Чашка бодрости. Какими напитками можно заменить утренний кофе. Вместо кофе что пьют

Свежевыжатый цитрусовый сок. Он бодрит не хуже кофеина. Однако помните, что свежевыжатые соки должны быть из апельсинов или грейпфрутов. Он также противопоказан натощак, особенно лицам, склонным к гастриту или другим заболеваниям желудка из-за повышенной кислотности.

Чашка бодрости. Какими напитками можно заменить утренний кофе

Утренний кофе — это не только приятный ритуал, но и необходимость для тех, кому трудно просыпаться. Кофе бодрит и создает профессиональный настрой. Однако диетологи рекомендуют пить не более одной-двух чашек в день. Напиток содержит много кофеина, и его большое количество может вызвать повышение кровяного давления. Кофе является мочегонным средством и может привести к обезвоживанию. Поэтому лучше не злоупотреблять им.

Но что вы должны пить, когда хотите встряхнуться для повышения эффективности? Существуют и другие бодрящие напитки, которые можно пить вместо кофе как утром, так и в течение дня. Они могут затруднить засыпание и помешать хорошему сну, поэтому их следует избегать в ночное время.

Это список напитков, которые могут заменить кофе.

Какао

Великолепный вкус какао ничуть не уступает вкусу кофе, но, конечно, не настолько хорош. Горячий шоколад идеально подходит в холодные месяцы, согревая и восстанавливая силы. Какао содержит высокие дозы триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе серотонина, гормона радости и удовольствия. Какао также содержит бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как кофейные зерна.

Японский чай в виде зеленой пыли — это матча. Она очень популярна, и почти в каждом уважающем себя кафетерии в меню есть ее латте матча — чай, приготовленный с кокосовым или миндальным молоком. В большинстве случаев этот чай сочетают с травяным молоком, чтобы смягчить довольно сильный травяной аромат. Это не первый раз, когда кто-то понимает это. Однако поклонники любят эспрессо из мача. Это очень крепкий японский чай, приготовленный с небольшим количеством горячей воды.

Матча содержит очень полезное вещество — L-теанин. Благодаря этому чай улучшает настроение, улучшает память и концентрацию внимания. Кроме того, L-теанин дает энергетический заряд. После употребления чашки уровень энергии заметен не сразу, а лишь в течение нескольких часов. С другой стороны, результаты сохраняются гораздо дольше, чем при употреблении напитков с кофеином. В этом пучке также содержится много антиоксидантов, полезных минералов и витаминов, например, витамин В.

Зеленый чай

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если добавить в чай немного мяты и ломтик лимона. Он так же хорош, как кофе, но считается мягким тонизирующим средством. Дело в том, что в зеленом чае содержится совершенный кофеин, но не в чистом виде.

Черный чай. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае красный. Но самым богатым и темным является пу-эрх. Как и другие виды чая, он обладает тонизирующими свойствами, стимулирует и улучшает концентрацию внимания, но также помогает успокоить нервную систему и улучшить пищеварительную функцию.

Безумие мате прошло, но это не отменяет его полезных свойств. Напиток оказывает освежающее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина — вещества, сходного по действию с кофеином. Помимо матеи, напиток содержит витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо. Йерба Матей подходит для людей, находящихся под давлением, так как снижает уровень адреналина в организме. Очищает кровь, кровеносные сосуды и кишечник.

Супругам следует употреблять его очень осторожно и в небольших количествах, так как он может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показали, что маты в больших количествах могут способствовать развитию рака пищевода.

Матча. Современная тенденция, к которой часто прибегают люди, исключившие кофе из своей жизни. Этот японский чай не только приятен на вкус любителям глубокого L, он также содержит много антиоксидантов и хлорофилла и освежает, не вызывая кофеиновой усталости.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предлагают «освежающий напиток», знайте, что это кофе. Но почему это оживляет вас и заставляет бодрствовать? Каков механизм его действия? Ответом на этот вопрос является состав «энергетического напитка».

