Домен. SU. Su какая страна домен

В настоящее время зоны SU предназначены исключительно для данной территории. Количество доменных имен второго уровня превышает 120 000 и неуклонно растет.

.SU (домен)

На 1 сентября 2010 года в S-зоне было зарегистрировано 88 000 секторов. Среди них граждане России и других стран Калифорнии, а также Европы, Америки, Канады, Австралии, Израиля и других стран.

К сентябрю 2012 года в зоне было зарегистрировано около 10 000 человек. Веха SU в 100 000 человек была преодолена в ноябре 2011 года.

В секторе SU, в отличие от других российских зон RU и РФ, DNSSEC уже внедрен. Кроме того, СУ поддерживает сотни национальных языков. Регистрация ДДО открылась в секторе в 2008 году, и сейчас насчитывается около 14 000 многоязычных названий.

Несмотря на «многоязычие», СУ остается преимущественно российским сектором. 95,4% имен зарегистрированы жителями нашей страны. Остальным полем управляют пользователи из Украины (1%), США (0,6%), Беларуси (0,4%) и других стран. Более пристальный взгляд на географию российского владения СУ показывает, что лидеры здесь ожидаются в Москве (40,8%), Московской области (8,8%) и Санкт-Петербурге (7,2%). Краснодарский и Пермский края, Свердловская, Новосибирская, Воронежская, Волгоградская, Серябинская и Ярославская области имеют более 1% рекорда.

История

19 сентября 1990 года домен .SU Высшая Старшая Секция был внесен во внутреннюю базу данных для использования в СССР. Это был первый шаг России в мировую паутину, положивший начало российскому интернету. Тысячи секторов были зарегистрированы в зоне SU до создания сектора RU в апреле 1994 года. Когда в 1994 году появился сектор .RU, он был закрыт. Только в 2002 году продолжалась регистрация новых региональных менеджеров Фонда развития Интернета.

На самом деле, сектор не был вверен области СССР. Советская область уже распалась, но дело было поручено зарождающемуся в этой области интернет-сообществу. Таким образом, возник парадокс. Код ISO внешне авторитарного государства стал в то же время символом начала и демократических перемен.

В своем первоначальном виде это было электронное письмо с географической структурой. В идеале он должен выглядеть так: `им@квартира.доショナル. Другими словами, изначально не предполагался большой масштаб и разнообразие в регистрации сектора второго уровня СУ — в основном это регистрационные поля, соответствующие названиям городов, организаций и учебных заведений. В результате развитие зоны стало иерархическим уровнем, начиная с 3. Таким образом, после официального «замораживания» сектора в 1994 году произошла активизация восходящей зоны RU в секторе SU. Нет второго уровня развития.

К моменту принятия решения об открытии в области второго уровня сектора SU, существовали десятки тысяч серверов различных типов и сайтов, использующих сектор над третьим уровнем (т.е. сектор более конкретных европейских стран, чем область ).

В течение десятилетия управление и поддержка сектора SU осуществлялись компаниями «Релком» и «Демос», пионерами в области информации и коммуникации. В 2000 году они стали основателями Фонда развития Интернета, администратора зоны SU. В течение 10 лет Российский институт общественных сетей (Росниирос) оказывает техническую поддержку Зоне СУ.

Международная организация ICANN изучала возможность закрытия сектора в 2006 году, но вопрос был решен, и зона .SU получила строго обязательный режим, гарантирующий ее поддержание.

Функция технической поддержки была передана в технический центр Интернета с 1 августа 2010 г. Регистраторами SU являются 13 компаний с хорошей репутацией на рынке имен сектора.

По данным статистической службы Stat.Reg.RU, общее количество доменов, зарегистрированных в зоне .SU, превышает 97.4.000, и более 80% из них зарегистрированы и распределены. Количество зарегистрированных IDN (доменных имен, содержащих буквы национального алфавита) превышает 13 600, двухбуквенных — 1 500, трехбуквенных — 9 000, цифровых — 700. По отдельным лицам.

  Как создать и опубликовать статью во ВКонтакте: пошаговое руководство. Как опубликовать статью в вк?

