Жалоба на туроператора: все, что нужно знать. Куда жаловаться на турагентство которое не возвращает деньги за тур

Содержание

Если договор о реализации туристского продукта расторгается до начала путешествия по обстоятельствам, предусмотренным статьей 14 Закона о туризме, туристу возвращается сумма, эквивалентная общей стоимости туристского продукта и/или других клиентов.

Возврат денежных средств за тур

Заполните форму заявления ниже, чтобы узнать, как вы можете вернуть деньги за поездку в течение 10 дней!

В этом видео Денис Владимирович, эксперт BA ‘TAUER’, отвечает на некоторые вопросы о возврате туров.

Проанализировав действующее законодательство, он дает ответы на наиболее распространенные вопросы.

  • Что такое туристский продукт и кто его реализует на территории РФ?
  • Каковы различия между Туроператором и Турагентом?
  • К кому предъявлять требования о возврате денег за тур?
  • В каких случаях Туроператор не вправе отказать в возврате денег по несостоявшемуся туру?
  • Анализ Вашей ситуации;
  • Составление пошагового плана действий;
  • Минимизация возможных препятствий
  • Составление документов;
  • Направление претензии в адрес Ответчиков;
  • Предъявление искового заявления в суд
  • Представление Ваших интересов в суде;
  • Получение положительного решения суда;
  • Принудительное взыскание денежных средств через банк, либо судебных приставов

Наши услуги

Специалисты JB ‘TOWER’ знают, как получить компенсацию от турагентов и туристических агентств. На основании договора в некоторых случаях предлагается наилучший и наиболее эффективный вариант возмещения расходов на проезд. Как правило, к ним относятся

  • Досудебный порядок урегулирования спора;
  • Обращение в суд для восстановления нарушенного права, при условии неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке.

Во время процедуры предварительного слушания мы поможем вам правильно оформить документы и представим ваши интересы в переговорах с турагентом и турфирмой.

Если в ходе процедуры предварительного слушания вы откажетесь выполнить свою просьбу, мы немедленно подадим жалобу в суд и надзорные органы на судебное разбирательство и незаконное поведение другой стороны.

После вынесения решения мы либо обратимся непосредственно к турагенту и в банк, где открыт счет турагента, либо направим повестку судебному приставу. Поэтому мы будем продолжать ваше дело до тех пор, пока не получим деньги от турагента и туристического агентства.

Гарантия результата

Мы проводим ряд судебных действий по аресту счетов и имущества должника. Это факт, который гарантирует возврат средств после решения суда.

Минимальные сроки

Мы принимаем все меры для скорейшего разрешения вопроса в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, за исключением задержек в разрешении вопроса.

Твёрдая сумма в договоре

Стоимость наших услуг фиксирована и не зависит от уровня ваших требований. В целях полной прозрачности в контракте указывается каждый этап и его стоимость.

Российская экономика очень нестабильна, и компании, работающие с иностранными партнерами, могут оказаться в сложной ситуации, что приведет к приостановке их деятельности и невозможности выполнить свои обязательства перед сторонами. Туроператоры и турагенты не являются исключением, и в этом отношении мы в течение семи лет помогали пострадавшим туристам вернуть свои деньги.

Я готов обсудить с вами все нюансы этого процесса. Запишитесь ко мне на бесплатную консультацию. Будьте уверены, что я обсужу это с вами лично.

Возврат средств

Отзывы.

Наша практика по взысканию денежных средств за тур

21 октября 2015

Известным делом в практике сотрудников Юбилейного юридического отдела «ТАУЭР» стало расторжение договора купли-продажи турпродукта, требования о возмещении убытков, штрафов и конфискации в отношении туроператора ЗАО «Акрис-Интурист». Дело против Crisis обанкротилось, и иски были поданы не только против туроператора и турагента, но и против страховой компании, перед которой у них были обязательства. Правильное определение лиц, причастных к этим обязательствам, и их участие в судебном процессе значительно сократили время судебного разбирательства и обеспечили своевременную выплату присужденных сумм.

Окончательным решением в пользу истцов взысканы, помимо крупных сумм долгов, штрафы и неустойки в связи с недобровольным выполнением требований Закона о правах потребителей. Более того, с каждым годом количество таких случаев в практике Jub Tauer увеличивается. На данный момент туристы и турагенты злоупотребляют ситуацией и обманывают честных туристов, потому что они добровольно возмещают расходы на основании договоров о реализации турпродукта, а не ссылаясь на мифические правила, которых не существует.

Если стоимость иска превышает 1 миллион рублей, государственное обязательство оплачивается в размере, рассчитанном исходя из стоимости иска и уменьшенном на сумму государственного обязательства, уплаченного за цену в 1 миллион рублей.

Куда следует обращаться с жалобой на туроператора

Если хотя бы одно из вышеуказанных оснований для жалобы удовлетворено, клиент турфирмы имеет полное право начать активные действия в отношении претензии.

