Aliexpress на русском. Как подать в суд на алиэкспресс?

Обращайтесь вежливо! Даже если вы считаете, что продавец обманывает, а руководство приняло несправедливое решение, это не повод для грубости и тем более хулы. Постарайтесь вооружиться убедительными фактами и излагать их без лишних эмоций.

Подача в суд на Алиэкспресс

Нередки случаи, когда покупатели Aliexpress получают аферы, некачественные товары или вообще не получают посылки. За каждый товар клиент платит деньги и ожидает получения заказа.

Создатели сервиса предусмотрели возможность возврата денег в случае доставки некачественного товара или недоставки посылки. Что мне делать, если продавец не возвращает мне деньги?

Можно ли подать в суд на Алиэкспресс

Спорные ситуации возникают при каждой покупке, Aliexpress не является исключением. Любой покупатель может открыть спор в случае возникновения спорной ситуации и обратиться в суд на магазин, торговую площадку, если они не выполнят свои обязательства.

Прежде чем подавать в суд на Aliexpress, следует разобраться в ситуации и попытаться решить проблему полюбовно. Как открыть спор, как оспорить покупку на Aliexpress?

Когда вы можете открыть спор?

  1. Посылка не доставлена адресату.
  2. Полученный товар не соответствует описанию и выбранным параметрам.
  3. Под логотипом бренда продана подделка, нарушены авторские права.
  4. Для заказа предложены лоты, которые недоступны для ввоза в страну.
  5. Любые мошеннические действия, связанные с оплатой, доставкой и товаром.
  6. Для увеличения объемов продаж использованы запрещенные методы, нарушающие правила сайта.
  7. Посылка пустая или доставленная вещь оказалась повреждена.
  8. Продавец торгует подделками, запрещенными или ограниченными вещами.

Как оспорить покупку на Алиэкспресс

До истечения срока защиты еще есть время, товар был получен ранее, но возник спор, вам следует попытаться решить вопрос полюбовно.

Давайте напишем представителю Ордена. Зайдите в профиль, выберите интересующий вас предмет и свяжитесь с администратором. Изложите на английском языке суть проблемы. Добросовестные продавцы, дорожащие своей репутацией, будут реагировать на потребности клиента. Если агент игнорирует сообщение, откройте спор.

Для этого нажмите на кнопку «Открыть спор» на странице заказа. Объясните суть проблемы. Если у вас есть фотография, введите ее в соответствующее поле. Дождитесь ответа от продавца или примирительного органа. Если решение ремонтника не будет исполнено, вы можете подать жалобу в суд.

Сайт Aliexpress рассматривает жалобы и принимает решение в пользу покупателя, если это не мошенники, которые хотят получить посылку бесплатно.

Как подать в суд на Алиэкспресс

Подача претензии против Aliexpress требует веских оснований, поскольку для подачи и рассмотрения претензии вам придется ехать в Китай. Другого способа подать иск нет, так как Ali — китайская платформа, зарегистрированная на территории Китая.

Если претендент обладает достаточными средствами и навыками, он может отправиться в Страну восходящего солнца. Но вы должны быть готовы ко всему, потому что Али может легко найти причину, составив встречный иск.

Консультация юриста

Если решение остается неизменным, вам нужен высококвалифицированный адвокат, желательно знающий китайский язык. Адвокат должен обладать компетентностью

Подача в суд на Алиэкспресс

При рассмотрении жалоб руководство Aliexpress снисходительно относится к покупателям и причинам, которые они приводят для оспаривания действий продавца. Поэтому не стоит уделять слишком много внимания выбору конкретной причины, тем более что многие нарушения включают в себя сразу несколько пунктов. Гораздо важнее правильно обосновать свою позицию и предоставить убедительные доказательства обоснованности жалобы, чтобы добиться положительного решения.

Причины жалоб на продавца

Правила Aliexpress предлагают покупателю два способа подать жалобу на продавца. Каждый из них должен рассматриваться отдельно.

Открытие спора — это частный и узкоспециализированный способ пожаловаться на продавца. Самая главная особенность заключается в том, что существуют строгие временные ограничения. Например, нельзя открыть спор после подтверждения получения товара и в других подобных ситуациях.

