Диаграммы и графики: как улучшить восприятие пользователя на сайте. Для чего нужен график

Содержание

Это называется диаграммой, показывающей взаимосвязь между тремя параметрами. Точки расположены как линейная диаграмма, а область вокруг каждой точки представляет собой третий компонент.

Я хотел, чтобы однажды я смог понять все диаграммы, с которыми столкнулся, без необходимости объяснять их или читать сопроводительный текст. Мне нравится идея Авинаша Кощика о том, что статистика и анализ должны быть простыми и понятными. В противном случае они являются дерьмом. Он, конечно, не писал это так или в виде схемы, но я читаю это именно так. Поколения администраторов PowerPoint считают, что диаграммы — это просто.

Прочитав довольно много хороших книг и статей (перечислите весь материал в конце) о том, как создавать красивые диаграммы, я собрал их все в один простой порошок.

Используйте диаграмму, если

  • вам нужно передать идею, демонстрировать которую вы будете с помощью всего нескольких значений;
  • вам необходимо показать связь или связи между множеством значений.

Используйте диаграммы в следующих случаях

  • вам нужно сравнить множество конкретных значений;
  • вам необходимо оперировать максимально точными числами;
  • значения содержат множество типов единиц измерения.

Какие цели помогает достичь диаграмма

  • Быстро и однозначно передать вашу идею.
  • Никто не любит вникать в цифры. Диаграммы упрощают и помогают вникнуть в цифры.

Диаграммы делятся на четыре группы в соответствии с их функциями.

  • Показывают отношения между разными числами (например корреляцию).
  • Сравнивают числа.
  • Показывают состав\структуру чисел.
  • Показывают распределение\отношение чисел.

Если вы не являетесь профессиональным аналитиком, то для работы вам, вероятно, нужны только два — сравнить числа и представить состав/структуру чисел.

Алгоритм выбора диаграммы

Отправной точкой при выборе типа графика всегда является сообщение, которое вы хотите передать. Данные не являются решающим фактором. Более того, даже не имея данных, вы можете выбрать тип графика, имея в голове определенную идею.

  • Порядок выбора диаграммы —
  • определите идею, которую вы хотите донести;
  • определить подходящую функцию диаграммы;
  • выберите подходящий тип диаграммы;
  • отформатируйте диаграмму.

Круговые диаграммы наглядно показывают, какую часть от общего количества составляют отдельные значения. Секции могут быть показаны в виде общих кругов или размещены отдельно на небольшом расстоянии друг от друга.

Диаграммы и графики: как улучшить восприятие пользователя на сайте

С каждым днем становится все больше и больше информации, поэтому дизайнеры ищут решения, облегчающие пользователям распознавание больших объемов данных. Один из таких методов — рисование различных диаграмм и графиков. В этой статье рассказывается о том, как визуализация данных может помочь пользователям усваивать информацию, как можно улучшить дизайн диаграмм и графиков и как дизайн данных можно использовать для увеличения продаж.

Исследования показывают, что большинство людей учатся визуально и легче усваивают информацию через картинки. Визуальные представления помогают пользователям представлять информацию, понимать зависимости и делать выводы. Давайте поговорим о том, зачем нужна визуализация данных и как человеческий мозг воспринимает графики и изображения.

Зачем нужна визуализация данных

Поскольку человеческий мозг легко распознает зрительные образы, самый простой способ представления данных — графический, с использованием различных диаграмм и графиков. Даже таблицы, которые также служат для визуального представления информации, пользователи читают не так быстро.

  Дизайн персонажей. Как рисуют человека дизайнеры

Визуализация данных не только помогает оформить данные для более легкого распознавания, но и вызывает эмоциональный отклик у пользователя. Графики и диаграммы делают статьи более интересными, увлекают читателя и помогают визуализировать информацию.

Примеры признания сильных сторон организации.

Кроме того, отображение этих данных лучше запоминается пользователем и направляет его внимание на информацию. Однако данные должны быть разработаны таким образом, чтобы пользователи могли легко обрабатывать большие объемы информации и быстро анализировать существующие зависимости.

