Как придумать название фирмы. Как назвать фирму ооо примеры бесплатно

По мнению психологов, 7-8 секунд достаточно для того, чтобы человек произвел первое впечатление. В этот период важно привлечь внимание и интерес и не оттолкнуть потребителей.

Как назвать компанию — подробный гайд + советы экспертов

Название компании как фактор успеха. Правовые нормы выбора имени. Процедура и методы создания имени. Примеры удачных названий.

Чтобы создать компанию, необходимо выбрать название. Каждый, кто начинает бизнес с нуля, сталкивается с этой, казалось бы, простой задачей. Однако трудности возникают, когда дело доходит до практического выбора наиболее удачного варианта. Ведь при выборе имени необходимо учитывать сразу несколько факторов, а это далеко не простая задача.

Важность выбора названия

Выбор правильного названия — это первый маленький, но очень нужный кирпичик в фундаменте будущих достижений компании. Назвать корабль кораблем и плыть на нем» — это тысяча слов, но даже в этом случае трудно идти против здравого смысла.

С названием компании обычно тесно связано такое понятие, как торговая марка. Бренд есть бренд, но в данном случае это понятие шире и включает в себя все характеристики, которые отличают компанию от всех остальных. Помимо простого названия организации, название включает в себя следующие характеристики

  • узнаваемость торговой марки, за которой стоит фирма;
  • уровень доверия со стороны представителей делового мира;
  • восприятие фирмы в обществе.

Удачное название ускоряет процесс узнавания бизнеса, что приводит к более быстрому переходу от начальных этапов старта на пути к успеху и продвижению продукта или услуги на рынке.

Поиск наиболее подходящего названия для организации уже давно прошел этап случайного, интуитивного выбора. Конечно, у основателей компании может быть резкий «выпускной» при выборе названия. Однако сегодня уже никто не полагается на случайную удачу. Этот процесс вошел в сферу науки, называемой неймингом. Современные названия компаний создаются на основе методов, разработанных в ходе нейминга.

Сегодня нередко разработка имени передается на аутсорсинг специалистам, представленным фрилансерами и специализированными фирмами.

Законодательные нормы, касающиеся выбора названия компании

Российское законодательство в отношении выбора названия компании очень либерально. В отличие от многих других стран, в Российской Федерации не запрещена регистрация компаний с тем же названием, что и у уже существующей компании. Однако одобрение таких брендов не является абсолютным правилом. Это связано с тем, что существуют специальные законодательные положения, защищающие торговые марки, бренды и запрещающие элементы недобросовестной конкуренции, связанные с названиями компаний.

Выбор названия компании регулируется следующими правовыми актами

  • Законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 (подпункт «ж» п. 1 ст. 23) — запрещается регистрация компании, название которой не соответствует положениям ГК РФ, а также других законодательных актов.
  • Гражданским кодексом РФ (ст. 54) — содержит правовые нормы, определяющие требования к названию юридического лица.
  • Закон № 230-ФЗ от 18.12.2006 и ст. 1473 ГК РФ — утверждают положения относительно фирменного названия.
  • Законом № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 4) — содержит требования к фирменному названию общества.
  • Постановлением Правительства РФ № 52 от 03.02.2010 — определяет порядок использования в названии таких слов как «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них.

Помимо национального законодательства, существует ряд местных правовых документов, регулирующих правила наименования компаний. Например, Декрет №. 147-ПП Правительства Москвы от 27 марта 2015 года разрешает использование в названии слова «Москва» и его производных только после согласования с Гербовым советом столицы.

При создании имени необходимо соблюдать следующие основные положения законодательного документа.

  • Любое юридическое лицо обладает правом иметь до шести названий и только одно фирменное наименование. Последнее создаётся исключительно на русском языке и должно включать юридический статус предприятия (организационно-правовую форму).
  • Название организаций некоммерческого характера обязано содержать ссылку на сферу деятельности.
  • Слова «Российская Федерация», «Россия» и производные от них могут входить в название исключительно с разрешения, выданного Правительством РФ. Исключения оговариваются в законах, указах Президента РФ и актах Правительства РФ.
  • Запрещается использовать в названии полные и сокращённые наименования федеральных органов страны.
  • Официальные обозначения субъектов РФ включаются в названия предприятий по согласованию с этими субъектами.
  • Коммерческие предприятия обязаны зарегистрировать фирменное наименование. Правила создания фирменного названия определяются в гл. 76 ГК РФ.

Помимо этих общих положений для всех видов наименований, существуют особые требования для корпоративных наименований. Основные положения этих требований следующие.

  • Название должно обладать уникальностью. Оно вписывается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  • Название не может состоять только из определения понятия сферы деятельности. Например, не разрешаются названия типа «Завод трансформаторных подстанций» и «Фабрика одежды», а следует создать что-то типа «Трансформаторный завод «Гигант Заволжья» и «Фабрика одежды «Стиль».

Юридическая фирма.

