Как рейдеры захватывают компании. Рейдерский захват что это

В случае с «Астой» основные акционеры пытались спасти ситуацию. Им удалось снизить процент нарушителей до 3% за счет внедрения дополнительных проблем. Однако RosBuild оспорил эти действия в суде.

Как рейдеры захватывают компании

Термин «корпоративные рейдеры» появился еще в 1990-х годах. В то время рейдеры по возможности захватывали чужой бизнес. Они использовали шантаж, угрозы и физическое насилие. Сегодня атаки злоумышленников не исчезают, но они становятся более продуманными. Сегодня злоумышленники проникают на предприятия, подделывают документы, используют суды и регулирующие органы.

Петр Ковалев.

В качестве эксперта выступил Петр Ковалев, адвокат, партнер и руководитель уголовной практики компании «Гриц и партнеры». Запись осуществлена НатальейБолдыревой.

Кто такие рейдеры

Рейдеры — это всегда группа людей, поскольку ни одно приседание не может быть выполнено в одиночку. Обычно в эту группу входят преступники, которых можно назвать образованными. Они юридически подкованы и являются хорошими организаторами. Это могут быть бывшие сотрудники различных организаций.

  • полиции — у них есть связи и возможность собрать закрытую информацию на человека и компанию;
  • органов власти — также со связями и пониманием, как работает бизнес;
  • нечистые на руку юристы — они знают, где найти лазейку в документах, законах, чтобы надавить на компанию.

Налеты совершают опытные преступники, и их трудно поймать, если только они не угрожают или не убивают, что в наши дни случается редко.

Как рейдеры находят жертву

Рейдеры интересуются не всеми предприятиями или сферами деятельности. Компании, имеющие значительные активы, такие как акции, деньги, транспортные средства, здания, участки, золотые слитки в сейфах и т.д., квалифицируются как объекты для захвата злоумышленниками.

Предприниматели иногда считают, что злоумышленника интересует сама компания, но это не так. После захвата компании рейдерами никто не станет ее владельцем, и гораздо меньше людей будут работать в ней. Рейдеров интересуют только активы компании и деньги, которые они могут получить от них.

Однако некоторые компании более привлекательны, чем другие.

  • крупные компании в сфере услуг — потому что работают с наличными и по значимым контрактам. Если есть наличные, легче найти обнал, уход от налогов и серые операции — и тем самым подцепить руководителя;
  • строительные компании — потому что у них чаще всего большие обороты;
  • заводы и предприятия — потому что много активов, есть ради чего стараться.

Злоумышленников интересуют только активы компании и деньги, которые они могут с них получить

А вот несколько примеров людей, которые с меньшей вероятностью могут стать мишенью злоумышленников

  • небольшой магазин, сеть магазинов — мало активов, прибыльность бизнеса невысокая;
  • кафе и рестораны — нет дорогостоящего имущества;
  • автосалоны — мало активов, и даже сами машины чаще всего салону не принадлежат. Салон — это как каталог товаров.

Важно, однако, что компания должна быть в хорошем деловом состоянии, потому что никто не заинтересован в дешевом бизнесе.

Средний срок расследования заявления о финансовом преступлении сотрудником УМВД по ЦАО Москвы с момента поступления сообщения о преступлении к следователю для принятия решения по уголовному делу в 2017 году составил более шести месяцев.

Что такое рейдерство

Рейд — это насильственный и насильственный захват предприятия, осуществляемый против воли владельца или руководителя, занимающего привилегированное положение в организации. Рейды обычно делятся на три типа.

  1. Белое рейдерство, которое протекает условно в рамках закона. Рейдеры срывают собрания акционеров, устраивают дополнительные проверки фирмы контролирующими органами.
  2. Серое рейдерство — это балансирование на грани преступления и законной деятельности. На определенных этапах такого вида захвата могут быть совершены правонарушения и преступления, но по сути это не преступный метод.
  3. Черный рейд подразумевает под собой использование действий, противоречащих закону: подкупа, шантажа, угроз, силового проникновения на предприятие, подделки судебных решений и так далее.

Как может быть осуществлен рейдерский захват предприятия?

Существует четыре типа:.

