Как продавать на т: схемы сотрудничества с маркетплейсом, этапы подключения интернет-магазина. Как продавать на яндекс маркете

Яндекс.Маркет выводит деньги один раз в день после подсчета кликов. Вы можете установить минимальную стоимость клика. Это зависит от стоимости привлечения заказов, площади выкладки и доли товара в стоимости. Согласно принципу аукциона, стоимость клика может быть выше. Предложения могут быть установлены для всех продуктов или для каждого продукта.

Как продавать на Яндекс Маркет в 2022 году — пошаговая инструкция по добавлению магазина в Яндекс Маркет + условия

Яндекс.Маркет — это дополнительный канал продаж для онлайн и офлайн магазинов любого размера. Продавец платит Яндекс.Маркету комиссию за продажу и оплачивает необходимые услуги (хранение, доставка и т.д.). В этом случае вам не нужно иметь свой собственный сайт. Если у вас есть собственный интернет-магазин, вы можете подключить его к Яндекс.Маркету, а затем к системе оплаты за клик.

По состоянию на август 2021 года на сайте было зарегистрировано 13 000 продавцов. В прошлом году количество покупателей также увеличилось на 78%, и сейчас на Яндекс.Маркете покупают 7 миллионов человек. Ассортимент включает в себя 17 миллионов наименований продукции. Ежедневно обрабатывается около 75 000 заказов.

Продажи во втором квартале 2021 года выросли на 144% по сравнению с первым кварталом. Быстрее всего росли продажи в категориях электроники, бытовой техники, расходных материалов, товаров для строительства и ремонта, автомобильных аксессуаров и товаров для дома.

Можно продавать продукты, не запрещенные законом.

  • электронику;
  • бытовую технику;
  • товары для дома, дачи;
  • детские товары, игрушки;
  • одежду, обувь;
  • продукты питания;
  • косметику;
  • спортивные товары;
  • зоотовары;
  • аптечные товары, лекарства.
  • алкоголь;
  • табачную продукцию;
  • оружие;
  • ритуальные предметы;
  • скоропортящиеся продукты;
  • лекарства, подлежащие строгому учету.

Преимущества продаж на Яндекс.Маркете:.

  • Маркетплейс обеспечивает охват многомиллионной аудитории. Товары размещаются в разных сервисах Яндекса: на страницах карточки товара, на странице магазина, в Яндекс.Картинках, на сторонних партнерских сайтах.
  • Яндекс.Маркет предлагает маркетинговую поддержку продавца, это альтернативный вариант контекстной рекламы.
  • Есть возможность продвигать товары в определенном регионе.
  • Если вы присутствуете на Яндекс.Маркете, в глазах потенциальных покупателей вы надёжный продавец и имеете хорошую репутацию, т.к. маркетплейс постоянно проверяет своих партнёров.
  • Простая работа с заказами. Можно заказать услугу по хранению товаров, упаковке, доставке.
  • Оперативная служба поддержки.

Что понадобится для начала продаж на Яндекс.Маркете

Прежде чем начать продавать на Яндекс.Маркете, вы должны получить необходимую базу и обеспечить соответствие требованиям корпоративного сайта вашего бизнеса или магазина.

  • Оргтехника. Для работы в личном кабинете маркетплейса понадобится ПК или ноутбук: необходимо будет загрузить описания товаров. Если товаров много, можно загружать через Excel-шаблон Яндекс.Маркета или настроить интеграцию с системой управления магазином. Это невозможно будет сделать с телефона или планшета. Также пригодится принтер для печати актов приема-передачи, ярлыков-наклеек.
  • Юридическое оформление. Главное требование Яндекс.Маркета для начала продаж — чтобы ваш бизнес был официально зарегистрирован на территории РФ. Для торговли на Яндекс.Маркете необходимо оформить ООО или ИП с подходящим открытым кодом ОКВЭД.
  • Фотографии товаров. Нужно обязательно подготовить описания и фото товаров, если для них еще нет карточек. Если вы продаёте распространённые модели, для которых на Яндекс.Маркете карточки уже заведены, описания не требуются — вы присоединяете товар к уже открытой карточке. Фотографии нужны четкие, желательно не менее 3 для каждого товара.

Фотографии не могут содержать водяных знаков, логотипов, ссылок, теней, отражений или рекламной информации. Если вы уверены в своих силах, вы можете фотографировать самостоятельно. В качестве альтернативы вы можете обратиться в хорошую фотостудию, которая занимается тематическими съемками.

