Как получить ключ электронной подписи для налоговой. Как получить эцп в налоговой

Эксперты КонсультантПлюс подробнее рассказывают о нововведениях, которые вступят в силу с июля 2021 года; если у вас нет доступа к системе К+, вы можете получить бесплатную пробную версию.

В 2021 году принципиально меняется порядок выдачи признанных электронных подписей («КЭП») и их применение. Законодатель внес несколько поправок в закон №. 63-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронных подписях» — поправки будут вступать в силу постепенно. Основные изменения начнут действовать с 1 января 2022 года. Операция по выдаче SAR юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет почти полностью передана государственным органам. Кроме того, предположительно, все SGP, ранее выданные сертификационными центрами, будут деактивированы.

С 1 июля 2021 года услуга заверенной подписи будет предоставляться бесплатно в отделениях местных налоговых органов. С 1 января 2022 года все индивидуальные предприниматели и руководители организаций будут получать в Федеральной налоговой службе только электронные подписи.

Инструкция: как получить КЭП в ФНС бесплатно

Процедура 1.Получите носитель информации с USB-ключом (токеном) для записи ЭЦП. Базовый носитель информации должен быть авторизован ФСТЭК России или ФСБ России.

УЦ ФНС России поддерживает базовые средства, отвечающие указанным требованиям, такие как Рутокен S, Рутокен Лайт и JaCarta LT.

Обычные наклейки не подходят для этой цели. Федеральное налоговое управление исключает возможность регистрации выданных КЭПов на обычных наклейках.

Ранее использовавшееся сертифицированное оборудование также может быть передано в ФНС. Однако, прежде чем получить доступ к FTS, убедитесь, что носитель не имеет действующего сертификата. Вы можете инициализировать (т.е. удалить всю информацию) носитель перед регистрацией.

Шаг 2. Подать заявление можно на сайте FTSWeb через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя). Подать заявление на получение КЭП, проверить актуальность информации и, если информация верна, подать заявление в электронном виде в ФНС.

Шаг 3. Дождаться успешной проверки поданного заявления и записаться на прием в ФНС для подтверждения личности и выдачи КЭП. Адрес ФНС, дату и время посещения можно выбрать по своему усмотрению.

Вы также можете записаться на прием без подачи онлайн-заявки, но посещение FTA займет больше времени, и сотрудникам FTA потребуется заполнить заявление и подтвердить его в системе SIEMS. Номер телефона для записи на прием можно найти в меню «Контакты» на сайте nalog.gov.ru. Выберите ближайшую инспекцию, а затем выберите Другая необходимая информация в нижней части страницы). — Выдача КЭП.

Адрес и телефон налогового органа в Удмуртской Республике:.

Шаг 4. В течение 5 дней администратор/ID должен лично прибыть в указанное время и взять его с собой.

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Свидетельство СНИЛС;
  • ИНН заявителя – физического лица;
  • ОГРН/ОГРНИП;
  • сертифицированный носитель для записи КЭП и сертификат подлинности на ключевой носитель информации;

Сотрудники ЦС проводят идентификацию и регистрируют КЭП на предоставленном оборудовании, сертификат действителен в течение 15 месяцев. С сотрудников ФНС не взимается плата за регистрацию ЭЦП. Электронные подписи от ФНС ТС могут использоваться для обеспечения электронного документооборота юридически значимых документов с государственными органами и контрагентами, налоговой и бухгалтерской отчетности, порталов государственных услуг и т.д.

В каких случаях ФНС перевыпустит ключ КЭП

Перевыпуск ключа ЭЦП осуществляется по почтовому индексу Федеральной налоговой службы в двух случаях

  1. Плановый перевыпуск ключа КЭП. Производится не позднее 10 рабочих дней до даты истечения срока действия. УЦ ФНС информирует владельцев КЭП о приближении срока планового перевыпуска ключа КЭП, в том числе с указанием доверенного способа получения сертификата. Соответствующая информация размещается на сайте ФНС (www.nalog.gov.ru).
  2. Внеплановый перевыпуск ключа КЭП. Осуществляется в случаях нарушения его конфиденциальности (или угрозы нарушения его конфиденциальности), и по техническим причинам. К угрозам нарушения конфиденциальности ключа КЭП УЦ ФНС России относятся:
    • воздействие на программные средства УЦ ФНС вредоносного программного обеспечения;
    • нарушение правил хранения и эксплуатации ключа КЭП;
    • несанкционированный доступ в помещения, в которых располагаются средства УЦ ФНС.

