Еврооблигации: для чего они нужны. Что такое еврооблигации простыми словами

Издатель (компания или государство) выпускает еврооблигации. Для средств насосного кредитования. У компаний могут быть разные цели — развитие бизнеса, финансирование новых и текущих проектов и даже решение временных финансовых проблем.

Что такое Евробонды (Еврооблигации): объяснение человеческим языком + ТОП-10 лучших

Здравствуйте, дорогой читатель. Сегодня я расскажу вам о еврооблигациях: что это такое в простых терминах и как простые частные инвесторы могут начать работать с этими носителями. Мы подробно рассмотрим возможные доходы от инвестиций в эти ценные бумаги.

Я объясняю, как эти облигации связаны с Европой и какие преимущества они дают издателям, которые их выпускают. Также будет объяснено налогообложение и анализ.

Что такое евробонды

Интуитивно кажется, что это долговые обязательства, выпущенные в Европе, но это не полное определение.

Еврооблигации — это долговые обязательства, выпущенные в иностранной валюте. Если российская компания «Лукойл» выпускает долговые обязательства в долларах США, это называется еврооблигацией. Если американская компания Facebook выпускает облигации в рублях или какой-нибудь Турции, то это тоже еврооблигации. Префикс «Евро-» существует только потому, что первые издания этого типа появились на европейском рынке.

Зачем они нужны эмитенту и инвестору

Издателями являются правительства, местные органы власти, международные организации и крупные корпорации. Они представляют собой возможность взять кредит на иностранные монеты у достаточно широкого круга лиц.

Преимущество этого инструмента для компаний заключается в том, что им не требуется специального залога и увеличения уставного капитала, как это происходит при выпуске акций и иностранных ценных бумаг.

Для инвесторов преимущество заключается в том, что они получают регулярные валютные выплаты против той валюты, которую они считают наиболее интересной. В то же время доходность по евродепозитам во многих случаях выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Кроме того, компании, выпускающие их, обязаны вести отчетность в соответствии с международными стандартами. Это делает эти названия более прозрачными. В результате еврооблигации приносят пользу обеим сторонам финансовых отношений.

Как работают еврооблигации

Эмитенты могут выпускать еврооблигации путем открытой или закрытой регистрации. Для инвесторов интерес представляет метод открытой версии. Выпуском занимается консорциум по воспитанию во главе с руководителем-управляющим.

Как правило, лид-менеджер — это человек, который предварительно приобретает все титулы на оговоренных условиях. Еврооблигации со специфическими характеристиками почти всегда предлагаются для покупки другим заемщикам институциональных инвесторов.

Как зарабатывать на евробондах

Инвестирование в еврооблигации очень похоже на инвестирование в обычные облигации. Вы можете зарабатывать на них как в виде регулярных купонных выплат, так и в виде увеличения стоимости самого титула. Поскольку еврооблигации выражены в иностранной валюте, возможность получения прибыли также заключается в разнице обменных курсов. Кроме того, дополнительный доход можно получить благодаря налоговому щиту, о котором более подробно будет рассказано ниже.

Сколько можно заработать

Если финансовые рынки более или менее стабильны, то ставки производительности должны основываться на банковских депозитах в иностранной валюте. В настоящее время многие финансовые учреждения предлагают 3,5-3,6 % по валютным депозитам, а краткосрочные еврооблигации с хорошей оценкой дают около 4,5 % годовых.

Однако во времена потрясений еврооблигации очень высокого качества могут дать возможность получить многократную прибыль от того, что в противном случае представляло бы собой банковский депозит.

Существует также непосредственная взаимосвязь. Чем ниже рейтинг издательства, потенциально принадлежащего евробиологам, тем выше риск. Это происходит в отношении сдачи иностранных монет, но эта стоимость должна быть дисконтирована колебаниями курса рубля в течение периода хранения.

Поскольку колебания валютных курсов могут отличаться от показателей в иностранной валюте, конечный результат должен быть правильно рассчитан в рублях. Например, я купил облигацию стоимостью 1000 долларов за сумму, эквивалентную 65 000, по цене 65 000. В конце периода владения я вернул те же 1000 долларов, но по курсу 63 рубля за доллар. Другими словами, мы получили 63 000 рублей.

Выгодно ли покупать

Рынок еврооблигаций не всегда выгоден, так как часть эффективности может быть потеряна из-за высокой стоимости закупок. Кроме того, стоимость облигаций при покупке через банковскую структуру может скрыть некоторые предложения, снижающие возможную эффективность.

