Как вернуть товар на Яндекс Маркет: способы оформления возврата. Как вернуть товар на яндекс маркете

Содержание

Продавец несет первоначальную ответственность за оплату инспекции. Если будет доказано, что покупатель несет ответственность, проверка обойдется покупателю недешево. Результаты тестов могут быть оспорены в суде.

Возврат товара через сервис Яндекс.Маркет

13 июня дистрибьютор получил уведомление от ООО «Яндекс.Маркет» о возврате продукции, проданной в заказе от 15 мая, в связи с обнаружением дефекта и направил своего представителя для возврата денег.

14 июня компьютер (1 предмет) был возвращен организации.

Организация погасила задолженность перед ООО. 17 июня.

Смотрите пошаговые инструкции по работе с примером. PDF

Дата Дебет Кредит Сумма БУ Сумма НУ Наименование операции Документы (отчеты) в 1С
Дт Кт
Возврат товара агентом
14 июня 43 45.02 16 936,39 16 936,39 16 936,39 Возврат товаров Возврат товаров от покупателя
Регистрация отчета комиссионера
14 июня 90.02.1 45.02 -16 936,39 -16 936,39 -16 936,39 Списание себестоимости товаров (сторно) Отчет комиссионера (агента) о продажах
76.09 90.01.1 -45 000 -45 000 -37 500 Выручка от реализации товаров (сторно)
90.03 19.09 -7 500 Начисление НДС с выручки (сторно)
68.02 19.09 7 500 Принятие НДС к вычету
Составление корректировочной сводной справки
14 июня 45 000 Составление СФ на отгрузку Счет-фактура выданный — Корректировочная сводная справка
7 500 Отражение НДС в Книге покупок Отчет Книга покупок
Перечисление оплаты агенту
17 июня 76.09 51 45 000 45 000 Перечисление оплаты агенту Списание с расчетного счета — Прочее списание

Нормативное регулирование

Яндекс.Маркет — это сервис, предоставляющий услуги продавцам (клиентам) и покупателям (потребителям).

  • Заказчик — организация, реализующая товары на площадке Яндекс.Маркет физическим лицам по договорам розничной купли-продажи.
  • Потребитель — физическое лицо, приобретающее товары у Заказчика дистанционным способом посредством оформления заказа товаров в магазине Заказчика на Сервисе.

При дистанционной продаже покупатели имеют право вернуть товар.

  • качественный — в срок от 7 дней до 3 месяцев с момента передачи товара (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», далее — Закон N 2300-1);
  • бракованный — в течение срока гарантии или в сроки, установленные законом о защите прав потребителей (п. 6 ст. 18 Закона N 2300-1).

С юридической точки зрения, возврат товара от розничного покупателя является расторжением договора купли-продажи.

  • Если покупателю не подошел качественный товар, он имеет право его обменять на другой с подходящими характеристиками. Если подходящего товара не нашлось, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи, т. е. расторгнуть его (ст. 502 ГК РФ).
  • Если покупатель приобрел некачественный товар, он имеет право расторгнуть договор розничной купли-продажи без каких-либо условий по обмену (ст. 503 ГК РФ).

Возврат товара от покупателя по окончании срока действия договора является несостоявшейся продажей. В результате товар возвращается на склад продавца по стоимости, зафиксированной до продажи. Выручка от продажи перевернута.

Возврат товара должен рассматриваться не как ошибка, а как новая возможность, и действие должно быть изображено в период его появления (п. 2 от 22/2010).

Изображение возврата подоходного налога не регулируется. Существует два мнения аудиторских органов по поводу учета возвратов

  1. В целях налога на прибыль расторжение договора розничной купли-продажи говорит о том, что переход права собственности на товар не произошел, а значит, реализации в периоде отгрузки товара не было (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). Необходимо скорректировать доходы и расходы в указанном периоде сторнирующими операциями (Письма Минфина от 29.04.2008 N 03-03-05/47, УФНС по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@).
  2. Так как организация не располагала сведениями о наличии брака среди проданных товаров, корректировать налоговую базу по закрытому отчетному периоду не следует. Необходимо отразить убытки и доходы прошлого периода, выявленные в текущем периоде. Для этого оформить возврат как самостоятельную операцию, где (Письма Минфина от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372, УФНС по г. Москве от 23.12.2011 N 16-15/124436@):
    • доходы — стоимость возвращенных товаров;
    • расходы — стоимость суммы возврата покупателю.