Как мы выделяем важное

Чтобы понять, как лучше кадрировать данные, нужно понять, как человеческий мозг воспринимает визуальную информацию. Мы не видим всей картины, но замечаем наиболее заметные элементы — яркие пятна, необычные формы и случайные движения. Эти элементы можно назвать приоритетами — деталями, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Например, если мы смотрим на ряд одинаковых фигур, то первой фигурой, на которую мы обратим внимание, будет ярко окрашенная.

Как подчеркнуть то, что важно

Наш мозг выделяет этот элемент как приоритетный. В то же время информация обрабатывается настолько быстро, что все данные собираются в одну общую картину. Это может быть использовано в дизайне данных — выделение ключевых элементов с помощью ярких цветов и форм. Это важная особенность. Это связано с тем, что без чего-то «привлекающего внимание» информация не может быть распознана. Поскольку этот график содержит так много, глаз теряется в линиях и сетках.

Как подчеркнуть то, что важно

Также очень важно учитывать характеристики целевой аудитории. Люди разных возрастов, полов и интересов воспринимают разную информацию. Поэтому, прежде чем создавать отображение данных, необходимо знать своих клиентов.

Способы визуализации данных

Рассмотрите типы диаграмм и графиков, которые могут быть использованы для графического отображения информации.

Столбчатая диаграмма

Самый распространенный тип диаграммы. Данные делятся на категории, при этом каждая категория отображается в виде столбца, а его высота представляет собой соответствующее значение.

Гистограмма

Линейчатая диаграмма

Похожа на инверсную гистограмму, с той лишь разницей, что значения отображаются горизонтально, а не вертикально.

Гистограмма

Линейный график

Используйте точки или линии для обозначения изменений в данных. Как правило, временной интервал отображается на горизонтальной оси, а измеренные значения — на вертикальной.

Гистограмма

Чтобы более четко показать масштаб данных, нижняя область графика может быть заштрихована.

Гистограмма

Круговая диаграмма

Круговые диаграммы — это способ отображения данных как части набора. Этот тип диаграммы выглядит как пирог, каждая часть которого показывает разное значение.

Круговые диаграммы

Географическая диаграмма

Этот тип диаграммы используется для анализа данных на основе географического положения. Например, какой процент респондентов проживает в том или ином регионе.

Геопрограммы

Стрим-график

В настоящее время используется термин «поток». Такие графики напоминают непрерывный поток информации и используются для демонстрации изменений в обстоятельствах за различные периоды времени. Примером может служить сейсмограф, который показывает диаграмму состояния земной коры и изменения в ней в разные моменты времени.

Диаграмма рационализации

Пузырьковая диаграмма

Это называется диаграммой, показывающей взаимосвязь между тремя параметрами. Точки расположены как линейная диаграмма, а область вокруг каждой точки представляет собой третий компонент.

Пузырьковые диаграммы

Эти типы диаграмм хорошо знакомы пользователям. Как таковые, они чаще всего используются при проектировании интерфейсов и разработке дизайна.

10 правил построения графиков и диаграмм

Итак, подведем итоги. Визуализация данных позволяет дизайнерам.

  • привлечь внимание пользователя;
  • облегчить восприятие статистической информации;
  • увлечь читателей и предоставить информацию в новом свете;
  • увеличить запоминаемость информации.

Однако все эти преимущества становятся бесполезными, если диаграммы непонятны пользователю. Чтобы помочь вам создать подходящие диаграммы и сделать их понятными для пользователей, мы составили список из 10 правил.

Правило 1. Формулировка идеи

Создание графика начинается не с выбора цвета точек или расстояния между столбцами. Во-первых, вам необходимо определить свою цель. Зачем вам нужна диаграмма и как она поможет вашим клиентам? Не создавайте диаграммы только ради диаграмм.

Основная идея диаграммы — ответить на вопрос, какие данные она представляет и как они соотносятся друг с другом. Самый простой способ продемонстрировать идею — включить ее в заголовок. Это показывает пользователю основную цель и отвечает на вопросы аудитории.

  Процессы допечатной подготовки в полиграфии. Препресс что это такое?

