Дебиторская задолженность в налоговом учете: порядок признания и списания. Дебиторской задолженности что это

Это происходит, когда части сделки не могут одновременно выполнить свои договорные обязательства. Предположим, что компания-поставщик отправляет некоторую продукцию, а покупатель оплачивает ее только после получения.

Что такое дебиторская задолженность?

Во-первых, необходимо понять разницу между этими двумя понятиями. Счет дебиторской задолженности — это, проще говоря, обязательство организации по оплате поставленной продукции, кредитов, пособий и т.д. Счета к оплате от юридических лиц могут включать финансовые обязательства перед налогоплательщиками, работниками или страховыми компаниями. Оплаченные счета, с другой стороны, относятся к обязательствам компании перед сторонними подрядчиками, бюджетами и т.д.

Счет — это физическая или юридическая ответственность за организацию товаров, проектов или услуг.

В зависимости от условий и срока исполнения обязательства различают следующие виды векселя

Краткосрочные — когда обязательство контрагента уже возникло, но регулируемая дата истечения еще не наступила

С течением времени — когда покупатель или клиент нарушил срок передачи средств, указанный в договоре или другом документе

Невероятное взыскание — когда по объективным причинам клиент не может навязать взыскание долга (например, когда истек срок исковой давности, когда должник очищен).

В зависимости от условий обязательства может быть зарегистрировано оборотное или финансовое требование. В обоих случаях существует обязательство со стороны другой стороны, но финансовые и оборотные требования могут быть по-разному отражены в бухгалтерском деле.

В целях снижения налогового бремени и оптимизации риска могут быть введены нестабильные прогнозы требований. Их размер не может превышать 10% от годового заработка и формируется плановыми скидками. В случаях, когда высокие требования могут привести к тому, что некоторые обязательства будут определены как непризнанные, компания может использовать резервы для покрытия налоговых убытков.

Банковские требования имеют особый характер и формируются за счет стоимости кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам. Если банк имеет требования, превышающие критерии, установленные Центральным банком Российской Федерации, его лицензия может быть приостановлена.

Инвентаризация дебиторской задолженности

Выставленная сумма подлежит периодическому учету в течение акции. Это делается не реже одного раза в год. Такая процедура является обязательной для подготовки счетов по сборам, налоговых деклараций и форм, а также для утверждения документов учредителем компании. Кроме того, их можно заказать, если

когда на работу принимается новое лицо с существенной ответственностью; и

В случае, если силы и стихийные бедствия нанесут ущерб активам компании; и

в случае изменения формы собственности организации или в случае ее закрытия.

Задача инвентаризации — оценить требование с точки зрения перспектив погашения, а также установить сумму задолженности. Требования включают имущественные обязательства, а также денежные средства, которые необходимо перевести от контрагентов. Например, требования заказчика возникают при подготовке услуг.

Задолженность считается нестабильной, и если срок исковой давности истек, она считается неполученной.

В ходе инвентаризации изучается несколько документов. Сначала анализируются первичные документы.

При подготовке инвентаризации следует тщательно изучить счета-фактуры, накладные и платежные документы.

Инвентаризация внутренних потребностей компании проводится непосредственно головным приказом. Необходимо также оценить контракты с поставщиками и клиентами, а также кредитные договоры. Дебиторская задолженность поставщиков и других сторон, выявленная в акте инвентаризации, может быть списана по усмотрению руководства компании.

  Декларация 3-НДФЛ по зарубежному брокерскому счету. Форма 1042 s что это.

Списание дебиторской задолженности

Это происходит, когда срок исковой давности истек, и должник не может взыскать дебиторскую задолженность. Кроме того, финансовые обязательства компании должны быть списаны, если есть соответствующее решение государственных органов, или если организация-должник объявлена банкротом и прекращает свою деятельность.

Такие операции могут проводиться по-разному, в зависимости от обстоятельств.

Имеется финансовый запас для проблемных задолженностей

Факт списания должен быть отражен на основании бухгалтерского отчета. Используются дебет63 и кредит62, а списываемая сумма должна показывать сумму регистрации. Списанная задолженность также должна быть отражена на счете забалансовой задолженности для последующих аудиторских проверок. Это делается в плате 007, и списываемая сумма также должна появиться в бухгалтерском журнале.

У компании нет резерва сомнительных долгов

Процесс аналогичен, но бухгалтерская запись, указывающая на удаление, изменяется. В частности, для отражения списываемого долга используется комиссия 91.2 и кредит 62.

Следует также рассмотреть вопрос о том, как учитываются средства, полученные за долги, ранее списанные в дефицит. На основании статуса банка собранные средства отражаются как зачисленные на счет. Для этого используйте заряд 51 и кредит 91.1. Для этой цели используется кредит 007.

