11 недооценённых российских акций, которые можно купить прямо сейчас. Что происходит с рынком акций сегодня

Российский фондовый рынок серьезно падает с 12 января 2022 года; потом после праздников началась полноценная торговля и геополитическая ситуация стала ухудшаться. С того дня и до ночи среды, 19 января, индекс Московской биржи упал более чем на 10%.

11 недооценённых российских акций, которые можно купить прямо сейчас

В январе 2022 года российский фондовый рынок резко рухнул. Выясняем, стоит ли покупать более дешевые акции, и если да, то какие.

Нефтегазовый сектор

Цена на нефть достаточно высока, и почти все основные нефтяные «фишки» выглядят принципиально недооцененными из-за геополитического дисконтирования, говорит Карпунин из БКС «Мир Инвестиций». Это означает, что акции крупных нефтяных компаний могли бы стоить больше, если бы не санкционные риски. Наталья Малых, начальник отдела анализа справедливости «Финама», отдельно выделяет «Роснефть» и «Башнефть». Ожидаемая дивидендная доходность по привилегированным акциям «Башнефти» по итогам 2022 года составляет 16%, отмечает эксперт.

Акции «Газпрома» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» также могут быть хорошим долгосрочным вложением: их ожидаемая дивидендная доходность превышает 13% и 19% соответственно, говорит Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, Центр аналитики и экспертизы.

Финансовый сектор

По словам Локтюхова, привилегированные акции Сбербанка серьезно недооценены. «Учитывая рекордные финансовые показатели Сбербанка, дивиденды здесь тоже будут хорошие», — обращает он внимание.

Еще одна идея для инвестиций — акции Московской биржи. По словам Малых, компания показывает хорошие финансовые результаты, имеет привлекательный профиль дивидендов, а также должна извлечь выгоду из резкого повышения волатильности российского рынка в начале 2022 года.

Потребительский сектор, транспортный сектор

Ряд документов из потребительского сектора, например, «Детский мир», «М.Видео», резко просели, говорит Василий Карпунин, начальник отдела аналитического контента и информации БКС «Мир Инвестиций.

Акции потребительского и транспортного секторов (например, Аэрофлота) имеют значительный потенциал роста рыночной стоимости, соглашается Локтюхов. Именно эти бумаги смогут начать активно восстанавливаться, когда ситуация на рынке в целом улучшится, считает эксперт ПСБ.

Стоит ли сейчас покупать акции российских компаний

Российский фондовый рынок сейчас «затоплен» из-за растущих политических рисков, и сейчас интересное время для покупок, говорит Василий Карпунин из БКС «Мир инвестиций». В прошлом рынок возвращается к максимумам при нормализации геополитической ситуации: любое потепление в отношениях с Западом может привести к резкому росту наших акций.

При этом покупать или не покупать российские ценные бумаги и что делать с текущими позициями зависит от веры каждого инвестора в негативный сценарий жестких системных санкций, предупреждает Наталья Малых из «Финама».

Еще не готовы инвестировать? открыть депозит

Выбрать выгодный вклад удобно на Сравни.ру

Статья не является инвестиционной рекомендацией. Сравнение.ру напоминает, что покупка ценных бумаг может привести как к прибыли, так и к убытку. Перед покупкой лучше оценить все риски.

Стоит ли сейчас покупать акции российских компаний

Российский фондовый рынок сейчас «затоплен» из-за растущих политических рисков, и сейчас интересное время для покупок, говорит Василий Карпунин из БКС «Мир инвестиций». В прошлом рынок возвращается к максимумам при нормализации геополитической ситуации: любое потепление в отношениях с Западом может привести к резкому росту наших акций.

При этом покупать или не покупать российские ценные бумаги и что делать с текущими позициями зависит от веры каждого инвестора в негативный сценарий жестких системных санкций, предупреждает Наталья Малых из «Финама».

