Возвращение блудных брендов: иностранцы и кабмин взялись за бизнес в России. Когда вернутся иностранные компании в россию

Однако, по мнению Mackenzie, если Африка не сможет получить доступ к зерну из Украины и России, это может оказать значительное влияние на цены на продовольствие и поставить под сомнение его доступность для континента в первую очередь.

Киев встретил главу Еврокомиссии ударом «Точкой-У» по Краматорску

В нынешних экономических условиях задача железных дорог заключается в увеличении экспорта при обеспечении доступа к транспорту без снижения надежности, безопасности и предсказуемости. Подробности.

Наш век увидит отмену санкций и примирение врагов

Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО

Война — это моральное преступление. Этого следует избегать любой ценой. Однако война — это историческое правило. Чередование войны и мира — это чередование дня и ночи. Пока люди живут, это естественно и вечно. Дополнительная информация.

Кто впервые поссорил Россию и США

Зачем России нужна Африка

Как бороться с украинскими диверсантами

Великобритания празднует 70-летие пребывания на троне Елизаветы II

2 июня Великобритания начала праздновать платиновый юбилей правления королевы Елизаветы II. Празднование 70-летия пребывания на троне является самым историческим достижением, когда-либо достигнутым британским монархом, и длится четыре дня. В наши дни это национальный праздник.

В ДНР появится собственный торговый флот

Донецкая Народная Республика имеет собственный торговый флот. К ним относятся украинские суда, которые не были выведены из акватории Азовского моря их владельцами. Флот в основном используется для доставки строительных материалов и оборудования для восстановления городов и поселков республики.

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Усовершенствованный космический корабль Starliner компании Boeing был запущен в беспилотном режиме на Международную космическую станцию (МКС) в рамках второго испытательного полета. На первой ступени ракеты Atlas V использовались российские двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш».

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В рамках общенациональной «культурной» программы в Ярославскую область приедут 1300 школьников, лауреатов олимпиад, студентов художественных вузов и родителей со всей России. Посещение городов Переслав Лизарески, Ярославль и Ростов будет организовано по маршруту «Золотое кольцо. Александр Невский» предоставляет.

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкал-Оре состоялось торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая. До появления этого здания сотрудники филармонии размещались в филиале в течение 39 лет.

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге легендарный БМ-13, который солдаты во время войны называли «Катюшей», вернулся в музей после полной реставрации. Наряду с другими экспонатами, боевая машина была полностью восстановлена.

  • Да, и буду продолжать пользоваться
  • Да, но планирую отказаться
  • Нет, но планирую начать пользоваться
  • Нет, и не планирую
  • Да, откажусь от поездки на черноморские курорты
  • Нет, поеду на Черное море на поезде
  • Нет, поеду на Черное море на автомобиле
  • Нет, полечу через Сочи
  • Не планировал отдыхать на Черном море

Главная тема

Иностранные компании, объявившие о приостановке своей деятельности на российском рынке, скорее всего, начнут возвращаться домой к лету, считает Владимир Миловидов, заместитель директора Национального института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

‘Я считаю, что иностранные компании, которые объявили о временной приостановке своей деятельности в России, постепенно вернутся к лету. В частности, это компании, которые легко вытесняются конкурентами. Почему? Потому что они приносят прибыль. Ведь они начинают терять большие деньги, покидая страну», — сказал Миловидов РИА Новости.

Более того, по мнению Миловидова, возвращение иностранных компаний будет способствовать дальнейшей стабилизации российского финансового рынка.

В настоящее время нет никакого краха финансовых рынков. Рубль больше не падает, как предсказывали некоторые; некоторые ожидают, что он упадет до 200-300 рублей. Экспорт упал только по некоторым позициям, но он продолжается». Если мы сможем попасть в более плавные каналы, мы сможем планировать на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Эксперты добавили, что сложно делать четкие прогнозы для конкретных компаний. Например, на смену Samsung может прийти китайская компания, производящая аналогичную продукцию, которая в конечном итоге вытеснит южнокорейского гиганта из России.

‘Неудивительно, что когда мы приостановили свою деятельность в нашей стране, представители Samsung обсуждали более мягкий вариант возможного сотрудничества с Россией. И есть много подобных примеров, касающихся как американских, так и европейских компаний», — сказал он.

По словам Миловиндова, в Вашингтоне и Брюсселе «американцы хотят, чтобы Китай каким-то образом поддержал антироссийские санкции», потому что они это понимают.

Заместитель директора ИМЭМО подытожил: «Потому что они прекрасно знают, что Китай — крупнейшая коммерческая держава, и у них есть значительное количество самой разной продукции, которую они могут поставлять в нашу страну».