  • защита права собственности и авторства. Данная причина указывается в качестве обоснования для жалобы в том случае, если продавец занимается торговлей подделками;
  • торговля запрещенным товаром. Еще одна распространенная причина подать жалобу на продавца – реализация товаров, которые ограничены или вовсе запрещены для продажи. Типичные примеры – это оружие, продукция для взрослых, некоторые лекарственные препараты, опасные химические вещества и т.д.;
  • нарушение правил работы на AliExpress. Как правило, речь в подобной ситуации идет о предложении со стороны продавца заключить сделку напрямую, минуя сервис интернет-магазина. Другие примеры неправомерных действий поставщика – требование подтверждения получения товара до его доставки и т.д.;
  • манипуляции с ценами и категориями реализуемого товара. Жалоба по этому поводу подается в том случае, если продавец пытается ввести покупателя в заблуждение путем подтасовки данных о поставляемой продукции или откровенным обманом. Нередко для увеличения спроса поставщик размещает товар в неподходящую категорию, что также является основанием для обжалования его действий;
  • другие причины. В эту категорию причин для подачи жалобы входят популярные в последние годы фишинг и спам. Первый представляет собой попытки получение персональных данных покупателя, а второй – отправление на его контакты разнообразных и многочисленных рекламных материалов.
  Сбербанк Бизнес Онлайн телефон горячей линии. 0321 чей это номер

На нашем сайте вы найдете подробную статью о правилах открытия спора на AliExpress, пошаговое руководство о том, как это сделать, и основные моменты, которые необходимо учитывать.

Как пожаловаться на продавца

Более общая процедура подачи жалобы на магазин, продающий товары на AliExpress, включает следующие шаги:

С помощью спора

Альтернативным способом подачи жалобы является использование карточки товара. На правой стороне карточки, в середине страницы, есть ссылка «Пожаловаться на товар». Если вы нажмете на нее, вы также можете инициировать процедуру подачи жалобы, которая начинается с определения причины конфликтной ситуации.

Информацию о текущем статусе жалобы или решении руководства Aliexpress можно получить через работу интернет-магазина. Интересующая покупателя информация размещается в Центре отчетности, доступ к которому осуществляется с главной страницы личного кабинета.

Без открытия спора

Там же размещаются жалобы на пользователя. После рассмотрения жалобы окончательный вердикт покупателя, утвержденный администрацией сайта, обязательно отправляется на адрес электронной почты покупателя, указанный при регистрации или связанный с личным кабинетом.

  • авторизация на сайте торговой платформы. Для этого необходимо перейти по ссылке, расположенной в правом верхнем углу главной страницы официального сайта интернет-магазина;
  • последовательный переход по разделам меню «Помощь» / «Споры и жалобы» и «Добавить жалобу». Ссылки для этого располагаются в верхней части главной страницы и в выпадающем меню;
  • указание ссылки на URL страницы, на которой размещается товар или находится информация о его продавце;
  • выбор одной из 5 причин подачи жалобы;
  • заполнение открывшейся после совершения описанных выше действий формы. Ее содержание предусматривает текст на английском языке, для написания которого можно использовать любой онлайн-переводчик;
  • загрузка доказательств обоснованности позиции покупателя и отправка жалобы нажатием кнопки «Добавить жалобу».

Есть еще один важный момент, который четко описывает, как работает AliExpress. Это связано с тем, что количество жалоб, поданных на продавца, напрямую влияет на его рейтинг. Существует очевидная закономерность: чем выше количество жалоб, тем ниже оценка, и наоборот.

У клиентов Aliexpress есть еще один очень эффективный способ решения проблем, с которыми они сталкиваются при работе с интернет-магазином. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки клиентов на сайте торговой платформы.

Чтобы начать обслуживание покупателей, необходимо активировать раздел «Помощь» на главной странице портала, а затем выбрать пункт «Служба поддержки» из всплывающего меню.

Откроется главная страница Службы покупателя, которая выглядит следующим образом.

Служба поддержки Алиэкспресс

Функции, которые сервис покупателя предоставляет пользователю, довольно обширны. К ним относятся:

Кроме того, у покупателя есть возможность задать интересующие его вопросы. Достаточно ввести текст в соответствующее поле поиска, а затем активировать справа от него символ увеличительного стекла.

  Рив-гош что это известный бренд или мир парфюмерии вход в моду красоты. Рив гош чья компания.

После обращения в службу поддержки сотрудники службы незамедлительно ответят на заданный вам вопрос. Недостатком является то, что не все специалисты говорят по-русски, что часто затрудняет общение и получение желаемого ответа.

