Как открыть ИП в 2022 году. Как открыть ип в 2022 году

Воспользуйтесь нашей бесплатной услугой и зарегистрируйтесь в качестве единоличного владельца онлайн! Создайте все документы для регистрации в качестве единственного владельца с учетом новых юридических и налоговых требований. Затем вы можете отправить документы в электронном виде. На каждом этапе процесса вам будет предложено отправить документы. Или же скачайте документы и, следуя инструкциям, отправьте их самостоятельно.

Узнайте, что нужно для регистрации.

  1. Паспорт и его копия.
  2. ИНН, если есть.
  3. Заполненное заявление по форме № 21001.
  4. Квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей. Она не нужна, если вы регистрируетесь в интернете, через нотариуса или МФЦ.

Однако прежде чем готовить документацию, вам нужно решить, как вы хотите зарегистрировать ИП — самостоятельно или через посредника. Вы можете воспользоваться услугами адвоката или специальной службы.

Для индивидуальной регистрации необходимо подготовить документы и подать их в налоговую инспекцию или МФЦ либо по почте, либо через интернет (сайт налоговой инспекции или портал государственных услуг).

При обращении к посреднику вам нужно отправить документы, оплатить работу и ждать, пока налоговая служба пришлет вам документы.

Я расскажу вам больше о саморегистрации. Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, необходимо выполнить следующие три шага

  1. Заполнить заявление.
  2. Выбрать систему налогообложения.
  3. Подать документы в налоговую.

Налоговая служба имеет свои требования к заполнению заявления о регистрации. Например, если вы заполняете анкету вручную, можно использовать только черные чернила. Номера мобильных телефонов должны начинаться с «+7», а номера стационарных телефонов — с «8». Примеры.

На странице 3 необходимо указать код вида деятельности ОКВЭД (ОКПД). Они информируют налоговые органы о том, что вы делаете. Например, 31.02 — это производство мебели, а 47.78 — продажа солнцезащитных и очковых очков.

Некоторые виды деятельности могут иметь период освобождения от уплаты налогов. Таким образом, вам не придется платить налог в течение года или двух. Налоговые разрешения могут быть выданы молодым индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере производства, социальных, научных или бытовых услуг с патентным или упрощенным режимом налогообложения. Местное законодательство определяет, какие компании могут воспользоваться налоговыми льготами.

Коды основной и дополнительной деятельности должны быть указаны в заявке. Основной код — это код, который будет приносить наибольший доход. Вы можете иметь сколько угодно дополнительных кодов, но желательно ограничиться двумя.

На странице 4 необходимо ввести свой контактный номер и адрес электронной почты. Укажите, как вы хотите получать информацию о регистрации ИП: вручную, по почте или по доверенности.

Выберите свою систему налогообложения. ИП работает с общей системой или специальными схемами (УСН, ЕНВД, патент).

Перейти на упрощенную систему налогообложения можно сразу после регистрации. Для этого необходимо заполнить форму налоговой регистрации.

Форма заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения PDF, 79 КБ

В заявлении необходимо указать, какой вариант упрощенной системы налогообложения вы хотите использовать. «прибыль» или «прибыль минус расходы». Это выгодно для предпринимателей, предоставляющих услуги, основанные на «прибыли». Если затраты превышают 60% от оборота, то экономически эффективнее использовать систему «прибыль минус затраты».

Уплата государственной пошлины. Если вы сами подаете налоговые формы в налоговую инспекцию, вам придется заплатить государственный налог. Вы можете оплатить через сайт налоговой службы или через мобильный банк.

Вам не нужно платить государственную пошлину, если вы подаете документы через налоговую инспекцию или портал государственных услуг.

Документы на регистрацию ИП можно подать в налоговую инспекцию через МФЦ, по почте или через интернет.

Через налоговую службу — необходимо обратиться в налоговую инспекцию и передать документы и квитанцию об уплате государственной пошлины аудитору.

По почте — отправить документы заказным письмом с указанием.

Как подать заявление на регистрацию через интернет

Для подачи онлайн-заявки необходимо получить специальную электронную подпись — КЭП. Он многофункционален — вы можете заключать контракты с подрядчиками и участвовать в конкурсах. Заявление на получение CEP можно подать в аккредитованном центре или в банке.

После получения CEP вы можете зарегистрировать отдельные предприятия.

Система требует авторизации. Зарегистрируйтесь или войдите с помощью своей учетной записи Государственная служба или личный кабинет налогоплательщика.

Выберите способ применения. На сайте Налогового управления предлагается три варианта. Регистрация в налоговой инспекции напрямую в налоговой инспекции в электронном виде без специальной электронной подписи и электронного оборудования КЭП. Второй вариант — электронное устройство без КЭП — помогает ввести документ через сайт, но вам придется распечатать его самостоятельно, оплатить пошлину и отправиться в налоговую инспекцию. Третий вариант — электронная подача документов. Здесь вам нужно использовать КЭП, но вам не нужно никуда идти и платить по обязательствам.

