Как доказать клевету в свой адрес. Как доказать клевету в свой адрес.

Также стоит ознакомиться с правилами поведения в зале суда. Если вы хотите создать впечатление, что вы образованный человек, защищающий свои права, вам необходимо знать все моменты слушания, чтобы вы заранее знали, например, что скоро начнется обсуждение и т.д.

Что делать при ложных обвинениях: основы правильного поведения

В силу различных жизненных обстоятельств каждый человек время от времени подвергается словесным нападкам. А иногда выяснение отношений приводит к обвинениям. Очень обидно, когда тебя ложно обвиняют. Однако ложные обвинения несут в себе определенную опасность, например, когда человека ложно подозревают в совершении преступления.

В таких ситуациях не стоит паниковать. Самое главное — сохранять самообладание и спокойно настаивать на своей невиновности. Важно обдумывать каждое слово, так как любое неправдивое замечание может привести к проблемам. Ниже мы поговорим о том, как правильно реагировать на ложные обвинения.

Предположим, человек публично пожаловался на действия другого гражданина. Последний в итоге обвиняет его в клевете. Диффамация может быть уголовным преступлением в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если такое преступление было совершено без соответствующего состава преступления, преступник может быть оштрафован на сумму до полумиллиона рублей или наказан каторжными работами.

Еще хуже, если клевета была распространена через СМИ или опубликована в Интернете. Тогда наказание для нарушителя более суровое — он может быть приговорен к лишению свободы на срок до двух лет.

По этой причине не следует игнорировать иски о диффамации. Первое, что вы должны сделать, это выяснить, какие высказывания разозлили вашего оппонента. Возможно, он просто блефует, придумывая несуществующее оправдание.

У вас есть вопрос к адвокату? Спросите сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от лучших юристов в вашем городе. Мы быстро ответим на ваши вопросы и постараемся помочь вам в вашем конкретном случае.

Номер телефона в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45

Телефонный номер в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: +7 (812) 603-78-25.

Бесплатная телефонная линия по всей России: 8 804 333-66-89

Следует помнить, что диффамация всегда предполагает злонамеренное поведение. Другими словами, человек должен не только намеренно распространять ложную информацию о своем оппоненте, но и намереваться нанести ущерб его репутации. Другими словами, преступник должен был с самого начала знать, что передаваемая им информация не соответствует действительности. Однако если преступник не знал этого и считал, что говорит правду, он не может быть привлечен к ответственности. В этом случае просто не было бы состава преступления.

Однако отсутствие прямого умысла также должно быть доказано. Поэтому необходимо собрать доказательства. В случае публичных выступлений полезны следующие рекомендации:

  • Записи выступлений,
  • показания свидетелей.

Если гражданина обвиняют в клевете за злоупотребление служебным положением, необходимо предъявить оригиналы приказов и документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения.

Что делать, если обвинения обоснованы

Если гражданин действительно обвинил другого человека в правонарушении, он должен бороться до конца. Главная задача в этом случае — доказать, что обвинения обоснованы. Другими словами, важно убедить суд в правдивости обвинений.

Хуже, если на самом деле имеет место диффамация. Но даже в этом случае еще не все потеряно. Как уже упоминалось, для привлечения к ответственности за диффамацию необходимо доказать прямой умысел. Это означает, что наказание возможно только в том случае, если клеветник знал, что говорит неправду.

Поэтому важно доказать, что человек не знал, что распространяет ложную информацию. Предположим, что он получил информацию из надежного источника и поэтому сам был введен в заблуждение. В этом случае клеветник становится жертвой и поэтому не может быть обвинен в уголовном преступлении.

Что не является клеветой

Не вся информация, выдаваемая за диффамацию, является таковой на самом деле. Например, следующая информация не является клеветнической:

  1. На лице противника. В этом случае информация не распространяется в массы с целью опорочить гражданина, а прямо произносится. Однако эти действия могут быть признаны клеветническими, если эти обвинения сделаны в присутствии посторонних лиц.
  2. Оно относится к личным качествам человека. То есть, назвать умного человека глупым не является клеветой. Да, информация будет ложной, но это оскорбление, а не клевета.
  3. Человек, распространивший ложную информацию, был уверен, что она правдива.

Куда обращаться с заявлением о клевете

Если кого-то ложно обвиняют в чем-то, он имеет право призвать своего оппонента к ответу. Для этого он должен собрать доказательства ложного обвинения. Устные заявления не принимаются в суде.

Согласно действующему законодательству, диффамация является преступлением частного обвинения. Следовательно, правонарушитель может быть привлечен к ответственности только после заявления потерпевшей стороны. Если отягчающих обстоятельств нет, исковое заявление подается в мировой суд.

