Как Россия справляется с резким подорожанием бумаги. Что с ценами на бумагу

— С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы сохранить низкие цены, но, к сожалению, многие факторы влияют на рост цен. В результате себестоимость продукции может увеличиться на 15-20%, — говорят в сетевой линии «Читай-город».

Как Россия справляется с резким подорожанием бумаги

Фото: ©DeposePhotos

В российских магазинах неожиданно повышается цена на обычную офисную бумагу. В связи с перебоями в поставках и высоким спросом розничные торговцы начали повышать цены. Однако Министерство промышленности и торговли уже заявило, что дефицита бумаги нет. Более подробная информация содержится в репортаже Рен ТВ.

Одну пачку в руки: как продают офисную бумагу

Учитывая новые цены в офисных магазинах, покупка офисной бумаги теперь рассматривается как точный рынок.

‘Импортируем ли мы древесину из-за рубежа? Может быть, это просто способ заработать дополнительные деньги», — говорит Чеча, живущий в Чече. Говорит жительница Серябинска.

Офисная газета повторяет судьбу недавно и активно закупаемых сахара, гречки и средств личной гигиены. Магазины уже начали продавать только одну упаковку за раз. В Интернете по-прежнему можно покупать и дальше, но цены не только оптовые, они выросли в три-четыре раза.

Если цена на бумаги продолжит расти, то при таких темпах будет дешевле обеспечить ими сотрудников офиса планшетов, чем каждый раз тратить деньги на ценную упаковку. Тем временем многие уже прибегают к методам экономии — не отдавайте заднюю часть.

Нехватка химикатов для производства бумаги

Офисы экономят на бумаге, но сбои в цепочке поставок «отключили» российские фабрики.

‘Эта бумага часто используется в производстве, а не только древесина, и ее просто расходуют’. Сергей Половников, руководитель службы детализации, говорит.

Например, при прессовании бумаги выделяются химические вещества, которые отбеливают бумагу. Раньше эти вещества поставлялись из-за рубежа, но сейчас наши специалисты активно работают над импортозамещением.

Мы применяем систему, которая позволяет нам производить химикаты, которых нет на рынке, — объясняет начальник целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК».

Министерство промышленности и торговли ответило на наш вопрос, что проблема уже решена.

‘Учитывая некоторые ограничения на поставку импортных химикатов и бухгалтерские проблемы, один из крупнейших комбинатов восстановил свои технические процессы и нашел новое решение для производства’. Министерство добавило.

Однако удвоение цены, похоже, не является ограничением. Стоимость мокрого сайта составляет 1 000 рублей. Это означает, что лист белой бумаги стоит 2 рубля, а не 50.

Почему подорожала бумага?

Рост цен связан с политической ситуацией — несколько заводов прекратили работу. Цепочка поставок также нарушена.

Сергей Половников, руководитель службы детализации, пояснил, что «эта бумага была не только из дерева, но в производстве часто использовались различные иностранные компоненты, которые были исчерпаны».

Сегодня целлюлозные заводы начинают отказываться от использования белых химикатов в бумаге. На самом деле, эти вещества ранее ввозились из-за рубежа, и теперь вместо их импорта приходится работать отечественным специалистам.

К сожалению, это застало нас врасплох. Сейчас мы срочно ищем химические вещества, которые могли бы их заменить. Мы применяем систему, которая позволяет нам работать без химикатов, которых нет на рынке» в производстве целлюлозы.ОАО «АЗАРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БЛОЧНЫЙ ЗАВОД».

Где начали отказываться от бумаги?

Магазины уже предлагают электронные квитанции

Состояние бумаги влияет на все отрасли промышленности, где бумажная продукция имеет важное значение. Например, в магазинах уже начинают спрашивать: «Вам нужны доказательства? ‘Вам нужны доказательства?’ Налоговые органы занялись возможностью выдавать электронные чеки вместо обычных.

Отсутствие бумаги накладывает новый подход к проблеме отправки коммунальных услуг. Некоторые уже начали переходить на цифровые технологии, но ситуация может обернуться для них бумерангом.