Следуйте инструкциям системы. Заполните свои личные данные, клиринговый код и контактную информацию. Затем система создаст запрос на регистрацию, который вам нужно будет только подтвердить.

После рассмотрения заявления отсканируйте свой паспорт, приложите к нему идентификатор НДС и подпишите заявление своей электронной подписью. Заявление направляется в налоговую инспекцию. Через три дня вы получите уведомление по электронной почте о вашей регистрации.

Документы о регистрации придут на электронную почту

С 2017 года налоговая служба рассылает уведомления о регистрации индивидуальных предприятий по электронной почте. Можно оставить или распечатать. Официальная форма не требуется.

Сколько стоит открыть ИП

Стоимость варьируется в зависимости от способа регистрации.

При прямой регистрации вы платите государственные R 800, или от R 3 000 в CEP, если регистрируетесь через сайт налогового органа. Стоимость подписи зависит от издателя и дополнительных услуг.

При подписании через посредника необходимо произвести оплату.

  1. Услуги регистратора — обычно от 2000 Р .
  2. Доверенность нотариуса — от 800 до 2000 Р , если он за вас пойдет сдавать документы в налоговую.

Если регистратор отправляет документ через интернет, вы также должны зарегистрироваться на CEP от 3 000 рандов.

КЭП можно продолжать использовать — для заключения договоров с контрагентами или для участия в конкурсах.

Альтернатива: специальный налоговый режим. Более выгодные цены, но с определенными условиями. Чтобы попасть на них, необходимо своевременно подготовить и подать заявку, но сначала выбрать выгодный для вас режим. Доступны четыре варианта.

Сколько стоит открыть ИП в 2022 году

Государственная пошлина за регистрацию индивидуального бизнеса составляет 800. Однако пошлина уплачивается не всегда, а только в том случае, если вы представляете документы для проверки в бумажном виде, лично или по почте. Если вы регистрируетесь через государственные услуги или сайт налогового органа, вам не нужно ничего платить.

Через МФЦ можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В этом случае необходимость уплаты государственной пошлины зависит от того, подаются ли документы на бумаге или в электронном виде. Только в этом случае важен формат, в котором происходит обмен документами между MSE и налоговыми органами. Если ММП подписал соглашение об электронном документообороте с налоговыми органами, будущий предприниматель освобождается от уплаты государственной пошлины. В противном случае им придется платить. Поэтому узнайте о МФЦ. Также узнайте у всех предпринимателей, хотят ли они зарегистрироваться. Не все ММП предлагают такую услугу.

Мы поможем вам зарегистрировать индивидуальное предприятие и открыть бесплатный банковский счет.

Шаг 1: Выберите систему налогообложения

Узнайте, как вовремя заплатить налоги, и подайте заявление на систему налогообложения вместе с необходимыми документами.

Первое соображение — это система патентного налогообложения. Как правило, это наиболее выгодный вариант. Узнать, подходит ли он вам, можно в разделе «Региональная правовая характеристика» или из регионального закона на сайте налогового органа на компьютере с патентным дипломом.

Во-вторых, подумайте о ВМС США. УСН подходит практически для всех видов деятельности, но обычно стоит дороже патента. Однако она дешевле, чем общая налоговая система, которая является самой дорогой и сложной.

Шаг 3: Подготовьте документы для регистрации ИП в налоговой

Для вступления в индивидуальное предпринимательство вам понадобятся следующие документы

  • Паспорт с ксерокопией или его нотариальная копия.
  • Заявление о госрегистрации. Если вы отправляете документы по почте или сдаёте через представителя, заверьте заявление у нотариуса. Статья «Как оформить заявление о регистрации ИП»
  • Копия свидетельства ИНН. Если его нет, то ИНН вам присвоят в процессе регистрации.
  • Уведомление на применение УСН, если выбрали эту систему налогообложения. Подготовьте два экземпляра. Один заберёт налоговая, а на втором поставят отметку о принятии заявления.
  • Квитанция об уплате госпошлины 800 рублей, если вы не освобождены от госпошлины.
  • Доверенность на представителя, если кто-то будет сдавать документы за вас.

Отправляйте уведомление о переходе на УСН в Эльбе

Ознакомьтесь со всеми возможностями онлайн-бухгалтерии бесплатно в течение 30 дней.

Для подачи онлайн-заявки необходимо получить специальную электронную подпись — КЭП. Он многофункционален — вы можете заключать контракты с подрядчиками и участвовать в конкурсах. Заявление на получение CEP можно подать в аккредитованном центре или в банке.

Оформите документы

В 2022 году для открытия индивидуального бизнеса необходимо оформить два обязательных документа.

В заявке необходимо указать тип персональных данных и запланированные мероприятия в рамках оквэд (один основной вид деятельности является обязательным, а любое количество дополнительных — необязательным). Заполнить заявление несложно, но Федеральная налоговая служба имеет несколько поручений по его исполнению. Несоблюдение любого из этих требований может привести к отказу в регистрации. Чтобы избежать отказа и повторной регистрации, можно автоматически войти в бесплатный онлайн-сервис.