    В случае внепланового перевыпуска ключа КЭП, УЦ прекращает действие сертификата и действие ЭЦКП, созданной с использованием ключа УЦ ФНС России, и информация вносится в реестр прекращенных и отозванных сертификатов (приказ ФНС России № ВД-7- 24/982 @ от 30.12.2020).

    — заявления на получение подписи, сунила и паспорта (предприниматели и лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности, могут подавать заявления через личный кабинет налогоплательщика); и

    Электронная подпись для налоговой и не только — что это такое?

    Определение электронной подписи содержится в статье 2, пункт 2, абзац 1 статьи 2 «Об электронных подписях» от 06.04.2011 (далее «Закон № 63-ФЗ»). Согласно этому определению, основной функцией электронной подписи является идентификация подписанного электронного документа. Сегодня все большее распространение получают электронные документы.

    Электронная подача отчетов обязательна.

    • все плательщики НДС;
    • организации с численностью более 100 человек — в ФНС;
    • работодатели с численностью работников от 25 (или от 10 для НДФЛ отчетности) человек — документы, содержащие сведения о доходах физлиц и НДФЛ, и отчеты в ПФР и ФСС.

    Эксперты КонсультантПлюс определили, при каких условиях специальные электронные подписи признаются действительными. Получите бесплатный пробный доступ к K+ и перейдите к Готовому решению, чтобы найти все оттенки существующих условий.

    Подать электронный отчет без электронной подписи невозможно, так как система восстановления отчетов и заявлений не распознает эти электронные документы.

    Закон № 5, статья 63-ФЗ, различает эти виды электронных подписей.

    Виды.

    Рисунок 1.Виды электронных подписей в соответствии со статьей 5 Закона № 63-ФЗ

    Простая подпись — это вид идентификации, сформированный с помощью паролей, кодов или других средств.

    Информацию о том, как создать простую электронную подпись, можно найти в статье ‘Как создать простую электронную подпись’.

    Как показано на рисунке 1, расширенные электронные подписи (РЭП) можно разделить на два типа.

    Общая функция этих двух типов УЭ заключается в более точной идентификации того, кто подписал документ с помощью этой подписи, сформированной путем применения шифрования (криптографии) для преобразования информации, созданной с помощью ключа, и подтверждения возможных изменений в документе уже после их подписи. Еще одна общая особенность ЭЛЭ заключается в том, что они создаются с помощью специальных устройств для электронных подписей.

    Утвержденная расширенная электронная подпись также проверяется утвержденным сертификатом. В процессе его создания и проверки используется специальное устройство проверки подписи в соответствии с требованиями закона №. 63-ФЗ, с изменениями, внесенными законом №. 445-ФЗ от 30 декабря 2015 года.

    Специальные усиленные электронные подписи предоставляются аккредитованными центрами. Без авторизационного центра, представленного в процессе аккредитации, можно получить усиленную электронную подпись, что не разрешено.

    С 2022 года руководители организаций и индивидуальные предприниматели могут получать электронные подписи для сдачи отчетности только в Федеральной налоговой службе. С июля 2021 года авторизованные центры авторизации, уполномоченные в соответствии с действующими правилами, могут выдавать SA на коммерческой основе только сотрудникам компании.

    Эксперты КонсультантПлюс подробнее рассказывают о нововведениях, которые вступят в силу с июля 2021 года; если у вас нет доступа к системе К+, вы можете получить бесплатную пробную версию.

    Чтобы узнать больше о различиях между двумя типами электронных подписей, см. раздел «В чем разница между двумя типами электронных подписей?». для получения дополнительной информации.

    Что может сделать для вас электронная подпись:.

    Как управлять налогами через личный кабинет налогоплательщика — физического лица

    Каждый налогоплательщик может создать индивидуальную учетную запись на сайте ФНС. Это можно использовать для выполнения.

    • Регистрационной карты, которую налогоплательщик может получить в любом территориальном отделении ФНС, работающем с физическими лицами. Где именно налогоплательщик состоит на учете, не играет никакой роли.
    • Квалифицированной электронной подписи. Ключ и сертификат проверки КЭП выдают удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ.
    • Учетной записи в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации). Учетную запись в ЕСИА можно получить в отделениях почты или МФЦ при получении государственных услуг.

