Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги. Гпх договор что это такое

Гражданско-правовые договоры — это договоры, составленные в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Основная из этих норм (статья 421 Гражданского кодекса) предусматривает, что договоры могут быть заключены на условиях, приемлемых для сторон (если законом не установлено иное для конкретного вида договора).

Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Молодые люди обычно сталкиваются с нюансами трудоустройства после подписания контракта. Давайте разберемся в деталях, чтобы вы не были неприятно удивлены реальными условиями работы. Поговорим о формальном процессе трудоустройства: он основан на трудовом и гражданском праве.

В нашей стране каждый обязан платить государству налоги с каждого дохода. Это может быть организовано по-разному и стоить по-разному. Мы рассматриваем, кто и сколько должен платить, а также условия найма.

О статье:.

Трудовой договор

Работники, организованные в соответствии с трудовым законодательством, обходятся работодателям дороже. Предположительно, у компании еще больше обязанностей, чем у работника.

По закону работодатель выступает в качестве налогового агента. Это означает, что из вашей зарплаты вычитается подоходный налог. Поэтому, когда вы найдете работу, спросите: получите ли вы уже обещанные вам 30 000 или вам придется вычесть 13% налога, чтобы узнать свою реальную зарплату?

Страховые взносы

Эти расходы не вычитаются из вашей зарплаты, а перекладываются на плечи вашего работодателя, и они огромны!

  • Страховые взносы в пенсионный фонд. Эти отчисления теоретически гарантируют вам начисление пенсии в будущем и содержат пенсионеров сейчас;
  • Страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. На эти налоги содержится бесплатная медицина;
  • Страховые взносы в фонд социального страхования. А благодаря этим взносам можно пару дней поболеть дома и не потерять всю зарплату за пропущенные дни. Благодаря этому же фонду обеспечиваются выплаты работникам, получившим производственную травму, и отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Минимальный размер страхового взноса составляет 30% от вашей зарплаты до вычета подоходного налога.

Таким образом, вы зарабатываете 30 000. Вы зарабатываете 26 100. Ваш подоходный налог с физических лиц — 3 900 — отправляется в налоговую инспекцию. Кроме того, они добавляют не менее 10 000 из них к премии. В общей сложности 13 900 евро уходит в налоговую инспекцию и различные фонды. Это почти половина заработанной суммы.

Официальная занятость: что такое трудовой договор, самостоятельная работа или самозанятость?

Обязательства

Кроме того, между вами и вашим работодателем существует взаимное море ответственности. Вы должны следовать процедурам компании и регулярно выполнять задачи, возложенные на вас должностной инструкцией. Вы получаете деньги только за то, что выполняете свою работу! Результат — дело вашей совести и терпения вашего руководителя.

Ваш работодатель обеспечивает вам необходимые условия: предоставляет рабочее место, необходимое оборудование и, возможно, даже рабочую одежду. Он оплачивает отпуск, предусмотренный трудовым законодательством. Если вас уволили или вам трудно найти работу, вы ничего не платите и получаете еще три месяца зарплаты!

Одним словом, наем сотрудника по трудовому договору — это несерьезный и недорогой шаг для компании.

Чтобы избежать вопросов и проблем, при подписании договора обе стороны должны быть ознакомлены со всеми следующими деталями

Что такое оформление по договору ГПХ и чем он отличается от трудового договора?

Гражданско-правовой договор (сокращенно ГПХ) — это документ, регулируемый нормами Гражданского кодекса РФ. Его суть заключается в том, что стороны оговаривают результаты работы, имущественные отношения и другие вопросы, которые получает клиент, не вступая в трудовые отношения.

Проще говоря, по контракту RDP физическое лицо обязуется выполнить конкретное задание для организации или частного предпринимателя и добиться определенного результата. В то же время сотрудник компании или руководитель ИП — нет.

Виды договоров континентального права:.

Писатели, например, заключают контракты на написание книг для издательств или статей для журналов. Такие контракты можно заключать с фрилансерами.

Положения Трудового кодекса не распространяются на трудовые договоры. Отношения между сторонами регулируются частью 2 Гражданского кодекса (главы 37-41). В документах не следует использовать термины Трудового кодекса.

Есть еще несколько важных особенностей, которые отличают их от трудовых договоров:.

  • По гражданско-правовому договору главное – это результат, а не процесс. Обязательно устанавливается срок и определяется результат выполнения работы. По трудовому договору работник устраивается на конкретную должность, которая предусматривает выполнение определенных трудовых обязанностей.
  • В договоре гражданско-правового характера должны быть сроки окончания действия соглашения (ст.708 и ст.783 ГК РФ). Трудовые договора в большинстве случаев не имеют конкретных сроков действия.