Как видите, существует бесконечное количество вариантов имен, и этот список не ограничивается всеми возможными способами словообразования. Выбирая название, помните, как оно вписывается в сферу деятельности вашей компании и как оно поможет вам продвинуть на рынок ваш продукт или услугу.

10 идей как назвать свою фирму

Если вы решили назвать ребенка самостоятельно, можно предложить различные проверенные подходы для этой стратегии. Каждый из этих подходов имеет множество успешных имен, ставших легендарными в мире бизнеса.

  1. Имя собственное и его вариации. Предприятие – это в огромной степени личность его владельца, так что часто удачным вариантом будет дать ему свое имя, фамилию или сочетать их как угодно причудливо. Например, Форд, Хайнц, Проктор энд Гэмбл, Сasio – фамилии основателей, а Adidas – аббревиатура от домашнего сокращения имени владельца (Ади Даслера). Можно использовать и просторечные варианты имен: мастерская «У Петровича», парикмахерская «Наташенька».
  2. Словесные комбинации. Слова и их части произвольно разбиваются, объединяются, комбинируются в различных вариациях. Именно так создано название бренда Pampers (первая буква фамилии Proctor, середина фамилии Gamble, окончание слова Diapers– «пеленка»). К этому приему относится и разделение привычного слова на несколько значимых большой буквой в середине (комиссионный магазин «БУлавка», пивной бар «УсПей» с изображением пышных усов на вывеске).
  3. Фонетический подход. Использование аллитераций, звукоподражаний, игра с рифмами и ритмом положительно влияет на восприятие названия. Например, «Кока-Кола», «Чупа-Чупс», ирис «Кис-кис», сеть Твиттер (на английском имитирует чириканье птицы), «Агуша» (малыши говорят «агу»).
  4. Ассоциации, аллюзии, намеки. Двойной смысл в названии всегда привлекателен, так как позволяет потребителям почувствовать себя причастным к разгадке тайны. Этот подход может быть как простым и в некоторой мере примитивным (салон красоты «Афродита», свадебный салон «Гименей»), так и более утонченным (например, сеть магазинов «Seven-eleven»: помимо удачного сочетания рифмы и ритма, тут заложена информация о времени их работы).
  5. Аналогия. Правильный стереотип – ключ к бессознательному привлечению потенциальных потребителей. В большинстве люди мыслят шаблонами, и удачно подобранный вариант способствует быстрой узнаваемости и легкой запоминаемости названий. Можно использовать названия планет, рек, гор, животных, мифологических и литературных персонажей и т.п. Например, Puma, Jaguar, Fujifilm (в честь горы Фудзиямы), а также более простые варианты, как магазин одежды больших размеров «Три толстяка», кафе «Онегин», ветклиника «Айболит» и т.п.
  6. От части к целому, от целого к части. В филологии такой прием называется метонимией, в нейминге он очень популярен. Например, «Империя суши», «Королевство сладостей», «Мир шуб», «Царство батареек». Обратный прием – салон «ВИП-массаж», магазин «Твой удобный халат», ювелирный салон «Тебе, любимая» и т.п.
  7. Завуалированный перевод. Слова, переведенные с другого языка, могут стать звучным и красивым названием с тайным смыслом. Так было рождено много известных брендов, например, Daewoo – с корейского «большая Вселенная», Samsung – по-корейски «три звезды», Nivea – по-латыни «белоснежная», Volvo – на латыни «я еду». Panasonic сложен сразу из трех языковых корней: «pan» — по-гречески «весь», «sonus» — латинское «звук», а «sonic» — английское слово «шум», то есть общий перевод «весь звук и шум».
  8. Прямое указание на вид деятельности. Может просто содержаться в названии, например, компания «Инвест-Строй», банк «Кредит», турагенство «Жажда путешествий», или использовать ассоциативный подход и метонимию, например, магазин сумок «Кенгуру», мебельная фабрика «Табуретка», такси «Колесо».
  9. Дополнительные окончания. Звучные дополнения к привычным словам иногда могут оживить название и придать ему солидности. Например, к фамилии владельца для «аристократичности» прибавляют окончание «оff»: «Смирнофф», «Давидофф» и т.п. Приверженцы западного стиля бизнеса нередко присоединяют к названиям фирм солидные английские окончания «промоушн», «стайл», «корпорейшн», «фуд» и др. Можно прибавлять к названию товара или услуги какое-нибудь слово, характеризующее ее с позиции ценности, например, юридическая консультация «Фемида-Гарант» или моющее средство «Паста-момент».
  10. « Когда б вы знали, из какого сора… » Иногда удачные названия родятся буквально случайно, вне всякой связи с деятельностью фирмы. Самым известным примером является Аpple – любимый фрукт Стива Джобса. Поклонник Шекспира, создатель AVON, дал компании это имя в честь реки, на которой стоял город-родина великого писателя. Сеть кофеен «Starbucks» не имеет отношения к звездам и долларам, просто ее создатель очень любил книгу «Моби Дик», герой которой Старбек часто пил кофе. Река Adobe протекала за домом основателя фирмы. Кодак – придуманное слово, начинающееся и заканчивающееся с любимой буквы учредителя. Красивое слово может быть просто где-то услышано, сочинено или заимствовано.