Дебиторская задолженность — это сумма долгов перед предприятием юридических и физических лиц, которые являются дебиторами. Поскольку это, по сути, актив бизнеса, очень важно держать его под контролем. В противном случае компания неизбежно столкнется с постоянным и неконтролируемым ростом своих обязательств.

Какую задолженность можно списать

Когда мы говорим о списываемых долгах, речь идет, прежде всего, о долгах, по которым истек срок исковой давности, и налогоплательщик потерял возможность взыскать их в судебном порядке.

Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации). Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенными сроками исполнения — со дня окончания срока исполнения (Гражданский кодекс РФ статья 200).

Shutterstock_1505284757.jpg

Однако долги, по которым истек срок исковой давности, — это не единственные долги, которые считаются безнадежными и подлежат списанию. Помимо просроченной задолженности, налогоплательщики также могут списать (статья 266.2 Налогового кодекса РФ).

  • задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство было прекращено вследствие невозможности его исполнения;
  • задолженность по обязательству, прекращенному в связи с ликвидацией должника;
  • долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по причине невозможности найти должника и его имущество;
  • долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Если у организации есть какие-либо из этих долгов, она может списать их, составив опись и издав приказ о ликвидации задолженности. Стоит рассмотреть особенности применения каждого из вышеперечисленных оснований для признания долга неприемлемым.

Например, тот факт, что заемщик является банкротом и процесс несостоятельности завершен, не позволяет учесть и исключить неприемлемые коллекторские долги в качестве расхода при расчете налога на прибыль. В настоящее время налоговые органы выступают категорически против удаления фактически погашенных долгов контрагентов, сведения о которых все еще существуют в Едином государственном реестре юридических лиц.

Документ от 18.03.2019 Казначейства № 03-03-06/1/17813 указывает, что датой признания требования не подлежащим удовлетворению в связи с банкротством является дата освобождения учреждения. Единый государственный реестр юридических лиц. Только после исключения должника из реестра у налогоплательщика появляется возможность списать эти долги в расходы.

  Что грозит за просрочку и неуплату кредита — наказание за невыплату кредита в 2022 году. Что будет если не платить кредит

При этом исключение ИП из единого государственного реестра юридических лиц не является правовым основанием для признания его требований непризнанными. Дело в том, что индивидуальный предприниматель как физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, после того, как гражданин перестает действовать в качестве индивидуального предпринимателя, он продолжает отвечать перед организацией по своим обязательствам. А долг такого лица можно убрать в расходы только после того, как он будет признан банкротом и освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов (письмо Минфина от 16.09.03-03-06/53157).

Обязательные условия для списания безнадежной задолженности

Перед изъятием долга учреждению должна быть проведена точная инвентаризация задолженности, регулирующая прекарные требования. Такая инвентаризация может проводиться периодически в конце каждого учетного периода.

Переписные описи проводятся по команде или указанию руководителя организации. Отчеты о переписи составляются по результатам формы №. ИНВ-17 (утв. Положением о Госкомстате РФ № 88 от 18.08.98) и фактические примечания. Это отражает объем задолженности, обнаруженной в ссылках на бюрократические и ключевые сопроводительные документы.

Наряду с этими документами, наличие основных документов, подтверждающих наличие такой задолженности, является обязательным условием для снятия задолженности. То есть, заключались договоры с контрагентами-оппонентами, дополнительные соглашения в этих договорах, выполнялись работы, услуги, обязательства по финансированию, доказательства и т.д.

Если эти документы утеряны, организации необходимо их восстановить. Восстановление основных документов может осуществляться как по переписи, так и отдельным приказом руководителя организации (письмо Минфина от 13.11.2020 № 02-07-10/99509).

Проведя инвентаризацию и обнаружив по ее результатам долги из-за ограничений и другие неустойчивые требования, руководитель агентства издает приказ об устранении этих требований.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Если неустойчивые требования устраняются за счет установленного резерва и размер резерва недостаточен, то образовавшуюся разницу (ущерб) можно включить в состав внереализационных расходов организации (п. 2п. 5 ст. 266, п. 266 НК РФ). Для некоммерческих организаций нестабильные претензии относятся на увеличение расходов.

Обязательства, не покрытые положениями о нестабильных требованиях, исключаются как внереализационные расходы в течение периода, в котором истек срок исковой давности или возникли другие причины для признания требования не подлежащим взысканию. То есть последний день контрольного периода, в течение которого истек срок исковой давности или причина утверждения обязательства как безнадежного к взысканию (документ Казначейства 03-03-06/1/4995 от 06.02 .2015).

Если таких причин больше, то задолженность удаляется в течение периода, в котором первая причина признана неприемлемой для взыскания (письмо Министерства финансов № 03-03-06/1/373 от 22 июня 2011 года).