Однако, обладая необходимыми знаниями и информацией, можно добиться хороших результатов, приобретая такие ценные бумаги в период модификации и используя налоговый щит.

Можно ли покупать еврооблигации на ИИС

Еврооблигации российских компаний можно приобрести на ММВБ через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это способ получить налоговые льготы в размере 13% на фрикционную сумму в 400 000 в год.

Где посмотреть список доступных для покупки евробондов

Их можно просмотреть через специальные терминалы, предоставляемые брокерскими фирмами. В принципе, это и есть программа Quik. Там можно найти подробную информацию о списке еврооблигаций, допущенных к обращению на финансовом фондовом рынке. Этот список также можно найти на сайтах, посвященных концентрации инвестиций, таких как Cbonds и Rusbonds.

Сколько стоит 1 еврооблигация

Стандартная номинальная цена одной еврооблигации составляет 1 000 долларов США. Однако лимит на вход может составить 100 000 долларов США, поскольку для покупки может быть доступно только множество еврооблигаций, содержащих около 100 наименований.

Конечно, эта сумма часто не является привлекательной для частных инвесторов. Однако на самом деле существуют способы инвестировать в еврооблигации за меньшую сумму, чем стоимость одной облигации. Более подробно об этом будет рассказано позже.

Кроме того, они могут конкурировать с рублевыми депозитами. Несколько лет назад показатели рублевых банковских депозитов были двузначными. Однако они неуклонно снижались по мере снижения ключевых процентных ставок центрального банка.

Что такое еврооблигации?

Еврооблигации — это дебетовые титулы, выпущенные на внешнем (международном) рынке и выраженные в иностранной валюте издателя.

Большинство российских издательств представляют свою продукцию в долларах и евро. Однако заемщики могут выбрать и более экзотические монеты, такие как швейцарские франки, британские фунты стерлингов, японские гены и иногда российские рубли.

Как правило, все российские варианты еврооблигаций структурированы как LPN (Loan Participation Note). LPN являются одним из видов дебетовой защиты. Приобретая такие титулы, инвестор, по сути, покупает долю в кредите или кредитном портфеле, выданном заемщику, и получает возможность участвовать в выплате процентов и капитальных платежей по кредиту. Кредит предоставляется непосредственно эмитентом облигации, которым является специально созданная компания (SPV, special purpose vehicle).

Еврооблигации обычно предлагаются инвесторам из разных стран (Великобритания, континентальная Европа, Азия, США), и первое представление ценных бумаг происходит на одной из международных торговых площадок.

Первичная регистрация

Еврооблигации являются международными облигациями и поэтому подчиняются международному (обычно английскому) праву. Один или несколько международных банков должны быть одним из организаторов еврооблигаций. Например, крупные позиции российских заемщиков традиционно организовывались J.P. Morgan, крупнейший инвестиционный банк в США.

Перед публикацией издательство должно выпустить информационный бюллетень. Это основной официальный юридический документ, касающийся публикации мобильных ценностей. Он подробно описывает издателя, его финансовое положение, параметры будущих выпусков, потенциальные риски и ограничения для инвесторов.

Например, если ценные бумаги выпущены в соответствии с правилами (правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам США), предложение и продажа этих облигаций должны осуществляться за пределами США и не могут быть предложены гражданам США.

Накануне размещения еврооблигаций эмитент и организаторы выпуска проводят встречу с потенциальными инвесторами, на которой менеджеры компании и банка представляют бумаги потенциальным покупателям. По результатам роуд-шоу и сбора портфеля заказов формируется окончательное предложение.

Большинство еврооблигаций заключаются на оффшорном рынке. Минимальное значение для таких титров обычно составляет 400 мм. Однако еврооблигации обычно продаются только большими партиями по 100-200 наименований. Это означает, что порог входа для инвесторов в такие инструменты на оффшорном рынке обычно составляет 100-200 000 долларов США.

Какие еврооблигации бывают?

Еврооблигации (и обычные облигации) могут выпускать как государства, так и компании. Например, Министерство финансов России в настоящее время имеет 13 выпусков евродолларов. Последний раз он выходил на международный рынок в марте прошлого года. Россия разместила государственные еврооблигации (3 миллиарда долларов США) и евро (750 миллионов евро). Долларовая процентная ставка по евродоллару составляла 5,10%, а по еврооблигациям — 2,375%.

Какие российские эмитенты выпустили еврооблигации в 2020 году?

По данным CBONDS, в прошлом году российские корпоративные заемщики смогли привлечь более 12,6 млрд долларов США через еврооблигации (включая структурированные облигации). В этом году общий объем предложений составил около 8,8 млрд. долларов США.

