременно изучать много языков. Предпочтительнее начинать с самого простого языка.

Играть, чтобы знать. Некоторые учебные сайты — это та же игра. Code Combat и Codingarm.

Огромную коллекцию бесплатных книг по программированию можно найти на Github. Также доступны полные тексты электронных книг по 24 языкам программирования.

В сообществе программистов также есть много людей, готовых помочь новому поколению разработчиков. hack.pledge — это сайт, который поможет вам найти наставника.

Вы также можете подписаться на тематические каналы Telegram, такие как канал для начинающих Python, сообщество Web и Java Scripting и Ruby и Ruby on Rails.

В программировании применяется принцип «практика важнее теории». Поскольку невозможно одновременно овладеть большим объемом информации о языке, гораздо лучше потратить больше времени на оттачивание своих навыков.

C ++ необходим, если вы планируете создавать крупные AAA-проекты с фотореалистичной графикой для PlayStation и Xbox. В этом случае простого — но целенаправленного — базового языка недостаточно. Подробная статья о C ++ приведена ниже.

Как стать программистом с нуля

Разработчики — это создатели нового мира. Чтобы убедить нас в правдивости этих слов, достаточно посмотреть, как изменилась жизнь людей за последние 30 лет. Но с чего мы начнем? Вот как стать программистом Zero

Построенная сотнями тысяч профессионалов в области компьютерных наук, цифровизация неуклонно проникает во все сферы экономики и повседневной жизни. И это только начало.

Поэтому, если вы выбираете карьеру программиста для себя или своих детей, убедитесь, что это реалистичное и изученное решение. Будущее — интересная и востребованная работа на переднем крае человечества. Ставка — уверенность в завтрашнем дне и процветание.

Но с чего начать? Как стать разработчиком? Мы говорим вам.

После окончания университета вы можете сказать, что ищете работу программиста с нуля. У вас мало теоретических знаний и мало опыта в выполнении учебных и простых заданий. Ты младшеклассник. И самое сложное для вас — найти работодателя, у которого нет реальных проблем. Что вам нужно сделать?

Советы новичкам

Вам необходимо разбить свой план тренировок на этапы и точно записать, что и как вам нужно изучать дальше. Переход от одного этапа к другому должен осуществляться путем повышения уровня сложности.

Не растягивайте процесс обучения на шесть месяцев. Информационные технологии способны быстро развиваться. Кроме того, при тщательном изучении инструмента программирования он уже может быть заменен на более современный.

При обучении используйте все доступные материалы, услуги и знания других. Не игнорируйте ничего.

Если возможно, обратитесь к опытному разработчику. Если он согласится наблюдать за новичком, направлять его, указывать на ошибки и работать над его развитием, он станет отличным дополнением к общему образованию. Особенно если новичок учится самостоятельно.

Узнайте больше об архитектуре компьютеров.

Изучайте английский язык. Большинство семинаров проводится на этом языке. Есть и русские, но они встречаются гораздо реже. Без знания иностранного языка трудно найти в Интернете что-либо, говорящее по-английски. Разработчики встречаются с английским языком непосредственно при чтении и написании кода.

Заключение

Резюме. Чтобы начать изучать программирование, необходимо следовать пошаговой процедуре. Сделайте следующее:.

  1. Заполните пробелы, если таковые имеются. Речь идет об архитектуре компьютера и английском языке.
  2. Изучите для начала теорию алгоритмов и структур данных.
  3. Выберите направление, в котором есть желание развиваться.
  4. В зависимости от направления подберите язык программирования.
  5. Наберитесь знаний об инструментах программирования и веб-фреймворках.
  6. Изучите базы данных.

И в качестве общего совета:.

  • как можно больше практикуйтесь;
  • используйте для обучения любые доступные материалы и платформы;
  • начинайте с малых проектов;
  • составьте грамотное резюме и портфолио;
  • учитесь у профессионалов;
  • если решили уйти в программирование, то действуйте и не затягивайте с этим, пока технологии не устарели.

На блоге iklife.co.uk вы можете найти больше информации о программировании и других мероприятиях.

Оцените статью
Бизнес блог