  1. Махинации с акционерным капиталом (возможно с ЗАО и ОАО). Рейдер скупает миноритарный пакет акций или заставляет передать его силой. Это позволяет ему организовать собрание других собственников и принять выгодное захватчику решение. Например, о смене руководства или выпуске дополнительных акций. В такой ситуации агрессор обычно не стремится выкупить предприятие, а пытается мешать работе фирмы, чтобы акционеры с преимущественным правом выкупа акций скупали их по завышенной в десятки раз цене.
  2. Руководителем становится близкое к рейдеру лицо. Как директор, он может распоряжаться 25% активов организации. Он берет кредит под залог собственности, предприятие не справляется с бешеными процентами, и банк забирает его за долги. Затем рейдер выкупит его у банка с приличной скидкой. Или же директор просто будет выводить активы на структуры, находящиеся под контролем захватчика.
  3. У фирмы имеются кредиторские задолженности. Если рейдер знает, что у организации есть небольшие долги, то он скупает их и вынуждает начальство оплачивать их единовременно.
  4. Незаконная приватизация предприятия.

Почему компания может стать целью злоумышленников? Организация, управляющая другим предприятием, стремится приобрести привлекательный участок или недвижимость, принадлежащую последнему. Или же она хочет приобрести актив, чтобы раздуть свои активы. Рейдер решает приобрести компанию, акции которой неконсолидированы и принадлежат большому количеству людей, поэтому рейдеру нужно только купить их. Если компания процветает или имеет привлекательные активы, злоумышленник может вырвать компанию у ее владельцев.

Защита от рейдерских захватов

Для защиты от захвата злоумышленниками важно иметь четкий устав компании, включающий меры по ограничению продажи акций и доступа к регистрационным и имущественным документам. Сведения о компании, содержащиеся в Едином государственном реестре, должны быть проверены. Достаточно современным методом является участие в капитале иностранной компании, что затрудняет поиск владельца. И, конечно, самое главное — это правильная подготовка всех договоров и документов с подрядчиками (с финансовой и юридической точки зрения).

Нападения рейдеров — не редкость в России. Несколько месяцев назад житель Москвы был приговорен к штрафу в размере 110 000 рублей за попытку купить компанию в Цвоксари. Он представил поддельное решение суда о прекращении полномочий действующего директора, представился участником ООО и был назначен генеральным директором с поддельной подписью. Цель заключалась в получении 7 млн рублей. Это задолженность перед этой компанией со стороны другой организации.

В Великом Новгороде бизнесмены угрозами заставили местных предпринимателей и их семьи отдать им акции. Общая стоимость акций превысила 40 миллионов рублей.

В Уголовном кодексе РФ нет статей, предусматривающих наказание за рейдерство. Однако судьи использовали эти статьи для наказания тех, кто занимался мошенничеством, нагнетанием страха, принуждением к сделкам и поглощениям.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, который поможет вам понять требования законодательства. Научит вас, что делать в спорных ситуациях и как заработать больше денег.

Российские рейды, как правило, также носят криминальный характер. Насильственные методы используются людьми, имеющими серьезные связи с правоохранительными органами.

Рейдерство в России

Согласно статистике, несанкционированный захват чужого имущества приобрел в России беспрецедентные масштабы: ежегодно проводится до 70 000 рейдерских захватов.

Особенностью современного рейдерства является то, что в защите от корпоративных рейдеров нуждаются не столько крупные, сколько малые и средние предприятия (МСП).

Рейды в России.

Если раньше предприятия захватывались формальными, криминальными и насильственными методами, то сегодня рейдеры используют, казалось бы, законные методы. К ним относятся искусственное создание кредитной задолженности перед предприятием-жертвой, незаконное приобретение долей в уставном капитале и изменение учредительных документов.

Чтобы еще больше узаконить захват предприятий, рейдеры привлекают штат специализированных юристов, а также службы безопасности — например, Мэтта.

В результате учредители теряют свои права собственности и несут значительные убытки, а рейдеры почти бесплатно получают бизнес, который сразу готов к работе.

Рейдерство оказывает негативное влияние на финансовую ситуацию, поскольку устраняет конкуренцию, а значит, и неотъемлемую часть рыночной экономики, что приводит к разорению МСП и потере рабочих мест.

Рейдерский захват: ст. 159 УК РФ

РАЙД: статья 159 Уголовного кодекса

С 2022 года ситуация такова, что в Уголовном кодексе нет отдельных статей, специально регулирующих рейдерские захваты предприятий. В зависимости от метода, использованного при нападении, преступник может быть приговорен более чем к 10 статьям.

Наиболее распространенной статьей в судебной практике является статья 159 УК РФ — Мошенничество, предусматривающая ответственность за хищение чужого имущества путем обмана или супружеской измены.

Помимо статьи 159, действия рейдеров часто характеризуются и другими статьями Уголовного кодекса (вместе со статьей 159 или помимо нее).