Особого внимания заслуживает раздел «Инструкции», ссылка на который находится в правом верхнем углу главной страницы сервиса для покупателей. Он содержит подробные инструкции по проведению различных операций на сайте Aliexpress.

  • полностью русскоязычный интерфейс, существенно упрощающий работу с программой;
  • наиболее популярные и часто задаваемые вопросы с готовыми ответами;
  • инструкции по совершению сделок на Алиэкспресс с разбивкой на несколько разделов – заказ и оплата, ожидание товара, возврат, действия после получения, аккаунт покупателя и т.д.

Важно научиться различать эти два термина. Обе сделки имеют один и тот же предмет, но администрация решает вопрос по-разному.

Разница заключается в том, что при покупке защищаются права покупателя и продавца. Клиент недоволен качеством и доставкой. Это открывает возможность для спора. Магазин предлагает решения, которые потребитель может отвергнуть или принять. Если обе стороны не могут договориться, в дело вмешивается руководство. Модераторы объявляют окончательный вердикт и закрывают спор. Потребитель может подать апелляцию.

Жалоба является предупреждением сторонникам о незаконной деятельности. Пользователь отправляет название магазина и причину жалобы. Никаких других фотографий или видео не требуется. Окончательный вердикт будет отправлен по электронной почте. Последствием может быть исключение, частичное лишение ответственности.

Чем отличается жалоба от спора?

Модераторы не рассматривают жалобы по финансовым вопросам. Скорее всего, сотрудники порекомендуют вам открыть спор.

Спор — это узкая форма жалобы. Покупатель может отправить неограниченное количество сообщений в службу поддержки, но не получит назад свои деньги. Дело в том, что существует только один способ решения финансовых проблем — инициирование спора.

Не пытайтесь обмануть продавца и модераторов. Вам придется представить доказательства. Снимите на видео распаковку, сфотографируйте покупку, покажите номер изделия. Если компания обнаружит мошенничество, жалоба будет подана не на продавца, а на покупателя. Для получения дополнительной информации см. нашу статью о том, как выиграть спор на aliexpress.

Клиент может открыть неограниченное количество споров, пока не истечет срок защиты заказа. В случае большого количества жалоб без причины, администрация может заблокировать аккаунт.

Зачем открывать спор перед отправкой жалобы?

Не рекомендуется выполнять заказ, если спор не разрешен. Администрация предложит свои варианты, но они могут быть отклонены.

Если вы закрыли спор по ошибке, обратитесь в службу технической поддержки. Модераторы разберутся в проблеме и позволят вам перезапустить спор, если срок защиты заказа не истек.

Подать жалобу можно и при других условиях. Если покупатель не заинтересован в срыве сделки, нет необходимости открывать спор. Достаточно подать краткую жалобу m

Как подать жалобу на алиэкспресс, если спор закрыт?

У продавца есть только 5 дней, чтобы принять решение. Он может полностью согласиться на условия клиента или предложить ему свой вариант выхода из ситуации. Если он никак не отреагирует на претензию, спор автоматически закрывается в пользу покупателя. В этом случае клиенту будет возвращена сумма, указанная в онлайн-форме, и платежное средство, с помощью которого был произведен платеж.

Что произойдет, если мировое соглашение окажется невозможным? Тогда Арбитражный суд Aliexpress будет созван через 7 дней после начала спора. Это называется «эскалацией спора». Администрации необходимы все имеющиеся доказательства от обеих сторон, чтобы подтвердить истинность предоставленной информации. И у производителя, и у потребителя будет 2 дня, 13 часов, 50 минут и 7 секунд, чтобы загрузить материал. Затем представители суда будут разбираться с инцидентом в течение 15-60 дней. В течение этого времени пользователь должен регулярно проверять, актуальна ли кнопка «Ответить сейчас». Он доступен в любое время, но станет активным для покупателя только после того, как администраторы примут решение. До этого момента система может выдать сообщение об ошибке.

Торговая площадка «Aliexpress» предоставляет возможность сделать запрос только для определенных категорий деятельности сайта. Все они перечислены в разделе «Мой Aliexpress» и в одном из последних подпунктов, «Управление отчетами».

  Практически советы: как защитить авторские права на софт. Как защитить авторские права.