Если товар возвращается в течение отчетного (налогового) периода, следует использовать первый метод визуализации, предусмотренный законом.

Если возврат производится после окончания отчетного периода, второй метод более удобен, но может возникнуть сомнение в том, что подоходный налог, уплаченный в течение периода реализации возвращенных товаров, был равен нулю.

Сторонники первой точки зрения ссылаются на требование Налогового кодекса об исправлении ошибок и неточностей в налоговой базе в соответствии с разделом 54(1) Налогового кодекса. Только организации, уплатившие излишний налог, имеют возможность исправить неправильную отчетность в течение периода, в котором она обнаружена.

Возврат товара агентом

Возвраты регистрируются на основании типа документа о продаже (счет-фактура), акта, основанного на возврате товара от клиента, услуги, сервиса и создания кнопки поставки.

  • Контрагент — организация-поверенный, в нашем примере ООО «ЯНДЕКС.МАРКЕТ»;
  • Договор — договор с видом С комиссионером (агентом) на продажу ;
  • Документ отгрузки — документ, на основании которого создается Возврат товаров от покупателя .

Номенклатура возвращенных товаров автоматически заполняется во вкладке «Товары» таблицы с таблицей. В колонке Количество указывается количество возвращенных товаров (пример — 1).

Проводки по документу

В документе создается проводка.

Обратите внимание, что товары следующих категорий не подлежат возврату: алкоголь, ювелирные изделия, лекарства, БАДы, продукты питания (в соответствии с российским законодательством).

Как вернуть товар на Яндекс Маркет: способы оформления возврата

Яндекс.Маркет — это онлайн-сервис с широким выбором различных товаров, представленных 20 000 интернет-магазинами. Ежемесячно сайт посещают 20 миллионов пользователей. При таком высоком обороте неудивительно, что приобретенные товары часто приходится возвращать или обменивать. Давайте рассмотрим, как яндекс.маркет возвращает товары, правила и сроки.

Онлайн-сервисы работают в соответствии с правилами, установленными Коммерческим кодексом Российской Федерации, и соответствуют положениям Федерального закона №. 2300-1 «Защита прав потребителей». Согласно этим правилам, все товары, которые не соответствуют стандартам качества или имеют заводские дефекты, могут быть возвращены здесь. Это можно сделать в течение гарантийного срока, установленного производителем. При отсутствии гарантии действуют общие юридические сроки. Они различны для разных групп товаров и приведены в Федеральном законе №. 2300-1 и ст. 427 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме бракованных, можно вернуть в определенный срок и качественные, но не подошедшие покупателю по определенным параметрам цвета, размера, габаритов и фасона. Однако существует особая группа неповторяющихся товаров, которые можно вернуть только при наличии производственного дефекта. Эти продукты перечислены в Постановлении Правительства №. 924, которые регулярно обновляются и дополняются новыми элементами.

Яндекс.Маркет не могут быть возвращены, если они попадают в эти категории.

  1. Сложные в техническом отношении изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Драгоценности.
  4. Продовольственные товары.
  5. Медикаменты.
  6. Детские вещи.
  7. Товары, продаваемые по погонным метрам.
  8. Постельное и нательное бельё.
  9. Мебельные гарнитуры.
  10. Средства личной гигиены и косметику.

Вы также не можете вернуть на рынок товары со следами использования, сломанные или механически поврежденные предметы. Если два товара одновременно продаются по одной цене во время рекламной энергии Яндекс.Маркета, вы можете вернуться к паре. Особые условия и положения предложения можно найти на странице продавца.

Возврат и обмен товара надлежащего качества

Изделия, не имеющие заводских дефектов, могут быть возвращены в течение одной недели после доставки курьером или при получении. Таким образом, на возвращенном рынке должно быть первое появление продукта. Это означает, что комплект поставки не поврежден, упаковка не повреждена и не имеет следов использования или механических повреждений. Поэтому, прежде чем вернуть товар на яндекс.маркет, проверьте этикетку и ярлыки на комплектность и целостность.

При возврате крупногабаритных предметов действуют особые правила. Это предметы, превышающие 30 кг в длину, высоту или ширину или весящие более 1,5 метра. Прежде чем возвращать такие товары, вы должны заранее договориться с продавцом о предложении товара.

Вы можете сделать это по телефону: .