Первый шаг — связаться с самим туристическим агентством. Рекомендуется делать это напрямую. Таким образом, вероятность того, что клиент будет услышан и начнет действовать, выше. В некоторых случаях турагент соглашается с доводами клиента и решает вопрос в его пользу, без заявлений, письменных доказательств и т.д.

Если прямое общение с турагентом не принесло результатов, клиент имеет право прибегнуть к следующим случаям

  1. Федеральное агентство по туризму. Сделать это можно по почте, по электронной почте, через официальный сайт агентства, а также лично в приемной ведомства.
  2. Министерство культуры Российской Федерации. Именно оно должно осуществлять надзор за деятельностью всех туристических компаний, а также заниматься защитой прав туристов. Отправить жалобу можно лично, переслав ее по почте, отправив запрос на сайте Министерства Культуры, а также отправив данные по факсу. Кроме того, можно воспользоваться специальным ящиком, который стоит в холле главного здания Министерства культуры РФ.. Данное ведомство занимается защитой прав всех граждан, которым были предоставлены некачественные услуги в любой сфере. Сообщить в Роспотребнадзор о нарушении можно по телефону, по почте, через официальный сайт ведомства, а также на личном приеме у уполномоченного должностного лица.. Обращаться в прокуратуру следует только в том случае, если туроператор совершил правонарушения, подпадающие под нормы Уголовного Кодекса и/или Кодекса об административных правонарушениях. Предварительно клиент должен получить отказ во всех нижестоящих инстанциях. Кроме того, для обращения в прокуратуру необходимо иметь на руках прямые доказательства незаконной деятельности компании. Подать жалобу можно по почте, в личном порядке или через официальный сайт ведомства.. Если основная цель клиента – получить назад средства, потраченные на услуги туристического оператора, ему необходимо обращаться в суд напрямую. Подавать жалобу нужно в то отделение, которое территориально закреплено за местом проживания автора. Сделать это можно по почте или же лично обратившись в канцелярию.

Составление жалобы

Жалоба на турагента может быть подана в свободной печати. Этот документ должен соответствовать основным правилам, представленным в официальном, профессиональном стиле. Необходимо избегать вторжения и необоснованных категорий. Турист должен быть максимально кратким и логичным, особенно (особенно) если турагент совершил несколько правонарушений.

Текст самой жалобы должен содержать эти сведения.

  • полное название туристической компании , на которую подается жалоба;
  • вся основная информация об авторе документа (ФИО, адрес, контактная информация);
  • наименование документа ;
  • информация об услугах, которые, в соответствии с договором, должен был предоставить туроператор (необходимо описать их в самых мельчайших подробностях: в какие даты, в каких городах, отелях, в каком транспорте, в каких условиях и за какую цену);
  • информация о том, в чем именно заключалось совершенное туроператором нарушение (или нарушения). Будет идеально, если клиент укажет, какие конкретно пункты договора и/или законодательные нормы были нарушены;
  • требования клиента ;
  • просьба восстановить справедливость в соответствии с законами Российской Федерации;
  • список прилагающихся документов ;
  • дата и подпись .

В некоторых случаях или даже в туристических агентствах клиенты могут даже получить готовый бланк для заполнения своей жалобы, но если они решат задокументировать ее самостоятельно, им следует ориентироваться на этот пример.

Что приложить к жалобе

Для принятия положительного решения турист должен быть максимально навязчив в своей жалобе, что докажет, что он действительно обоснован.

Документы о преемственности

К ним относятся

  • оригиналы и копии документов, которые имеют отношение к делу (в том числе билетов, квитанций о бронировании гостиничных номеров, чеков и так далее);
  • письменные показания свидетелей (очень часто таковыми являются другие туристы, которые путешествовали по этой же программе);
  • любые фото-, видео- и аудиоматериалы , которые подтверждают слова автора жалобы.

Если документ отправляется в электронном виде при пересылке нетекстового файла, должны быть соблюдены требования ресурса, с которого осуществляется передача.

Если клиент подает жалобу непосредственно турагенту, он должен иметь при себе две копии жалобы. Один остается у компании, а другой — у клиента. Последний скрепляется печатью и подписью лица, уполномоченного подтвердить принятие документа.

Как вернуть деньги за тур

В соответствии с положениями вышеупомянутого законодательства и специальных законов,132 которые касаются важных элементов туристской деятельности в Российской Федерации, некоторые договорные процедуры могут настаивать на внесении изменений в положения договора в связи с изменением условий. В частности, туристы имеют право отказаться от поездки в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Италию, Испанию или любую другую страну и имеют право потребовать возврата средств, потраченных на покупки, например, в турагентстве Anex Tours. или других туристических агентств. Как это сделать, см. ниже.

Что потребуется для возврата денег

Чтобы получить возмещение за отмененную поездку, необходимо выполнить несколько простых шагов и собрать необходимые доказательства того, что причина отмены поездки является уважительной. Вам также понадобятся документы, подтверждающие покупку тура (договор с туроператором, подтверждение оплаты тура, заявка на бронирование и т.д.). Наличие этих документов позволит вам подать иск в суд, если «полюбовное» соглашение с туроператором или турагентом не сработает.