Сектор .SU — это сектор постоянного роста и развития. В 2011 году число зарегистрированных названий секторов увеличилось более чем на 55 000. Существует тенденция к омоложению региона. Более 50% зарегистрированного сектора моложе 2 лет. Это свидетельствует о возрождении интереса к сектору .SU не только среди российских пользователей Интернета, но и среди пользователей Интернета в странах бывшего Советского Союза. Эксперты рынка отмечают, что среди преимуществ национального сектора .SU — большое количество свободных имен сектора и возможность регистрации коротких секторов с IDN из двух символов, регистрация которых началась в июле 2011 года. В случае с данной областью, это возможность регистрации IDN-секций символов, таких как i.su, O.Su. Самый большой зарегистрированный сектор — 0-GDE-KUPIT-DOMEN-DESHEVO (RU-SU — COM-NET -ORG — INFO-TV.SU). Крупнейший сектор IDN — Международные конференции — Школьные СМИ. SU и крупнейший цифровой сектор — 1010011010.SU.

Планы развития

Ключевым вопросом для дальнейшего развития сектора является его размещение. Территориальный принцип («Евразия») и многоязычие кажутся наиболее близкими к его историческому содержанию. Поэтому Сектор SU уже внедрил технологию IDN и зарегистрировал около 13 с половиной областей на основе кириллицы, а также на греческом, грузинском, армянском, иврите и других языках.

В настоящее время «идеологический» накал вокруг сектора SU спадает, а соответствующий код ISO принят на неопределенный срок, что позволяет трезво осмыслить размещение сектора и программу его развития. Я убежден в том, что потенциал этого супердомена не исчерпан. Нам нужно работать над этим, и я верю, что в ближайшем будущем мы найдем новые подходы и идеи. Я искренне желаю Фонду развития Интернета всего наилучшего в этом начинании». — Алексей Платонов, директор компании Losnilos, говорит.

В зависимости от темы интернет-проекта. Домены RU обычно недорогие, но в зоне домена S можно найти необычные и интересные доменные имена.

Характеристики доменной зоны, заслуживающие внимания

Ограничения при создании доменной зоны заключаются в том, что нельзя использовать нецензурные русские или иностранные языки и нельзя регистрировать имя, которое уже зарезервировано.

Чтобы ввести доменное имя, необходимо заполнить анкету владельца домена, в которой указываются паспортные данные и номер телефона.

Требования к регистрации доменных имен зоны SU.

Правила регистрации доменов SU:.

  • Допустимая длина: Можно придумать имя, длина которого начинается от 2 и заканчивается 63 знаками. (2 – 63)
  • Процедура продления: продлить действие домена можно по прошествии срока, на который зарегистрировано имя ресурса. В настоящее время период лимита составляет один год.
  • Снятие с делегирования и удаление: после окончания регистрационного срока делегирование прекращается. Домен удаляется из реестра, после завершения периода блокировки. Удаление невозможно по праздникам, выходным и первым рабочим дням недели. Это делается специально для заказчика, чтобы он мог продлить действие доменного имени.

Кому подойдет домен в зоне .SU

Основными «потребителями», желающими зарегистрироваться в зоне, являются следующие организации и частные лица.

  • Компании, работающие на геополитическом пространстве бывшего СССР
  • Жители бывшего СССР, которые ведут блоги
  • Сети, занятые в сфере дистрибуции товаров и услуг
  • Транспортные компании
  • Справочные и исторические ресурсы
  • Средства массовой информации
  • Представительства организаций на территории бывших советских республик
  • Базы данных

Вышеуказанные лица напрямую заинтересованы в доменных именах в зоне .SU. Это связано с целевой аудиторией деятельности человека.

Плюсы и минусы доменной зоны SU.