Вам также необходимо следовать принципу «одна презентация = одна идея». Если вы хотите показать динамику цен на продукцию, не показывайте график количества клиентов и изменения дневной выручки. Это только отвлечет от основной идеи и помешает восприятию.

Правило 2. Подходящий тип графика

Выбранный вами вид графики должен не запутать пользователя, а помочь ему усвоить информацию. Графики и диаграммы необходимы для сравнения данных друг с другом. Существует несколько способов сравнения данных, каждый из которых соответствует определенному типу графика.

1. выделите проценты от общего количества. Например, предположим, вы хотите показать, какой процент от общего населения России проживает в той или иной деревне. Лучший способ провести такое сравнение — использовать круговую диаграмму.

Выделите соответствующие части целого

2. изменяется с течением времени. Лучший способ показать, как изменились данные с течением времени, — использовать линейные или пузырьковые диаграммы. Их можно использовать для демонстрации роста или снижения цен, колебаний цен за определенный период времени и т.д.

3. взаимосвязи данных между ними. Гистограммы и столбчатые диаграммы используются, когда нужно сравнить данные и показать, как они соотносятся друг с другом. Гистограммы могут делать это самым очевидным образом.

4. частота возникновения в течение интервала времени. Может возникнуть необходимость указать, за какой период времени была проведена та или иная деятельность. Для этого используются гистограммы и столбчатые диаграммы, которые показывают изменения во времени и распределение данных.

5. корреляция. Гистограммы также могут быть использованы для демонстрации взаимозависимости данных. Иногда используются специальные доски (чем темнее цвет клеток, тем сильнее зависимость).

Корреляция

После того как сформулирована основная идея и определены соответствующие графики, можно выводить данные на экран.

Правило 3. Упорядочивание данных

Данные должны быть отсортированы в логическом порядке, чтобы помочь пользователю сравнивать информацию, искать закономерности и делать выводы. Например, чтобы понять распределение значений на этом графике, нужно внимательно посмотреть и запомнить их расположение.

Также очень важно учитывать характеристики целевой аудитории. Люди разных возрастов, полов и интересов воспринимают разную информацию. Поэтому, прежде чем создавать отображение данных, необходимо знать своих клиентов.

Урок 21 Графики и диаграммы Наглядное представление процессов изменения величин

Зачем нужны графики и диаграммы

Большое количество одинаковой информации, представленной в текстовом формате, не может быть обработано быстро и эффективно. Гораздо удобнее обрабатывать такую информацию с помощью таблиц. Однако людям также очень трудно понять большие таблицы.

Предположим, вы готовитесь к школьному собранию по географии, где вам поручено нарисовать климатический портрет на май месяц. В течение месяца собирается информация о температуре, барометрическом давлении, влажности, облачности, направлении и скорости ветра. Вы внесли соответствующую информацию в заранее подготовленную таблицу. Результаты показаны ниже (файл Temperature.doc в папке Presets).

Фото

Конечно, вы можете нарисовать эту доску на большом обезжиренном ватном шарике, чтобы показать своим одноклассникам этот впечатляющий результат. Но смогут ли они усвоить и обработать эту информацию и составить представление о погоде в мае? Скорее всего, нет.

Вы собрали большой объем информации. Она точная, полная и надежная, но в табличной форме слушателям неинтересна, потому что она совсем не наглядна. Вы можете использовать графики и диаграммы, чтобы сделать информацию в таблице более четкой и понятной (визуализировать информацию).

Наглядное представление процессов изменения величин

На графике изображены две координатные оси, расположенные под прямым углом друг к другу. Эти оси являются шкалами, на которых отображаются представленные значения. Значения одного зависят от другого — они независимы. Независимая переменная обычно представлена горизонтальной осью (x или абсцисса), а зависимая переменная — вертикальной осью (y или ордината). При изменении независимой переменной изменяется и зависимая переменная. Например, температура (зависимая переменная) может меняться со временем (независимая переменная). Таким образом, график показывает, что происходит в точке y при изменении x. Графики показывают значения в виде кривых, точек или и того, и другого.

