Как научиться играть на укулеле. Как играть на укулеле

Когда вы сможете уверенно дергать струны и издавать ими звуки, можно приступать к изучению аккордов. Так как здесь меньше струн, чем на гитаре, аккорды настраивать гораздо проще.

Изучаем бои, аккорды и перебор для укулеле

Укулеле — развивающийся и экзотический музыкальный инструмент, на котором можно играть практически любую песню. Несмотря на кажущуюся простоту, многие сталкиваются с трудностями, поэтому в этой статье мы обсудим: как играть в драку на укулеле, как удержать пальцы на основных струнах и какие виды перебора существуют.

Этот инструмент появился в начале 15 века в «Старом Свете», но гораздо позже завоевал популярность на Гавайских островах. Укулеле означает «прыгающая блоха» на гавайском языке, очевидно, из-за его размера или звука. Его делают из древесины растения коа, произрастающего на этих островах. Инструмент представляет собой четырехструнный щипковый инструмент, и его довольно легко освоить, даже по сравнению с классической гитарой. Есть несколько разновидностей: сопрано, концерто, баритон и даже электрическая укулеле. Кроме того, укулеле имеет небольшие размеры, что позволяет брать ее с собой на природу или в отпуск. Обучение требует некоторого терпения и усидчивости, особенно на начальном этапе, когда не развита мелкая моторика рук и мышечная память.

Игра на укулеле

Бои для укулеле

Существует множество способов игры в «баттл» на укулеле, в чем-то они похожи на гитарные бои. Из-за небольшого размера удобнее всего пользоваться указательным пальцем правой руки, для правшей. Если вы левша, соответственно, держите укулеле правой, а звук издавайте левой. На первых этапах могут возникнуть неудобства, в таком случае можно использовать большой и средний палец. После того, как звуки извлечены плавно и без шума, можно продолжить изучение «приглушения» струн укулеле. Лучше сначала не настраивать аккорды, а потренироваться играть без них. Если говорить о видах боя, то они следующие:

Для всех этих схем можно использовать технику «заглушки».

Четверка

Эта схема самая простая и основная для освоения, и лучше всего изучать этот музыкальный инструмент, начиная с этой техники. Как играть вчетвером на укулеле: 8 ударов по одному аккорду, затем переход и удар по струнам снова, 8 ударов по следующему и так далее. Вам нужно всего лишь сыграть «вверх-вниз» четыре раза. Главное соблюдать ритм, перерывы между ударами должны быть ровными. Сначала бить следует медленно, постепенно ускоряясь. Как только рисунок будет запомнен, вы можете начать, удерживая аккорды, пробовать играть песни. Изучив простейший бой, вы уже сможете исполнить многие популярные песни, такие как «Батарейка», «Звезда по имени Солнце», «Бумбокс» и многие другие.

Как играть в бой на укулеле

Шестерка

Как только «четверка» будет изучена, можно переходить к более сложному бою. Шестерка имеет более сложную схему и также требует точного соблюдения ритма. Как играть 6 на укулеле: «вверх-вверх-вниз-вниз-вверх-вниз» потом переход. Также и паузы между долями здесь неодинаковы: первая и третья доли – четвертые, остальные – восьмые. При должной выносливости изучить этот бой можно меньше чем за час, но звучит он гораздо красивее и интереснее, чем простая «четверка». По такой схеме можно сыграть большинство песен, например, такие как: «Когда твоя подружка заболела» Цоя, «Лесник» — Король и Шут и другие.

Как играть в Fight Six на укулеле

Восьмерка

Из всех рассмотренных боев восьмерка самая сложная. Однако звучит гораздо интереснее, чем два других. Шестнадцатые уже присутствуют в схеме. Схема боя восьмерки на укулеле звучит так: «вверх-вверх-вниз-вверх-вниз-вниз-вверх-вниз-вверх». При регулярных ежедневных тренировках можно научиться этому виду боя и выполнять более сложные композиции.

Как играть в Fight 8 на укулеле

После того, как все виды боев будут изучены, можно дополнить их различными приемами. Отдельного внимания заслуживают бои типа: четверка с помехой, шестерка и восьмерка с помехой. Многие песни и композиции станут доступны для исполнения, как только вы изучите основные виды боя. Следующим шагом в обучении игре на укулеле будут: аккорды. Ведь именно они создают мелодию и тональность музыки. Их держат в правой или левой руке, в зависимости от того, правша гитарист или левша.

Настройка без тюнера предполагает наличие музыкального слуха. Нужно сыграть на каком-нибудь инструменте (можно даже на компьютерном миди-синтезаторе) нужные ноты. А затем настроить струны так, чтобы они звучали в унисон с выбранными нотами.