  • Доверие: относительно высокая стоимость домена не позволяет регистрировать их для дорвеев и низкокачественных сайтов;
  • Передача домена другому лицу: быстрая смена контактных данных в WHOIS;
  • Возможность использовать как почтовый домен: прикрепление домена к Google и Яндекс почте, а также к другим почтовым сервисам;
  • Популярность в СНГ: домены в зоне .SU привычны жителям пост-советского пространства;
  • Возможность найти интересный домен: В зоне SU больше вероятность найти красивый домен, чем в RU или РФ;
  • Более нейтральный, чем RU или РФ: политическая и социальная нейтральность доменного пространства важна для международных проектов.
  Наиболее эффективные способы разгона компьютера – от простых до экстремальных. Как ускорить работу компьютера

Основной недостаток доменной зоны заключается в том, что интернет-пользователи, проживающие на территории бывшего Советского Союза, могут ошибочно вводить доменные имена .RU вместо доменных имен .SU. Это объясняется преобладанием сектора RU. Однако этот недостаток не является серьезным, так как вероятность ошибки очень мала. Независимо от доменного имени, заинтересованные пользователи могут продолжать находить ресурс.

Другим недостатком является время, необходимое для переноса домена. Официальный регистратор требует письменного заявления о переводе.

Официальным регистратором была компания RU-CENTER. Они сразу же столкнулись с небывалым волнением. Только за первые два дня было занято более 1 000 новых площадей, несмотря на высокую стоимость процесса.

Названо условие ликвидации домена Советского Союза

ICANN, которая координирует распределение интернет-ресурсов по всему миру, разработала политику по выводу из эксплуатации географических зон. Это возможно, если соответствующий двухбуквенный код удален из каталога ISO. Таким образом, судьба доменной зоны .SU Советского Союза будет передана от ICANN к ISO.

Совет директоров ccNSO — национального органа поддержки американской организации ICANN (которая регулирует распределение секторных зон) — утвердил рекомендацию об упразднении национальных секторов второго уровня (ccTLDs). Об этом сообщил Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦН) (администраторы доменных зон .Ru и .РФ).

Рекомендации были направлены в Правление ICANN для утверждения. Согласно рекомендациям, процесс разделения зон странового сектора будет начат после того, как соответствующие двухбуквенные коды стран будут исключены из списка кодов стран ISO 3166-1. Этот список поддерживается Международной организацией по стандартизации (ISO).

Судьба домена .SU

Описанные рекомендации важны для зоны советского сектора .SU.

Зона .SU была создана в 1990 году. В 1994 году Россия создала собственную секторную зону — .RU. Ее администратором стал Российский институт развития общественных сетей (РосНИИРос), организация, отвечавшая за развитие российского Интернета в 1990-х годах. Эта же организация стала администратором домена .SU, но регистрация доменов в нем была прекращена.

su600.jpg

В начале 2000-х годов регистрация доменов в зонах .SU продолжалась. Эти участки были зарегистрированы Фондом развития Интернета, учрежденным Алексеем Солдатовым, одним из основателей РосНИИРоса (в 2008-2010 годах он также занимал должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций). РосНИИРос остался официальным управляющим этой зоны.

Именно тогда начались разговоры о возможном закрытии зоны .SU. К тому времени перестали функционировать секторальные зоны в двух других распавшихся странах — Чехословакии и Югославии. Домен .SU также был зарегистрирован ICANN как домен, подлежащий удалению.

Домен .EU, введенный в 20025 году, не поддерживал другие страны, а два британских домена, .UK и .GB, выступали за сохранение диапазона .SU.

В 2008 году ICANN пришла к выводу, что не будет прекращать использование двухбуквенного сегмента стран до тех пор, пока существуют коды, соответствующие списку ISO 3166-1. Код .SU в этой директории является неопределенным. Как пояснил CNews один из российских интернет-источников, «на международной аббревиатуре SU (Soviet Union-CNews) висит очень многое. Он ассоциируется не только с доменом .SU, но и, например, с Нюрнбергскими документами. Трибунал, документы «Аэрофлота» и т.д.».

‘Теперь прежняя позиция ICANN будет отражена в политике компании, — объясняет директор ЦК Андрей Воробьев. -Поэтому судьба домена .SU зависит от ISO, а не от ICANN. ‘Если ISO изменит свою позицию, у ICANN не будет решения’.