Что можно и что нельзя использовать в названии фирмы

Когда предприниматель становится «крестным отцом» корпорации, он может быть свободен в своем воображении. Компания может иметь любое название, если оно не противоречит юридически гарантированным требованиям, указанным в российском законодательстве. «компания» в соответствии с Федеральным законом № 1998/2/8. Их можно разделить на обязательные, факультативные, применимые и запрещенные.

Бренд ООО обязательно должен включать.

  • указание на форму собственности и организации деятельности, то есть перед именем должно стоять АО или ООО, а в полной форме наименования аббревиатура должна быть расшифрована;
  • полное наименование – только на государственном языке, а сокращенное может быть написано на иностранном, но исключительно кириллицей.

Если предприниматель этого хочет, название компании должно

  • использовать слова других языков в русской транскрипции;
  • отразить сферу деятельности или предпочесть ассоциативное или нейтральное наименование;
  • использовать аббревиатуры, сокращения, придуманные слова, то есть пользоваться широким арсеналом словесного творчества;
  • дать имя, уже принадлежащее организации из другого региона, если последнее не защищено товарным знаком.

Закон запрещает название предприятия от

  • включать в него слова или их формы, намекающие на какие-либо государственные органы, например, «парламент», «министерство», «федеральный» и т.п.;
  • использовать слова и производные от них, обозначающие название нашей страны и ее столицу (вернее, сделать это можно, предварительно оформив специальное разрешение и заплатив госпошлину);
  • применять слова-названия других государств или международных организаций (так, не будет зарегистрировано название магазина «Одежда из Италии» или аптеки – «ВОЗ», даже если креативный владелец придумал зашифровать так фразу «Все о здоровье»);
  • копировать или включать в название известные бренды или похожие на них слова в любых сочетаниях (к примеру, не стоит пытаться зарегистрировать фирму-производителя напитков «Саратовский Спрайт»);
  • оскорблять или задевать чувства каких-либо категорий людей, выбирая нецензурные, аморальные или антигуманные названия (не стоит называть клуб «Проклятие христианству», пусть даже это название книги Ницше, магазин для инвалидов «Геркулес» или ритуальное агентство «Будущее»);
  • называть ООО просто по виду деятельности (даже если фантазия отказывает, регистрирующие органы не пропустят ООО «Общепит» или «Транспортные перевозки»).

Как работают профи

Эксперты по номинациям — особая отрасль на стыке написания текстов, рекламы и маркетинга — с удовольствием помогут бизнесмену, всерьез заинтересовавшемуся выбором названия для своей компании. В отличие от «обычных людей», номинанты используют не только воображение, но и психологию, лингвистику и анализ.

Они точно знают основные требования к названию компании, продукту или услуге, разработанные на основе богатого опыта.

Рекомендации профессионалов

  1. Название должно соответствовать вашему позиционированию как предпринимателя (например, если вы делаете упор на надежность, допустимо включать в название слово «гарант», а если на скорость обслуживания – «миг», «момент» и т.п.).
  2. Короткие и звучные названия гораздо лучше сложносочиненных и труднопроизносимых.
  3. Нужно позаботиться, чтобы имя легко читалось, не вызывало сомнений в произношении, ударении и написании.
  4. Слишком «избитые» наименования обезличат вашу фирму и негативно скажутся на позиции в Интернет-выдаче при введении запроса.
  5. Двусмысленность – враг хорошего названия (как мы помним из Грина, кафе «Отвращение» не процветало).
  6. Если планируется расширение на международный рынок, необходимо проверить название на иностранное «юзерфрендли» (например, фирма, торгующая продуктами, названная по имени владельца «Семен», в англоязычном сегменте будет обречена, так как с английского «semen» переводится как «сперма»).
  7. Избегайте похожести с наименованиями известных торговых марок.

Специалисты по неймингу работают по сложным алгоритмам и взимают высокую цену за свои услуги, но при этом гарантируют удовлетворенность владельца. Существуют также возможности, касающиеся успеха выбранного имени.

Что делает Nymers при создании названия для организации, продукта или услуги:.

  • анализируют рынок, особенно конкурентов;
  • досконально изучают целевую аудиторию;
  • определяют идею и ценности именуемого предприятия, продукта или услуги, его посыл, «миссию»;
  • генерируют большое количество вариантов названий;
  • отсеивают не подходящие по фонетике, стилистике, семантике, ассоциациям, степени запоминаемости;
  • проверяют оставшиеся названия на уникальность;
  • тестируют варианты на целевой аудитории;
  • предоставляют оставшиеся несколько вариантов на выбор заказчику.

Информация! За дополнительную плату в объем услуг могут входить советы по разработке подходящих доменных имен, визуальных компонентов торговой марки и регистрации бренда.

Оцените статью
Бизнес блог