Избежать блокировки счета по 115-ФЗ. Как не попасть под 115 фз.

База данных содержит имена граждан и, в случае «подозрительной» компании, название юридического лица, номер НДС, PSRN/OGRNIP и адрес. Также указывается причина отказа в обслуживании (отказ от заключения договора, расторжение по инициативе банка или отказ от исполнения поручения).

Избежать блокировки счета по 115-ФЗ

Избежать блокировки счета по 115-ФЗ

115-ФЗ — это закон, регулирующий борьбу с отмыванием денег. За контроль отвечает специальное подразделение банка — Финмониторинг. Они проверяют счета и транзакции; если счет или транзакция кажутся подозрительными, подразделение финмониторинга инициирует проверку и может заблокировать счет. Мы составили список основных правил, которые помогут вам избежать блокировки.

руководитель финмониторинга

Эксперт является руководителем финансового контроля в «Модульбанке». Мы сохраним его имя в тайне. Автор Тоня Сергеева, главный редактор.

Платить налоги в среднем по отрасли

Компании, ведущие реальную коммерческую деятельность, отличаются от предпринимателей, занимающихся отмыванием денег, с точки зрения налогов. Налогоплательщики не платят налогов или платят очень мало.

Вы не должны платить меньше налогов, чем другие предприятия вашей отрасли. Минимальное требование — 0,9% налога на комиссию по счету, но надежнее ориентироваться на налоговое бремя в вашей отрасли.

Платить налоги из каждого банка

Банки следят за предприятиями, которые не платят налоги. Например, нет подоходного налога и премий для себя и своих сотрудников. Может случиться так, что компания имеет счета в трех банках, собирает деньги на каждом счете, но делает отчисления только с одного счета. В этом случае банки ожидают, что налог будет уплачен через их банк, а не через другой банк.

Что делать — заплатить налог в любой банк, где у компании есть расчетный счет.

Что делать — заменить наличные на банковскую карту компании. Карту можно использовать для оплаты такси, аренды зала и товаров. Банк-модуль бесплатно выдает карту на счет клиента.

Недостаточная сумма налогов относительно оборота по счету (меньше 0,9%)

Банк выбирает компании, налоги и пошлины которых составляют менее 0,9% от дебетового оборота по счету. Если одновременно имеются другие признаки подозрительных операций, банк блокирует расчетный счет.

В этом случае компания может превысить лимит, потому что:

  • она платит налоги со счетов в нескольких банках,
  • она получает на счет суммы, не подлежащие налогообложению — например, аванс или помощь от учредителя,
  • Получает крупные суммы в качестве посредника и собирает небольшой процент от самой сделки.
  • Предоставьте банку копии договоров с партнерами по договору или решение учредителя (протокол собрания учредителей).
  • Рассчитайте, какая сумма налога должна быть уплачена с каждого счета.

Как мы получали конфиденциальную информацию от банков, чтобы защитить наших клиентов от блокирования банком их текущих счетов

После публикации указаний Центрального банка мы начали всерьез выяснять, кто из наших клиентов «вышел за рамки» и потенциально может стать объектом повышенного внимания со стороны своего банка со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрос объяснений, блокировка расчетного счета, клиент-банк, расторжение договора на обслуживание и т.д.). Затем мы подготовили для них персональные рекомендации.

Анализ показал следующее:

  1. Банки будут замораживать текущие счета (т.е. счет, а не банк-клиент) для клиентов, которые опускаются ниже налогового порога, «а затем позаботятся об этом». Один из банков рассказал нам еще более интересную вещь: Они планируют заморозить суммы налоговых платежей в размере, соответствующем этому критерию.
  2. Банки не будут анализировать, какая сумма была переведена не домохозяйству, а таможне или брокеру.
  3. До сих пор не существует механизма, позволяющего банку заранее согласовывать свою налоговую политику (например, неравные налоговые платежи). На практике, однако, это очень часто бывает именно так.
  4. Банки будут проводить анализ на ежеквартальной основе.
  5. IP будет заблокирован только в том случае, если с него будут производиться платежи (вместо того, чтобы просто войти в банк клиента для подачи налоговой декларации или выписки платежного чека).

По отзывам банков мы создали свою внутреннюю разработку — e-Auditor — для аудита налоговой нагрузки и выявили группу клиентов, которые не соответствовали этому стандарту (т.е. сумма налога была ниже 0,9% от оборота). Затем этим клиентам были отправлены индивидуальные подсказки с указанием фактической доли и доли, на которую банк не имел права.

Аналогичный отбор клиентов и последующее предупреждение клиентов осуществлялось в соответствии с другими критериями, изложенными в методике Центрального банка.

«Офисные» расходы не проходят по счету

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда компания покупает определенные материалы или заказывает услуги без рецепта, потому что это быстрее, дешевле или выгоднее (аргументы могут быть разными). Речь идет о повседневных расходах на содержание офиса — канцелярские товары, коммунальные услуги и арендная плата. Между тем, банкиры специально ищут такие сделки, поскольку они являются свидетельством реальной деятельности компании. Если эти расходы не отображаются на счете, банковский счет будет заморожен, и банкиры потребуют объяснений.