Субординированные еврооблигации — что это?

Облигации с уменьшенным обеспечением — это вид заемного обязательства, которое занимает место под другими кредитами и займами эмитента. Другими словами, в случае банкротства или ликвидации издательства, держатели облигационных сокращений будут последней серией для погашения долга инвесторам (за ними следуют только акционеры).

Из-за этой особенности сокращение версии обеспечения также называют «субординацией» или «подчинением» классических или «высших» облигаций издателя.

На мировом рынке эмитентами сокращений облигаций могут быть как корпорации, так и финансовые институты, в то время как в России такая возможность по закону есть только у банков. Предположим также, что в отличие от обычных облигаций, обеспеченные облигации могут быть выпущены на срок не менее пяти лет. Банки часто прибегают к выпуску SO -Called ‘forever’ или бессрочных субсчетов.

Версия с уменьшенным обеспечением никогда не будет включать право продажи, т.е. досрочного погашения по требованию держателя облигаций (простыми словами, обычная ставка для инвесторов в облигации). Однако обычно он дает эмитенту право в определенную дату «купить» контрагента с рынка, то есть включает право рынка приобрести его до истечения срока за держателем.

Для банков сокращение субоблигаций является одним из источников пополнения капитала, необходимого в условиях растущей конкуренции. В зависимости от типа сокращения облигаций с обеспечением, эти обязательства после выпуска могут быть включены в главу класса 1 или класса 2.

Спектр потенциальных инвесторов в отечественные облигационные сокращения довольно узок, и чаще всего банки выпускают долг в защищенных сокращениях именно в форме еврооблигаций и продают эти бумаги на зарубежных рынках.

До введения санкций Euronto с пониженной гарантией был очень популярен среди российских государственных банков (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и др.). Сегодня это исключительно прерогатива частных банковских учреждений. Например, активными заемщиками на рынке еврооблигаций в последние годы были Собконбанк, Альфа-банк, Хоум Кредит Банк и Московский кредитный банк.

Евросуборды — самый рискованный тип облигаций

Понижающие еврооблигации являются наиболее прибыльным видом еврооблигаций. Процентные ставки по этим ценным бумагам обычно значительно выше, чем по традиционным еврооблигациям. Однако еврооблигации считаются самым высокорискованным видом облигаций.

Если наступает рыночный кризис и возникают проблемы у банка-эмитента (например, показатель достаточности капитала банка Н1.1 опускается ниже 5,125%), включается механизм активации, дающий банку абсолютное юридическое право (предусмотренное в отношении выпуска) полностью или частично изъять облигацию и выплатить проценты и капитал владельцу Оплата не производится. Поэтому инвесторы, сокращающие свои облигации, могут легко и быстро потерять до 100% своих инвестиций. Об этом подробно рассказано здесь.

Именно поэтому, в связи с наиболее опасным характером СМИ, в России некоторое время с ними могут иметь дело только профессиональные инвесторы.

Из-за этой особенности сокращение версии обеспечения также называют «субординацией» или «подчинением» классических или «высших» облигаций издателя.

Сколько стоит 1 еврооблигация

Минимальная стоимость одной еврооблигации составляет 1 000 долларов США. Однако здесь есть оттенок тени.

Многие еврооблигации выпускаются только лотами. Партия может состоять из 100-200 наименований. В результате сумма, необходимая для приобретения этого пакета, увеличивается до 100-200 000 долларов США.

Ранее минимальный лимит ввода средств практически для всех еврооблигаций составлял 100 000 долларов США. Однако с 2015 года Московская биржа разрешила дробление лотов. Рынок еврооблигаций сегодня доступен широкому кругу инвесторов.

Вам не нужно иметь тысячу долларов, чтобы инвестировать в еврооблигации. В некоторых случаях достаточно нескольких тысяч рублей.

Как зарабатывать на евробондах

Прибыль создается двумя способами.

  1. Купонные выплаты держателям облигаций. Пока вы владеете ценной бумагой — вы получаете заранее известную прибыль.
  2. От спекулятивной торговли. За счет роста котировок или изменения рыночной стоимости евробондов.

Из-за низкой волатильности долгового рынка спекуляции не очень выгодны, в отличие от акций. Цены на облигации не претерпевают значительных изменений с течением времени. Большинство инвесторов (а это банки, пенсионные фонды, инвестиционные и управляющие компании) покупают титулы только для того, чтобы получать стабильные показатели в виде купонов.