Необходимы следующие документы:

  1. Заявление. Их можно написать самостоятельно или обратиться к адвокату, чтобы он помог клиенту отстоять свою позицию. Второй вариант предпочтительнее.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Документы, подтверждающие заявления заявителя. Это могут быть фотографии, видео- или аудиозаписи или письменные показания свидетелей.

Если преступление было совершено при отягчающих обстоятельствах (согласно статье 128(1) части 2-5 Уголовного кодекса), заявление должно быть подано в отделение полиции по месту жительства или в прокуратуру. В этом случае сотрудники полиции проводят допрос. Если утверждения истца подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело, которое впоследствии будет рассмотрено в суде.

Нередко диффамацию путают со смежными уголовными преступлениями. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Ложная жалоба. Как и в случае с диффамацией, отличительной чертой здесь является умысел. Однако это ложная информация о готовящемся или уже совершенном преступлении. Как правило, цель преступника — создать проблемы для конкретного человека, обвинив его в совершении противоправного действия. Часто человек, который сознательно выдвигает ложное обвинение, подвергается судебному преследованию, и последствия для обвиняемого могут быть непредсказуемыми.
  2. Правонарушение. В этом случае человек не указывает конкретные факты и использует оскорбительные выражения. Оскорбление может повлечь административные последствия по статье 5.61 КоАП РФ.
  3. Диффамация. Это распространение порочащей информации. В отличие от клеветы, при диффамации сам акт публикации считается незаконным. Это означает, что нарушитель будет наказан, даже если он опубликует правдивую информацию.

Чтобы эффективно бороться с ложными обвинениями, рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату. В большинстве случаев адвокаты уже решают подобные проблемы в ходе предварительного разбирательства.

Для этого ответчик должен сначала подать встречный иск. Также желательно привлечь к делу опытного адвоката, который поможет не только в подготовке досье, но и на всех этапах процесса.

Как защитить честь и достоинство в суде?

Оскорбительное выражение мнения со стороны нарушителя не будет наказываться. Однако если он или она начнет распространять о вас клеветническую информацию в форме прямых обвинений, вы должны опровергнуть ложный слух и потребовать от него или нее возмещения нематериального ущерба и судебных издержек.

Как защитить честь и достоинство в суде?

Сегодня вряд ли найдется человек, который не пользуется социальными сетями и мессенджерами. Почти каждый был вовлечен в конфликт в чате и разделе комментариев, причем переписка часто заканчивалась оскорблениями и угрозами. И поскольку цивилизованным решением любого конфликта является защита своих интересов через правовые каналы, каждому из нас может быть полезно знать, как обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Когда нарушается ваше право.

Прежде чем подавать иск о защите чести и достоинства, необходимо проверить, действительно ли оскорбление, высказанное вашим оппонентом на публичном форуме, не соответствует действительности и является клеветой.

В то же время вы должны доказать, что

  • информация о вас была распространена и стала доступна третьим лицам (например, через интернет, разговор в WhatsApp с несколькими людьми и т.д.)
  • информация касается вас (т.е. все будут знать, что она касается вас),
  • информация была распространена ответчиком (это может быть трудно доказать в случае сообщений от «ботов» или фальшивых аккаунтов),
  • информация не является достоверной,
  • информация является клеветнической (например, утверждение о том, что вы бухгалтер, когда вы работаете в отделе кадров, не заслуживает доверия, но не будет считаться клеветой)
  • информация принимает форму утверждения факта (например, «Разве он не преступник?» не является утверждением и поэтому не может быть основанием для претензии).

Что дает победа в суде?

Если суд примет решение в вашу пользу, у вас может появиться исковая давность:

  • Прикажите ответчику получить информацию в запрашиваемой вами форме,
  • обязать ответчика удалить порочащий комментарий, публикацию и т.д,
  • обязать ответчика выплатить компенсацию за нематериальный ущерб (в случае юридических лиц — компенсацию за ущерб репутации компании),
  • обязать ответчика оплатить судебные издержки.

Если у вас на руках есть судебное решение, вы также можете подать иск о клевете, и обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности (о том, как избежать уголовной ответственности за сплетни и что делать, если вы стали жертвой клеветы, читайте в статье «Клевета приводит к 5 годам тюрьмы»). В любом случае, судебный процесс будет финансово обременительным для ответчика. Он будет знать, что в будущем ему следует быть более осторожным в общении с вами.

Таким образом, подав иск, вы восстанавливаете свои нарушенные права, останавливаете возможное распространение порочащей информации и, конечно же, получаете моральное удовлетворение.

Оцените статью
Бизнес блог