  • Документы на товары. Все товары, которые размещены на Яндекс.Маркете, должны быть качественными и безопасными. Вам потребуются документы:
    • сертификат соответствия;
    • декларация о соответствии;
    • отказное письмо от аккредитованного органа.

    Эти документы будут предоставлены поставщиком или производителем, с которым вы работаете. Для некоторых продуктов требуется другая необходимая документация, например, лицензии.

    • Маркировка, ПО и оборудование для маркировки. Есть группы товаров, которые нужно обязательно маркировать и передавать по ним информацию в систему «Честный Знак». Для передачи такой информации нужно выбрать специализированное ПО: онлайн-кассу, товарно-учётную систему или ЭДО — с возможностью интеграции с системой маркировки. Также нужно будет купить 2d-сканер кодов маркировки или терминал сбора данных.
    • Упаковка. Понадобится для работы со складом. К ней относится картонные коробки, скотч, плёнка, наполнители, бумажные пакеты. Есть возможность использовать тару или упаковку от других товаров, название бренда нужно скрыть.

    Регистрация на Яндекс.Маркете

    Чтобы продавать на Яндекс.Маркете, вам необходимо зарегистрироваться с адресом электронной почты Яндекс. С помощью электронной почты Yandex вы можете зарегистрировать несколько магазинов с разными регистрационными данными в разных регионах (например, один магазин как индивидуальный предприниматель, а другой — как общество с ограниченной ответственностью).

    В личном кабинете вы вводите информацию, реквизиты и данные банковского счета о своей компании. Кроме того, вам будет предложено ввести город, адрес местонахождения (если таковой имеется, местонахождение не имеет значения) и название магазина. Контактная информация и контактные данные магазина необходимы для службы контроля качества Яндекс.Маркета. Во время регистрации вам также нужно будет выбрать различные продукты и категории. Далее необходимо подать запрос на предложение о подключении.

    Яндекс.Маркет предлагает две сделки:.

    • на оказание услуг — сервис переводит вам деньги от покупателей, вы из этих денег оплачиваете услуги Яндекс.Маркета;
    • на продвижение товаров — ваш магазин участвует в программе лояльности, когда покупатели могут купить товары со скидками.

    Яндекс проверит вашу заявку в течение семи рабочих дней. Вы отслеживаете статус своей заявки с помощью личного кабинета; Яндекс может вернуть заявку на «пересмотр», если возникнут дополнительные вопросы или ошибки. Затем заявление переписывается и подается повторно. После одобрения заявки ее необходимо распечатать и отправить в Яндекс курьером или почтой. Вы также можете загрузить оригинал договора, отсканированный и подписанный, в свой личный кабинет.

    Этот шаг проще для небольших интернет-магазинов с ограниченным ассортиментом товаров. Если ассортимент включает не более 50-60 наименований, прейскурант можно ввести вручную. Это можно сделать с помощью шаблона Excel, который позволяет легко внести необходимые изменения.

    Исходя из различных потребностей предприятий, рынок разработал четыре модели моделей с поставщиками. Они различаются в зависимости от того, предоставляет ли предприниматель (или компания), получает, обрабатывает и хранит заказанные товары. В рамках конкретной модели цены на предлагаемые услуги также различаются.

    FBS-модель (реализация товара со склада)

    Эта модель предполагает хранение объектов на складе. Когда клиент делает заказ, продавец упаковывает его и доставляет в сортировочный центр рынка. Такая ситуация характерна для большинства крупных российских городов.

    Модель FBS — идеальное решение для тех, кто готов самостоятельно обрабатывать и упаковывать заказанную продукцию. Его предпочитают предприниматели, которые не хотят переплачивать на рынке (за хранение) и не хотят сокращать разнообразие товаров в своем интернет-магазине ради экономии. Эта модель предполагает, что у магазина есть собственное складское помещение.

    DBS-модель (реализация с доставкой магазина)

    Эта модель требует, чтобы магазин хранил продукцию на собственном складе. Как только заказ поступает на рынок, он упаковывается и доставляется клиенту в определенные сроки. Это позволяет быстрее получать прибыль.

    Услуги курьерской доставки могут значительно увеличить продажи. Если клиент опаздывает с получением товара, это не имеет значения — курьер доставит товар вовремя. Их платеж уже заморожен и поступит, как только будет официально обработан.

    FBY-модель (реализация с хранением и доставкой с маркетплейса)

    В этом случае заказчик минимизирует затраты на технический процесс. Продаваемый товар хранится и доставляется непосредственно Яндекс.Маркетом.

