Инвестиции и инвестирование простыми словами. Что такое инвестиции простыми словами и примеры

Знакомство с предметом стоит начать с основных понятий. Сам термин происходит из латинского языка. В переводе на русский язык это означает «инвестиции». Проще говоря, это означает вложение денег для их преумножения.

Что такое инвестиции простыми словами

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, откуда взялось огромное состояние Форбса. Согласно тому же отчету, 60% из них обязаны миллиардами успешным инвестициям. Так в чем же суть этой концепции? Давайте ответим на этот вопрос простым языком.

В современной экономике существует спрос на три вида ресурсов: время, знания и деньги. Когда мы ходим на работу, мы отдаем деньгам время и знания, которые обмениваем на необходимые нам товары. Но есть и другой вариант получения дохода — инвестирование денег.

Проще говоря, инвестиции — это способ увеличения нашего капитала, суть которого заключается в отдаче денег в обмен на большее. Эта деятельность называется инвестированием. Это техника, используемая богатыми людьми для увеличения своего богатства.

С точки зрения простого человека, и если смотреть на это без вопроса инвестиций в реальной экономике, смысл инвестиций — это возврат вложенных денег. Другими словами, говоря простым языком, инвестиции подразумевают покупку активов с целью получения прибыли. В этом заключается главное отличие от траты денег.

Инвестиционные активы — это те, которые могут приносить прибыль. Пассивный, с другой стороны, — это то, что требует обычных затрат. Это происходит, когда один и тот же элемент является активом и, в зависимости от обстоятельств, обязательство может быть одновременно элементом. Например, бесспорный актив, такой как арендованная квартира, немедленно превращается в обязательство, если она используется в жилых целях.

Основные виды инвестиций

Что такое инвестиции: простыми словами

Многие из существующих классификаций неоднозначны и не полезны для обычного человека. Поэтому рассмотрим только основные инвестиционные группы, имеющие значение для частных инвестиционных фондов.

Реальные инвестиции

Это прямые инвестиции в производство и другие подобные проекты.

Обычно они выражаются в виде:.

  • Покупки земли, производственных помещений и оборудования, оплаты строительных услуг и прочих расходов на расширение производства.
  • Капитального ремонта и других видов реконструкции.
  • Вложений в уже готовый бизнес.
  • Приобретения патентов, лицензий, авторских прав и прочих нематериальных активов.

Следует отметить, что любой вид инвестиций в частных инвесторов не является для них полностью доступным, поскольку не является для них полностью доступным. Инвестиции в реальный сектор — один из таких случаев. Этот рынок занят не только профессионалами из-за высоких требований к квалификации. Активы некоторых крупных компаний могут быть проданы только юридическим лицам. В некоторых случаях эти сделки требуют одобрения со стороны государственных органов.

График инвестиций в коммерческую недвижимость в России, долл.

Диаграмма инвестиций в коммерческую недвижимость в России с 2007 по 2018 год, долл.

Инвестиции в сектор недвижимости характеризуются высокой доходностью и низким риском. Это связано с возможностью продажи активов обанкротившихся компаний и, таким образом, полного или частичного возврата инвестиций. К недостаткам относится низкая ликвидность.

Финансовые инвестиции

Это косвенные инвестиции в активы через финансовые инструменты.

  • Покупка ценных бумаг с целью приобретения права управлять предприятием или получения дивидендов.
  • Предоставление кредитных линий.
  • Лизинговые операции.

В отличие от реальных инвестиций, где финансовые вложения имеют высокую степень ликвидности, здесь можно отслеживать пульс и быстро менять портфели.

Венчурные инвестиции

Тип долгосрочной прокладки с высоким риском и завышенными ожиданиями эффективности. Как правило, бизнес-капитал направлен на приобретение доли в бизнесе.

Эти инвестиции включают

Объем инвестиций в самые быстрорастущие области старт-апов

Сумма инвестиций в самые быстрорастущие филиалы

Этот рынок в основном представлен крупными частными инвесторами. Венчурные инвестиции, при наличии значительной суммы денег и определенного опыта, являются прямым путем к росту капитала.

Спекулятивные инвестиции

Как правило, это манипулирование финансовыми активами и деривативами с целью получения краткосрочной прибыли за счет курсовой разницы.

К таким инструментам относятся

Спекулянты особенно популярны среди розничных инвесторов благодаря высокой потенциальной доходности. На самом деле, такие операции требуют большого опыта и не подходят для новичков.