Как пожаловаться на магазин в алиэкспресс?

В открывшемся окне доступны 4 варианта. Например, жалоба может быть подана в отношении следующего.

  1. В верхнем углу находится три колонки: защита заказа, помощь и программы. Нажмите на второй вариант и нажмите «Жалобы и споры».
  2. Сайт предложит два варианта: спор или жалоба. Если есть финансовая проблема, откройте первый вариант. Второй способ используется для остальных случаев.
  3. При выборе жалобы на алиэкспресс пользователь может пожаловаться не только на продавца, но и на покупателя. Компания не намерена защищать мошенников с двух сторон. Если магазин подаст жалобу на клиента, на электронную почту придет письмо.
  4. Заполните анкету. Не пугайтесь английского языка. Вставьте предложения в переводчик или включите автоматический перевод страницы.
  5. Отправьте письмо. Посмотреть результаты можно в разделе «Жалобы и споры». Вердикт будет отправлен на электронную почту.

После выбора опции «Защита ПИС» в открывшемся окне необходимо войти в систему, используя имя пользователя и пароль, которые вы используете на «Алиэкспресс», а затем заполнить форму своими личными данными:

Где посмотреть результат?

В других случаях система не предлагает пользователю перейти на сторонние ресурсы. Таким образом, если жалоба подана на другое нарушение, она должна быть подана:

В жалобе из группы «Ограниченные или запрещенные продукты» также должен быть указан тип недопустимых продуктов, продаваемых розничным продавцом:

Процедура рассмотрения жалоб на торговой площадке Aliexpress регулируется следующими положениями:

Управление жалобами

Управление жалобами на Алиэкспресс

  1. «IPR Protection» – нарушением авторских прав в случае, если человек является владельцем интеллектуальной собственности или ее законным представителем.
  2. «IPR report» – нарушением авторских прав в случае, если человек не является владельцем интеллектуальной собственности, но знает, кому на самом деле принадлежит тот или иной товарный знак и права на него.
  3. «Restricted or Prohibited Products» – распространением у определенного продавца запрещенных товаров.
  4. «Search Related Violations» – воплощением в жизнь обманных схем и махинаций с целью наживы, что может использоваться, например, для ранжирования в поиске сайта. После захода на страницу выясняется, что телефон за 400 на самом деле обойдется гораздо выше, а указанная изначально цена относится к чехлу или брелоку? Это и есть Search Related Violations.

Варианты отправления претензий на Алиэкспресс

  • Region (регион) – остановиться на пункте «Others»;
  • Category of User Identity (категория личности пользователя) – «Individual Outside Mainland China» (физическое лицо за пределами Китая) или « Enterprise Outside Mainland China»(юридическое лицо, предприятие за пределами Китая);
  • CategoryofRegistrant (категория зарегистрировавшегося лица) – «RightHolder» (владелец прав) или «AuthorizedAgent» (уполномоченный агент, представитель);
  • Complainant Name – имя заявителя;
  • Detailed address – адрес (подробный);
  • Type of Identity Proof – тип удостоверения личности («Identity Proof of Applicant» – удостоверение личности заявителя, «Other» – другое);
  • Uploadfiles – загрузить фото/скан документа, удостоверяющего личность (страницу с основной информацией).
  • указать ссылку на продукт (Product Url);
  • привести причину (Reason);
  • приложить доказательства (Upload evidence, не более 5 штук, каждое размером до 5 МБ).
  • Offensive Weapons &Offensive Materials – оружие и материалы для наступления;
  • Flammable, Explosive&Hazardous Chemicals – легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и опасные химические вещества;
  • Medical Drugs and Devices – медицинские препараты и приборы;
  • Software, Tools and Devices Used for Illegal Purposes – программное обеспечение, инструменты и устройства, используемые в незаконных целях;
  • Illicit Drugs, Precursors and Drug Paraphernalia – наркотики и средства, распространение которых непозволительно;
  • Obscene and Adult Materials – материалы для взрослых;
  • Human Parts&Remains and Protected Flora and Fauna – части или останки людей и представителей флоры и фауны, находящихся под защитой;
  • Other Prohibited Products – другие запрещенные продукты.

Законодательная база

  • Европейская (Парижская) конвенция о международной и дистанционной торговле от 27 марта 2002 г.;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»;
  • Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О связи»;
  • Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».
Оцените статью
Бизнес блог