Сколько можно заработать

Эффективность еврооблигаций зависит в первую очередь от издателей, выпускающих бумаги. Точнее, его кредитный рейтинг. Чем выше производительность, которую издатель может поставить на версию, тем ниже производительность.

Напротив, агентствам с низким кредитным рейтингом (наименее надежным) приходится платить больше купонов, что дает дополнительную премию за риск инвесторам, заинтересованным в покупке ценных бумаг.

Самыми надежными ценными бумагами являются государственные учреждения, которые имеют высокий кредитный рейтинг и могут установить практически самую низкую доходность.

Крупнейшие гиганты (Газпром, Luxoil, Альфа-банк) стоят немного дороже.

Менее надежные платежи — еще больше.

Годовые процентные ставки по еврооблигациям варьируются от 2-3% до 8-10%. Доллары.

Вторым важным параметром является время до созревания. Как правило, чем дольше ценная бумага находится в обращении, тем выше ее доходность.

Наиболее прибыльные еврооблигации представлены в таблице ниже. Что это значит — работать до конца.

Доходность еврооблигаций на Московской бирже

Кстати, совместное предприятие — это группа инвестиционных банков, работающих над продажей новых эмиссий различным инвесторам.

Есть ли выгода

Можно вычислить прибыль рынка, зная эту прибыль: это возможно.

  • прежде всего, доходность: 1-1,5 % годовых в обычных кредитных организациях, 4-5 % – у евробондов. Дополнительно еврооблигации конкурируют и с топовыми рублевыми вкладами: например, в Сбербанке – 5 % годовых (1,1 % – в долларах);
  • еврооблигации ликвидны в любое время без потери процентов за счет накопленного купонного дохода (купон автоматически удорожает облигацию) и с учетом возможности продажи только части евробондов из пакета, что выгодно отличает эти бумаги от банковских вкладов, где деньги замораживаются на срок вклада, а при досрочном снятии теряют проценты;
  • купоны выплачиваются раз или два в год, банки платят в конце срока вклада;
  • доходность евробондов фиксирована и может составлять до 15 лет, а в банке – максимум – 3 года;
  • евробонды защищены от рублевой инфляции.

Однако существуют и риски. Дефолты, изменения (падения) рыночной цены в случае покупки ненадежных ценных бумаг (но если держать еврооблигации до конца срока, то они все равно дают номинальную стоимость).

От чего зависит изменение рыночной стоимости еврооблигаций? Спрос и предложение на фондовой бирже. Это относится к волатильности процентных ставок и финансовых условий относительно процентных ставок центрального банка.

Список евробондов для покупки: где посмотреть

Частные инвесторы могут ознакомиться со списком еврооблигаций для покупки.

  • сайте брокера или в торговом терминале;
  • сайте Московской биржи (лоты);
  • ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Важно учитывать номинальную стоимость и минимальный размер участка. Таким образом, чтобы купить «Газпром» в типичной партии из 100 облигаций, вам потребуется 100 000 долларов США. Слишком толстый для большинства людей.

На одну партию еврооблигаций приходится одна облигация.

Список еврооблигаций

Можно ли покупать еврооблигации на ИИС

Да, но только если облигация является облигацией. Еврооблигации, эквивалентные ETF, акции и облигации, подлежат налоговому вычету (13% от стоимости покупки, до 52 000 в год).

При покупке на Московской бирже еврооблигации приобретаются только через посредника (биржевого брокера или управляющую компанию). Каждому индивидуальному инвестору предлагается три способа покупки на других фондовых биржах.

  • самостоятельно – от $1000;
  • приобретение ETF облигаций, в которые входит несколько компаний, например, Газпром, Сбербанк, Роснефть, Северсталь, Альфа-банк. Стоимость – 1500 руб.
  • или ПИФ. Аналогично ETF, стоимость – 1000-1500 руб.

Чтобы купить еврооблигации в первых двух пунктах, необходимо заключить договор с брокером и иметь доступ к фондовому рынку, чтобы вы уже могли их приобрести. В случае с паевыми инвестиционными фондами вам необходимо связаться с управляющей компанией, подписать договор и приобрести паи.

Важно рассчитать прибыльность каждого предложения. Это зависит от суммы, доступной для покупки, и инвестиционного периода (срока, на который вы хотите вложить свои деньги). Особенно важно учитывать предложение, которое оказывает значительное влияние на прибыльность. Необходимо выплатить определенный процент от стоимости покупки, а также учесть ежегодную плату за обслуживание.

Оцените статью
Бизнес блог