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин; вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  2. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после чашки кофе кофеин мгновенно всасывается, что приводит к повышению кровяного давления. Кроме того, кофеин имеет схожую молекулярную структуру с аденозином. Аденозин — это вещество, которое регулирует бодрствование и сон. Заменяя аденозин, кофеин не дает ему соединиться с аденозиновыми рецепторами, тем самым предотвращая желание спать. Подробнее о влиянии кофе на мозг вы можете прочитать в другой статье.

В течение часа вы почувствуете стимулирующее действие напитка. Усталость и общая слабость исчезнут, и на смену им придут жизненная сила и ясность.

Как работает восстанавливающий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительного «энергетического толчка» кофе прилив энергии быстро сменяется состоянием усталости, что вполне естественно. Первоначальная высокая концентрация кофеина начинает снижаться, и на смену приходят сосудорасширяющие соединения — полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Артериальное давление падает, и кратковременный тонизирующий эффект трансформируется в болезнь. На этом этапе не спешите делать глоток кофе. Это может привести к возбуждению, шуму в ушах, бессоннице и перевозбуждению. Это также относится к кофейным таблеткам и другим продуктам и напиткам, содержащим кофеин.

Однако расслабленный организм не нуждается в новом кофеине по утрам. Даже после выведения его из организма аденозиновые рецепторы блокируются в течение пяти-шести часов и не вызывают усталости.

Две-три чашки кофе могут блокировать около 50% рецепторов на срок до шести часов. Большое количество напитков не увеличивает результат.

Давайте поговорим о других альтернативах натуральным кофейным напиткам.

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жира. Люди, которые едят, определенно не должны пить такие напитки. Однако сахар и сливки — это не единственные громкие кофейные напитки. Каковы альтернативы сахару и сливкам в кофе для похудения и по другим причинам? Какие ингредиенты вкуснее и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Кофеин, содержащийся в кофе, опасен для плода. В грудном молоке его в 1,5 раза больше, чем в крови. А воздействие на плод длится в течение 80 часов (по сравнению с 5-6 часами у взрослых). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все проблемы, связанные с употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли без нужды рисковать здоровьем ребенка? Существует множество продуктов, которые могут заменить кофе во время беременности и лактации. Компот, закуски, соки, деревенские напитки, некоторые травяные сборы, легкий чай (желательно белый или зеленый), какао (в небольших количествах) — лучшие альтернативы опасным напиткам.

Интересное видео

Теперь мы приглашаем вас посмотреть видео:.


Кофе — один из самых популярных древних напитков. Однако не злоупотребляйте этим. Не отказывайтесь от освежающих утренних результатов, разнообразьте свое меню и попробуйте новые вкусы!

Ни для кого не секрет, что кофе является мощным красителем. Это может повлиять на цвет зубов и нарушить их белизну. В сочетании с правильным уходом и регулярной стоматологической помощью отказ от алкоголя может помочь восстановить здоровье полости рта.

Шах и мат.

Йерба мате — это южноамериканский напиток, приготовленный из листьев и веток йерба мате. На протяжении веков жители региона пьют этот чай вместо кофе. Как и шоколад, мате содержит природный стимулятор теобромин. Он помогает поддерживать уровень энергии в течение дня. Кроме того, диетологи утверждают, что чай йерба мате снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.

Шах и мат.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами и является альтернативой кофе. Он минимально обработан и является самым полезным из всех чаев. Многие исследования показали, что у любителей зеленого чая ниже риск развития рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и легких. Зеленый чай также может помочь в борьбе с диабетом второго типа и сердечными заболеваниями. Содержащийся в нем кофеин способствует мозговой активности и улучшает обмен веществ», — говорят эксперты в области здравоохранения. Конечно, чтобы получить максимальную пользу, нужно выпивать от трех до пяти чашек в день.