Напомним, что глава Белого дома Джо Байден обсудил этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином в пятницу. Правительство США сообщило, что Байден попросит китайского лидера повлиять на президента России Владимира Путина, чтобы тот прекратил спецоперацию в Украине. Накануне Китай выступил против антироссийских санкций.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и публикации американской прессы свидетельствуют о смене депутата Бундестага Петра Быстро, об изменении позиции Вашингтона в отношении ситуации в бывших советских республиках.

Конгресс подчеркнул, что заявление Киссинджера, как сообщает РИА Новости, прямо противоречит взглядам западноевропейской политики на мирное урегулирование ситуации.

‘Неудивительно, что когда мы приостановили свою деятельность в нашей стране, представители Samsung обсуждали более мягкий вариант возможного сотрудничества с Россией. И есть много подобных примеров, касающихся как американских, так и европейских компаний», — сказал он.

В едином порыве

Идея внешнего управления компаниями, покидающими Россию, была поддержана президентом России Владимиром Путиным в начале марта. Глава государства призвал Совет министров действовать решительно и «передать» эти предприятия в будущем тем, кто хочет на них работать. Разработанный в это же время законопроект «Об иностранном контроле организационного управления» претерпел изменения в ходе обсуждения и был внесен в Госдуму в середине апреля.

По разным оценкам, предлагаемые меры затронут лишь около 10% иностранных компаний. В частности, предлагается применять механизм, если не менее 25% компании принадлежит иностранцам, если компания производит основные товары, занимает доминирующее положение на рынке или является единственным производителем продукта, если ее деятельность является Это оказывает значительное влияние на экономику стабильности России и другие сектора. Считается, что решения о внешнем управлении принимает Гражданский комитет Министерства экономического развития, тогда как сам переход назначается только по решению суда. В то же время иностранные владельцы могут продолжать свою деятельность в России или продать свои активы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с предложением Российского общества промышленников и предпринимателей (РСПП) упростить процедуру согласования сделок по купле-продаже активов иностранных компаний, выходящих из России, и представить правительству продление срока действия уведомления на сделки до 2 млрд рублей. Эта идея кажется уместной, поскольку желающие купить иностранные активы уже заявили об этом до того, как они были высказаны. Например, производитель молочных продуктов Vario может быть куплен компанией Lusagro.

Основным аргументом в пользу измененного законодательства является то, что внешний контроль может быть применен к большинству компаний, поскольку если они не вернутся к первоначальной мощности ко второй половине года, им придется, по крайней мере, сократить объемы продаж. Одна треть должна быть активирована; в случае продажи на нового владельца также распространяются обязательные требования. Это означает, что как минимум две трети работы должны быть сохранены, а компания должна продолжать свою деятельность в Российской Федерации. Если новая компания не сможет найти покупателя, государство приобретет ее по минимальной цене, т.е. по текущей стоимости актива.

И хочется, и колется

Основной целью законодательной инициативы ее инициаторы называют «защиту интересов России, обеспечение рабочих мест и поддержку экономики». Эти аргументы кажутся вполне разумными, учитывая, что большинство «уходящих» компаний не указывают срок, в течение которого они прекратят свою деятельность, ссылаясь на внешнеполитический контекст.

С другой стороны, у иностранных компаний, как правило, не было выбора. Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие реакции на геополитические изменения может привести не только к значительному падению продаж в Европе, являющейся основным источником дохода, но и к появлению лозунгов бойкота в социальных сетях. На Западе это может привести к еще большим потерям.

Нарушения в цепочке поставок также сыграли важную роль, вызвав серьезные и до сих пор не решенные проблемы с поставками. Говорить о возвращении иностранных компаний преждевременно, хотя бы по этой причине, считает Яков Адамов. Эксперты отмечают, что эти заявления могут быть попыткой стабилизировать отношения с российскими властями, которые говорили о национализации, а также о расследовании «внутренней» территории.

‘Не может быть и речи о возобновлении работы, пока мы не примем во внимание сопоставимые риски нашей основной деятельности в других странах. Магазины остаются закрытыми, и в торговых центрах нет очереди из желающих их заменить: текущие расходы на содержание с учетом прибыли меньше, а заменить их есть чем. Возможно, они задали им несколько вопросов и решили снизить температуру таким образом. Мы должны видеть, что стоит за сообщениями: если они не получают сообщения, значит, они не получают сообщения. Кроме того, в других случаях они не указывали точных дат, только «когда это возможно». Более того, такие «неприятные» вещи могут быть обычным тестом.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург начал предлагать внешнее управление иностранным владельцам недвижимости в конце марта. Опираясь на такую функциональную модель, гораздо легче снова найти бизнес. Немецкая компания Obi GmbH, владеющая сетью магазинов Obi Construction, решила сделать такой шаг вперед. На прошлой неделе стало известно, что российский магазин должен открыться к концу апреля после передачи его в руки уверенного администратора, основателя аудиторской группы Бориса Любошица. Несколько дней назад появилась информация о том, что владельцем нового супермаркета DIY может стать структура Asadel Exploitation, которая развивает бренд Obi в Казахстане на правах франшизы.