Другие документы не являются обязательными для всех предпринимателей и зависят от способа подачи заявления, возраста и гражданства, сектора бизнеса и выбранного налогового режима.

Кроме того, может потребоваться следующее

  • Квитанция об оплате госпошлины в сумме 800 руб. : пошлина уплачивается при личной подаче документов в инспекцию, при регистрации ИП через наш бесплатный онлайн-сервис она не взимается;
  • Нотариальный перевод документов, копия ВНЖ или разрешения на временное пребывание : для предпринимателей с иностранным гражданством или без гражданства;
  • Уведомление о переходе на УСН : подается, если вы решили применять этот спецрежим с первого дня работы. Учтите, что эти уведомления не принимают МФЦ;
  • Свидетельство о браке, разрешение одного из родителей или решение суда по эмансипации : для несовершеннолетних заявителей;
  • Справка об отсутствии судимости : эта справка и иные дополнительные документы могут требоваться для отдельных видов деятельности, например, для работы с несовершеннолетними.

просто заполните форму заявки на сайте. Документ является бесплатным и направляется в ФНС в режиме онлайн. Персонал проконсультирует вас на каждом шагу! Тинькофф открывает текущий счет на выгодных условиях. Быстро, бесплатно и надежно!

Подайте заявление в налоговую

Вы можете зарегистрировать свой индивидуальный бизнес одним из следующих способов, подав заявление или другую документацию

  1. Лично в инспекцию (в бумажном виде). Заранее заполните и распечатайте заявление в двух экземплярах. Госпошлина составит 800 руб., срок регистрации — 5 дней. Убедитесь, что подаете документы именно в регистрирующую инспекцию, обслуживающая вас районная инспекция, скорее всего, не занимается постановкой на учет.
  2. Онлайн через бесплатный сервис от Тинькофф. Госпошлина не уплачивается, срок регистрации — 5 дней. Никуда ходить не придётся, документы подготовят за вас и отправят онлайн. Всё бесплатно! А сразу после регистрации у ИП будет расчетный счет в Тинькофф.
  3. Через МФЦ. Заявление нужно заполнить заранее. Пошлину платить не нужно. Срок регистрации лучше уточнить в вашем МФЦ, он может быть немного больше 5 дней.
  4. Через нотариуса : нотариус заверит ваши документы своей электронной подписью и отправит в налоговую. Пошлину платить не нужно, но придется оплатить услуги нотариуса.

Предостерегитесь от отказа ФНС в регистрации

Налоговая инспекция может отказать в открытии ИП по следующим причинам

  • Подан неполный пакет документов;
  • В документах обнаружены ошибки или неточности, есть замечания по оформлению;
  • Документы поданы не в ту инспекцию;
  • В заявлении указан вид деятельности, запрещенный для ИП;
  • Заявитель не имеет права быть ИП по одной из следующих причин:
    • Есть непогашенная судимость — для определенных видов деятельности;
    • Заявитель признан банкротом;
    • Есть судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности;
    • Иностранец находится на территории РФ незаконно;
    • Заявитель недееспособен (в силу возраста или судебного решения);
    • Заявление подал госслужащий;
    • Заявитель уже зарегистрирован в качестве ИП.

    Воспользуйтесь нашим бесплатным онлайн-сервисом для подготовки заявления R21001, подтверждения оплаты сборов, уведомления о переходе на ЕСН и других документов. Заполните документы быстро и правильно, с учетом всех применимых требований законодательства и инспекции и приложите инструкции по отправке документов. Загружайте и печатайте документы.

    Государственная пошлина за регистрацию индивидуального бизнеса составляет 800. Однако пошлина уплачивается не всегда, а только в том случае, если вы представляете документы для проверки в бумажном виде, лично или по почте. Если вы регистрируетесь через государственные услуги или сайт налогового органа, вам не нужно ничего платить.

    Действия после регистрации ИП

    После регистрации индивидуального бизнеса вы можете

    • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотие применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
      • ЕНВД , тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
      • Патентной системе , для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
      • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
      • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

      Причины отказа в регистрации

      Федеральная налоговая служба откажет в регистрации индивидуального предпринимательства, если у него нет законного права на ведение бизнеса.

      1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
      2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
        • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
        • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
        • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
      3. Находитесь на территории РФ незаконно.
      4. Признаны банкротом.
      5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
      6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

      Однако наиболее распространенной причиной отказа в регистрации ИП являются ошибки в документации или неполнота документации.

      Когда вы заполните формы на нашем сайте, программное обеспечение подготовит соответствующую документацию в полном соответствии с требованиями Федеральной налоговой службы. Все, что вам нужно сделать, это скачать и распечатать его. Вы также получите инструкции о том, как подать заявление.

Оцените статью
Бизнес блог