Как российские власти боролись за зону .SU

В то же время российские власти рассматривают доменную зону .SU как ценный актив. После принятия закона о доминирующем интернете в 2019 году Роскомнадзор взял на себя полномочия по формированию национальных доменных зон и закрепил за ним зоны .SU, .RU и .РФ.

  Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане. Чай с таком что это такое

Кроме того, в отношении Алексея Солдатова было возбуждено уголовное дело в связи с изъятием группы IP-адресов из РосНИИРоса. Впоследствии Фонд развития Интернета передал управление зоной .SU РосНИИРосу, а государство в лице Роскомнадзора стало соучредителем РосНИИРоса. В домене .SU зарегистрировано более 110 000 доменных имен.

‘В работе с сектором верхнего уровня ICANN опирается на список двухбуквенных кодов стран, перечисленных в ISO 3166-1, — сказал Михаил Анисимов, представитель ICANN в Восточной Европе и Центральной Азии. Автор стандарта — Международная организация по стандартизации, расположенная в Женеве. Домен .SU останется в этом списке со статусом «для особых нужд». Предлагаемая политика описывает, что можно рассматривать как ключевое событие после того, как механизм вывода из эксплуатации секторальной зоны был активирован. В нем также описывается процесс вывода из эксплуатации самого сектора и то, как ключевые события влияют на корневую базу данных IANA. До настоящего времени не было четкого описания плана действий, которые необходимо предпринять, когда двухбуквенный код исключается из списка ISO 3166-1, и данная политика призвана восполнить этот пробел. Оно не имеет ничего общего с двухбуквенными именами, такими как SU или любыми другими именами, которые в настоящее время описаны в шаблоне.»

Секторные зоны не перестали функционировать с распадом Советского Союза. Россия получила свой собственный домен (.ru) только в апреле 1994 года. В этот период в советской зоне были созданы тысячи различных объектов. Это удалось сделать в период работы РосНИИРОС, когда с появлением Рунета регистрация новых поддоменов прекратилась.

Ситуация с доменом SU сегодня

В настоящее время зоны SU предназначены исключительно для данной территории. Количество доменных имен второго уровня превышает 120 000 и неуклонно растет.

СУ имеет большие перспективы и не является пережитком прошлого, напротив, это символ интернационализма и объединения информационного пространства бывших советских республик. В регионе работает множество организаций, включая коммерческие, государственные, образовательные и международные организации. Веб-мастера также используют домен SM.SU.

В этом году сектор SU празднует свое 25-летие, и нет никаких сомнений в перспективах его дальнейшего развития. Домен SU — с его элегантным, широким выбором свободных имен — полностью поддерживается всеми провайдерами. Более того, это еще и своеобразный ответ США (госсектора США) на вечное историческое соревнование с СССР, теперь и с Россией: США су (шучу).

Сектор .su был впервые зарегистрирован в начале 1990-х годов. Аббревиатура «Sovietonion» означает Советский Союз. Цель состояла в том, чтобы использовать общественную сеть для федеральных стран. Впоследствии она будет интегрирована в глобальную сеть Интернет.

Современная ситуация

Со временем правовой статус Советского сектора несколько улучшился, поскольку закрытие функциональной части интернета, насчитывающей более 100 000 локаций, противоречит концепции мирового виртуального пространства.

Стоит отметить, что этот сектор (.SU) все еще остается неизвестным для большинства пользователей. Нельзя было предположить, что за этой целью стояли самые распространенные сайты на русском языке. По этой причине советские зоны предлагают большую свободу действий, но их неохотно используют владельцы сайтов и веб-мастера. Это позволяет регистрировать множество здоровых и запоминающихся имен, которые давно заняли зоны (.ru), (.com) и другие хорошо — Известные области.

Аналогичным образом, хостинговые компании берут больше денег за регистрацию уникальных имен в ведущих советских секторах, чем за аналогичные русские имена. Призрачные зоны (.SU) могут быть скрыты самыми популярными доменами верхнего уровня, поскольку поисковые системы не всегда могут правильно отобразить такие сайты в результатах поиска.

Оцените статью
Бизнес блог