Как начать инвестировать новичку

Для профессиональных инвесторов все очевидно, но как быть тем, кто только начинает инвестировать? Как вы выбираете способ инвестирования? Взгляните на варианты, доступные большинству россиян без необходимости глубоких знаний.

Давайте, начнем торговать прямо сейчас!

Переход к торговле

Банковский депозит

Первое, что приходит на ум, — это банковский депозит. Действительно, нет ничего проще, чем открыть депозит в солидном банке. Однако важнее сохранить свои сбережения, чем приумножить их. Кроме того, проценты по вашему вкладу не покрывают инфляцию каждый год.

Поэтому лучше инвестировать в государственные облигации. По сути, это способ кредитования государства под более высокий процент, чем у банков. Освоив этот вид инвестиций, вы можете расширить диапазон активов и добавить в свой портфель корпоративные облигации (Сбербанк, Газпром и т.д.).

  • Надежность, сопоставимая с банковским депозитом.
  • Облигации свободно обращаются на бирже и могут принести дополнительный доход.
  • Ликвидность.
  • Низкая доходность по сравнению с акциями.
  • Кредитный риск, пусть и небольшой. В случае банкротства заемщик не сможет полностью рассчитаться по своим долгам. Выбирайте надежные компании.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости — это простой и выгодный способ вложения свободных средств в условиях, когда цены на строительство продолжают расти.

Это также позволит вам получать стабильный доход от аренды, ожидая высоких продаж. Научившись правильно выбирать недвижимость для инвестирования, вы сможете расширить поле своей деятельности. Эксперты инвестируют в коммерческую недвижимость, в том числе за пределами России.

  • Высокая надежность инвестиции.
  • Риск потери основного капитала сведен к минимуму.
  • Полная окупаемость вложений при условии длительной сдачи в аренду.
  • Низкая ликвидность.
  • Требует крупных единовременных вложений.
  • Риск падения рынка хоть и невысок, но все же присутствует.

Инвестиции в драгоценные металлы

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы также являются хорошим выбором для вложения свободного капитала. Мировая экономика постоянно находится в кризисе, а цена на золото, как известно, в этот самый момент растет. В качестве альтернативы покупке природного металла вы можете открыть золотой депозит в иностранной валюте.

  • Высокая надежность актива.
  • В периоды рецессий можно неплохо заработать.
  • Не требует больших первоначальных капиталовложений.
  • Большая разница между покупкой актива и его продажей.
  • Золото-валютные вклады не застрахованы.

Инвестиции в ПИФы и ПАММ-счета

Для спекулятивных инвестиций можно попробовать вложить деньги в паевые инвестиционные фонды или ПАММ-счета. Следует сказать, что последний вариант все же требует определенных знаний в области трейдинга. Этот вид инвестиций подходит для практикующих трейдеров, чья торговля далека от стабильной. Это люди, которые знают систему изнутри и могут правильно оценить навыки ПАММ-управляющего.

  • Высокая доходность.
  • Ликвидность.
  • Возможность начать с маленькой суммы.
  • Профессиональный уровень инвестирования.

Эксперты разработали несколько советов для тех, кто решил инвестировать впервые в жизни. Таким образом, достигается максимальная рентабельность инвестиций.

Виды инвестиций

Инвестиции могут быть как реальными, так и финансовыми.

    – вложение средств в недвижимость, оборудование, здания.
  1. Финансовые – инвестиции в ценные бумаги, паи, банковские кредиты и т.д.

Инвестиции могут быть реалистичными и экономичными

Существует три типа инвестиций для различных целей.

  • Прямые. Это покупка большого количества акций компании для получения контрольного пакета, после чего владелец ценных бумаг может контролировать работу предприятия, по сути, становится его владельцем.
  • Портфельные. Приобретение акций перспективных компаний, которые могут подорожать в будущем. При этом инвестор хочет заработать на повышении цены акций.
  • Нефинансовые. Это долгосрочные вложения в материальный или нематериальный капитал: покупка лицензий, авторских прав, патентов, земельных участков, поиск природных ресурсов, разработка компьютерных программ или игр и т.д.

Инвестиции дифференцируются по следующим периодам и срокам амортизации

    , окупаются и начинают приносить доход за 1 год.
  1. Среднесрочные, окупятся и принесут прибыль за 1 – 3 года. , окупаемость наступит в течение 3 лет и более.

С точки зрения риска и доходности, инвестиции могут быть

  • Умеренными – с небольшими рисками и доходами.
  • Консервативными – имеющими среднюю степень риска и доходов.
  • Агрессивными – имеют высокую степень риска и высокую ожидаемую доходность.

