Закон РФ о наличии двойного или другого гражданства. Сколько в россии можно иметь гражданства

Это имеет ряд правовых последствий для биполярности, и государство-контрагент также отождествляется с договором. Например, может быть известно, что существуют права и обязанности по отношению к государству постоянного проживания.

Можно ли иметь гражданство России и другой страны одновременно, какие риски это несет

Не все россияне готовы выйти из российского гражданства, даже если они мечтают об эмиграции. Двойное гражданство выгодно для бизнесменов, работающих за пределами Российской Федерации, представляющих инвестиционную среду, члены семьи которых проживают за рубежом. Удобство двойного гражданства в данном случае очевидно, но насколько оно полезно: разрешено ли двойное гражданство в России? Стоит ли информировать Министерство внутренних дел о том, что вы получили второе гражданство? А каковы особенности биполярного правового статуса — что такое человек с двойным гражданством? Имеют ли они право на пенсии, пособия или субсидии?

Режим двойного гражданства определен Гаагской конвенцией 1930 года. Конвенция предусматривает, что все случаи, связанные с двойным гражданством, должны замалчиваться.

В частности, речь идет о невозможности предоставить дипломатическую защиту двойным детям из государств, гражданами которых они являются. Если двойной гражданин находится на территории третьего государства (гражданство которого не является таковым), он считается гражданином государства проживания, с которым он поддерживает близкие отношения или получает регулярный доход.

В некоторых странах для определения гражданства человека применяется принцип «истинного гражданства». Это означает, что человек с двойным гражданством становится гражданином той страны, в которой он в первую очередь осуществляет свои права и свободы.

Конституция России предусматривает право россиян приобретать гражданство других стран. Статья 6 Закона о гражданстве рассматривает россиян, имеющих паспорта граждан РФ, только как граждан других государств. Приобретение статуса иностранного государства не является основанием для утраты гражданства и не отменяет прав и свобод граждан по российскому законодательству.

Однако при получении второго гражданства следует принимать во внимание и другие государства. Например, в некоторых государствах разрешено приобретать гражданство с подданством другой страны, а в других — запрещено. Например, двойное гражданство запрещено в Норвегии, Испании, Японии, Германии и Австрии.

Гражданство человека может быть двойным, вторым или множественным. Двойное гражданство — это правовая ситуация, когда одно государство знает и признает действительность другого гражданства. Допустимо, если ряд государств заключили специальное соглашение о двойном гражданстве.

Российская Федерация заключила такое соглашение только с Таджикистаном (в рамках договора между РФ и ЕФРС, регулирующего вопрос двойного гражданства). Это означает, что двойное гражданство признается как одновременное гражданство Российской Федерации и Таджикистана. В противном случае, только второе гражданство.

Ранее существовало подобное соглашение с Туркменистаном, но оно закончилось в 2015 году. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном действовало с 1993 года по 18 мая 2015 года. Граждане Туркменистана, получившие российский паспорт в этот период, не имеют права выйти из турецкого гражданства.

Граждане Российской Федерации считаются имеющими второе гражданство, если им выдан паспорт другого государства, с которым у Российской Федерации нет специального соглашения. В таких случаях на территории Российской Федерации гражданин считается гражданином другого государства и Российской Федерации государства второго паспорта.

Особенности получения второго гражданства в некоторых странах

Обратите внимание, что в некоторых странах второе гражданство не разрешается.

В таких странах, как Беларусь, Индия, Германия, Казахстан, Украина, Китай, Латвия, Эстония, Литва, Польша, Мальта, Хорватия, Япония и Южная Корея, второе гражданство не разрешается.

Например, чтобы получить украинское гражданство, россияне должны сначала отказаться от российского гражданства. Украинский паспорт выдается только после того, как посольство России рассмотрит просьбу о выезде из Российской Федерации.

Республика Беларусь не выдает «вторые» паспорта, и для граждан России нет никаких исключений.

Власти Германии запретили второе гражданство. Однако в исключительных случаях здесь можно получить второй паспорт. Это право предоставляется детям, родившимся у граждан Германии. Исключительные обстоятельства, позволяющие выдать паспорт в другую страну, включают старость, тяжелую болезнь или финансовые трудности (т.е. гражданин не может покинуть страну, чтобы отказаться от другого гражданства).

Паспорта США выдаются при определенных условиях. Например, человек может родиться в стране, быть ребенком гражданина США или проживать в США не менее пяти лет и иметь действующий вид на жительство. После получения гражданства они должны принести присягу на верность США и вступить в ряды вооруженных сил. Однако если гражданин США не проживает в стране постоянно, он теряет свой статус.

Права и обязанности лиц с двойным гражданством

Согласно статье 6 Федерального закона «О гражданстве», гражданин России с двойным гражданством сохраняет все права и обязанности сторон на территории обоих государств, платит налоги и служит в вооруженных силах в стране постоянного проживания.

Граждане, получившие вторичное гражданство, не должны забывать о своей обязанности подавать в МВД уведомление о получении паспорта другой страны.