    Рынок обрабатывается и немедленно доставляет заказ покупателю. В то же время продавец обязуется отправить их на склад рынка. В настоящее время Склады Яндекс.Маркета работают только в крупнейших городах России (в некоторых городах только в тестовом режиме). В сочетании с другими моделями его следует рассматривать как функциональный вариант.

    Модель FBY + (реализация заказанных товаров)

    Эта версия представляет собой комбинацию многих предыдущих моделей. В итоге, только самые популярные товары могут быть отправлены с рынка, остальные — с наших собственных складов. В этом случае товары упаковываются и доставляются непосредственно яндекс.маркетом.

    Обратите внимание, что рынок не запрещает использовать много систем одновременно. Так, например, особо популярные виды целесообразно продавать на модели FBY. Редко использую более дорогие — FBS или DBS.

    Чтобы работать со многими системами одновременно, необходимо зарегистрировать отдельный интернет-магазин на yandex.market (другие условия и места). Согласно правилам Яндекса, к сожалению, вы не можете создать второй интернет-магазин для своих пользователей. В противном случае вы можете быть серьезно оштрафованы или даже заблокированы.

    Кстати, на следующем скриншоте ниже вы можете увидеть еще одну модель Express. Эта система предполагает немедленную формулировку заказа и отправляет его клиенту как можно быстрее.

    В этом случае невозможно сообщить конкретное значение. Общая стоимость размещения на Яндекс.Маркете складывается из трех элементов, которые варьируются в зависимости от объекта и специфики бизнеса.

    В общем случае затраты формулируются следующим образом.

    • подключения онлайн-магазина;
    • запуска и ведения рекламной кампании;
    • цены за клик.

    При необходимости (и если у вас есть навыки) вы можете сделать рекламу самостоятельно. Нет необходимости тратить лишние деньги. Однако такая экономия не всегда уместна. Если вы хотите действительно хорошо продавать на Яндекс.Маркете, обратитесь к специалисту. Сотрудничество с рекламной компанией обойдется вам примерно в 15 000 — 20 000 рублей.

    Кроме того, при размещении интернет-магазина на торговой площадке продавец платит за переходы клиентов по ссылке, а также платит за переходы по номерам телефонов. Оплата может быть произведена наличными или банковским переводом. Через терминал, электронный кошелек или банковский перевод. Точные процентные ставки можно посмотреть на странице справки Яндекса.

    Кроме того, система Яндекс.Маркет выставляет счет на определенный процент от продаж. Размер платы за поставку зависит от категории товара. Как правило, они составляют от 2% до 9%. Кроме того, взимается комиссия за приобретение в размере 1% (когда клиент оплачивает рынок онлайн).

    И это еще не все. Предприниматели также должны оплачивать рыночные услуги по формированию, хранению и доставке своей продукции. Размер возмещения напрямую зависит от выбранной модели сотрудничества с рынком.

    Продавец должен учитывать все вышеперечисленные расходы при установлении цены. Поэтому рентабельность менее 40% обычно нерентабельна.

    Яндекс.Маркет — идеальное решение для опытных и начинающих бизнесменов, работающих в сфере торговли. Даже самый маленький интернет-магазин с ограниченным ассортиментом найдет здесь своих покупателей.

    В настоящее время по всей России открыто множество складов и сортировочных центров яндекс.маркет. В результате совместные операции с рынком позволяют предпринимателям уверенно двигаться вперед и расширять горизонты своего бизнеса. Они могут предлагать свою продукцию по всей стране, получать продажи в новых регионах и зарабатывать приличные прибыли.

    Если вы планируете открыть свой собственный интернет-магазин, обязательно рассмотрите возможность регистрации на yandex.market. Этот быстро растущий рынок является отличным партнером и поможет вам добиться успеха.

    Рекламная стратегия. Это инструмент поиска и продвижения товара на рынке. Он работает по принципу аукциона. Продавцы личных шкафов сами решают, сколько они могут заплатить в дополнение к рекламе товара на сайте. Кроме того, если это предложение выше, чем предложения других продавцов на тот же товар, оно будет выше в рейтинге.

    Регистрация

    Для участия в коммерческом проекте создайте аккаунт на yandex.com или используйте свой старый аккаунт. Вы можете зарегистрироваться на странице яндекс.маркета, нажав на «быть продавцом». Можно зарегистрировать много магазинов в разных регионах России или иметь разные ООО или ИП.

    При заполнении регистрационной формы указывайте точные контактные данные, сведения о себе и другую информацию. Их точность тщательно проверяется службой.