Прежде чем вкладывать деньги в различные активы, следует понять, что сохранность вложений в инвестиции никем не гарантируется. Даже опытные инвесторы не застрахованы от потерь.

Управление возможными рисками и советы инвестору

Многие люди ошибочно полагают, что риск инвестирования заключается в потере денег. В действительности риск заключается в том, что фактические результаты не отклоняются от ожидаемых. Кроме того, чем выше доходность совокупных активов, тем выше риск. Риски могут быть устранены, чтобы избежать потери инвестиций. Существует три способа минимизации риска

  1. Инвестирование в ценные бумаги разных фирм.
  2. Увеличение срока и уменьшение суммы сделок. То есть, вместо одной крупной краткосрочной сделки совершить несколько мелких сделок на длительный срок.
  3. Страхование (хеджирование) инвестиций в ценные бумаги.

Инвестиции - это долгосрочные финансовые вложения с целью получения прибыли.

Несколько советов начинающим инвесторам:.

  • многие задаются вопросом, с какой суммы можно начинать инвестировать. Например, ориентировочная цена энергетической компании – менее 2 000 рублей. Этих денег хватит для первого вклада в инвестиции. Минимальной суммой для инвестиций на рынке Форекс является 10$. Это приемлемая сумма даже для человека с невысокими доходами;
  • финансовые сделки совершаются на бирже, которая является не только торговой площадкой, но и обеспечивает безопасность финансовых сделок;
  • для того, чтобы начать инвестировать, можно воспользоваться услугами брокерского дома или управляющей компании. Между ними существует различие: брокер помогает инвестору самому покупать или продавать акции, а управляющая компания самостоятельно принимает финансовые решения, исходя из интересов вкладчика.

Где взять средства для инвестиций

Где найти деньги для инвестиций — вот главный вопрос, который волнует каждого начинающего инвестора. Существует несколько способов создания стартового капитала:.

Способ Действия
Урезать необязательные расходы Необходимо научиться экономить на необязательных тратах. Например, на еженедельных походах в бар или спонтанных ненужных покупках. Эти меры позволят сэкономить до 40% зарплаты каждый месяц
Использовать остатки зарплаты Многие люди считают остатки от предыдущей зарплаты ненужными деньгами, которые надо тратить. Эти денежные средства лучше отложить, чтобы в дальнейшем использовать для инвестиций
Использовать незапланированные доходы Иногда люди могут неожиданно получить незапланированные деньги: премию на работе, выиграть в лотерею и т.п. Эти средства могут стать хорошим подспорьем для приумножения стартового капитала
Кредитная оптимизация В случае, если человек имеет депозит в банке и кредит с высокими процентами, нужно погасить кредит, а остаток денежных средств использовать для инвестиций
Получить налоговые вычеты Этот вариант доступен лишь официально трудоустроенным гражданам. Каждый человек получающий зарплату вправе получать социальные или имущественные налоговые вычеты. Например, если ребёнок сотрудника учится в госуниверситете на платной основе, можно получить до 13% от суммы, внесённой за обучение
Продать ненужные вещи В квартире каждого человека имеется множество ненужных лишних вещей (от старой, но ещё привлекательной одежды до предметов старины: старинных самоваров и т.д.). Продав все ненужные вещи, можно получить солидную сумму денег
Сделать инвестиции обязательной статьёй расходов Это последний и самый важный вариант, предполагающий определение суммы денежных средств, которую можно вложить в инвестиции, и каждый месяц изымать её из доходов, а остальное тратить на повседневные нужды

Вы должны попытаться сочетать все эти методы. Вместо того чтобы использовать отложенные деньги, вам необходимо иметь три «счета» в личном бюджете.

  1. Основной. С него будут расходоваться деньги на ежедневные траты, квартплату и т.д.
  2. Резервный. Это «заначка», то есть деньги на непредвиденные расходы при возникновении форс-мажорных ситуаций. Резервный фонд обязательно нужно иметь и не стоит урезать его, даже если хочется вложить больше денег в инвестиции.
  3. Инвестиционный. Это деньги, которые планируется использовать для инвестиций. Лучше не копить их долго, а пускать в дело как соберётся достаточная сумма. При появлении свободных средств также использовать их для инвестирования.

Финансовые инвестиции связаны с использованием финансовых инструментов на фондовой бирже. Это могут быть переговоры, использование облигаций, инвестиций ETF, взаимных фондов, монет и других акций.