Как держать укулеле

Примите правильное положение при игре на инструменте. Обратите особое внимание на свою осанку и осанку. Если вы правша, прижмите укулеле к груди правым предплечьем. Ваше тело должно опираться на сгиб локтя. Если вы все сделали правильно, укулеле останется в заданном положении, даже если вы уберете левую руку с грифа.

Левая рука держит гриф инструмента, удерживая его между большим и остальными четырьмя пальцами руки. Таким образом, при игре можно было использовать четыре свободных пальца.

Ударьте по струнам чуть выше розетки, ближе к грифу. Когда вы двигаете рукой вниз, вы касаетесь струн ногтями, а когда вы поднимаете руку, вы касаетесь струн кончиками пальцев.

Как играть на укулеле аккорды

После того, как ваши пальцы привыкнут к струнам и смогут легко перебирать их, переходите к изучению аккордов. Аккорды – это музыкальные созвучия, состоящие из трех или четырех нот. Аккорды делятся на мажорные и минорные. При обозначении тональности аккорда указывают и минорную тональность, добавляя к тональности букву ма. Например, мажорный аккорд будет обозначаться как E, а минорный аккорд будет обозначаться как Em.

Схемы аппликатуры используются для обозначения схемы удержания струны при игре определенного аккорда. Точки отмечают лады, где вы должны держать струны. Струны, не отмеченные точкой, не зажимаются и звучат открыто.

Сначала вам понадобятся только первые два ряда аккордов, перечисленных в нашей таблице. С помощью этих аккордов вы можете сыграть аккомпанемент к любой песне. Когда вы запомните и освоите эти аккорды, вы сможете перейти к остальным.

Как играть аккорд C: Удерживайте безымянным пальцем четвертую струну на третьем ладу.

Как играть аккорд D (D) — Зажмите первую струну на втором ладу средним пальцем, вторую струну на втором ладу безымянным пальцем и третью струну на втором ладу мизинцем.

Как играть аккорд ми (E) на укулеле: зажмите четвертую струну на первом ладу указательным пальцем, первую струну на втором ладу средним пальцем и третью струну на четвертом ладу мизинцем.

Как играть аккорд фа (F) — зажмите вторую струну на первом ладу указательным пальцем и первую струну на втором ладу безымянным пальцем.

Как играть аккорд G (G) — Зажмите третью струну на втором ладу указательным пальцем, четвертую струну на втором ладу средним пальцем и вторую струну на третьем ладу безымянным пальцем.

Как играть аккорд ля (A): Удерживайте указательным пальцем третью струну на первом ладу, а первую струну на втором ладу средним пальцем.

Как играть аккорд си (B): Удерживайте четвертую и третью струны на втором ладу указательным пальцем, вторую струну на третьем ладу средним пальцем и первую струну на четвертом ладу безымянным пальцем.

Работайте над ритмом. Выучив несколько аккордов, нужно научиться быстро и точно переключаться между ними. Начинайте переставлять в медленном темпе, постепенно ускоряя. Это кропотливая работа над собой, но ее нужно делать, а результат того стоит. Используйте метроном, чтобы научиться ритмично играть на укулеле.

Выучите несколько полных песен. Даже для простых песен гораздо приятнее играть целиком, оттачивая при этом свое мастерство. Аккордов и табулатур предостаточно в Интернете.

Самое главное — регулярность. Старайтесь уделять укулеле хотя бы час каждый день, и тогда результат не заставит себя ждать.

Мажорные аккорды состоят из трех компонентов: тоника, мажорная терция и квинта. Иначе их называют триадами. На укулеле к ним относятся такие, как: C, B, F, E, G, A, D.

Строй укулеле

Как играть на укулеле, собрать укулеле

Стандартный строй укулеле — G, C, E, A.

Струны укулеле настраиваются следующим образом (снизу вверх):

Настройка укулеле такая же, как и у обычной гитары на пятом ладу. Основное преимущество такого строя в том, что на укулеле можно сыграть все, что можно сыграть на обычной гитаре с пятого лада.

Обратите внимание, что стандартная настройка укулеле отличается от стандартной настройки гитары: самая нижняя открытая (самая толстая) струна не является самой нижней нотой на инструменте, как на обычной гитаре.

Шейка укулеле короткая, что позволяет перестраивать инструмент в любой удобный строй, не опасаясь за струны.

Как играть на укулеле, собрать укулеле

Настройка укулеле идентична гитаре

Укулеле можно настроить на обычную настройку гитары, чтобы звук инструмента соответствовал первым четырем струнам обычной гитары. В этом случае система укулеле будет выглядеть так:

Здесь и далее мы будем использовать стандартный строй укулеле: соль, до, ми, ля.