‘Наш резидент привык к этому. Он видит чек в коробке, идет платить. Но здесь он не увидит квитанцию в коробке. Артем Клименко, его менеджер «Домоуправ».

По словам Клименко, переход на электронные формы занимает годы, а не только месяцы. Это может привести к росту просроченной задолженности и снижению в два-три раза тарифов на жилищные услуги и сбор коммунальных платежей.

Кому выгодные взлетевшие цены на бумагу?

Пока неизвестно, будут ли оцифрованы счета за коммунальные услуги

Несмотря на очевидные проблемы с поставками, многие считают, что повышение цен пойдет на пользу самим типографиям. В пользу этой теории говорит тот факт, что цены на офисную бумагу выросли, в то время как цены на офсетную бумагу остаются примерно на одном уровне. ‘Несмотря на то, что производство зависит от импорта, есть и внутренний элемент. Нарезая листья А4 из больших рулонов, я понимаю, что зарплата остается российской», — говорит Юрий Лифанов. — Да, мы знаем, что в наших бумагах используется много посторонних веществ, например, отбеливатель, но мы не несем ответственности за половину стоимости бумаги. Большая часть цены — это древесина, целлюлоза, произведенная в России. Как потребитель, я смотрю на цены как на ЦИФРУ. Поставщики пользуются ростом курса доллара для повышения цен.

— С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы сохранить низкие цены, но, к сожалению, многие факторы влияют на рост цен. В результате себестоимость продукции может увеличиться на 15-20%, — говорят в сетевой линии «Читай-город».

Где и по какой цене купить офисную бумагу в России в 2022 году

Офисная бумага в магазинах подорожала в несколько раз. Раньше за каждый лист А4 в розничных магазинах получали около 50 девушек, теперь же. В настоящее время цена составляет 2-3 рубля. Это средняя оценка. В некоторых секторах рост цен еще более интенсивен. Офисная бумага по-прежнему доступна в Интернете. Цены еще выше.

Wildberries специализируется на бумаге Svetocopy. Там доступны различные варианты заказа. Однако стандартные 500 листов формата А4 стоят 2 400 рублей.

Имеются различные наборы.

Такие предложения дает яндекс.маркет:.

Однако многие продукты, финансируемые спонсорами, также предлагаются.

Даже DNS продает офисную бумагу:.

Продается бумага Xerox. Подобные цены сейчас доступны повсеместно.

Что происходит вокруг подорожания бумаги в России

Эта ситуация уже повлияла на слухи об использовании и детали использования. Предполагается, что сроки могут быть сорваны из-за нехватки бумаги. Telegram-канал Big Change, ссылаясь на источники в Министерстве образования и Рособранадоре, пишет, что это неправда. Проблема нехватки бумаги в регионе будет рассмотрена и решена, но не повлияет на сроки использования и доступность. Первые шаги уже начались.

Напомним учителям: Рособрнадзор давно продвигает идею снижения нагрузки на печатные отчеты. В марте 2022 года выступил Анзор Музаев, глава Рособрнадзора. Он пояснил, что сейчас планируется снизить нагрузку на учителей в два раза. Такая инициатива готова с предложениями по изменению статей закона.

В марте Министерство промышленности и торговли России предложило ввести запрет на экспорт древесины и лесоматериалов в недружественные страны. Правительство РФ утвердило этот список. Предлагается сделать это до конца года. Запрет также распространяется на березовую древесину — основной материал для производства бумаги. Этот продукт считается важным для ЕС.

Повышение цены на бумагу влияет на стоимость бумажных бухгалтерских книг (+ 10-15%). 78.ru подробно объяснил в другой статье. Принтеры не получают нужное количество отпечатанных листов. Сроки доставки книг увеличиваются — до четырех месяцев. Поэтому цены варьируются. Сейчас она одна и растет при печати через несколько месяцев.

‘Что касается газет, то дефицита бумаги нет. Насколько нам известно, в настоящее время рынок избыточен. Что касается офсетной и офисной бумаги, то ситуация сейчас находится под контролем. бумагу на некоторое время», — сказал Ракутиков.