    • страну, город;
    • для ООО – наименование, адрес, ОГРН;
    • для ИП – ФИО и ОГРНИП;
    • расчетный банковский счет;
    • название, домен (при наличии сайта);
    • ассортимент, товарные категории, коды ОКВЭД;
    • сведения о доставке – регионы, пункты самовывоза;
    • контакты администратора для связи;
    • модель сотрудничества с сервисом.

    Первичный комплект документов включает в себя прайс-лист, лицензии и подготовку заявки на подключение для включения в другие документы.

    Данные отправляются на проверку. Решение о подключении («можно продавать») отображается в личном кабинете владельца яндекс.маркета. Затем он получает предложение заполнить свой счет и приступить к работе.

    Если магазин не может быть подключен, появляется уведомление со списком причин.

    Работа.

    Что такое ожидание и когда его следует использовать

    Что такое ожидание и когда его следует использовать

    Загрузка ассортимента

    Перед загрузкой, пожалуйста, ознакомьтесь с вспомогательными документами Яндекс Маркета — Условия размещения продукта, управление сортами и управление продуктом.

    Размещение продукции на витрине было сделано:.

    • поштучно через свой кабинет (если ассортимент небольшой);
    • по API (для магазинов, где есть свой программист);
    • каталогом, загрузив YML или Excel (если более 100 позиций);
    • используя модели интеграции InSales, 1С.Битрикс;
    • загрузкой готового файла с другого крупного маркетплейса в формате XLS.

    Полезно ввести документ в соответствии со стандартами, предоставляемыми Яндексом для загрузки.

    Структура каталога, названия категорий и параметры фильтра должны соответствовать дизайну продуктов, представленных на рынке. В противном случае они не будут включены в поиск. Это следует учитывать, чтобы получить достаточное количество трафика без увеличения ставок.

    Подготовка прайс-листа

    Готовый прайс-лист должен быть загружен на рынок или вместо него должна быть ссылка. Если робот обнаруживает ошибку, владелец немедленно уведомляется об этом.

    1. Выгрузка из CMS (системы управления контентом вашего сайта).
    2. Разработка в Excel на основе шаблона. В нем есть подсказки, помогающие заполнить поля.
    3. Заполнение YML. С помощью языка Yandex Market Language удобно взаимодействовать с алгоритмами маркета.

    Данные вручную вставляются в Excel. Если цены меняются, они корректируются в прейскуранте и заново загружаются в сервис. Файлы YML могут создаваться автоматически (например, в платформе Insale для управления онлайн-транзакциями), и цены могут обновляться автоматически.

    Кстати, на следующем скриншоте ниже вы можете увидеть еще одну модель Express. Эта система предполагает немедленную формулировку заказа и отправляет его клиенту как можно быстрее.

    Вы можете загружать каждую карточку товара по очереди через личный кабинет. В качестве альтернативы можно ускорить процесс и загрузить каталоги с помощью файлов Excel или YML. Интеграционные подразделения, такие как 1С, Битрикс или Insales, также могут помочь. И не забудьте интегрировать файлы с другими рыночными инструментами — Яндекс также имеет такую возможность.

    Только для нескольких типов проще создать карточку вручную и добавить описание товара самостоятельно. Однако если у вас более 100 наименований, гораздо быстрее использовать готовый каталог.

    Не забывайте о качественных фотографиях. Это очень важно, поскольку напрямую влияет на восприятие покупателем вашего продукта. Особенно если вы не продаете ничего уникального. Чем выше качество и оригинальность ваших фотографий, тем лучше.

    Как продавать на Яндекс Маркет

    После того, как вы выполнили все шаги бюрократии, подумайте о том, как хранить товар и как выдавать заказы, проверьте все параметры доставки — проведите тест продаж. Таким образом, вы поймете, как все работает, и сможете исправить недостатки, если они появятся.

    Как правило, сложностей с техническими аспектами не возникает, если вы подключены к электронному потоку документации, выбрали оптимальную стоимость установки и изучили все моменты. Яндекс.Маркет — очень дружелюбный сайт и подходит для начинающих продавцов.

    Проведите аналитику

    Если после этой статьи вы захотите срочно перейти на Яндекс.Маркет, советуем не спешить и сделать еще один очень важный шаг. Обязательно проведите анализ. Продукция может продаваться на рынке различными способами. И то, что хорошо работает с лесными ягодами, совершенно не подходит для продвижения на Яндекс.Маркете. Кроме того, всегда полезно изучить спрос.

    MoneyPlace имеет множество полезных инструментов, помогающих продавцам ориентироваться в спросе, анализировать конкурентов и извлекать максимальную выгоду из сделок, которые они покупают.

Оцените статью
Бизнес блог