Отдельная глава посвящена каждому виду договора, который может быть гражданско-правовым. Гражданский кодекс РФ дает точные определения основных понятий (работы и услуги) в статьях 703 и 779 соответственно.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора для исполнителя

Заказчик не имеет права вмешиваться в работу исполнителя. Исключением является принятие промежуточных результатов.

Работники не являются частью штата компании.

Способность работать по гибким программам. Главное, чтобы работа была выполнена в срок и с надлежащим качеством.

Клиент не обязан предоставлять работнику материалы, инструменты или рабочее место. Все это необходимо приобретать за свой счет.

Выполнение задач может быть передано на аутсорсинг, а задачи могут быть объединены в разных местах.

Социальные гарантии отсутствуют. Не оплачиваются больничные, пособия по болезни и декретные отпуска. Дополнительная плата за сверхурочную работу не взимается. Работодатели не обязаны давать разрешение художникам.

Время работы по договору континентального права включается в трудовую книжку. В результате страхователи могут накапливать необходимый стаж для страховых пенсий, но не для социальных пенсий.

Заказчик не страхует исполнителя в ФСС (Фонде социального страхования) и не несет ответственности за несчастные случаи на производстве, которые могут произойти с исполнителем (если только он добровольно не согласится на это).

Если клиент добровольно соглашается платить взносы в ФСС, договор может включать страхование от несчастных случаев на производстве.

Оплата производится как за результаты, так и за время, затраченное на работу и другие виды деятельности. Клиентам можно платить меньше минимальной заработной платы (минимальная заработная плата по Трудовому кодексу).

Найти работу легко.

Период работы по PEA (Контракт континентального права) не включается в пособие по безработице.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора для заказчика

Социальные взносы отсутствуют. Вы не обязаны оплачивать больничный лист или болезнь.

Клиент не имеет права вмешиваться в процесс, за исключением принятия промежуточных результатов.

Клиент не платит страховые взносы в фонд социального страхования (если иное не указано в договоре PEA).

Сотрудники не могут быть привлечены к ответственности за нарушение внутренних правил. За задержки.

Вы не обязаны тратить деньги на оборудование рабочего места; вы не имеете права на компенсацию стоимости такого оборудования.

Существует риск того, что агентский договор будет переквалифицирован в трудовой договор, что приведет к дополнительным отчислениям в фонд социального страхования и штрафам.

Вам не придется платить своим работникам дважды в месяц, как это было бы при трудовом договоре. Один платеж может быть произведен после сдачи проекта.

В случае выплат по трудовым договорам физическим лицам, налоги должны быть исчислены и уплачены. Таким образом, это является бухгалтерским бременем для клиента.

Не нужно вести кадровый учет.

Если компания имеет строгие рамки для найма сотрудников с точки зрения обучения, квалификации и опыта работы, то по агентскому договору можно нанимать подрядчиков, не отвечающих этим требованиям.

Подробнее о моментах, на которые следует обратить особое внимание в КоАП, читайте в статье Договоры и страховые взносы: нюансы налогообложения.

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

Гражданский кодекс Российской Федерации не препятствует физическим лицам заключать ГПД. Однако возникает вопрос о том, кто обязан платить подоходный налог подрядчику. Напомним, что каждая из сторон такого договора может быть индивидуальным предпринимателем, и поэтому между сторонами могут существовать такие различия.

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения такие же, как между юридическими лицами или между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. То есть каждый платит причитающийся ему налог, а сумма подлежащего уплате CAP является обычным расчетом между контрагентами.

При втором варианте индивидуальный работодатель является депонентом страхового взноса и плательщиком НДФЛ, удерживаемого с этого дохода.

Согласно третьему варианту, работодатель не взимает налог с дохода, выплачиваемого единственному владельцу. Последний сам производит все необходимые выплаты из своего дохода.

Согласно четвертому варианту, обе стороны должны заплатить налог и создать учетную запись.

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Поэтому последний должен зарегистрироваться в Федеральном налоговом управлении в качестве плательщика взносов. Таким образом, обе стороны этого варианта ГТД имеют нежелательные последствия в случае редких контрактов такого рода.

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

Какие налоги подлежат уплате по гражданско-правовым договорам с физическими лицами? И здесь все зависит от того, является ли подрядчик простым физическим лицом или единственным владельцем.

Обычное физическое лицо (включая единственного владельца, который заключает договор как обычное физическое лицо) считается работником, зарегистрированным у работодателя в соответствии с EIA. Работодатели начисляют и выплачивают подоходный налог.