Девальвация в помощь

Достойная тенденция в бумажно-беловой промышленности в последние годы характерна для всего мира. Цифровизация в целом сократила использование бумаги. Пандемия «Колонай» и последующий массовый переход на дистанционную работу также внесли свой вклад, сократив использование офсетной бумаги.

В 2020 году, по оценкам Rap Bumprom, сектор офсетной бумаги сократится на 3,8% по сравнению с 2019 годом (418 000 тонн). В последние годы производители инвестируют в рынок гофроупаковки, ориентируясь на растущий объем электронной коммерции и тенденцию к созданию экологически чистой упаковки.

По своей структуре российская бумажно-бумажная промышленность является сырьевой отраслью. Страна экспортирует больше целлюлозы, чем продукции. ‘Производство целлюлозы перемещается в развивающиеся страны и сокращается в развитых странах, за исключением Китая, где рост идет в обратном направлении. Внутренний рынок невелик и сокращается. Длинные промежутки времени спасла девальвация 2014 года. Их потребление снижается, но заниженный курс рубля позволил им продавать на мировом рынке. Теперь есть потенциал для улучшения их финансового положения. Падение рубля, которое произошло из-за последних событий, приведет к росту цен на все виды бумаги и картона в стране, что будет хорошо для производителей-импортеров», — говорит Виталий Липский.

Цены на бумагу росли в течение всего прошлого года, увеличившись в среднем на 40%. Тогда у издателей возникла проблема. ‘Стоимость бумаги влияет на цену готовой продукции. Мы не поднимаем цены на старые книги, но цены на новые книги растут каждый день» Евгений Капиев, управляющий директор EKSMO, говорит, что в прошлом году цена на мелованную бумагу выросла на 18%, а на гофрокартон — на 30%. В последние недели они увеличились на 25-30%. Европейские поставщики прекратили сотрудничество, и возник дефицит мелованной бумаги для обложек альбомов и книг. Это привело к увеличению спроса на офсетную бумагу в стране, и цены выросли.

Дивный новый мир

Первые ростки экономии офисной бумаги уже проклюнулись. Доступен в магазинах Санкт-Петербурга по сниженной цене 600-700 рублей за пачку, но на всех, кроме одной руки (так было и с другими продуктами в последние несколько недель). В век цифровых технологий, похоже, происходит превращение из расходного материала в предмет роскоши, и только богатые, похоже, могут получить в свои руки печатные книги. По данным газеты «ДП», врачам и медсестрам в Ленинградской области сообщили, что печатных банкнот больше не будет, и известно, что они будут получать их по электронной почте. В некоторых корпоративных офисах в Санкт-Петербурге сотрудники уже обязаны использовать обе стороны листа. Раньше листы, использованные с одной стороны, приходилось отбраковывать как макулатуру. Сотрудник службы доставки Boxberry объяснил это тем, что при отправке посылок печатается одна накладная вместо обычных двух, что увеличивает стоимость бумаги. В детских садах родителей просили приносить планы формата А4, на которых ребенок может что-то нарисовать.

В этой ситуации есть и положительные стороны. Проблемы экономии бумаги заставляют задуматься тех, кто еще не перешел на электронный документооборот. В этом смысле ситуация выгодна разработчикам продуктов EDI.

Затраты компаний на бумагу на бумажных потоках растут. По словам Дмитрия Махлина, партнера и менеджера по развитию платформы HRLINK, в прошлом месяце стоимость бумаги на кассетах выросла на 600% (в два-три раза). В результате стоимость одной страницы печатных документов увеличилась в 1,5 раза, с шести до девяти фрикций. Например, если в компании работает 1000 человек, то ежегодный объем бюрократии составляет 117 000 страниц. С учетом всех затрат (печать, хранение, оплата труда, логистическая инфраструктура) управление персоналом на таком предприятии в настоящее время обходится в 3,2 млн рублей в год. Месяц назад эти расходы оценивались в 2,2 млн рублей в год. Чтобы перейти на электронное управление кадровыми документами, таким предприятиям необходимо приобрести годовую подписку на услугу и потратить около 930 000 рублей. Таким образом, затраты будут возмещены за три месяца», — подсчитал бизнесмен.

