Что такое зона комфорта и зачем из нее выходить. Зачем выходить из зоны комфорта?

Чем активнее и подвижнее человек, чем больше он пополняет свой багаж знаний, впечатлений, навыков и опыта, тем быстрее он сориентируется в новых ситуациях и будет двигаться дальше медленно и безопасно.

Что такое зона комфорта

Термин «зона комфорта» был введен в 1991 году. Впервые этот термин был введен мотивационным тренером Джудит Бардвик. Она описала зону комфорта как «состояние, в котором человек работает без напряжения и ограничивает свое поведение». Проблема в том, что человек, находящийся в зоне комфорта, не чувствует мотивации для достижения большего, поэтому его жизнь превращается в рутину, полностью исключающую риск. Это препятствует личностному росту и развитию.

Александрина Григорьева, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической и медицинской психологии МГМУ им. И.М. Сеченова и профессор кафедры клинической психологии Российского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Он ощущается как физическое и психическое благополучие, спокойствие и стабильность. Люди оказываются в ней, потому что они структурированы и сами планируют свою деятельность, насколько это возможно. Кроме того, важной предпосылкой для вступления является осознание того, какие потребности удовлетворяются: от простых физиологических до связанных с самореализацией».

Что мешает выйти из зоны комфорта

По словам Александрины Григорьевой, «в зоне комфорта вы чувствуете себя предсказуемым и контролирующим свою жизнь. Никто не хочет выходить из этого состояния. Когда мы думаем о том, чтобы оставить его или продлить, мы сталкиваемся с неопределенностью. Подсознательно выход из зоны комфорта воспринимается как риск, что вызывает страх. Кроме того, существуют и другие факторы, которые создают препятствия:

Нежелание усложнять

Зона комфорта привлекательна во многом тем, что здесь все просто и понятно: вам не нужно думать о мелочах, вы просто рутинно выполняете свои задачи, и никто вас не обидит.

  Трекер привычек: что это такое и зачем он нужен. Трекер привычек что это?

Фиксированный образ мышления

По мнению психолога из Стэнфорда Кэрол Двек, мышление людей можно разделить на два типа: фиксированное и развивающееся. Те, кто относится к первому типу, говорят себе, что у них нет необходимых навыков, чтобы чего-то добиться. Это снижает мотивацию к поиску возможностей для роста и самосовершенствования. Вместо этого ищутся оправдания, чтобы оставаться в зоне комфорта.

Неумение конструктивно конфликтовать

Этот момент относится к риску в отношениях. Слишком часто люди предпочитают «подождать и посмотреть» вместо того, чтобы решить проблему, заводя ситуацию в тупик, потому что не знают, как разрешить противоречия в конструктивном конфликте.

Устоявшиеся привычки

Чем чаще мы повторяем определенные модели поведения, тем больше мы застреваем в своих собственных шаблонах. Например, просыпаться каждое утро в 6 часов может быть поначалу трудно, если у вас годами был нерегулярный ритм сна.

Александрина Григорьева: «Выход из зоны комфорта активизирует адаптационные ресурсы человека, требует способности открыто смотреть на неизвестное и готовности принять негативные результаты. Человек также может чувствовать, что его цель нереальна или чрезвычайно труднодостижима, и тогда сценарий жизни развивается по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Не каждый отважится дотянуться до крана.

Как выйти из зоны комфорта

Если вы остаетесь в своей зоне комфорта, вам трудно расти и развиваться. Решение бросить курить дается нелегко, но следующие шаги могут помочь:

Выполните первую задачу

Если у вас есть реальная мечта сделать что-то, сделайте это. Это может быть что-то связанное с вашим хобби (например, прыжок с парашютом или гонки на картингах), или что-то профессиональное (например, просьба о повышении зарплаты или смене работы).

Бросьте себе спортивный вызов

Поскольку психическое и физическое здоровье взаимосвязаны, фитнес-задача поможет вам мыслить нестандартно и развиваться как личность. Это также улучшит ваше самочувствие и сделает вас более выносливым. Выберите конкретную цель и установите для себя четкий срок: например, проходите 10 000 шагов каждый день в течение месяца.

  В Сингапур можно поехать только с ПЦР-тестом. Как попасть в сингапур из россии?