    Еще один способ обеспечить налогоплательщикам полный доступ ко всем опциям на сайте FTSWeb — получить цифровую электронную подпись. Таким образом, ФНС может работать без открытия личного счета. Например, для подачи онлайн-заявки на регистрацию в качестве компании или индивидуального предпринимателя или на изменение учредительных документов не обязательно создавать личный кабинет, но цифровая электронная подпись необходима.

    Что могут делать физические лица с личным кабинетом на сайте Федеральной налоговой службы?

    Индивидуальные счета на сайте Федеральной налоговой службы предоставляют физическим лицам:.

    • Налогоплательщик — пользователь личного кабинета всегда в курсе того, какой налог начислен, когда его необходимо оплатить. Физическое лицо — налогоплательщик может в режиме онлайн провести сверку с ФНС.
    • Получает актуальные формы квитанций на оплату (с учетом территориальных особенностей).
    • Имеет своевременную и полную информацию о ставках налогов, возможности оформления льгот.
    • Имеет возможность подавать заявления в ФНС, получать ответы, письма, уточнения и разъяснения.
    • Оплачивать налоги через специальную форму оплаты.
    • Скачивать, заполнять, направлять декларацию 3-НДФЛ.

    Личные кабинеты на веб-сайтах ПФР и ФСС предоставляют пользователям аналогичные функциональные возможности. На сайте ПФР пользователи могут участвовать в ПФР только на этапах расчета пенсии, регистрации или уточнения предыдущих услуг, подачи заявления о назначении пенсии, подачи документов, бронирования и получения пенсии по сертификату.

    Что получает юрлицо, оформив в ФНС электронную подпись

    Юридические лица также могут воспользоваться возможностью создания индивидуального аккаунта на сайте Федеральной налоговой службы путем

    1. Знать все о том, какие налоги начислены, сколько зачислено оплаты, делать сверки и получать сведения о существующих переплатах или недоимках.
    2. Получать и отправлять запросы и письма в ФНС.
    3. Получать консультации.
    4. Экономить время: обращаться в ФНС не выходя из офиса.

    Юридические лица могут использовать свой личный кабинет с электронной подписью без предварительной записи.

    Юридические лица могут отправлять отчетность через специальные ресурсы на сайтах ФНС, ФСС и Пенсионного фонда при условии получения сертификата использования ключа электронной подписи, обладающего всеми признаками признанного ключа. Существует также возможность подачи электронных отчетов через провайдеров электронной отчетности. Потребители имеют право выбирать наиболее удобный способ.

    О том, как учесть расходы на получение электронной подписи в бухгалтерском и налоговом учете, можно узнать из готовых решений КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе K+, получите бесплатный пробный доступ в Интернет.

    Такие предложения особенно важны для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые впервые приобретают электронные подписи, особенно для тех, у кого нет квалифицированных технических специалистов. Главный вопрос для них не в том, как выдавать электронные подписи, а в том, как их технически подготовить и использовать.

    Как и где получить электронную подпись ФНС России

    Обратиться непосредственно в налоговый орган или к уполномоченному лицу по месту выдачи SAD.

    Подготовьте все документы и информацию.

    Приобретите авторизованный носитель для записи ЭОП (USB-токен) и лицензию на программное обеспечение (КриптоПро CSP).

    Заявление

    Обратитесь в FTT или к уполномоченному лицу для подачи заявки. Заявление может быть заполнено в момент выдачи КЭП или способом, описанным администратором (https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/). Подать заявку на получение электронной подписи можно также в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. В личном кабинете заявление формируется автоматически на основе имеющихся данных, при этом необходимо выбрать отделение Федеральной налоговой службы. В обоих случаях заявитель получает ADR непосредственно после идентификации и проверки информации, предоставленной в государственной системе.

    Документы

    Заявитель должен подготовить документы (удостоверение личности, номер СНИЛС, номер НДС) для получения ключа электронной подписи в налоговой инспекции.

    Токен

    Для регистрации аккредитованного сертификата электронной подписи в ФНС необходим пропуск, аккредитованный ФСТЭК или ФСС России. Его необходимо приобрести заранее.