Сроки оповещения в ГУ МВД

До августа 2014 года уведомить о втором гражданстве было невозможно. После внесения поправок в закон о гражданстве обязанность сообщать о наличии второго паспорта или вида на жительство за рубежом стала частью обязательств российских граждан. Лица с таджикским гражданством и россияне, проживающие за рубежом, освобождены от обязанности уведомлять Министерство иностранных дел.

Для уведомления о втором гражданстве необходимо подать специальное письменное уведомление в центральный аппарат МВД по месту жительства (месту пребывания в Российской Федерации). Уведомление должно быть подано через 60 дней после приобретения российского гражданства или через 30 дней после въезда в Российскую Федерацию.

Второй срок предоставляется лицам, проживающим за пределами территории России. Они не обязаны подавать уведомление до возвращения в Российскую Федерацию. Уведомление из-за рубежа не требуется.

При въезде на территорию Российской Федерации срок подачи уведомления не прерывается на период пребывания за границей. Даже если гражданин прибывает в течение нескольких дней, уведомление должно быть своевременно подано в Министерство внутренних дел.

Если кто-то опоздает с подачей уведомления, ему грозит штраф в размере 500-1000 BC (согласно статье 19.8.3 Закона об административных правонарушениях). Если он не выполняет свои юридические обязательства, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание по статье 330.2 УК РФ составляет до 200 000 рублей и до 400 часов принудительных работ.

Порядок уведомления

О втором гражданстве можно заявить лично, по доверенности или по почте в Министерстве внутренних дел.

К уведомлению необходимо приложить копию российского паспорта (свидетельства о рождении для несовершеннолетних), заграничного паспорта или иного документа, подтверждающего гражданство. Если уведомление подается через агента, необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность на имя агента. Если документ подает инвалид или недееспособное лицо, необходима информация от органов Комиссии.

Для создания общей базы данных граждан с двойным гражданством необходима регистрация в Министерстве внутренних дел.

Регистрация осуществляется путем отправки специального уведомления. Форма, порядок и правила подачи таких документов утверждаются приказом Министерства внутренних дел. 267 от 3 мая 2018 года. должны включать:.

Сколько гражданств может иметь россиянин, и какими официальными документами это регламентируется

Помимо приведенных выше примеров, возможность приобретения гражданами Российской Федерации гражданства других государств на практике является полностью допустимой и предусмотрена статьей 62 Конституции.

Данная статья предусматривает, что если гражданин России имеет иное гражданство иностранного государства, то он не освобождается от обязанностей, возложенных на него как на гражданина России, и при этом его права и свободы не ущемляются.

Само собой разумеется, это относится к случаям, когда иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договорами Российской Федерации на международном уровне.

Таким образом, законодатель Российской Федерации обосновывает возможность двойного и множественного гражданства. Не имеет значения, сколько национальностей у человека.

Основным условием является отсутствие юридической регистрации отказа от российского гражданства. Впоследствии гражданин России остается гражданином своей страны, несмотря на то, что он стал гражданином или приобрел гражданство другого государства.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, гражданин России имеет право стать гражданином другого государства бессрочно. Наличие этого факта не ставит его перед выбором, и он не обязан прекращать свое российское гражданство. Судя по представленной информации, более точным пониманием было бы называть это гражданство не двойным гражданством, а вторым или множественным гражданством, в зависимости от количества штатов, гражданином которых является человек.

17 апреля 2020 года Палата депутатов приняла, а Федеральное собрание одобрило Федеральный закон ФЗ-134 о внесении изменений в ФЗ-62, который значительно упрощает процесс получения гражданства. http: //publication.pravo.gov.ru/documents/display/0001202004240038? Index = 0 & rangeSize =1. Поправки вступили в силу 23 июля 2020 года.

Варианты получения двойного гражданства согласно закону РФ

Ситуацию при таком раскладе можно рассматривать в двух интерпретациях.

В первом случае ранее предусматривался отказ от нынешнего гражданства заявителя, после чего заявитель принял российское гражданство. Это условие стало необязательным.

Однако, если гражданин России решит приобрести другое гражданство, он может остаться гражданином России, если пожелает, и иметь двойное гражданство в соответствии со всеми правилами.

Процесс получения двойного гражданства является типичным процессом и может занять достаточно много времени. Первым шагом на пути к получению заграничного паспорта является подача заявления на получение вида на жительство или постоянного вида на жительство. Для этого необходимо подготовить целый перечень документов и представить их в компетентные органы.

Затем вы должны прожить в стране в течение определенного периода времени, от трех до 12 лет. Изучение языка, культуры, истории и законодательства является обязательным. Во время пребывания в другой стране гражданин обязуется строго соблюдать законы страны и подписывать соответствующие документы.

Кроме того, иностранец должен доказать, что он является законопослушным резидентом и что к нему нет претензий со стороны правоохранительных органов.

Правосудие.

Статистика показывает, что россияне чаще обращаются за получением западного гражданства в странах с развитой экономикой. К ним относятся:.