Как играть на укулеле: базовые аккорды

аккорды

Чтобы понять, как играть на укулеле, давайте выучим несколько основных аккордов. Эти аккорды являются минимальным и основным словарем аккордов для тех, кто только начинает играть на укулеле.

Аккорды легко выучить. Чтобы руки и пальцы привыкли к инструменту, играйте эти аккорды один за другим в любом порядке.

Рассмотрим подробнее, как играть со скобками, например, возьмем схему «4-3 (12)»: сыграем сначала четвертую струну, потом третью, и завершим квест, играя одновременно на первой и второй струнах.

Строй укулеле

Как видно из списка, самым популярным тюнингом является GCEA (Соль-До-Ми-Ла). У него есть интересная особенность. Первые струны настраиваются как на обычных гитарах, от самого высокого звука к самому низкому. Но четвертая струна, соль, принадлежит к той же октаве, что и остальные 3. Это означает, что она будет звучать выше, чем вторая и третья струны.

Такой строй делает игру на укулеле немного непривычной для гитаристов. Но это достаточно удобно и к нему легко привыкнуть. Баритон, а иногда и тенор настраиваются в DGBE (D-G-Si-Mi). Аналогичная система у первых 4-х гитарных струн. Как и в случае с GCEA, струна D принадлежит к той же октаве, что и остальные.

Некоторые музыканты также используют улучшенную систему: ADF #B (La-Re-F flat-C). Он находит свое применение в гавайской народной музыке. Подобная система преподается в канадских музыкальных школах, но с понижением четвертой струны на октаву (А.

Укулеле - разновидности

Настройка инструмента

Прежде чем приступить к освоению укулеле, необходимо ее настроить. Если у вас есть опыт игры на гитаре, это не должно быть проблемой. В противном случае рекомендуется использовать тюнер или попытаться настроить на слух.

С тюнером все просто: найти специальную программу, подключить микрофон к компьютеру, дернуть за первую струну. Программа отобразит высоту тона. Поворачивайте колышек, пока не получите ля первой октавы (обозначается как A4). Таким же образом настройте остальные струны. Все они находятся в пределах одной октавы, поэтому ищите ноты Ми, До и Соль с цифрой 4.

Настройка без тюнера предполагает наличие музыкального слуха. Нужно сыграть на каком-нибудь инструменте (можно даже на компьютерном миди-синтезаторе) нужные ноты. А затем настроить струны так, чтобы они звучали в унисон с выбранными нотами.

Практика пентатоники облегчит запоминание основ игры грубой силой в будущем. Когда вы освоите последовательное звучание струн, перещипывание будет казаться намного проще и понятнее, а полученные навыки пригодятся, когда вам придется играть два звука подряд на одной струне.

Способы игры

На укулеле можно играть двумя способами: боем и ломая. Каждый вид можно быстро и легко освоить, если параллельно выполнять упражнения с аккордами. Простая инструкция поможет вам разобраться, как играть, после чего вы легко научитесь получать приятный звук из четырехструнной гитары.

Этот вид исполнения выполняется пальцами правой руки; вам нужно сжать их вместе и ударить по струнам. Играть аккорд нужно сверху вниз ногтем указательного пальца, а снизу вверх подушечкой. Вы также можете попробовать играть в рестлинг всеми пальцами, растопырив их веером и защипывая струны одну за другой. Такой способ игры тренирует руки выполнять разные действия одновременно: пока правая рука учится ритмично воспроизводить звук укулеле, левая перебирает аккорды и плавно меняет положение пальцев на струнах.

Играть на маленькой гитаре довольно просто, главное не забывать, что правая рука должна точно выполнять движения, но при этом оставаться расслабленной. Чтобы постепенно привыкнуть к ритму, просто ударяйте по струнам вверх и вниз в такт музыке. Через некоторое время вы начнете понимать, как именно вам нужно двигать запястьем, тогда попробуйте играть на струнах в другом направлении, снизу вверх.

Если вы собираетесь научиться играть определенную мелодию или песню и нашли для нее аккорды в Интернете, направление боя в них отмечено стрелкой вверх или вниз. Также на схемах присутствуют такие символы, как звездочка или крестик; это означает, что после игры аккорда необходимо ударом ладони приглушить струны.

Перебором

Этот стиль также называют «перебором пальцев», он состоит в последовательном перещипывании струн пальцами. Этот тип игры требует значительного расположения пальцев правой руки: мизинец на первой струне, безымянный палец на второй струне, указательный палец на третьей струне, а большой палец на четвертой струне. Представленное расположение пальцев на струнах классическое, но придерживаться его совсем не нужно — перебор можно производить любым удобным для вас способом. Однако прикасаться к ней одним или двумя пальцами не нужно, так как это значительно ухудшит скорость и качество звучания мелодии.