Основным препятствием для перехода на EDI является отсутствие консерватизма и взвешенного анализа операционных затрат для компаний и сотрудников, считает директор Konica Minolta Business Solutions Solutions Russia Егор Говорков. ‘Пандемии и растущий спрос на цифровые технологии. Мы ожидаем, что «бумажный кризис» продолжит эту тенденцию», — говорит он, добавляя, что и до нынешних событий электронный документооборот выгоднее бумажного.

Основные преимущества EDI по сравнению с бумажным документооборотом ранее сообщались как значительная экономия для предприятий от услуг по обработке и архивированию бумажных документов, а также почтовых услуг. Ключевым элементом было снижение затрат, связанных с производством печатных документов. А именно, расходы на бумагу, принтеры и расходные материалы. Хотя на стоимость бумаги приходилась лишь небольшая часть этой экономии, самым важным аргументом было экологическое воздействие производства бумаги. Поэтому, при нынешнем удвоении стоимости офисной бумаги, компании не получили значительного стимула для внедрения EDI. Кроме того, такой быстрый рост цен может быть временным явлением. Различные секторы бизнеса, как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения технологии, имеют различные уровни готовности к переходу на EDI. Например, в логистике автомобильного транспорта правительство еще не завершило внедрение электронных форм накладных. В ближайшие месяцы ожидается утверждение недостающих нормативных актов и техническая готовность государственной информационной системы для транспортной документации. Экономическая эффективность различных действий очень важна для компаний. От этого также зависит переход на EDI. Ή могут быть наложены государством в виде обязательств на участников рынка.

Российская гемицеллюлозная бумага вскоре будет протестирована и выпущена на рынок. Эксперты убеждены, что дефицит бумаги будет устранен через неделю или две, или, самое большее, через месяц.

Дефицит чековой бумаги может привести к цифровизации всех отраслей

По словам г-на Ракутикова, ситуация с чековыми бумагами вызывает беспокойство. Поскольку почти все они были импортированы из-за рубежа.

У нас есть несколько компаний в Калининградской области и в Балашихе. Конечно, мы не можем восполнить дефицит. Поэтому Министерство промышленности и торговли рассматривает вопрос о переходе на оплату без чеков. Меры. В настоящее время этот вопрос активно решается. Этим также занимаются. Принимаются меры. Я верю, что ситуация разрешится», — сказал он.

Фарид Абдулганиев, бизнес-омбудсмен Республики Татарстан, выразил протест против повышения цен на чековые книжки. В Федеральной антимонопольной службе ему объяснили: ФНС не собирается штрафовать бизнесменов, у которых нет бумажных квитанций. Санкции не распространяются на предприятия, в которых доказательства отсутствуют по независящим от них обстоятельствам на рынке. В этом случае платежи должны быть зарегистрированы в кассовой книге.

Ситуация вызывает беспокойство, поскольку бланки чеков в основном импортируются из-за рубежа.

Фото: © Михаил Захаров/Татар-нотификация

Служба консультировала предпринимателей о том, как минимизировать расходы на покупку кассовых лент. Пользователи электронных кассовых аппаратов могут сделать это, выдавая своим клиентам электронные квитанции. Если покупатель согласен получать его через MyChecksOnline, бумажный чек может не понадобиться.

«Ситуация с дефицитом бумаги может способствовать цифровизации и переходу на безбумажный уровень»

МаксимОсадчий, начальник аналитического отдела БКФБанка, считает, что практически все компании сталкиваются с нарушениями производственных и логистических цепочек и договоренностей с иностранными контрагентами. Если все начнут покупать бумагу так же спешно, как покупают сахар, цены взлетят до небес. И как только процесс начнется, люди будут сидеть с купленными бумагами, потому что как только предложение будет налажено, цены снова упадут», — пояснил он.

Эксперты считают, что положительной стороной временного дефицита бумаги является то, что это даст толчок к оцифровке.

Пандемия способствовала активной диджитализации. Нехватка бумаги может облегчить переход к оцифровке и картографированию. Дефицит будет одним из положительных эффектов», — сказал эксперт.

Оцените статью
Бизнес блог