Эксперты отмечают, что на самом деле иностранцы, возможно, вовсе не ушли с российского рынка. Это также хороший способ спасти их штаб-квартиру от токсичности и санкций, поскольку они продолжают работать в России. Более безопасным шагом может быть отказ от участия в этом секторе. Это не исключает закулисной сделки с компанией-покупателем для дальнейшего взаимодействия, работы и получения прибыли. Собеседники ДП отметили, что возможен целый ряд способов, с помощью которых.

‘В возврате нет ничего плохого. Это просто юридические маневры, ходы для сохранения своего присутствия на рынке», — объясняет Яков Адамов. — ‘Конечно, это могут быть одни и те же люди, но De Jure зарегистрирована как управляющая компания. Вот и все — это не вы. Фактически, ваш головной офис имеет контракт с ними или с дочерней компанией. Вы также можете передать лицензию на торговую марку через подзаконный акт. Другое дело, что при внешнем управлении гораздо проще вернуться назад. Обстоятельства меняются, истекает срок действия договора о бренде или договора об управлении — договаривайтесь и отменяйте его. Продажа — более жесткий способ, а внешнее управление — более мягкий. Что они решат делать, зависит от каждой компании и ее юристов. Они будут работать с ними, чтобы определить, каких действий будет достаточно для предотвращения точечной стрельбы там, где находятся их штаб-квартиры».

Чёрная метка

Первое чтение законопроекта об иностранном контроле ожидается не раньше мая. И хотя Кремль в итоге отклонил предложение о национализации собственности всех компаний в недружественных странах, эксперты отмечают, что существующие в законопроекте недочеты могут обернуться для иностранных бизнесменов в России полными потерями.

Юристы отмечают, что он фактически не предусматривает ответственности иностранных режимов за ущерб, причиненный бездействием правам и интересам кредиторов, работников и других акционеров. Кроме того, законопроект не содержит ни механизма управления мерами иностранной администрации, ни четких гарантий получения компенсации за акции и доли компании в случае ее продажи. Даже в случае немедленного заключения соглашений с российскими партнерами это не должно быть исключено.

‘Как ваш деловой партнер говорит «обманывать», ваш деловой партнер, возможно, имеет — Для иностранных компаний здесь по-прежнему важно следить за движением товаров, а не денег. Поэтому менеджеры партнеров не могут заключать новые контракты с поставщиками или менять ассортимент продукции, чтобы сделать ее более доступной. В настоящее время основное беспокойство иностранных компаний вызывают даже не финансы, а в принципе потеря работы. Особенно потому, что потребительский спрос снижается, а затраты растут. Поэтому иностранным компаниям, которым есть что терять в России, предпочтительнее соглашаться практически на любые приемлемые условия».

Опасения по поводу национализации под видом законодательства о внешнем управлении также возникают в контексте двусмысленных заявлений российских политиков, не относящихся к административной и законодательной промышленной ветви власти. Хотя пока еще нет прецедента и оснований говорить об экспроприации, заявления отдельных политиков вызывают беспокойство экономистов.

Эксперты считают, что последствия таких решений можно оценить на примере Советской России с 1917 года. Когда большевики отказались признать долги Российской империи и в то же время владели собственностью иностранных компаний, СССР смог приобрести СССР.. международное сообщество спустя почти 30 лет после этого события. В основном это произошло благодаря Сталинградской битве, которая внесла решающий вклад в достижение Великой Отечественной войны и коренного перелома во Второй мировой войне.

‘Действительно, национализация жизненно необходима для спасения компании. А когда в государстве находится большая сумма денег, понятно, что приобретается и контроль над компанией. Такая форма национализации является нормальной и существует во всех странах. Другое дело, что это в 1,5-1,5-1,5-1,5-1,5-1,5-1,5-2 раза дешевле, чем в лучшие времена, с учетом существующих рисков, и, конечно, другое дело, что это заводит в тупик, предлагая десятикратное снижение цен или экспроприацию. Конечно, конечно, пока нет конкретных примеров национализации, которые можно было бы привести. Но услышать такой призыв — это гарантия того, что завтра он не будет применен «в ответ на санкции». И так было до следующего года, когда она была стерта из памяти. Даже если политическая элита России изменится и выберет другой путь к росту, ее отношения с Западом очень быстро напомнят и гарантируют, что это не повторится. Худшее, что может случиться. Поэтому мы надеемся, что до этого не дойдем и правительство скажет, что заниматься популизмом — дело политиков, а у нас реальные действия должны быть другими», — сказал Артем Голубев.

Оцените статью
Бизнес блог