    Программное обеспечение

    Для использования КЭП ФНС на рабочем месте должно быть установлено сертифицированное программное обеспечение — программа КриптоПро CSP. Для этого необходимо приобрести разрешение, которое можно купить после получения CEP. Однако удобнее приобрести ваучер и лицензию КриптоПро CSP вместе. Лицензия на КриптоПро предоставляется на рабочее место (также предоставляется лицензия на использование сервера). Это означает, что если электронные подписи используются для подачи налоговых деклараций или для других целей в различных офисах (или с домашних и компьютерных компьютеров), то для каждого рабочего места должна быть приобретена лицензия на использование программного обеспечения.

    Как обойтись без поездки в ФНС, сэкономив деньги и время при получении КЭП?

    ПАО Сбербанк первым в России получил статус Федеральной налоговой службы и выдал основной сертификат электронной подписи руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям. Быть клиентом Сбербанка или получить подпись максимально комфортно, потому что

    1. заявление на подпись дополняется в электронном виде

    2. если вы уже получали КЭП менеджера сервиса Сбербизнес «Биржа», и если срок действия этой силы не истек — вы можете получить новую подпись в электронном виде или посетив одно из отделений банка для корпоративных и индивидуальных предпринимателей .

    Если вы не являетесь клиентом банка, вам необходимо будет посетить одно из отделений юридического лица и индивидуального предпринимателя, где выдается КЭП ФНС.

    За открытие расчетного счета в Сбербанке через Sbercorus можно получить отличные бонусы.

    Бесплатная консультация для получения CEP.

    Финансовые преимущества — купон на скидку 30%.

    Электронный обмен документами «Сфера Курьер» — 1 рубль на 1 год.

    Взнос за услугу верификации — 1 месяц бесплатного доступа.

    Нажмите здесь, чтобы узнать подробнее о конкретных условиях получения цифровой подписи в ФНС.

    Как работать с КЭП от ФНС

    Электронная цифровая подпись для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна использоваться только ее владельцем в соответствии с требованиями Федерального закона № 63 «Об электронной подписи». При подписании документа и последующем его удалении отличительный (носитель с ключом ЭП) должен быть подключен к компьютеру.

    Не рекомендуется оставлять ваучер в USB-разъеме и передавать его кому-либо другому. Если сотруднику необходимо иметь возможность использовать доверенное лицо для подписания документов от имени компании, он/она может заказать сигнал CE у сертифицированного уполномоченного торгового центра, уполномоченного в соответствии с новыми правилами (с 01.07.2020). Сберкор аккредитован в соответствии с новыми правилами и предлагает выгодные тарифы и условия CEP для сотрудников компаний и частных лиц.

    Для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на электронную подпись, сертификация осуществляется в порядке, установленном регламентом. Порядок функционирования ФНС России в качестве признанного центра авторизации и исполнения им своих обязанностей утвержден приказом №. ВД-7-24/982@ России, ФНС от 30.12.2020.

    Услуги для сертификатов электронной подписи от УЦ ФНС

    Авторизованный аккредитационный центр «Инфотекс Интернет Траст» оказывает услуги по работе с сертификатом ФНС ЦА: Подбор и аккредитация технической поддержки USB-носителей. Вы можете заказать у нас техническую поддержку. Это будет доступно во время его действия.

    Услуга Infotex Internet Trust — это: — Мы предоставляем полный спектр услуг по защите Интернета.

    1. Продажу USB-носителей JaCarta LT, Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 SE, имеющих сертификат соответствия, выданный ФСТЭК и ФСБ России.
    2. Стандартную или расширенную настройку рабочего места для работы с электронной подписью и СКЗИ.
    3. Обеспечение технической поддержки (сервисного обслуживания) сертификата квалифицированной электронной подписи от УЦ ФНС.

    Таким образом, у нас вы можете получить все необходимое для работы с сертификатами цифровой подписи от УЦ ФНС, Window и Wrenchhand. Конфигурация рабочей станции, ежегодная техническая поддержка и сертификационные ключи USB. При необходимости мы также предлагаем услугу электронного документооборота для сотрудничества с подрядчиками и электронной отчетности.

      Что такое принт на одежде. Что такое принт на одежде?
Оцените статью
Бизнес блог