Возврат и обмен товара ненадлежащего качества

Если на рынке обнаружится скрытый дефект, возникший во время строительства или доставки, покупатель имеет право заменить его в течение гарантийного срока. Он определяется производителем для каждой группы продуктов и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Если производитель или продавец не указал гарантийный срок, он по определению считается равным двум годам в соответствии с действующими в Российской Федерации правилами.

Как вернуть товар на Яндекс Маркет

Показатели Яндексмаркета.

Процесс возврата маркета на Яндекс.Маркет является типичным для электронных сделок и указан в статье 26.1 Федерального закона №. 2300-1. Оттенки операции зависят от приобретенного товара, способа оплаты и причины отказа в возврате. Покупатель должен предоставить паспорт, подтверждение оплаты и заявление на возврат (обмен).

Заявление на возврат денежных средств

После совершения покупки на онлайн-маркете покупатель может вернуться на сайт Яндекс.Маркета.

Алгоритм процесса выглядит следующим образом.

  • Заходим на страницу « Мои заказы », и выбираем карточку купленного изделия и под ней – подраздел « Написать в магазин ». Здесь оформляется электронное заявление на возврат Яндекс.Маркет, в котором указывается причина отказа от покупки.
  • Бланк заявления можно скачать на сайте и распечатать на принтере. Затем, после заполнения, документ подписывается покупателем и сканируется. Цифровая копия с росписью клиента прикладывается к подаваемому электронному обращению.
  • Далее договариваетесь с продавцом о нюансах возвращения или замены.

Проведение экспертизы

Продавец может назначить техническую проверку, если он подозревает, что повреждения возникли по вине покупателя. Клиент имеет право лично присутствовать в сервисном центре, чтобы убедиться в правильности процедуры.

Технический осмотр является платной услугой. Если в результате проверки выясняется, что дефект был вызван заводским браком, продавец оплачивает проверку. В противном случае покупатель должен оплатить расходы по осмотру. Потребитель может оспорить выводы протокола испытаний в суде, подав гражданский иск.

Возврат товара на Яндекс.Маркет через PickPoint

Возврат через Яндекс.Маркет Возврат осуществляется следующим образом.

  1. Скачиваем с сайта продавца заявление, распечатываем и заполняем.
  2. Упаковываем покупку в коробку, вкладываем туда же заявление, копию чека, все сохранённые ярлыки и бирки. Размер упаковочной тары не должен превышать габариты 36х36х60 см .
  3. Доставляем посылку к ближайшему постамату и выполняем инструкцию по отправке, прописанную на экране устройства.
  4. Указываем номер своего мобильного телефона и код отправления. Для Яндекс.Маркет это 722033310.
  5. Оплачиваем услугу, получаем чек и стикер.
  6. Наклеиваем стикер на упаковку.
  7. Помещаем посылку в бокс для отправки адресату.

Статус отгрузки можно отслеживать на сайте Pickpoint по номеру квитанции на чеке, выданном машиной.

Сроки возврата денег

Согласно федеральному закону 2300-1, деньги должны быть возвращены на счет клиента в течение 30 дней после получения дилером возврата. Если платеж был произведен с помощью банковской карты, деньги возвращаются на тот же банковский счет. Для рассмотрения заявления и вынесения соответствующего решения предусмотрен срок в 10 дней. Еще 20 дней дается на установление причины ущерба и передачу денег покупателю.

Как узнать статус возврата

Существует несколько способов узнать, где находится объект, который вы возвращаете. Если вы отправили обратно покупку с Яндекс.Маркета, вы можете узнать о статусе посылки на сайте компании. Для этого введите атомный номер отправления или позвоните по указанному выше номеру телефонной линии.

При возврате через Pickpoint необходимо ввести номер индивидуального предмета на сайте органа, указанный на квитанции, выданной почтовой службой. После возврата рынка по почте вы можете найти его на сайте почты России, введя номер отслеживания из квитанции.

Вложите заполненный и подписанный бланк заявления в коробку с предметом, находящимся в коробке, измерьте упаковку и укажите контактный телефон. Максимальный размер упаковки: 36 x 36 x 60 см.

Как оформить возврат товара Яндекс Маркет: подробные правила

Для возврата товаров, приобретенных на Яндекс Маркете, существует несколько способов:.

Яндекс Маркет работает на территории России и поэтому подчиняется законодательству РФ.

Возврат товара через пункты выдачи Яндекс Маркет

Самый простой способ вернуть товар на Яндекс Маркет — через пункт выдачи Яндекс Маркета.