Меняйте привычки постепенно

Вас часто затягивает в свою зону комфорта повседневная рутина. Поэтому стоит постепенно менять привычную деятельность. Вы можете начать с малого — например, ходить на работу другим маршрутом. Как только вы почувствуете прилив энергии в связи с нововведениями в вашей жизни, не стоит останавливаться и переходить к более масштабным изменениям.

Путешествуйте в новые места

Окружающая среда оказывает большое влияние на людей, поэтому иногда необходимо выходить из своей географической зоны комфорта. Например, отправьтесь на выходные в город, который вы совсем не знаете. Или отправиться в отпуск и выбрать не обычный пакет «все включено», где вы две недели лежите на пляже, а совершить круговое путешествие по стране, в которой вы никогда не были.

  1. Тренироваться выдерживать стресс и фрустрацию. Это похоже на тренировку в спортивном зале, когда мы, преодолевая неприятные физические ощущения, пытаемся адаптировать свое тело к нагрузке. Аналогично и с психикой.
  2. Разбить свою цель на ряд маленьких задач. Постепенно закрывая каждую из них, вы будете повышать уверенность в достижении цели и ощущение самоэффективности. Тогда выход из зоны комфорта приобретет особый смысл. Его можно выразить следующей формулировкой: «Я знаю, ради чего терплю трудности».
  3. Сделать мысленный шаг в сторону своих страхов. Стоит продумать самые крайние негативные варианты, которые могут сопровождать выход из зоны комфорта на пути к росту и развитию. Такая мысленная экспозиция снижает переживания и позволяет находить нестандартные выходы, которые раньше не были очевидными».

Выход из зоны комфорта может произойти очень быстро, а может занять годы, если вы не найдете личных ресурсов или способности непредвзято смотреть на трудности. Новые привычки формируются в зависимости от нервной системы, возраста и мотивации человека.

Что такое зона комфорта, и почему нам так трудно из нее выйти

Зона комфорта — это поведенческая область, где все ваши действия следуют определенному шаблону и где возникновение стресса и опасности сведено к минимуму. Зона комфорта обеспечивает состояние психологической безопасности через низкую тревожность, стабильное настроение, отсутствие напряжения и т.д.

  Модельное агентство: как в него попасть. Что надо сдавать на модель.

Однако в таких условиях наша производительность остается на прежнем уровне, а иногда даже снижается. По этой причине для достижения максимального эффекта нам необходимо поддерживать так называемый оптимальный уровень стресса, который находится за пределами нашей зоны комфорта. Однако важно также понимать, что чрезмерный стресс может снизить нашу производительность и работоспособность.

Проще говоря, чтобы достичь новых результатов, нужно время от времени бросать себе вызов, но эти вызовы иногда бывают трудными, потому что они сопряжены с определенным риском. Таковы задачи.

Стоит отметить, что зона комфорта не является ни положительным, ни отрицательным явлением, поскольку это естественное состояние, к которому большинство людей стремится. Поэтому не следует демонизировать его как нечто, что ограничивает ваш потенциал. В конце концов, всем нам рано или поздно нужен отдых.

Что мы получаем, когда выходим из зоны комфорта

В-третьих, это облегчает нам использование творческого потенциала. Наконец, приобретение нового опыта, знаний и навыков расширяет наш кругозор и дает нам новые идеи.

Начните с небольших изменений в своей повседневной жизни.

Например, ходите на работу другим маршрутом. Попробуйте посетить место, в котором вы никогда раньше не были. Станьте вегетарианцем на неделю или месяц. Перейдите на новую операционную систему. Будь то большие или маленькие изменения, они нарушат ваш привычный распорядок дня.

Как же выбраться из своей зоны комфорта

В то же время постарайтесь увидеть перспективу в любом изменении, даже если оно негативное. Также не бойтесь и не паникуйте, если что-то вдруг пойдет не так.

Доверяйте себе и быстро принимайте решения.

Иногда для того, чтобы начать действовать, достаточно принять быстрое, импульсивное решение. Неважно, идет ли речь о работе или жизни.

Если вы будете практиковаться в принятии быстрых решений, вы обретете больше уверенности в себе и своих идеях и поймете разницу между быстрой и медленной реакцией на происходящее.

Делайте маленькие шаги

Как вы уже знаете, выход из зоны комфорта и попытки попробовать что-то новое требуют решимости. Поэтому лучше всего выходить из ситуации медленными и уверенными шагами.

Оцените статью
Бизнес блог