Пошаговая инструкция

Вы можете попытаться найти выход из сложившейся ситуации мирным путем, не доходя до крайностей. Для этого вам необходимо отправить турагентству запрос на бронирование вашей поездки или запрос на возврат денег. Затем турагентство должно вернуть вам деньги в течение оговоренного срока, поэтому не стоит предпринимать никаких действий до этой даты. Дождитесь ответа, который должен быть в письменном виде.

Обращаемся в суд

Если вы обнаружите, что турагентство отказывается платить, вам следует явиться в суд с исковым заявлением. Это может помочь адвокату написать его правильно.

В документе должны быть изложены обстоятельства дела, сформулированы претензии к турагенту и дано право принципалу требовать важную компенсацию, включая нематериальный ущерб, стоимость доставки и другие экономические расходы.

Вышеуказанные документы прилагаются к заявлению. После вынесения судебного решения необходимо дождаться его вступления в силу (если не была подана апелляция на решение).

Вкратце о финансовой стороне вопроса

Согласно положениям Федерального закона № 2300-1, если заявленная сумма не превышает 1 млн руб. В противном случае сумма рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом.

Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, дело рассматривается судьей по безопасности, если речь идет о более высокой сумме. Это прерогатива окружного суда.

Санкции в отношении турагентов не применяются, если поездка была отменена по непредвиденным обстоятельствам, но на усмотрение турагента. Чтобы избежать минимальных штрафов в случае отмены поездки при отсутствии серьезных причин, необходимо как можно скорее связаться с турагентством; желательно сообщить об отмене поездки за месяц или раньше, в противном случае на вас будет наложен штраф.

Возврат денег за тур из-за коронавируса

Начало 2020 года станет незабываемым для людей во всем мире в связи с распространением болезни, унесшей жизни десятков тысяч людей. Из-за вспышки коронавируса, известного как вирус Covid-19, будут закрыты границы и отменены авиарейсы между странами. Особое внимание следует уделить ситуации в успешных странах ЕС, которые ранее привлекали миллионы туристов, а сегодня ставят перед своими гражданами элементарные проблемы выживания в ситуации пандемии. В этом году из-за коронавируса Италия и Кипр не примут долгожданных туристов, они не поедут в Испанию и Францию, а посещаемость Германии и других стран ЕС снизится. Индустрия туризма в других континентальных странах также пострадает от вируса. Стоит понимать, что многие люди заранее купили путевки в эти страны и теперь находятся в затруднении, смогут ли они вернуть свои деньги.

Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств будут следовать «букве закона» и вернут всю сумму, но в некоторых случаях этого может не произойти. Они либо откажутся платить, либо предложат подождать более трудного времени.

В этом случае необходимо направить запрос в турагентство, изложить все обстоятельства дела и ожидать письменного ответа. Если деньги не получены в течение 10 дней, вы должны обратиться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Вы также должны подать апелляцию в суд, если вам будет предложено возмещение. В суде вы можете потребовать компенсацию за суточную разбивку задержки и 3% от стоимости экскурсии.

Порядок и сроки возврата денег

При подаче претензии турагенту необходимо сначала ознакомиться с условиями договора, в частности с разделом, разъясняющим санкции. Туристы могут отказаться от самостоятельной поездки или, что бывает чаще, экскурсия может быть отменена из-за ошибки турагента. В последнем случае стоимость экскурсии должна быть возмещена полностью; если лицо, вызвавшее отказ, является туристом, трудно говорить о 100% возврате. В любом случае, вам следует связаться с вашим туристическим агентом, чтобы заявить о претензии. Вам дается всего 10 дней, чтобы ответить на вопрос. Затем вы можете подать апелляцию в суд. У вас есть два года, чтобы подать заявление по вашему страховому полису.

Несмотря на обширную юридическую практику по вопросу возврата денег за отмененные экскурсии и аннуляции, путешественники продолжают задавать вопросы. Мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные из них.

Если по веским семейным обстоятельствам я отказался от тура, могу ли рассчитывать на возврат полной суммы?

Можете, но в этом случае вам необходимо доказать, что причина была обоснованной. Однако стоит отметить, что в этом случае многие люди полагаются на честность турагента.

В случае отмены тура из-за коронавируса мне вернут полную стоимость путевки?

Да, в большинстве случаев деньги возвращаются без потерь, но если турагентство не возмещает все расходы на экскурсию, вы обращаетесь в суд.

Какой срок отводится на получение ответа на претензию туроператору?

Вы должны ждать ответа в течение 10 дней. Затем вы можете обратиться в суд с иском.

Могу ли я рассчитывать на получение компенсации в случае отказа турагентства вернуть деньги за тур, от которого я отказался?

Если турагентство отказывается платить, вы можете рассчитать ущерб и выплату дополнительной суммы в размере 3% за каждый день просрочки, но эти решения принимает суд.

Оцените статью
Бизнес блог