Что касается налоговой отчетности, то удаленная задолженность отражается в приложении № 2 листа 02 декларации о доходах.

Удаленная задолженность отражается по строке 300 в разделе «Сумма ущерба, соответствующая неоперационным расходам — всего» и по строке 302 в разделе «Сумма».

У предприятий или бизнесменов постепенно заканчиваются средства на ведение бизнеса. Они вынуждены ждать, пока их претензии будут восстановлены, или заводить собственные счета, чтобы выжить. В этом случае ваш долг уже требует затрат на погашение и поставок, указанных кредиторами.

Как контролировать дебиторскую задолженность: методы и инструменты

Яна Арзанова.

Дебиторская задолженность — это сумма долгов перед предприятием юридических и физических лиц, которые являются дебиторами. Поскольку это, по сути, актив бизнеса, очень важно держать его под контролем. В противном случае компания неизбежно столкнется с постоянным и неконтролируемым ростом своих обязательств.

Входящие счета сортируются:.

  • по срокам погашения (краткосрочная — платежи ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты; долгосрочная — платежи ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты);
  • по степени возможности взыскания (текущая — задолженность в пределах тех сроков оплаты, которые установлены договором; сомнительная — срок погашения уже нарушен, но предприятие уверено, что средства будут получены; безнадежная — долги нереальные для взыскания).
  Как работает фондовая биржа. Что такое фондовая биржа

В зависимости от масштабов своей деятельности компании могут устанавливать собственные требования.

Как не допустить появления сомнительных и безнадежных долгов

Существует несколько способов предотвратить нестабильные требования или свести их к минимуму.

1. Предоплата

Если у покупателя есть риск возникновения проблем, целесообразно заключить с ним договор на условиях предоплаты. Депозиты должны составлять 100%. Тогда у вас, как у поставщика, не будет проблем с ответственностью.

2. Обеспечение в виде залога, поручительства, банковской гарантии

3. Встречная задолженность (кредиторская)

Если есть коммерческие обязательства, вы можете легко отправлять продукцию без каких-либо гарантий или других вариантов безопасности и без предоплаты. Если есть обязательства и требования, их всегда можно компенсировать.

4. Аккредитив

Это довольно экзотический вариант, но неоправданно забытый. Безналичный кредит — это форма безналичных денег, которая имеет следующее значение: когда две стороны одного контракта (например, осуществление поставки) не доверяют друг другу (т.е. поставщик не доверяет покупателю). оплачен, покупатель боится платить задаток, потому что не уверен, отправит ли поставщик товар).

В этом случае банк открывает незначительный кредит. Часть текущего счета покупателя переводится на специальный счет в этом банке, и покупатель не имеет права распределять эти деньги в течение определенного периода. Затем банк сообщает поставщику, что деньги «зарезервированы» за ним на отдельном счете и будут переведены, как только он представит подтверждение фрахта.

К сожалению, эта услуга не очень популярна. Возможно, потому что это не дешево. Однако, с точки зрения экономики и гражданского права, предотвращение накопления долгов является хорошим вариантом.

Вы можете начать с анализа информации из открытых источников и информации, запрашиваемой покупателем. Как долго продукт находится на рынке? С какими сторонами можно связаться для получения обратной связи? Насколько точны ваши методы выставления счетов? Много ценной информации для анализа можно найти на сайте компании.

Как образуется дебиторская задолженность

Это происходит, когда стороны сделки выполняют свои обязательства в разное время. Например, в оптовой торговле продавец обычно производит отгрузку до того, как покупатель перечислит деньги. В этом случае поставщик имеет POI на момент отгрузки. Это действительно до тех пор, пока покупатель не оплатит товар.

Другой пример — выдача кредитов сотрудникам. Работник обязан вернуть средства компании, но через несколько месяцев или лет. Работодатель сохраняет требование в своей бухгалтерии до даты полного погашения кредита.

Существуют сделки, в которых стороны выполняют свои обязательства одновременно. Это особенно актуально для сектора розничной торговли. Клиент расплачивается на кассе и тут же возвращает покупку. Счета не выставляются.

Виды дебиторской задолженности

Требования обычно делятся на три категории

  1. Текущая. Срок погашения, указанный в договоре, еще не истек.
  2. Сомнительная. Срок погашения истек, и задолженность не обеспечена гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухучета, утв. приказом Минфина от 29.07.98 № 34н; п. 1 ст. 266 НК РФ). Тем не менее, шансы на взыскание остаются.
  3. Безнадежная (другое название — нереальная ко взысканию). Сюда, в числе прочего, относятся долги с истекшим сроком исковой давности, долги ликвидированных юрлиц и физлиц-банкротов (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Оцените статью
Бизнес блог