Как защитить себя. В новых условиях необходимо отказаться от этих правил, потому что риски стали очень высокими. Необходимо узаконить эти расходы — оформить их и оплачивать товары и услуги поставщиков с расчетного счета. Это также позволит снизить налог на прибыль, а для банков деятельность компании будет выглядеть более реалистично. Если компания использует другой счет для этих расходов, она должна объяснить банку, что арендная плата, коммунальные и офисные расходы оплачиваются через другой банк.

Снятие крупных сумм наличных – для контрагентов и сотрудников

Если компания часто снимает большие суммы наличных со своего счета, банк заподозрит компанию в снятии наличных и заблокирует счет. Банкиры становятся подозрительными, особенно если компания:

  • Снимает деньги со счета сразу после получения платежа от контрагентов.
  • Сумма снятых наличных близка к критическому порогу в 600 000 рублей.
  • Наличные деньги изымаются из банка в конце и начале рабочего дня.
  • Чаще всего наличные снимаются с карты компании.

Как защитить себя. Воздержитесь от операций с наличными деньгами с поставщиками; платите как можно больше с расчетного счета. Также старайтесь платить своим сотрудникам кредитными картами и позволяйте им расплачиваться картой вместо того, чтобы брать наличные. Если выпущены корпоративные карты, их можно использовать для расчетов в магазинах и для онлайн-заказов (товаров, услуг). Таким образом, можно будет перевести некоторые наличные платежи в безналичные с наименьшими потерями.

Что делать — заменить наличные на банковскую карту компании. Карту можно использовать для оплаты такси, аренды зала и товаров. Банк-модуль бесплатно выдает карту на счет клиента.

Как удалось добиться этого решения?

Сначала была проведена предсудебная работа. По просьбе банка были собраны все документы, связанные со сделками, которые не понравились банку, по словам партнера по региональному рейтингу TaxCorp Максима Шедогубова, который представлял компанию в судебном процессе. Во-вторых, банк попросили указать причины ограничений. Кредитная организация проигнорировала данное требование, нарушив не только 115-ФЗ, но и п. 3 Информационного письма Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/61.

В-третьих, мы раскрыли суду деловую цель каждой «спорной» сделки: почему она была совершена, какими документами подтверждена, то есть подтвердили реальный, а не мнимый характер сделок, добавляет адвокат. В-четвертых, банк так и не направил запрос в Росфинмониторинг, тем самым нарушив обязательство, предусмотренное п. 3 ст. 7 115-ФЗ о сообщении о подозрительных операциях. «Банк оказался в тупике: если операции были подозрительными, почему о них не сообщили? И если у них нет подозрений, почему они ограничили RBS? Представитель не дал вразумительного ответа», — подчеркнул Шадогубов.

Как избежать блокировки?

Партнер TaxCorp Региональный рейтинг TaxCorp. × рассказал, как компания может избежать блокировки. Для этого:

  • Тщательно проверяйте контрагентов.
  • Обратите внимание, что каждая операция должна иметь деловую цель. Это не только и не столько полезно, когда речь идет о банках.
  • Не игнорируйте запросы банка о предоставлении документов по сделке. Это их право, закрепленное в статье 7(2) 115-ФЗ. Желательно иметь в наличии их сканы, тогда вам не придется в спешке готовить тонны документов, что вызывает дополнительное недоверие со стороны банка. В большинстве случаев сканов договора и документов о закрытии сделки достаточно, чтобы банк оставил вас в покое.
  • Текущий счет должен использоваться не только для расчетов с контрагентами, но и для уплаты налогов, заработной платы, арендной платы и других операций, без которых не может существовать нормальное общество. Если имеется несколько счетов, чередуйте их.
  • Попросите банк письменно объяснить причины блокировки или ограничения.

«Отнесение к категории клиентов с высоким уровнем риска не является наказанием. Эта оценка может быть обжалована в Межинститутском комитете Центрального банка. Если это решение вас не устраивает, вы можете подать апелляцию в суд. Если они обнаружат, что оценка недостоверна, все ограничения будут сняты», — резюмирует Шедогубов.

Что делать — перечислять физическим лицам с уплатой подоходного налога. Желательно уплатить подоходный налог одновременно с выплатой, но по закону у предпринимателя есть еще один день. Он переводится в понедельник и должен заплатить не позднее вечера вторника.

Получение заявления по 115-ФЗ — не повод для паники. Самое главное для предпринимателя — собрать полный пакет запрашиваемых документов (список документов включен в анкету) и подробно ответить на вопросы анкеты.

В качестве меры предосторожности рекомендуется открыть резервный счет в другом банке.

Подробнее о новостях банковского права читайте в разделе «Банковское право».

Более подробную информацию по этой теме вы можете найти на сайте КонсультантПлюс. Бесплатный пробный доступ к системе в течение 2 дней.

Оцените статью
Бизнес блог