Куда инвестировать

Прежде чем выбрать вариант инвестирования, стоит оценить уровень риска и размер возможной прибыли. Вы должны ориентироваться на финансовую ситуацию в вашей стране. А если у вас их нет, не беритесь за то, что требует определенного уровня знаний. Инвестируйте другим способом или проведите должную проверку нового направления, которое вы выбираете.

Банковские вклады

Это самый простой способ вложения денег, но и наименее прибыльный. Холдинги никогда не приносят более 10% в год, но даже такие показатели нелегко найти. Лучшие ставки по депозитам предлагают следующие банки: Банк Англии, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона, Банк Лондона и Банк Англии.

Однако в большинстве случаев показатели производительности находятся в пределах 4-5% в год. Преимуществами депозитов являются надежность и доступность для всех, но недостатком — минимальная прибыль.

Инвестирование в драгоценные металлы

Драгоценные металлы редко встречаются в мире, поэтому их стоимость всегда будет оставаться высокой. К ним относятся золото, платина, серебро и палладий. Металлы закладываются на долгосрочную перспективу, поскольку цены на них постепенно растут.

Существует несколько вариантов инвестирования в металлы:.

  1. Покупка золотого слитка или монет.
  2. Открытие металлического счета в банке.
  3. Покупка акций золотодобывающих компаний.

Это долгосрочная инвестиция. Для получения более быстрой прибыли подойдет металлический счет. Инвестированная сумма пересчитывается в граммы металла. Поскольку стоимость металла увеличивается, его количество постоянно конвертируется.

Паевые инвестиционные фонды

При таком варианте инвестирования деньги вкладчика находятся под контролем траста. Представители фонда инвестируют деньги инвесторов, а полученная прибыль делится между участниками и самим фондом.

Единицы легко покупаются и продаются. Условия такого сотрудничества оговариваются в договоре. Вы должны внимательно прочитать их, прежде чем распределять свои деньги.

Преимущество паевых фондов заключается в том, что они отвечают требованиям прибыли. Вам не нужно быть экспертом в области инвестиций, чтобы добиться хороших результатов. Налог на доход от акций отсутствует, фонды регулируются государством, а рынок доступен для всех. Средняя доходность взаимного капитала составляет 30%, но может достигать 50%. Это означает пятикратное увеличение эффективности банковского депозита.

Инвестиции в ценные бумаги

Для новичков это сложное положение, и риск потерять свои деньги высок. Инвестировать в мобильные ценности стоит только в том случае, если у вас есть опыт и знания в экономических и финансовых вопросах. В противном случае его стоит поручить брокеру.

Вы не можете гарантировать прибыль от мобильных ценностей, и это рискованное предприятие. Однако если она окажется успешной, то может приносить доход до 100% и более — пределов доходности ценной бумаги не существует.

Инвестирование в недвижимость

Эффективность инвестиций в недвижимость зависит от внешних факторов, таких как местное положение и экономика.

Как добиться эффективности от инвестиций в недвижимость:.

  1. Сдавать помещение или квартиру в аренду. Это вид пассивного заработка, который владелец получает без затрачивания времени, сил и каких-то дополнительных ресурсов.
  2. Перепродавать за более высокую цену. Это возможно при покупке в период спада стоимости и продаже во время подъема цен на недвижимость. Другой вариант – купить жилье в плохом состоянии, сделать ремонт и перепродать за цену, которая окупает и покупку и ремонт.

Тинькофф инвестиции

Популярные российские банки выпускают специальные инвестиционные программы. Например, Тинькофф Банк открывает фондовый рынок для всех желающих инвестировать в различные компании. Банковский биллинговый комитет для каждой транзакции. Сервис «Тинькофф Инвестиции» доступен на сайте и в мобильном приложении. Комментарии пользователей указывают на то, что для успешного получения дохода с помощью этой системы необходимы финансовые знания.

Где взять деньги на инвестиции

Брать кредиты для частных инвестиций — не самая лучшая идея. Все инвестиции связаны с рисками. Если инвестиции не удаются, то прибыли нет, но кредит остается.

Если вы все-таки решили взять кредит, убедитесь, что вы правильно оценили свои возможности по его погашению. Убедитесь, что вам не придется голодать, чтобы вносить ежемесячные платежи в банк.

Это связано с тем, что кредиты позволяют быстро получить деньги. Вы можете начать инвестировать, не имея никаких сбережений. Однако в этом случае существует риск, что вы можете получить большой долг, на погашение которого уйдет несколько лет.

Используйте только свои собственные деньги. Для того чтобы начать инвестировать, не обязательно иметь большую сумму. Вы можете начать с нескольких тысяч рублей.

Оцените статью
Бизнес блог