Еще не готовы инвестировать? открыть депозит

Выбрать выгодный вклад удобно на Сравни.ру

Какие есть риски при покупке акций сейчас

1. Сложно предсказать лучший момент для покупки.

Потенциальное «дно» — минимальную стоимость акций, после которой рынок начинает расти, — рассчитать достаточно сложно, говорит Малых. «Цены сильно упали, и эмитенты скоро представят сильные отчеты о доходах за весь 2021 год», — говорит он. Другими сильными поддерживающими факторами являются высокая ожидаемая дивидендная доходность по российским акциям, относительно слабый рубль и высокие цены на сырьевые товары, перечисляет Карпунин.

2. Остаются геополитические риски.

Самая большая из них — жесткие санкции против российских компаний. «Рынок движется в соответствии с ожиданиями, а риски «адских» санкций мотивируют инвесторов, особенно иностранных, уходить с рынков капитала», — поясняет Малых. Базовым сценарием, по мнению эксперта, является отсутствие деструктивных санкций, но с сохранением жесткой риторики, которая не позволит фондовому рынку демонстрировать значительный рост и бить рекорды.

3. Повышенная волатильность.

Это постоянная волатильность цен на рынке, когда они растут и падают. Волатильность и настороженное отношение инвесторов к российским активам и активам из развивающихся стран обеспечивают сегментацию спроса, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Он приходит к выводу, что пока рано делать «авансовые покупки» российских акций, то есть скупать все бумаги подряд.

Ситуация с пандемией коронавируса подчеркнула волатильность фондовых рынков. И если опытные квалифицированные инвесторы знают, как защитить свои активы (но могут ошибаться), то «обычные» инвесторы часто вызывают опасения. Что делать, если от вложенных средств ничего не осталось? Как инвестору найти действительно прибыльные активы?

Курс рубля

Российская валюта резко просела в прошлую пятницу: в этот день курс евро обновил максимум прошлого лета и достиг 88 рублей, а доллар приблизился к 77 рублям. В начале января рубль также падал на фоне протестов в Казахстане.

Аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич пишет в своем отчете, что курс рубля в последние дни падает, несмотря на то, что нефть подорожала, а российские компании скупали рубли для уплаты налогов. Если ситуация останется прежней, доллар может достичь 78,5 рубля, прогнозирует Зварич.

При этом фундаментальные факторы говорят о том, что более подходящий курс доллара — 73-75 рублей, пишет аналитик.

Курс рубля может основываться на ситуационных факторах, например, реакции инвесторов на какое-либо событие или новость, а также на фундаментальных факторах, таких как состояние платежного баланса. Баланс фактически отражает разницу между притоком валюты в страну и ее оттоком. Если приток иностранной валюты в страну большой, то рубль, как правило, укрепляется. Высокие цены на нефть приводят только к поступлению иностранной валюты в страну. В то же время в январе люди обычно начинают экономить после праздников, и это приводит к небольшому снижению импорта, что также может привести к укреплению рубля.

«Российский рынок по-прежнему ориентирован на политические риски, а не на экономические факторы, — пишет Орлова. По его прогнозу, риски для рубля в течение года, скорее всего, не ослабнут, а к концу 2022 года курс доллара может достичь 80 рублей.

Промсвязьбанк оценивает справедливый курс доллара в 73 рубля, поэтому считает, что потенциал укрепления доллара пока ограничен, если не будет внешних шоков.

В Росбанке текущую динамику рубля описывают как «американские горки». Аналитики ожидают, что курс доллара к концу месяца будет колебаться в диапазоне 75-78 рублей. У банка оптимистичный годовой прогноз: в первом квартале средний курс доллара составит 72 рубля, а в четвертом — 72,5 рубля, ожидают аналитики.

Автор фото, Егор Алеев/ТАСС

К концу года доллар может подорожать до 80 рублей

Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов также считает, что в ближайшие месяцы рубль может столкнуться с трудностями из-за геополитической ситуации.