Кроме того, российские граждане охотно подают заявления на получение гражданства южных стран, чтобы ездить туда на отдых и покупать недвижимость. Это Турция, Египет и Греция.

Какие права и обязанности приобретает лицо при наличии иного гражданства

Согласно статье 64 Конституции РФ, наличие иного гражданства действительно не влияет на ранее предусмотренные права, свободы и обязанности граждан России.

Конституция Российской Федерации

Наконец, люди с двойным гражданством осуществляют свои права в стране, в которой они живут. Сюда входит предоставление услуг клиник и других медицинских учреждений, социальные выплаты и обучение в высших, средних и школьных учебных заведениях. То же самое относится и к военной службе.

Таким образом, человек с двойным гражданством имеет право на все свои льготы, включая медицинское обслуживание, образование, налоговые и социальные льготы, но в одной из двух стран, а не в обеих странах гражданства. Выбор страны остается за вами. Что касается детей, то они имеют автоматическое право на двойное гражданство.

Существуют некоторые ограничения в правилах, предусмотренных законом в отношении российских граждан, которые фактически теряют преимущество заграничного паспорта или вида на жительство и подвергаются некоторым ограничениям свободы. Стоит отметить, что в Таджикистане дело обстоит иначе.

Паспорт Российской Федерации

Граждане России обязаны уведомить компетентные органы в течение двух месяцев после получения вида на жительство и, соответственно, паспорта другой страны. Это должно быть сделано по месту их проживания.

Если им необходимо постоянно находиться в стране, отличной от России, они должны подать заявление через 30 дней после пересечения российской границы. Нарушение этого правила может привести к административной ответственности и штрафу.

Граждане России, получившие постоянное место жительства в другой стране, теряют право занимать административные должности в государственных учреждениях и органах власти. В то же время существуют некоторые ограничения на работу в судебных и правоохранительных органах.

В соответствии со статьей 15 указанного Федерального закона, в отношении иностранцев и лиц, ранее состоявших в гражданстве России, срок их восстановления может быть сокращен на срок до трех лет. Люди, проживающие в России, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Некоторые штаты разрешают двойное гражданство, в то время как другие запрещают или ограничивают его. Например, гражданин Германии может получить паспорт только второй страны ЕС.

Какие ограничения накладывает двойное гражданство?

Какие ограничения применяются к двойному гражданству?

Гражданин России, соблюдающий все законы, может получить второй паспорт любой страны мира при одном условии. Эта практика не запрещена законами государства, в котором он намерен стать гражданином.

Таких стран много. К ним относятся:.

  • Япония;
  • Монако;
  • Эстония;
  • Словакия;
  • Таиланд;
  • Северная Корея;
  • ряд государств Средней Азии (в том числе, бывших союзных республик);
  • другие.

Некоторые страны запрещают двойное или второе гражданство для своих граждан, но допускают некоторые исключения. Например, в Австрии лица, получившие местное гражданство по месту рождения, могут стать двойными гражданами; в Германии множественное гражданство разрешено только в Швейцарии и странах ЕС.

Даже если гражданин России решит иметь альтернативное гражданство в стране с законом, разрешающим двойное гражданство, он должен быть готов к ряду ограничений на профессиональную, гражданскую и общественную деятельность в России.

Согласно действующим правовым нормам, двойное гражданство в России не допускается.

  • работать в Правительстве РФ;
  • избираться на выборные должности, кроме должностей в местных органах власти;
  • иметь статус государственных служащих;
  • служить в правоохранительных органах, прокуратуре, ФСБ, судах;
  • учреждать любые средства массовой информации и руководить ими;
  • быть допущенным к информации с грифом «совершенно секретно» и «особой важности». Если близкие родственники бипатрида проживают за границей – ему могут запретить допуск даже к данным, отмеченным грифом «секретно».

Кроме того, лица с двойным гражданством могут столкнуться с ограничениями в праве на дипломатическую защиту во избежание международных споров между государствами, гражданами которых они являются.

Позитивные последствия двойного гражданства

Положительные последствия двойного гражданства

Помимо ограничений, лица с двойным гражданством могут пользоваться всеми преимуществами гражданства, в частности

  • перемещаться между странами без оформления визы;
  • выбрать страну с более лояльными социальными условиями и налоговой политикой и пользоваться этими условиями. То же самое касается воинского долга – бипатриду позволяется самостоятельно решить, какому государству его отдавать;
  • проживать в любой из стран в течение любого времени без оформления временных документов;
  • иметь возможность беспрепятственно вернуться в страну основного (первого) гражданства – даже после многолетнего проживания за ее пределами.

Гражданин с двойным гражданством также имеет возможность выбрать гражданство своих несовершеннолетних детей.

Следует помнить, что если человек решает приобрести второе гражданство, то по российскому законодательству он обязан сообщить об этом в иммиграционный отдел МВД. В случае несвоевременного представления этой информации предусмотрена административная ответственность, а в случае ее сокрытия — уголовная.

Оцените статью
Бизнес блог