В табулатуре брейк обозначается цифрами, соответствующими струнам, и игра всегда начинается с нижней ноты, соответствующей четвертой струне. Например, паттерн «4-123» играется так: сначала играйте звук четвертой струны, затем последовательно и ритмично играйте с первой по третью струну разными пальцами. Также можно встретить другой тип схемы, например «4_123», где дефис после цифры 4 означает, что после щипка необходимо держать короткую паузу.

Иногда можно встретить таблицу поиска с квадратными скобками, например, «4-3 (21)», «4 (12) (12)» или «4-3 (12)». В такой схеме в скобках выделены струны, которые должны играться одновременно.

Рассмотрим подробнее, как играть со скобками, например, возьмем схему «4-3 (12)»: сыграем сначала четвертую струну, потом третью, и завершим квест, играя одновременно на первой и второй струнах.

Рекомендации

Игра на всех четырех струнах сильно зависит от позы и положения рук, поэтому обратите особое внимание на эти нюансы. Для хорошего результата при игре на укулеле нужно держать спину прямо, правильно расположить инструмент на сгибе локтя, четко расположить руки на шее и корпусе. Когда вы научитесь правильно петь, игра на укулеле станет намного комфортнее и продуктивнее; это поможет мотивировать вас к дальнейшему развитию ваших музыкальных навыков.

Если вам нужна максимально подробная инструкция и вы ощущаете большой недостаток знаний, вы можете купить в музыкальном магазине специальный четырехструнный самоучитель. Кроме того, вы можете найти множество обучающих видео, в которых наглядно показано, как играть, правильное положение рук в разных аккордах и табулатурах. Детальное изучение инструмента с нуля найти сложно, но чем больше смотришь уроки, тем больше знаний накапливаешь, ведь, как известно, по капле можно собрать целое море.

Еще один важный совет: очень внимательно выбирайте инструмент в магазине, он не должен быть поврежден или деформирован. Если ваш инструмент сломается через несколько месяцев обучения, это может напрочь убить желание продолжать играть.

Рассмотрим некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание при покупке укулеле:

  • проверьте струны, спросите у продавца, из чего они сделаны; для новичка лучше выбирать нейлоновые струны;
  • осмотрите места крепления – не должно быть болтающихся деталей и зазоров между наклеенными на инструмент элементами;
  • обратите внимание на качество покрытия: проведите ладонью по поверхности корпуса, по бокам и по шее, нигде не должно быть зазубрин и деформаций;
  • попросить продавца настроить струны и сыграть на них; если в звуке есть гудение или дребезжание, то с инструментом что-то не так;
  • осторожно постарайтесь выкрутить штифты; после натяжения они не должны менять своего положения, но если колышек начинает раскручиваться, он ломается.

Чаще всего начинающие гитаристы выбирают сопрано; Этот инструмент еще называют детским из-за его размера.

Укулеле компактная и легкая, ее удобно брать с собой в поездку или просто на прогулку с друзьями. Для комфортной транспортировки можно приобрести специальный чехол или чехол, который также защитит укулеле от случайных повреждений.

Не расстраивайтесь, если вам не удалось идеально сыграть мелодию с первого раза: научиться играть на укулеле можно быстро, но не мгновенно.

Вам не нужно придумывать, как стать профессионалом за пару дней; нельзя, вместо этого лучше начать регулярно заниматься спортом. Первое время, чтобы пальцы привыкли к нагрузке, струны можно держать по полчаса в день.

Предлагаем еще несколько важных советов, которые сделают обучение более продуктивным.

  • Установите расписание занятий, например, по одному часу 3 раза в неделю. Не пропускайте тренировки в назначенное время, и уже через пару недель вы заметите значительный прогресс.
  • Первым шагом в обучении является настройка аккордов. Не пытайтесь сразу начать играть сложные мелодии, вы быстро разочаруетесь, если не добьетесь желаемого результата. Лучше запомните несколько основных аккордов и научитесь их быстро менять. Это позволит вам изначально играть простые популярные песни.
  • Выбирая мелодию для игры, отдайте предпочтение любимому репертуару. Вы купили инструмент, чтобы наслаждаться красивым звуком, а не разучивать сложные и скучные песни.
  • Работайте над ритмом. Не нужно сразу пытаться играть быстро, у вас просто не получится. Начните играть медленно, главное — держите ритм, в этом вам поможет метроном. Скорость можно увеличивать постепенно, отрабатывая ритм мелодии.
  • Слушайте вдохновение. Если у вас вдруг возникнет желание взять в руки укулеле и сыграть пару мелодий или даже исполнить что-то придуманное, не сдерживайтесь, ведь вдохновение – самое главное чувство в творчестве.
Оцените статью
Бизнес блог