  • Ст. 179 УК РФ – насильственное принуждение владельца организации к заключению сделки по отчуждению имущества.
  • Ст. 170 – применяется в отношении должностных лиц, регистрирующих незаконные сделки с искажением сведений ЕГРЮЛ и государственного кадастра.
  • Ст. 170.1 — предоставление в регистрирующий орган заведомо ложных данных.
  • Ст. 173.1 и 173.2 — использование в ходе атаки подставных лиц и фирм-однодневок.
  • Ст. 183 — получение секретных сведений, составляющих коммерческую тайну.
  • Ст. 185.5 — подмена решения совета директоров/общего собрания.
  • Ст. 186 — изготовление и сбыт ценных бумаг.
  • Ст. 196 и 197 — фиктивное банкротство.
  • Ст. 303 – предоставление сфальсифицированных доказательств в суд.
  • Ст. 327 — подделка документов.
  • Ст. 299 — незаконное возбуждение уголовного дела для воспрепятствования предпринимательской деятельности.

РАЙД: статья 159 Уголовного кодекса

Список этих статей, используемых для характеристики рейдов, неполный.

В зависимости от обстоятельств дела и используемой системы, действия рейдеров и их сообщников могут подпадать и под другие статьи Уголовного кодекса.

Однако на практике большинство рейдеров осуждаются по одной из семи частей статьи 159 УК РФ. Он предусматривает наказание за мошенничество, совершенное гражданином или группой лиц с целью приобретения прав иностранной собственности обманным путем. злоупотребление властью, под давлением или в результате предыдущего сговора.

Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, в соответствии со статьей 159 (часть 4) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как происходит рейдерский захват?

Сценарии RAID обычно разрабатываются заранее и могут быть очень разными.

Методы, применяемые при рейдерском захвате

Так, простые российские граждане признают оккупацию рейдерами — вооруженными людьми в черных масках на лицах.

Однако корпоративная оккупация осталась в прошлом, и на смену ей пришли более сложные методы.

Конечно, вышеперечисленные способы изъятия частной собственности нельзя назвать честными, а можно назвать законными.

Российские рейдерские захваты, как правило, могут носить криминальный характер. Насильственные методы используются теми, кто имеет серьезные связи с правоохранительными органами.

К таким методам относятся

Сценарии рейдерских атак

Корпоративные приступы развиваются чаще по одному из двух сценариев.

  1. Распродажа активов. После захвата собственности происходит уничтожение материальных активов: продаётся всё оборудование, сносится здание. Заказчиком в данном случае выступает конкурент или застройщик, которому нужен только земельный участок.
  2. Расширение бизнеса. Жёсткая конкуренция приводит к тому, что двум предприятиям, занимающимся схожей деятельностью, становится тесно в городе. При помощи рейдеров один из владельцев захватывает конкурента и поглощает предприятие.

Рейдеры сегодня — это в основном высококвалифицированные команды. Найдя уязвимое место в законодательстве о компаниях, они могут законным образом передавать частную собственность от одного лица к другому.

Рейдеры проводят большую подготовительную работу перед поглощением. Они уделяют внимание каждой детали: выясняют финансовые показатели компании, стоимость земли, производственные активы и, если владелец связан с прокуратурой или местными властями, какие службы охраняют помещения.

При необходимости принимаются дополнительные меры, такие как подкуп налоговых инспекторов, судей, государственных служащих и других «важных» лиц.

В этом случае также имеет место нарушение закона, но в буржуазии. Часто используется сочетание правовых мер и проступков.

Например

Средний срок расследования заявления о финансовом преступлении сотрудником УМВД по ЦАО Москвы с момента поступления сообщения о преступлении к следователю для принятия решения по уголовному делу в 2017 году составил более шести месяцев.

В большинстве случаев представители бизнеса сами виноваты в сложившейся ситуации и не выполняют свой служебный долг честно и добросовестно, поэтому у них нет времени на проверку загруженности, занятости в других делах и на выявление случаев.. Требуется множество исследовательских мероприятий, применение специальных знаний, тестов и исследований. Кроме того, сам нарушитель не способствует проверке, уклоняется от дачи объяснений, не предоставляет запрошенные документы и т.д.

В течение этого длительного периода с момента подачи заявления о преступлении до проведения уголовного разбирательства преступник может использовать «подлинный рынок» и систему городских средств для уничтожения доказательств и предпринять другие действия для легализации похищенного имущества. Результатом может стать безвозвратное блокирование разбирательства и дача показаний в суде.

Поэтому, если вы не хотите потерять приобретенный бизнес или имущество, обратитесь за помощью к криминологу, специализирующемуся на защите бизнеса от финансовых преступлений. Если механизм ареста уже запущен, ваш адвокат не позволит вашим активам попасть в чужие руки и сделает все возможное, чтобы спасти вашу компанию и привлечь виновного к ответственности.

Оцените статью
Бизнес блог