«Если напряжение спадет, то можно ожидать достаточно быстрого укрепления рубля, но что будет на самом деле в международных отношениях, никто не знает», — рассуждает он в интервью Би-би-си.

Цены на нефть

18 января цена на нефть марки Brent превысила 88 долларов за баррель впервые с октября 2014 года.

Накануне ОПЕК опубликовала отчет за январь, в котором отметила, что организация не изменила свой прогноз роста мирового спроса на нефть и ожидает увеличения спроса до 4,2 млн баррелей в сутки в 2022 году.

Согласно отчету, добыча нефти ОПЕК в декабре увеличилась на 170 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ноябрем (до 27,88 миллиона баррелей в сутки), однако в рамках соглашения ОПЕК+ организация вновь не смогла нарастить добычу в полном объеме, разрешенном в отчетности месяц.

Как отмечает в своем отчете эксперт по фондовому рынку БКС «Мир Инвестиции» Игорь Галактионов, производители нефти все еще не успевают наращивать предложение после роста спроса, даже несмотря на ослабление квот.

«В такой ситуации трудно уверенно говорить о краткосрочных прогнозах,— рассуждает он.— Можно лишь отметить, что сейчас нефть выглядит очень сильной, как с технической точки зрения, так и с точки зрения рыночных индикаторов.самое распространенное.Но это не значит,что котировки не могут разом рухнуть,например,на фоне появления нового штамма Covid-19,заключения соглашения между США и Ираном,или запуска свободных мощностей Саудовской Аравией».

ОПЕК+ в 2021 году не смогла достичь своих целей и каким-либо образом увеличить добычу, и такая ситуация, вероятно, сохранится в 2022 году, говорится в отчете аналитической компании Capital Economics. Именно это поддержит рынок в 2022 году. Однако компании ожидают, что нефть останется дешевле, до 70 долларов за баррель Brent к концу года. Экономисты считают, что спрос на нефть не оправдает прогнозов, поскольку экономика США и Китая растет медленнее, чем ожидалось.

Как отмечает в своем отчете эксперт по фондовому рынку БКС «Мир Инвестиции» Игорь Галактионов, производители нефти все еще не успевают наращивать предложение после роста спроса, даже несмотря на ослабление квот.

Как защититься от негативного влияния новостей

Людей, которые не инвестируют в фондовый рынок и не владеют акциями, взлеты и падения, вызванные новостями, обычно не беспокоят. Однако в такой ситуации фондовые инвесторы рискуют получить серьезные убытки. Поэтому одной из тенденций развития фондового рынка является использование различных самообучающихся алгоритмов при разработке торговых роботов, способных фильтровать сигналы на покупку и продажу и быстро реагировать на изменения.

Для снижения рисков в периоды сильных движений на рынке в работе валютно-обменных систем внедряются различные системы управления рисками. Некоторые из них предоставляются самими брокерскими компаниями своим клиентам.

Аналогичный механизм есть в торговой системе ITI Capital MATRIX. Защищает клиентов от рисков, возникающих из-за сбоев в работе системы управления рисками биржи. Кроме того, торговый терминал SMARTx имеет встроенный модуль управления рисками, позволяющий ограничивать сделки по счету при достижении определенного убытка, а также защищать открытые позиции ордерами стоп-лосс и тейк-профит.

Русская служба Би-би-си изучила отчеты экономистов и попросила их рассказать о том, как, по их мнению, будет развиваться ситуация на российских рынках.

Альтернативные вложения

Малоизвестный, но многообещающий способ инвестирования — покупка долговых обязательств. Как указывает генеральный директор Debex Саша Данилов, этот вид инвестирования пока не развит в России, но такие инвесторы появятся в ближайшие годы.

«В частности, в Соединенных Штатах инвестиционные фонды, юридические фирмы, юридические фирмы, коллекторы и даже частные лица занимаются скупкой долгов. Если в США любой может купить долг, то в России покупатели портфеля — это коллекторы из списка ФССП», — подчеркивает эксперт.