Заполните заявление на возврат товара

  1. Перейдите в раздел « Мои заказы» на сайте или в приложении Яндекс Маркет для Android и iOS
  2. Нажмите на надпись «Вернуть товар» в блоке необходимого заказа. Если вы оплачивали товар при получении — не забудьте указать банковские реквизиты банковского счета. Именно на этот счет вернутся деньги за товар.
  3. При необходимости скачайте, распечатайте и подпишите заявление (обычно достаточно кода возврата товара). Если оформлял и оплачивал другой человек — в заявлении необходимо будет указывать его данные, он же должен будет подписать его.

Отдайте товар в пункте выдачи Яндекс Маркет

Вам необходимо предоставить сотруднику Яндекс маркета товар и необходимую документацию.

  • Товар в заводской упаковке
  • Распечатанное, заполненное и подписанное заявление на возврат товара (обычно достаточно кода возврата товара, который вы получите при оформлении возврата)

Также желательно иметь бумажный чек, подтверждение покупки на Яндекс-маркете (высылается по электронной почте после получения посылки с товаром) или копии этих документов. Однако, если у вас их нет, вы можете сделать это без этих документов.

Затем сообщите им номер заказа и верните код.

Сотрудник получит от вас всю документацию с предметом возврата и отправит вам квитанцию о возврате. Важно, чтобы вы вели опись, так как в ней содержится номер возврата. Вам также необходимо будет связаться со службой поддержки yandexmarket для получения возвращенного товара.

Возврат товара Яндекс Маркет через Почту России

Далее представляем шаги, как вернуть товары на Яндекс маркет через почту России

Заполните заявление на возврат

  1. Зайдите в раздел «Мои заказы» на сайте или в приложении Яндекс Маркета
  2. Выберите «Вернуть товар» в разделе нужного товара и заполните заявку на возврат. В поле «Паспортные данные» укажите данные паспорта покупателя. Не забудьте указать необходимые банковские реквизиты, если вы:
  • платили за товар наличными при получении — на ваш банковский счет придут деньги за товар
  • решили вернуть бракованный товар или товар по гарантии — на счет вам переведут деньги, потраченные на пересылку посылки

Внимание. Убедитесь, что у вас есть соответствующие паспортные данные! Вам нужно будет установить данные покупателя, имя лица, по паспорту которого была совершена покупка.

3. загрузите, распечатайте и подпишите форму. Вам нужно будет вложить его в посылку вместе с возвращаемым товаром.

Отправьте товар в Яндекс Маркет

  1. Обязательно вложите в посылку с товаром распечатанное и подписанное заявление на возврат. Если имеется чек или его копия — вложите и его.
  2. Отправьте посылку по адресу: 140961, Московская обл., пос. Львовский, АСЦ, а/я 41.
  3. Предупредите о возврате Яндекс Маркет: сообщите трек-номер отправления через форму обратной связи. Если в посылке бракованный товар — вложите также копию чека Почты России за отправку посылки. Потом вам вернут деньги, потраченные на отправку посылки.

Как вернуть крупногабаритный груз на Яндекс Маркет

Если вы хотите вернуть крупногабаритный предмет, вы можете вернуть его только курьером.

Если вы не можете вернуть товар с помощью кнопки «Возврат» в разделе «Мой заказ», обратитесь в службу поддержки рынка.

Вы должны связаться со службой поддержки yandexarket, используя соответствующий канал связи, и договориться о возврате крупных предметов (например, крупной бытовой техники, такой как холодильники).

Крупногабаритные товары считаются дорогостоящими, если их вес превышает 30 кг или если общие размеры (длина, ширина и высота) превышают 150 см.

Через какое время вернут деньги за возвращенный товар на Яндекс Маркет

  • Если товар бракованный — вы получите деньги за возвращенный товар Яндекс Маркет не позднее чем через 10 рабочих дней после того, как ваше заявление и товар поступят на склад интернет-магазина Яндекс Маркет
  • Если товар надлежащего качества (не понравился, не подошел) — вы получите деньги за возвращенный товар Яндекс Маркет не позднее чем через 30 рабочих дней после того, как ваше заявление и товар поступят на склад маркетплейса Яндекс Маркет.
  • На ту же карту — если вы оплачивали заказ с банковской карты
  • На расчетный счет в банке (по реквизитам, указанным в заявлении) — если вы платили за заказ наличными при получении или другим способом

Если деньги не поступили вовремя — обратитесь в свой банк или в службу поддержки Яндексмаркета.

Оцените статью
Бизнес блог