Зеленый чай

Яблочный уксус

Вместо того чтобы пить нерастворимый яблочный уксус, лучше всего смешать столовую ложку уксуса с 250 мл воды. В результате получается напиток без кофеина, изготовленный из ферментированных яблок с добавлением уксусной кислоты. Доказано, что яблочный уксус влияет на чувствительность к инсулину и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Яблочный уксус

Было доказано, что яблочный уксус оказывает незначительное влияние на кровяное давление. Когда жарко, кровяное давление повышается, а когда холодно — понижается. Уксус суданской розы Уксус оказывает гораздо меньшее влияние на кровяное давление, чем кофе.

ЦИКОРИЙ

Старый добрый заменитель кофе без кофеина. Считается, что этот напиток впервые появился во Франции в 1800 году, когда кофе был в большом дефиците. Отчаянно ища замену, люди стали добавлять молотый корень цикория в кофе. На самом деле, этот напиток из одуванчиков немного похож на кофе. Однако при добавлении небольшого количества овсяного молока он очень похож на традиционный латте.

Корень цикория является отличным источником клетчатки и оказывает положительное влияние на иммунную систему, а также улучшает микрофлору кишечника. Это объясняется наличием в редьке инулина. Инулин — это тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, инулин и другие соединения, содержащиеся в корне цикория, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Решили использовать меньше кофе? Вот пять полезных напитков, которыми можно его заменить (Фото 5)

МАТЧА

По данным CBS News, матча занимает второе место в списке основных продуктов питания в 2021 году. Этот натуральный энергетический напиток из Японии идеально удовлетворяет потребности городских жителей в энергии, жизненной силе и питательных веществах.

В одной чашке чая матча содержится около 30 граммов кофеина (для сравнения, в такой же чашке кофе содержится 70-75 граммов). Однако, в отличие от кофейных напитков, зеленый порошок помогает поддерживать бодрость в течение дня благодаря L-теанину — аминокислоте, которая повышает энергию и помогает более плавному высвобождению энергии.

Чай Матча стимулирует и расслабляет, его можно использовать для продолжения офисных или деловых встреч, а также для чайной церемонии или медитации в конце дня.

Зеленый порошок из измельченных листьев содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. К этому добавляются детоксикационные свойства матча благодаря высокой концентрации хлорофилла и антивозрастные эффекты, связанные с его защитой от окисления клеток.

Для питья выбирайте ритуальное качество с ярко-зеленым цветом и приятным сладким послевкусием. Этот сорт лучше всего сочетается с кокосовым молоком. Кулинарный сорт (желтоватый) подходит только для выпечки и десертов из-за своего горьковатого вкуса.

Способ действия: какао способствует максимальной концентрации и умственной активности, хорошему настроению и выносливости благодаря содержащимся в нем тонизирующим веществам (кофеин, теофиллин и теобромин) и антидепрессанту фенилэфрину.

Шиповник

Дикая роза

Фото: organicfacts.net

Настой дикой розы можно принимать ежедневно. Он придает силы и укрепляет иммунную систему и может вполне заменить как чай, так и кофейные напитки. Считается, что шиповник лечит все недуги.

Существует множество рецептов приготовления шиповника. Наибольший лечебный эффект дают следующие методы Столовую ложку сухофруктов залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в термосе в течение суток. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Лимонник

Лемонграсс

Фото: superfoodevolution.com

На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар лемонграсса стимулирует работу и укрепляет иммунную систему. Обладает приятным ароматом, напоминающим лимонную цедру. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать в качестве альтернативы чаю. Доступность не является проблемой, поскольку лемонграсс в больших количествах экспортируется из Китая.

Иван-чай

ивовый чай

Фото: dreamstime.com.

Возбудимые люди издавна пьют ивовый чай вместо обычного чая. Несмотря на свое вводящее в заблуждение название, он не имеет ничего общего с классическим чаем. Напиток полон биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему. Оптимальная температура приготовления составляет 90-95°C. Процедите в течение 10-15 минут.

Оцените статью
Бизнес блог