Саша Данилов выделяет две формы долгового инвестирования, существующие в настоящее время в России:

  1. Первый вариант — покупка портфелей для последующей перепродажи или передачи коллекторским агентствам на условиях распределения доходов (так называемая «агентская схема»). Чтобы профессионально работать с долгами, нужен опыт оценки и взыскания долгов, который сегодня есть только у коллекторов. Поэтому потенциальным инвесторам необходимо привлекать специалистов долгового рынка для профессиональной работы с долговыми портфелями.
  2. Второй вариант – инвестировать в бизнес коллекторского агентства. Эта схема менее рискованна для инвестора. Агентства сейчас активно привлекают внешнее финансирование (в частности, ПКБ выпустил собственные облигации, доходность которых составляет около 12-13% годовых). Теоретически коллекторские агентства могут собирать деньги с физических лиц по ставкам от 10% до 18%, в зависимости от объема и срока вложений. Этот вид инвестиций требует более ответственного подхода к выбору партнера по сбору, где ключевыми факторами при принятии решения могут быть объем закупленных в прошлом году ящиков и проверенная финансовая отчетность.

«Покупка долга через аукционы по банкротству сопряжена со многими рисками. Во-первых, может отсутствовать вся первичная документация, подтверждающая обоснованность иска, поскольку она не может быть передана арбитражному управляющему. Во-вторых, зачастую такая дебиторская задолженность является неликвидной, так как перед ее продажей арбитражный управляющий должен принять меры для самостоятельного получения принудительного исполнения, чтобы максимально вывести состояние банкротства», — предупреждает эксперт.

0-24.jpg

В то же время, как отмечает Роман Чернышов, на таких торгах могут оказаться вполне ликвидные активы.

Например, многомиллионные долги лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, часто продаются за несколько сотен тысяч рублей, а то и меньше. Приобретая такие активы, инвестор должен понимать, что стандартных мер по получению денежных средств от должника будет недостаточно. Для этого может потребоваться возбуждение в отношении должника процедуры банкротства, оспаривание его подозрительных операций и возвращение ликвидированных активов, в том числе находящихся за границей. Если инвестор готов вложить свои силы и ресурсы в такие долги, то он потенциально может получить от них прибыль.

Как правильно инвестировать в долги?

Юлия Ткачева, управляющий партнер юридической фирмы Solid Case, напоминает, что при оценке качества долга важно оценивать юридические риски, а также правоустанавливающие документы на сумму долга. В частности, важно обратить внимание на следующие вопросы:

  1. Кто должник и какова реальная перспектива взыскания долга в будущем.
  2. Кто является продавцом долга, и если он сам банкрот.
  3. Важно проанализировать декларации должника с точки зрения его финансового состояния. Если должник банкрот, перспективы взыскания долга значительно уменьшаются.
  4. Какие документы подтверждают сумму долга, правильно составлены и содержат существенные риски, которые могут воспрепятствовать его последующему взысканию.
  5. Истек ли срок исковой давности по продаваемому долгу? Обычный срок исковой давности составляет 3 года.
  6. Сумма вознаграждения, за которую долг будет продан. Для определения рыночной стоимости долга потребуется независимая оценка.
  7. Какие активы есть у должника и насколько они ликвидны на рынке.
  8. Есть ли другие кредиторы, сколько их, какие залоговые права существуют в отношении активов должника.
  9. Когда наступает срок платежа? Если задолженность просрочена, это также является дополнительным фактором, указывающим на риск инвестирования в такую ​​задолженность.

рынок ДОЛГ.РФ

Вы можете проявить себя в долговых инвестициях на рынке ДОЛГ.РФ. Фильтры по стоимости, риску, валюте и доходности позволят найти наиболее подходящий лот для инвестирования.

Чтобы стать инвестором, рекомендуем ознакомиться с публикацией «Как купить долги юридических лиц?»

Оцените статью
Бизнес блог