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, ознакомьтесь с рекомендациями экспертов К+ о том, как рассчитать и уплатить НДФЛ с выплат по договорам на оказание услуг и проектам с физическими лицами — резидентами страны. Если у вас нет доступа, получите бесплатный пробный доступ к K+ и узнайте о процессе.

  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В своем руководстве для подрядчиков эксперты системы «К+» объясняют, как рассчитать премию за приемку работ на основании проектных договоров с физическими лицами, не являющимися единственным собственником. Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс.

Простое физическое лицо, заключившее ОВОС, само обязано платить подоходный налог только в том случае, если работодатель также является простым физическим лицом.

Владельцы, заключившие договор PEA в качестве единоличных владельцев, должны рассчитывать и уплачивать все платежи, обязательные для единоличных владельцев.

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнение специальных схем, которым отдают предпочтение единоличные владельцы, можно найти здесь.

Гражданско-правовые договоры характеризуются свободой определения их условий. В таких соглашениях может участвовать любой желающий. Эти соглашения можно разделить на различные виды договоров.

Больше всего вопросов возникает, когда исполнителем проекта (оказания услуг) является простое физическое лицо. Он становится сотрудником клиента, но на него не распространяются правила Трудового кодекса, а его доход подлежит налогообложению особым образом.

  • Гражданский кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Более подробную информацию по этому вопросу можно найти на сайте КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.

Другими словами, покрасьте соседу ноготь, заработайте 1000 и отправьте 40 рублей в налоговую инспекцию. Я пишу статью о своей компании, зарабатываю 1000 рублей и отправляю 60 рублей в налоговую инспекцию. Вот и все, это все оговорки, больше ни вы, ни ваш работодатель ничего платить не будете.

Какие существуют виды договоров гражданско-правового характера?

Все это указано в части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наиболее популярными являются следующие контракты.

Проектный контракт — это контракт, в котором стороны определяют результат, обычно материального характера, работы, не заключая трудового договора. В этом случае заказчик пишет задание подрядчику. Подрядчик выполняет его и сдает результат своей работы, за который получает оплату. Наиболее часто такая форма договора используется при необходимости проведения строительных работ, ремонта, отделки и т.д.

Договор о вознаграждении заключается тогда, когда необходимо совершить какое-то действие, но не получить существенный результат. Чаще всего они используются при получении услуг.

  • консультационные;
  • консалтинговые;
  • по туристическому обслуживанию;
  • аудиторские;
  • бухгалтерские;
  • связи;
  • экскурсионные и др.

Заключение договора на написание творческой работы — обычное дело. В результате получилось произведение искусства. Это может быть фотография, текст, программный код или перевод на иностранный язык. Договоры авторского заказа полезны и более популярны при работе с людьми, работающими как фрилансеры.

Также возможны смешанные контракты. В этом случае условия документа содержат данные из разных договоров.

Как заключить ГПХ?

Договор заключается в письменной форме. Для этого подрядчику требуется всего три документа.

Всегда идентифицируйте клиента до подписания контракта. Это можно сделать на сайте Налоговой службы. Для этого необходимы регистрационный номер налогоплательщика и номер государственного реестра.

ВАЖНО: В течение срока действия настоящего контракта не следует производить никаких записей в бланке трудовой книжки.

Если вы иностранец — необходимо разрешение на работу или патент.

Какие условия должен содержать договор?

Риск для обеих сторон зависит от точной и грамотной формулировки договора. Гражданско-правовые договоры содержат множество условий, которые подлежат уточнению. Поэтому рекомендуется изложить их в письменном виде.

В документе должны быть зафиксированы следующие моменты

  1. Предмет соглашения. Здесь сторонам нужно указать, какой результат в итоге получит заказчик.
  2. Права, обязанности и ответственность участников соглашения. Следует детально прописать объемы, качество и порядок выполнения работ или оказания услуг, кто обязан предоставлять необходимые ресурсы и пр. Важный пункт – условие об оплате страховых взносов на случай производственной травмы. В договоре должно быть отражено, чем грозит сторонам нарушение условий соглашения.
  3. Сроки выполнения заказа. Если предстоит большой объем работ, документ может содержать промежуточные точки отчетности.
  4. Условия оплаты. Обязательно нужно зафиксировать стоимость работ/услуг. Стороны могут согласовать предоплату или поэтапную оплату по договору ГПХ, указав в договоре суммы начислений и выплат за каждый этап.
  5. Алгоритм расторжения и санкции за его нарушение.
  6. Условия и порядок изменения гражданско-правового договора после его заключения.
  7. Реквизиты заказчика и исполнителя.
Оцените статью
Бизнес блог