  Что такое SKU: показываем на примере. Sku что это такое в торговле

Графики можно использовать для отслеживания динамики данных. Например, вы можете использовать данные в столбце 2 для построения графика изменения температуры за месяц. С помощью графика можно быстро найти самый жаркий день месяца, самый холодный день месяца и быстро подсчитать количество дней, когда температура была выше границы 20°C или в диапазоне +15°C. Он также может указывать на периоды, когда температура была очень стабильной, или, наоборот, периоды, когда наблюдались большие колебания.

Фото

Аналогичную информацию дают диаграммы влажности и барометрического давления, приведенные в колонках 3 и 4 таблицы.

Практическая работа №9 «Создаем диаграммы и графики» (задания 5 — 7)

Задание 5. Наглядное представление процессов изменения величин

1.Откройте файл Temperature.xls из папки Preparations.

2.Нарисуйте график изменения температуры.

1) Выберите диапазон B1:B31. 2) Постройте граф типа Graph, проекция-Graph с указателями.

3. построить график изменения влажности воздуха.

4. постройте график изменения атмосферного давления (выберите нужный тип самостоятельно).

5. сохраните результаты своей работы в отдельной папке в файле с именем Temperature1.

Задание 6. График функции при

1. создайте таблицу в Microsoft Excel со значениями функции от -3 до 3 с шагом 0,5.

1) Подпишите строки ‘x’ и ‘y’. 2) В ячейку B1 введите первое значение аргумента (-3), а в ячейку C1 — второе значение аргумента (-2,5). 3) Выделите области B1:C1, удерживайте указатель мыши в правом нижнем углу выделенной области и перетащите его вправо, пока ячейка N1 не будет содержать значение 3. 4) Введите формулу = B1 * B1 в ячейку B2 и скопируйте ее в ячейку в области C2:N2.

2. вызовите Мастер диаграмм. Выберите тип графика Тип графика Точечный, тип — точечный график со значениями, связанными плавными линиями.

3. сохраните результат в собственной папке в файле с именем Function1.

Задание 7. График функции

1. постройте график функции — 3 — 3 с шагом 0,5 в Microsoft Excel.

2. сохраните результаты своей работы в файле с именем Function2 в отдельной папке.

2. изменяется с течением времени. Лучший способ показать, как изменились данные с течением времени, — использовать линейные или пузырьковые диаграммы. Их можно использовать для демонстрации роста или снижения цен, колебаний цен за определенный период времени и т.д.

Гистограмма с несколькими осями (Multi-Axis Charts)

Как визуализировать данные: типы диаграмм

Гистограммы представляют собой комбинацию столбчатых диаграмм и гистограмм. Они полезны при представлении двух или более элементов для выявления сходства или сравнения. Гистограммы валов часто используются советами директоров компаний, например, для сравнения рыночных цен и общей выручки.

Гистограмма (Bar Histograms)

Как визуализировать данные: типы диаграмм

Еще один график из школьного учебника. Гистограммы используются для отображения числовых данных для какой-либо категории и их изменения с течением времени. Примером может служить изменение численности населения страны за определенный период времени.

Как и столбиковые диаграммы, гистограммы состоят из столбиков. Поэтому эти два типа графиков часто путают. Давайте разберемся в сути вопроса.

Как визуализировать данные: типы диаграмм

Как визуализировать данные: типы диаграмм

Гистограммы

Гистограммы

  • Если переставить местами столбцы, логика не нарушится. Венера и Земля — две категории, которые друг от друга не зависят.
  • Если в гистограмме наблюдаемых температур переставить местами столбцы, нарушится логика, так как рассматривается одна величина (температура), а не разные категории

Круговая диаграмма (Pie Charts)

Как визуализировать данные: типы диаграмм

Если вы раньше пользовались Excel, то наверняка знакомы с круговыми диаграммами. Просто отрегулировав их, вы облегчите чтение отчетов, не так ли? Но если серьезно, круговые диаграммы — отличный способ показать часть множества. Например, доля компании на рынке, ее вклад в общий проект или развитие какого-либо направления инвестиционного проекта.

Каждый из нас имел дело хотя бы с одной из этих диаграмм. Если нет, то вы наверняка слышали о них. Здесь общая тенденция заканчивается. Наименее популярные графики следующие

Оцените статью
Бизнес блог